Халва при грудном вскармливании: можно или нет

Важно: информация на сайте предназначена только для ознакомления. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Сладости во время грудного вскармливания (ГВ) допустимы в рационе мамы, и халва здесь не является исключением. Халва – это восточная сладость, сделанная из натуральных компонентов.

Состав и действие на организм

Халва

Под халвой кондитеры подразумевают группу сладостей, которые изготовляются из семян подсолнечника, кунжута, орехов.

В состав всех видов халвы входят витамины и минералы:

  • В2 – необходим для полноценной работы щитовидной железы.
  • РР – участвует в метаболизме белков, в синтезе аминокислот, расширяет сосуды.
  • В1 – играет важную роль в функционировании сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.
  • Е – иммуномодулятор.
  • Кальций – участвует в свёртывании крови, образовании гормонов, формировании костей.
  • Магний – важен для нормального функционирования нервной системы, синтеза белка.
  • Натрий – держит в норме водный, а также кислотно-щелочной баланс.
  • Фосфор – необходим для формирования костной ткани, деления клеток.
  • Железо – транспортирует кислород по крови.

Витамины, макро- и микроэлементы необходимы для организма кормящей женщины. Так, железо позволит избавиться от анемии, которая часто возникает к концу вынашивания ребёнка. Кальций, витамины группы В улучшают состояние костей, волос, зубов.

Виды халвы и их отличия

Кормящей маме можно пробовать большинство видов халвы, однако с осторожностью.

Подсолнечная

Подсолнечная халва

Наиболее известной является подсолнечная халва. Связано это с тем, что семян подсолнечника выращивается много. Например, Россия получает их 9 млн тонн в год, занимая второе место в мире после Украины.

Кормящей матери нужно насыщать организм полезными элементами. Укрепить сердце можно с помощью магния, которого в 50 г подсолнечной халвы 22% от суточной нормы. Решить проблему с низким гемоглобином позволит большое содержание железа, которого в 50 г 92% от суточной нормы. Однако лакомство на 45% состоит из жиров и имеет 540 кКал. Это нужно учитывать женщинам, которые работают над возвращением прежней фигуры.

Арахисовая

Арахисовая халва

Калорийность на 100 г – 490 кКал. Арахисовую халву можно есть, чтобы улучшить состояние кожи, поскольку в 50 г продукта содержится 45% суточной нормы витамина РР. Уберечь ослабленный организм от повышенной хрупкости костей позволит марганец, которого в 50 г этого продукта около 48% от суточной нормы. Многие опасаются, что арахис содержит глутаминовую кислоту, которая способна вызвать аллергию.

Согласно результатам исследований, связи между приемом пищи матерью во время грудного вскармливания и поздней аллергией на арахис у младенцев обнаружено не было [1].

Кунжутная

Кунжутная халва

Кунжутная халва производится из семян кунжута, тахиновая – из жмыха. Содержит кальций (на 50 г продукта – около 60% суточной нормы), имеет приятный вкус, редко вызывает аллергию. За счёт большого содержания витамина В1 женщина обеспечит организм необходимой энергией (в 50 г – 42% суточной нормы). Её калорийность в 100 г – 470 кКал.

Кормящей маме лучше всего есть сладость из кунжута, но порции всё равно должны быть небольшие.

Можно ли кушать халву при ГВ

Халва, как и её составляющие, не входит в список запрещенных продуктов при грудном вскармливании.

Влияние на грудное молоко, лактацию

Продукты, сделанные на основе семечек и орехов, содержат массу питательных веществ, необходимых матери и крохе. Орехи повышают жирность и калорийность молока. На родине лакомства уверены, что употребление халвы способствует усилению лактации, но этому нет подтверждения у медиков [2].

Какие порции допустимы

Халва калорийна: в 100 г содержится около 500 кКал. Употреблять её в большом количестве означает перенасытить организм матери углеводами, растительными жирами. Едва ли это полезно для женщины, которая за время беременности набрала лишний вес.

Начинать введение халвы в рацион можно с маленького кусочка, съеденного утром. Остальная пища, употребляемая в этот день, должна быть уже проверенной. Если за сутки у новорожденного не наблюдалось негативной реакции, допустимо увеличить порцию. Можно съедать не более 50-100 г в день. Если мама – сладкоежка, и ей сложно остановиться, лучше приобретать небольшой кусочек и сразу делить его на допустимые дольки.

Халва при лактации разрешена, но не стоит относиться к ней как к витаминному продукту. Это калорийное лакомство, которое не должно входить в ежедневный рацион кормящей женщины.

Когда нельзя есть: ограничения

С особой осторожностью необходимо подходить к питанию матери, пока ребёнку не исполнится 4 недели. Нельзя часто есть халву при кормлении грудью.

Возможные симптомы аллергии у малыша:

  • насморк;
  • чихание;
  • крапивница;
  • отёк Квинке и др.
Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
В семенах подсолнечника при неправильном хранении со временем вырабатывается кадмий: он токсичен для организма, может вызвать рвоту, судороги. Поэтому нужно обращать внимание на внешний вид и срок годности продукта.

Как купить качественный продукт

Халва

Выбирать сладость нужно правильно, обращая внимание на состав: в нем должны быть семена подсолнечника, сахар либо патока. Не должно быть ароматизаторов, красителей. Если роль патоки заменяет мёд, нужно убедиться, что у малыша на него нет аллергии.

Важен и внешний вид. Если заметно выделение жидкости, товар хранили неправильно, он непригоден для употребления, особенно, если в нем присутствует горьковатый привкус. Это означает, что компоненты окислились, могут вызвать отравление. Такую халву при грудном вскармливании категорически нельзя есть, да и вообще лучше выбросить.

В продукте не должно быть шелухи от семечек. Если она встречается, производитель нарушал технологию производства, то есть доверять его товару нельзя.

Приготовление своими руками

Гораздо полезней сладость будет, если приготовить её самостоятельно. Рецепт несложный, а процесс готовки не займёт много времени.

Алгоритм действий:

  • прожарить стакан арахиса;
  • прожарить стакан муки;
  • арахис очищается от шелухи, измельчается в комбайне;
  • к арахису добавляется мука, перемешивается;
  • стакан воды, стакан сахара и немного ванили варятся после закипания на протяжении 5 минут;
  • в сироп вливается стакан растительного масла;
  • сухая смесь орехов соединяется с сиропом, смешивается;
  • масса выкладывается в форму, уплотняется;
  • после остывания лакомство готово.

Возможно, блюдо не будет полностью походить на магазинную сладость, поскольку производители чаще используют патоку. Но родные оценят вкус, а кормящей маме не страшно есть халву, которую она приготовила своими руками.

Заключение

Халву кормящей маме вполне можно есть, но с ограничениями. Продукт содержит витамины и элементы, которые позволяют организму женщины быстрее восстановить силы, укрепить кости. Но в сладости содержится много калорий, сахара. Некоторые компоненты могут вызвать аллергию у грудничка. Вводить сладость в рацион следует в ограниченном количестве. Оптимальный вариант – делать халву самостоятельно, чтобы оградить организм малыша от неизвестного влияния эмульгаторов, ароматизаторов, консервантов.

Список литературы:

  1. Maternal consumption of peanut during pregnancy is associated with peanut sensitization in atopic infants – J Allergy Clin Immunol. 2010; 126: 1191-7.
  2. Peanut use while Breastfeeding – by Drugs.com (обновлено 03.03.2019).

Дата публикации:

Добавить комментарий