Какие сухофрукты можно при грудном вскармливании

Важно: информация на сайте предназначена только для ознакомления. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Сухофрукты – это настоящий кладезь витаминов и минералов. Натуральный состав, срок хранения до полутора лет, концентрированный вкус в комплексе с огромной пользой делают продукт востребованным во всём мире. Например, японцы, отличающиеся высокой продолжительностью жизни, вместо кондитерских изделий предпочитают съесть 5-6 высушенных фруктов или ягод. Такой десерт обеспечивает организм суточным запасом полезных элементов.

Можно ли кормящей маме сухофрукты? И если да, то какие предпочесть, и как они влияют на организм малыша?

Польза сухофруктов

сухофрукты

После сушки в ягоде (фрукте) консервируются полезные элементы и устраняется 80% воды: 150-200 грамм высушенных яблок заменят килограмм свежих. Продукт не требует специального места для хранения, при температуре 2-10°C хранится до полутора лет (шиповник – 36 месяцев).

Состав

В состав большинства сухофруктов входят:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6;
  • минералы: железо, кальций, натрий, калий, фосфор;
  • углеводы;
  • пектиновые вещества;
  • клетчатка.

Продукт калориен (в среднем, 250 кКал/100 г), поэтому после его употребления быстро возникает чувство сытости. Полезные вещества проникают в грудное молоко, передаются малышу. При этом высокая калорийность продукта не грозит лишним весом: сушёные ягоды не содержат жиров, поэтому легко усваиваются. Сухофрукты для кормящих мам, желающих похудеть, – нужный элемент в рационе, который можно включить в завтрак или обед.

Диетологи рекомендуют брать сухофрукты при грудном вскармливании (ГВ) в путешествия и на дальние прогулки, так как даже перекус в дороге (100-150 г) поддержит полноценную лактацию и насытит витаминами организмы мамы и малыша.
В первые месяцы за реакцией ребёнка важно наблюдать, поэтому вводить новый продукт лучше в первой половине дня. Если аллергия не проявилась, дополнять можно и ужин, ведь время на переваривание сушёных фруктов и ягод – всего 20-30 минут. Если у младенца появилась сыпь, изменилась частота дефекаций, добавление сухофруктов в рацион лучше отложить на 4 недели или попробовать другой плод (через 3-4 дня).

Калорийность сухофруктов

Таблица 1 – Калорийность и БЖУ сухофруктов

Продукт:Калорийность, кКал:Белки, г:Углеводы, г:
Финики2852.569.18
Курага2413.463
Изюм276-2961.8-2.570-78
Чернослив2642.366
Цукат ананасовый911.718

Кормящей женщине стоит заменить печёные сладости и конфеты сухофруктами. Каша с изюмом или чай с цукатами гарантируют заряд энергии и прилив лактации.

Самый безопасный вариант для мамы новорождённого – компот из сушёных плодов.

Действие на организм [2]

  • Повышение иммунитета.
  • Улучшение состава крови.
  • Усиление лактации.
  • Повышение качества грудного молока.
  • Стимулирование работы ЖКТ.
  • Выведение токсинов.
  • Регенерация клеток – чистая кожа, крепкие ногти, густые волосы.
  • Снижение веса (при правильном меню).
  • Выработка эндорфинов – гормонов хорошего настроения.
Полезно есть сухофрукты кормящим мамам, страдающим запорами: продукт улучшает перистальтику кишечника, выводит токсины (которые способны проникать в молоко), нормализует микрофлору.

Можно ли есть сухофрукты при грудном вскармливании?

Сухофрукты числятся в списке продуктов, рекомендуемых для здоровой диеты кормящей мамы [1].

Введение в рацион

Сухофрукты – источник энергии и элементов, необходимых для восстановления жизненно важных функций. Через месяц регулярного употребления сушёных плодов женщины отмечают приток молока, улучшение внешнего вида и самочувствия.

Нет ограничений в том, какие сухофрукты можно при грудном вскармливании. Можно пробовать любые, главное – соблюдение меры и отсутствие индивидуальной непереносимости, аллергии. Рекомендуется начинать пробы с одного вида сухофруктов.

Сухофрукты, рекомендуемые для кормящей мамы

финики

Есть сухофрукты, употребление которых более предпочтительно при ГВ, однако нет необходимости выбирать именно их (полезны все виды сушёных плодов).

Финики

Самый популярный плод у кормящих мам. Богат витаминами А и группы В, укрепляет волосы, очищает кожу. Финики активируют выработку серотонина – гормона счастья. Женщина чувствует прилив сил, улучшается сон, прибывает больше молока. Норма употребления – 3-5 плодов в сутки.

Курага

Содержит витамины А, В, РР, Е, С. Укрепляет иммунитет, рекомендуется для профилактики простудных заболеваний. Снижает давление (при гипотонии употребляется с осторожностью). Норма употребления – 6-8 шт./сутки.

Изюм

Укрепляет костную ткань, борется с анемией, выводит токсины, лишнюю жидкость. Стимулирует обменные процессы, регенерацию клеток. При ГВ рекомендуется чёрный изюм с косточками и плодоножками (самый богатый состав). Продукт – аллерген, может вызывать брожение в кишечнике, поэтому вводить в рацион нужно осторожно. Норма в сутки – 6-10 ягодок.

Чернослив

Наряду с полезными свойствами, общими для всех сухофруктов, действует как мочегонное и мягкое слабительное средство. Чернослив борется с патогенными бактериями, укрепляет сердечную мышцу, нормализует кровоток. Слабый аллерген. Норма в сутки – 6-8 штук.

Цукаты из ананаса

Содержат вещество бромелайн. Продукт действует как антитромботическое, противовоспалительное, заживляющее средство. Укрепляет иммунитет, кровеносные сосуды, восстанавливает нервную систему. Диетологи включают ананас в меню для похудения как низкокалорийный продукт. Цукат – аллерген, норма – 10 шт. в сутки.

В рационе кормящей мамы сухофрукты необходимы, в первую очередь, для стимуляции лактации, улучшения состава молока и восстановления организма после родов. Концентрат минералов и витаминов необходим ослабленному организму, в том числе как источник энергии. Ведь горсть сухофруктов заменяет кусок торта по энергетической ценности и килограмм свежих ягод по полезным веществам.

Компот из сухофруктов: выбор и приготовление

компот из сухофруктов

Напиток предпочтительнее готовить из домашних заготовок. Сушка проводится естественным путём: без использования духового шкафа, микроволновки. Такой способ сохранит первоначальный натуральный состав плодов. Компот варят из чернослива, кураги, сушёных яблок, груш. При выборе плодов оценивается 3 фактора: цвет – блёклый, матовый; вид – сморщенный; на ощупь – твёрдый, сухой.

Рецепт напитка из сухофруктов при грудном кормлении лучше использовать традиционный. На 2 литра воды взять: 100 г кураги, 100 г чернослива, 200 г сушёных яблок, горсть изюма.

  1. Плоды промыть проточной водой, выложить на полотенце.
  2. Довести воду до кипения.
  3. Высыпать сухофрукты, добавить 1/3 стакана сахара, размешать.
  4. Затем закрыть крышкой и варить 5-7 минут.
  5. Выключить, не снимая крышки, настоять 40 минут.
  6. Процедить и поставить остужаться.
Если компот делается впервые, лучше включить один компонент – зелёные или жёлтые яблоки: такой напиток наиболее безопасен и разрешается в меню матери уже с первых дней жизни младенца. Дополнительные ингредиенты вводятся постепенно, перерыв между каждым видом – 4 дня. Изюм, как сильный аллерген, добавляется в последнюю очередь.
Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Злоупотреблять сухофруктами в период грудного кормления не следует. Начинать нужно с компотов из сушёных яблок, постепенно добавляя в напиток курагу, чернослив и изюм. Цельные плоды рекомендуется вводить через 1-1,5 месяца: так мама и малыш получат приток полезных элементов без побочных реакций.

В заключение – видео о том, действительно ли полезны сухофрукты, и как делают курагу, чернослив, изюм. И почему на поверхности воды, когда всё это варишь, появляется какая-то маслянистая плёнка?

Список литературы:

  1. Breastfeeding and diet – by NHS (опубликовано 26.03.2018).
  2. Review of dried fruits: Phytochemicals, antioxidant efficacies, and health benefits – Journal of Functional Foods 21:113-132 · March 2016.

Дата публикации:

Добавить комментарий