Цветная капуста при грудном вскармливании: можно или нет
Питание женщины при грудном вскармливании должно быть разнообразным, включать все необходимое для правильного развития ребенка.
Цветная капуста входит в перечень рекомендованных при ГВ продуктов. Она занимает 14-е место в перечне продуктов с высоким индексом профилактической питательной ценности (ANDI – Aggregate Nutrient Densiti Index) [1, 2]. Ежедневно кормящей матери необходимо съедать не менее 400 граммов разных овощей в несколько приемов [3]. Среди этих овощей должна присутствовать и цветная капуста.
Химический состав и действие на организм
Цветная капуста является источником витаминов А, В, РР, С, К. В ней много калия, кальция, железа, есть антиоксиданты, клетчатка.
При употреблении 100 граммов продукта в организм поступает [4]:
- 3,3% рекомендуемой суточной дозы белка;
- 10,5% клетчатки;
- 13,3% калия;
- 4,3% магния;
- 6,4% фосфора;
- 7,8% железа;
- 3,6% кальция;
- 5,6% рибофлавина;
- 18% пантотеновой кислоты;
- 9% холина и фолиевой кислоты;
- 8% витамина В6;
- 13,3% витамина К;
- 77,8% витамина С.
Энергетическая ценность 100 граммов этой капусты – всего 30 кКал.
Влияние на организм кормящей мамы [5, 2]
В крестоцветных культурах, в том числе и в цветной капусте, содержится сульфорафан. Это вещество обладает цитопротективными свойствами, снижает риск развития рака, заболеваний сердца и сосудов.
Холин (витамин В4) улучшает транспорт веществ через мембраны всех клеток, обеспечивает проведение нервных импульсов. [6]
Цветная капуста является поставщиком незаменимых аминокислот: триптофана (потребление 100 г продукта покрывает 10% суточной потребности), треонина, метионина, гистидина, валина и других.
Кальций, фосфор, витамин K необходимы для правильного формирования костей у ребенка и профилактики остеопороза у мамы.
Цветная капуста полезна при диабете у кормящей женщины. Она содержит мало углеводов, витамин K участвует в регуляции показателей сахара крови, клетчатка уменьшает всасывание глюкозы в кишечнике.
Витамин U участвует в регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника. Поэтому цветная капуста полезна при язвенной болезни у мамы и воспалительных процессах пищеварительного тракта.
Белокочанная капуста содержит слишком много грубой клетчатки. В отличие от неё, в цветной капусте клетчатки ровно столько, чтобы обеспечить нормальную перистальтику кишечника.
Употребление этого овоща способствует снижению уровня “плохого” холестерина в крови. Это предотвращает развитие атеросклероза и связанных с ним инсультов, инфарктов и гипертонической болезни. В регуляции кровяного давления играет роль и калий как антагонист натрия.
В химическом составе цветной капусты имеется аллицин. Он оказывает противоопухолевое действие, положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, тормозит процессы старения клеток.
Витамин С необходим для поддержания иммунитета, нормального тонуса кожи, предотвращает повышенную ломкость и проницаемость сосудов.
Способы приготовления цветной капусты для кормящей матери
Важное значение имеет способ обработки овоща.
Лучше всего готовить на пару: при этом сохраняется максимальное количество витаминов. Можно варить в мультиварке, микроволновке или при закрытой крышке в небольшом объеме воды и недолго.
Можно также тушить и запекать цветную капусту, но жарить категорически не рекомендуется.
Пищевой дневник [7]
Чтобы проще было разобраться, на что именно возникает негативная реакция у малыша, кормящим мамам рекомендуют вести пищевой дневник. В него записывают, какие продукты употребляет мать, и каково при этом самочувствие ребенка. При хорошей переносимости продукт попадает в «белый список», при плохой – его исключают на 3-4 недели, а потом проверяют еще раз. Причем каждый новый продукт (тот, который женщина до родов не употребляла) вводят через 2-3 дня.
В очень редких случаях бывает индивидуальная непереносимость цветной капусты. При этом появляются очаги покраснения и шелушения на коже ребенка (чаще на щеках, в локтевых и коленных сгибах). Тогда лучше отказаться от блюд с этим овощем и попробовать заменить его другими.
Морковь, брокколи, брюссельская капуста, картофель, кабачки, тыква также содержат много витаминов и микроэлементов. Они могут заменить цветную капусту в пищевом рационе кормящей женщины.
Начинать пробовать цветную капусту маме рекомендуется в минимальных количествах. Первая порция должна составлять всего 50 граммов. При отсутствии негативных реакций у младенца порцию постепенно можно увеличивать, доводя до 200 граммов. Оптимальный вариант – употребление блюд из этого овоща 3 раза в неделю.
Блюда из цветной капусты: примерный список
Овощное рагу на растительном масле (подсолнечном, оливковом, рапсовом).
Суп мясной с овощами. Мясо можно брать нежирных сортов (индейка, телятина, кролик), первый бульон – сливать, а на втором готовить суп. Можно добавлять крупы (гречневую, овсяную, кукурузную).
Омлет с цветной капустой.
Салат со свежей цветной капустой (с сырой морковью, оливковым маслом и зеленью, например, базиликом, петрушкой).
Маринованную цветную капусту можно в небольших количествах.
Ограничения к употреблению цветной капусты
- Подагра и мочекаменная болезнь, так как овощ отличается высоким содержанием пуринов.
- Индивидуальная непереносимость.
- Заболевания щитовидной железы.
- Прием разжижающих кровь препаратов.
Заключение
Цветная капуста – очень полезный, гипоаллергенный, низкокалорийный продукт. Она обогатит рацион кормящей мамы и насытит организм ребенка необходимыми для роста и развития питательными веществами. Важно правильно ее приготовить и внимательно наблюдать за реакцией малыша при введении нового продукта в рацион.
- Fuhrman’s ANDI Scores – Joel Fuhrman, 2017.
- О каких свойствах цветной капусты важно помнить – по материалам medicalnewstoday.com.
- Healthy Eating during Pregnancy and Breastfeeding – ВОЗ, 2001, стр. 21. [RUS]
- Цветная капуста. Химический состав и пищевая ценность – Скурихин И.М. и др.
- Цветная капуста – диетолог Людмила Денисенко.
- Dietary Reference Intakes, section 12: choline – National Academies Press (US); 1998.
- Питание при грудном вскармливании – что есть и кого слушать? – по материалам СЗГМУ им. И.И. Мечникова.
Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.
В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.
Дата публикации: