Блюда из кабачков для кормящей мамы
С появлением малыша в дом вместе с радостью приходит много забот. Перед кормящей мамой встает череда проблем. Главная из них – что кушать, чтобы ребенок получал все необходимые вещества для развития и роста. В первую очередь стоит рассмотреть блюда из натуральных овощей.
Польза кабачка
Кабачок – идеальный продукт для питания кормящей мамы с первых дней после рождения малыша. Этот овощ богат витаминами. В нем много калия, кальция, магния, железа.
Диетологи советуют женщинам начинать принимать в пищу кабачки еще в период беременности. Ежедневная норма составляет 500 граммов. Низкая калорийность (24 кКал на 100 г) позволяет есть овощ без опасения за свою фигуру. Польза кабачка очевидна [1]:
- выводит из организма вредные вещества;
- способствует лучшему кровообращению;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- предотвращает развитие анемии.
Если кабачок применяется в питании мамы впервые после родов, то первая порция должна быть небольшой (20-30 г). При нормальной реакции малыша количество блюда постепенно увеличивают.
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства кабачка, имеется ряд ограничений по его употреблению:
- прием овоща в сыром виде запрещен при заболеваниях желудка (язва, гастрит);
- следует учитывать, что ранние овощи в магазинах и на рынках содержат нитраты.
Популярные рецепты блюд из кабачка
Оладьи
Приготовление этого вкусного и полезного блюда не займет много времени, но результат порадует даже самых привередливых мам. Оладьи получаются нежными, вкусными и ароматными.
Состав:
- кабачок средней величины;
- 2-3 куриных яйца;
- мука (сколько возьмет тесто);
- соль;
- сода 1/3 чайной ложки.
Приготовление:
- Кабачок хорошо помыть и обсушить бумажным полотенцем. У зрелого плода снять кожуру и удалить сердцевину; молодой применяется целиком. Кабачок натереть на крупной терке и посолить (соль нужна для быстрого выделения сока, который следует слегка отжать – досуха отжимать не нужно, так как оладьи потеряют аромат).
- В смесь добавить яйца, соду и по вкусу соль. Далее замешать с мукой – ее нужно взять столько, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметану.
- Обжаривать на сковороде в небольшом количестве растительного масла, выкладывая массу ложкой. Жарить с двух сторон до румяного цвета. Обсушить на бумажном полотенце для удаления лишнего жира.
Кушать можно с нежирной сметаной.
Запеканка
Запеканки являются любимым блюдом хозяек из-за простоты приготовления. Запеканка из кабачка ценится низким содержанием калорий и отменным вкусом.
Состав:
- 1 кг кабачков;
- 4 яйца;
- 1 стакан 15% сметаны или несладкого йогурта;
- 200 г натертого сыра;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Кабачок приготовить: почистить шкурку, удалить семена.
- Плод нарезать полукольцами, если он переросший, и кольцами – молодой. Поместить их в дуршлаг и чуть посолить. Оставить минут на 7 для стекания лишней жидкости.
- Смазать емкость для запекания маслом, выложить слой кабачка, слой сыра, полить смесью яиц и сметаны (сметану можно заменить молоком). Таких слоев сделать ещё 2-3, в зависимости от размера противня. Последний слой – сыр и яично-молочная смесь.
- Запекать в духовом шкафу полчаса при температуре 180℃. Через 10 минут после начала запекания накрыть выпечку фольгой, иначе сыр слишком зажарится. Блюдо получается нежное, в меру питательное и очень вкусное.
Кушать можно со сметаной, с помидорами и зеленью, не беспокоясь о фигуре.
Количество полезных продуктов для мамы и малыша велико. Кормящей женщине нет необходимости соблюдать строгую диету. Главное – исключить аллергенные продукты и гистаминолибераторы: кофе, шоколад, цитрусовые. [2]
Кабачки тушеные
Тушеные кабачки с овощами – это замечательное блюдо, которое полюбит вся семья. Такие кабачки служат прекрасным гарниром к мясу или подаются как самостоятельное блюдо, что несомненно оценят молодые мамы.
Состав:
- кабачки – 1 кг;
- морковь, лук – по 1 штуке;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- перец черный молотый – щепотка;
- зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно вымыть все овощи.
- Кабачки взять молодые, с кожурой, чтобы в процессе приготовления они сохранили форму. Нарезать кубиками.
- Чеснок почистить, мелко порезать, но не пропускать через чеснокодавилку – чеснок в процессе приготовления должен постепенно передать аромат блюду.
- Лук порезать полукольцами (для тех, кто не любит ощущать лук во время еды, – порезать мелко). Морковь натереть на крупной терке.
- Нагреть сковороду, томатную пасту с маслом обжарить на медленном огне пару минут. Добавить к ним лук, морковь, чеснок и, помешивая, тушить под крышкой 4-6 минут.
- Выложить кабачки и готовить с закрытой крышкой, изредка осторожно помешивая. Время тушения с кабачками – 20 минут. В конце приготовления посолить и поперчить.
Блюдо готово.
Заключение
Для мамы хорошее самочувствие грудничка является мотивацией к организации сбалансированного и правильного питания. Ни одна биологически активная добавка, комплекс витаминов не заменят свежих фруктов и овощей.
Вкусно приготовленная пища не только утолит голод, но и поднимет настроение. Оптимальный вариант правильного разнообразного меню кормящей матери обязательно включает овощные блюда, в том числе и кабачки.
- [URL] Что можно, что нельзя кормящей маме. Первое подробное меню для тех, кто на ГВ – Плискина Ю.В., 2018, с. 11.
- [URL] Кабачок – MedWeb, дата обращения: 12.01.2021.
- [URL] Кабачки кормящей маме – Разахацкая Наталья, IBCLC, 2020.
- [URL] Кулинарная книга кормящей матери – Г. И. Дядя, 01.10.2008.
Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.
В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.
Дата публикации: