Можно ли халву кормящей маме

Сладости во время грудного вскармливания (ГВ) нежелательны в рационе мамы. Связано это с больши́м количеством сахара, эмульгаторов, красителей, ароматизаторов. Но женщине сложно долгое время обходиться без вкусных кондитерских изделий.

Обратить внимание стоит на халву. Это восточная сладость, сделанная на натуральной основе. Её допустимо есть кормящей женщине, но с множеством нюансов, в которых стоит разобраться.

Халва

Состав и действие на организм

Под халвой кондитеры подразумевают группу сладостей, которые изготовляются из семян подсолнечника, кунжута, орехов.

Общий химический состав:

  • В2 – необходим для полноценной работы щитовидной железы.
  • РР – участвует в метаболизме белков, при создании аминокислот, расширяет сосуды.
  • В1 – играет важную роль в функционировании сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.
  • Е – сильный иммуномодулятор.
  • Кальций – участвует в свёртываемости крови, образовании гормонов, формировании костей.
  • Магний – важен в функционировании нервной системы, синтезе белка.
  • Натрий – держит в норме водный, а также кислотно-щелочной баланс.
  • Фосфор – необходим в формировании костной ткани, делении клеток.
  • Железо – транспортирует кислород по организму.

Витамины, микроэлементы необходимо есть кормящей женщине. Так, железо позволит избавиться от анемии, которая часто возникает к концу вынашивания. Кальций, витамины группы В улучшают состояние костей, волос, зубов. Здоровый организм сможет противостоять сезонным вирусам и инфекциям.

Кормящей маме можно пробовать большинство видов халвы, однако, с осторожностью.

Подсолнечная

Наиболее известной является подсолнечная халва. Связано это с тем, что семян подсолнечника выращивается много. Например, Россия взращивает 9 млн тонн в год и занимает второе место в мире после Украины.

Подсолнечная халва

Кормящей матери нужно насыщать организм полезными элементами. Укрепить сердце можно с помощью магния, которого в 50 г халвы 22% от суточной нормы. Решить проблему с низким гемоглобином позволит большое содержание железа, которого в 50 г 92% от суточной нормы. Однако лакомство на 45% состоит из жиров и имеет 540 кКал. Это нужно учитывать женщинам, которые работают над возвращением прежней фигуры.

Арахисовая

Калорийность на 100г – 490 кКал. Арахисовую халву можно есть, чтобы улучшить состояние кожи, поскольку в 50 г продукта содержится 45% суточной нормы витамина РР.

Арахисовая халва

Уберечь ослабленный организм от повышенной хрупкости костей позволит марганец, которого в 50 г около 48% от суточной нормы. Но арахис содержит глутаминовую кислоту, которая способна вызвать аллергию.

Кунжутная

Кунжутная халва производится из семян кунжута, тахиновая – из жмыха. Содержит кальций (на 50 г продукта около 60% суточной нормы), имеет приятный вкус, редко вызывает аллергию.

Кунжутная халва

За счёт большого содержания витамина В1 женщина обеспечит организм необходимой энергией (в 50 г – 42% суточной нормы). Её калорийность в 100г 470 кКал.

Кормящей маме лучше всего есть сладость из кунжута, но порции всё равно должны быть небольшие.

Влияние на грудное молоко, лактацию

Продукты, сделанные на основе семечек, орехов содержат массу питательных веществ, необходимых матери, крохе. Орехи повышают жирность молока. Вот почему халва при ГВ благоприятно влияет на лактацию. На родине лакомства уверенны, что благодаря ей увеличивается количество молока, но этому нет подтверждения у медиков.

Халва увеличивает калорийность молока, насыщает его витаминами и микроэлементами.

Сколько можно есть

Халва калорийна. В 100 г содержится около 500 кКал. Употреблять её в большом количестве означает перенасытить организм матери углеводами, растительными жирами. Едва ли это полезно для женщины, которая за время беременности набрала лишний жир.

Начинать введение в рацион можно с маленького кусочка. Чтобы проверить реакцию организма крохи нужно продегустировать натощак. Остальная пища, употребляемая в этот день, должна быть проверенной.

Если за сутки у крохи не наблюдалось негативной реакции, допустимо увеличить дозу. Есть можно 50–100 г в день. Если мама сладкоежка и ей сложно остановиться, лучше приобретать небольшой кусочек и сразу делить его на допустимые дольки.

Халва при лактации вполне допустима, но не стоит относиться к ней как к витаминному продукту. Это калорийное лакомство, которое не должно входить в ежедневный рацион.

Когда нельзя есть

С особой осторожностью необходимо подходить к питанию матери, пока ребёнку не исполнится 4 недели. Есть халву допустимо только через 2–3 месяца после родов. До этого периода пищеварительная система новорождённого плохо воспринимает тяжёлые продукты.

Орехи – аллергены, а в нескольких кусочках халвы их очень много. Нельзя часто есть халву при кормлении грудью.

Симптомы аллергии:

  • насморк;
  • чихание;
  • крапивница;
  • отёк Квинке.

Поскольку лакомство готовится при температуре в 150–300 °C, в семенах подсолнечника со временем вырабатывается кадмий. Он токсичен для организма, может вызвать рвоту, судороги.

Как купить качественный продукт

Выбирать сладость нужно правильно, обращая внимание состав. Халву многие мамы считают натуральным продуктом, но здесь важно увидеть это в составе. В нем должны быть семена подсолнечника, сахар либо патока. Не должно быть ароматизаторов, красителей. Если роль патоки заменяет мёд, нужно убедиться, что у крохи на него нет аллергии.

Халва

Важен внешний вид. Если заметно выделение жидкости, товар хранили неправильно, он непригоден для употребления. Особенно если в нем присутствует горьковатый привкус. Он означает, что компоненты окислились, могут вызвать отравление. Такую халву при грудном вскармливании категорически нельзя есть. Да и вообще, лучше выбросить.

На сладости не должно быть шелухи. Если она встречается, производитель нарушал технологию производства, то есть доверять его товару нельзя.

Приготовление своими руками

Гораздо полезней сладость будет, если приготовить её самостоятельно. Рецепт несложный, а процесс готовки не займёт много времени.

Алгоритм действий:

  1. стакан арахиса прожарить;
  2. стакан муки прожарить;
  3. арахис очищается от шелухи, измельчается в комбайне;
  4. к арахису добавляется мука, перемешивается;
  5. стакан воды, стакан сахара, немного ванили варится после кипения на протяжении 5 минут;
  6. в сироп вливается стакан растительного масла;
  7. сухая смесь соединяется с сиропом, смешивается;
  8. масса выкладывается в форму, уплотняется;
  9. после остывания сладость готова.

Возможно, блюдо не будет полностью походить на магазинную сладость, поскольку производители чаще используют патоку. Но родные оценят вкус, а кормящей маме не страшно есть халву, которую она приготовила своими руками.

Заключение

Халву кормящей маме вполне можно есть, но с ограничениями. Она полезна и вредна одновременно. Содержит витамины и элементы, которые позволяют организму молодой мамы быстрее восстановить силы, укрепить кости. Молоко повышает жирность. Но в сладости содержится много калорий, сахара. Некоторые компоненты могут вызвать аллергию у грудничка.

Вводить сладость в рацион лучше с 2–3 месяцев, в ограниченном количестве. В идеале делать сладость нужно самостоятельно, чтобы оградить организм малыша от эмульгаторов, ароматизаторов, консервантов.

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий