Блюда из кабачков для кормящей мамы

С появлением малыша в дом вместе с радостью приходит много забот. Перед кормящей мамой встает череда проблем. Главная из них – что кушать, чтобы ребенок получал все необходимые вещества для развития и роста. В первую очередь стоит рассмотреть блюда из натуральных овощей.

Польза кабачка

Кабачок – идеальный продукт для питания кормящей мамы с первых дней после рождения малыша. Этот овощ богат витаминами. В нем много калия, кальция, магния, железа.

Диетологи советуют женщинам начинать принимать в пищу кабачки еще в период беременности. Ежедневная норма составляет 500 граммов. Низкая калорийность (24 кКал на 100 г) позволяет есть овощ без опасения за свою фигуру. Польза кабачка очевидна [1]:

  • выводит из организма вредные вещества;
  • способствует лучшему кровообращению;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • предотвращает развитие анемии.

Если кабачок применяется в питании мамы впервые после родов, то первая порция должна быть небольшой (20-30 г). При нормальной реакции малыша количество блюда постепенно увеличивают.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства кабачка, имеется ряд ограничений по его употреблению:

  • прием овоща в сыром виде запрещен при заболеваниях желудка (язва, гастрит);
  • следует учитывать, что ранние овощи в магазинах и на рынках содержат нитраты.
Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Чтобы избежать неприятностей, кабачок лучше употреблять в термически обработанном виде. Приобретать продукт следует в проверенных местах. Оптимальный вариант – заранее заморозить летом кабачки, выращенные на собственном участке. Овощ прекрасно сохраняет свои свойства после размораживания.

Популярные рецепты блюд из кабачка

Оладьи

Приготовление этого вкусного и полезного блюда не займет много времени, но результат порадует даже самых привередливых мам. Оладьи получаются нежными, вкусными и ароматными.

Читайте также:  Фундук при грудном вскармливании

Состав:

  • кабачок средней величины;
  • 2-3 куриных яйца;
  • мука (сколько возьмет тесто);
  • соль;
  • сода 1/3 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Кабачок хорошо помыть и обсушить бумажным полотенцем. У зрелого плода снять кожуру и удалить сердцевину; молодой применяется целиком. Кабачок натереть на крупной терке и посолить (соль нужна для быстрого выделения сока, который следует слегка отжать – досуха отжимать не нужно, так как оладьи потеряют аромат).
  2. В смесь добавить яйца, соду и по вкусу соль. Далее замешать с мукой – ее нужно взять столько, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметану.
  3. Обжаривать на сковороде в небольшом количестве растительного масла, выкладывая массу ложкой. Жарить с двух сторон до румяного цвета. Обсушить на бумажном полотенце для удаления лишнего жира.

Кушать можно с нежирной сметаной.

Запеканка

Запеканки являются любимым блюдом хозяек из-за простоты приготовления. Запеканка из кабачка ценится низким содержанием калорий и отменным вкусом.

Состав:

  • 1 кг кабачков;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан 15% сметаны или несладкого йогурта;
  • 200 г натертого сыра;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачок приготовить: почистить шкурку, удалить семена.
  2. Плод нарезать полукольцами, если он переросший, и кольцами – молодой. Поместить их в дуршлаг и чуть посолить. Оставить минут на 7 для стекания лишней жидкости.
  3. Смазать емкость для запекания маслом, выложить слой кабачка, слой сыра, полить смесью яиц и сметаны (сметану можно заменить молоком). Таких слоев сделать ещё 2-3, в зависимости от размера противня. Последний слой – сыр и яично-молочная смесь.
  4. Запекать в духовом шкафу полчаса при температуре 180℃. Через 10 минут после начала запекания накрыть выпечку фольгой, иначе сыр слишком зажарится. Блюдо получается нежное, в меру питательное и очень вкусное.
Читайте также:  Грибы при грудном вскармливании: какие запрещены

Кушать можно со сметаной, с помидорами и зеленью, не беспокоясь о фигуре.

Количество полезных продуктов для мамы и малыша велико. Кормящей женщине нет необходимости соблюдать строгую диету. Главное – исключить аллергенные продукты и гистаминолибераторы: кофе, шоколад, цитрусовые. [2]

Кабачки тушеные

Тушеные кабачки с овощами – это замечательное блюдо, которое полюбит вся семья. Такие кабачки служат прекрасным гарниром к мясу или подаются как самостоятельное блюдо, что несомненно оценят молодые мамы.

Состав:

  • кабачки – 1 кг;
  • морковь, лук – по 1 штуке;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • перец черный молотый – щепотка;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть все овощи.
  2. Кабачки взять молодые, с кожурой, чтобы в процессе приготовления они сохранили форму. Нарезать кубиками.
  3. Чеснок почистить, мелко порезать, но не пропускать через чеснокодавилку – чеснок в процессе приготовления должен постепенно передать аромат блюду.
  4. Лук порезать полукольцами (для тех, кто не любит ощущать лук во время еды, – порезать мелко). Морковь натереть на крупной терке.
  5. Нагреть сковороду, томатную пасту с маслом обжарить на медленном огне пару минут. Добавить к ним лук, морковь, чеснок и, помешивая, тушить под крышкой 4-6 минут.
  6. Выложить кабачки и готовить с закрытой крышкой, изредка осторожно помешивая. Время тушения с кабачками – 20 минут. В конце приготовления посолить и поперчить.

Блюдо готово.

Заключение

Для мамы хорошее самочувствие грудничка является мотивацией к организации сбалансированного и правильного питания. Ни одна биологически активная добавка, комплекс витаминов не заменят свежих фруктов и овощей.

Вкусно приготовленная пища не только утолит голод, но и поднимет настроение. Оптимальный вариант правильного разнообразного меню кормящей матери обязательно включает овощные блюда, в том числе и кабачки.

Читайте также:  Тыква при грудном вскармливании

Список литературы:

  1. [URL] Что можно, что нельзя кормящей маме. Первое подробное меню для тех, кто на ГВ – Плискина Ю.В., 2018, с. 11.
  2. [URL] Кабачок – MedWeb, дата обращения: 12.01.2021.
  3. [URL] Кабачки кормящей маме – Разахацкая Наталья, IBCLC, 2020.
  4. [URL] Кулинарная книга кормящей матери – Г. И. Дядя, 01.10.2008.

Дата публикации:

Добавить комментарий