Гематоген при грудном вскармливании

Гематоген – противоанемическое средство, которое используется в качестве биологически активной добавки к пище как дополнительный источник железа [1, 2]. Можно ли принимать кормящей матери это полезное вещество в период лактации?

Основные характеристики гематогена

Гематогеном называется БАД, содержащий дефибринированную (то есть освобожденную от белка фибрина) кровь либо форменные элементы крови крупного рогатого скота. С целью улучшения вкуса препарата в него добавляют сахарный сироп, сахар, мед, патоку, сгущенное молоко и различные ароматические вещества. Гематоген используют при анемии, недостаточности питания, дистрофии.

Формы выпуска

Препарат выпускается в плитках по 20, 30 или 50 г в смеси с сахаром, медом, патокой, сгущенкой и аскорбиновой кислотой. В составе плитки 2,5 г сухой крови и 80 мг аскорбиновой кислоты [1]. Иногда можно встретить в продаже гематоген в виде сиропа во флаконах по 250 мл.

Порядок применения

Назначают внутрь: взрослым по 5-15 г или по 1 столовой ложке 2-3 раза за день. Детям по 5-10 г или по 1/2 чайной ложки с той же кратностью.

Фармакология

По своим фармакологическим показателям гематоген выступает средством корректировки метаболических процессов. Это ценный источник минералов, углеводов, жиров, белка. Биологически полноценный белок способствует нормальному кроветворению, всасыванию в кишечнике железа, повышению в крови уровня гемоглобина.

Показания и противопоказания

Показаниями к применению БАДа являются железодефицитная анемия, неполноценное питание, состояние реконвалесценции (выздоровления) после инфекционных и других заболеваний. Противопоказания к применению [2]:

  • повышенная чувствительность;
  • не связанная с нехваткой железа анемия;
  • нарушение утилизации железа;
  • нарушения углеводного обмена.
Читайте также:  Ацикловир при грудном вскармливании: мазь и таблетки

Анемия и использование пищевых добавок, содержащих железо (в т. ч. гематогена)

Железо относится к числу наиболее распространенных единичных нутриентов в мире, от дефицита которых страдают в основном женщины и маленькие дети. Самая распространенная причина анемии – нехватка железа. Появление железодефицитной анемии в раннем возрасте сопровождается ухудшением когнитивного, моторного и социально-эмоционального развития ребенка, а также нейрофизиологическими изменениями [4].

Люди с легкой или умеренной железодефицитной анемией могут не иметь никаких симптомов заболевания. Более тяжелая Fe-дефицитная анемия может вызвать усталость или утомляемость, одышку или боль в груди. Лечение заболевания будет зависеть от причины болезни и тяжести состояния пациента. Курс лечения может включать здоровое питание, содержащие железо БАДы. При легкой и умеренной анемии применяется внутривенное введение препаратов железа, а при тяжелой степени болезни – переливание эритроцитарной массы  [7].

Значительные дозы дополнительного железа (45 мг в сутки и больше) способны вызвать побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, такие, как тошнота и запор. Примерно 14-18% американцев используют содержащие железо пищевые добавки. Показатели использования подобных БАДов в зависимости от возраста и пола варьируются от 6% у детей в возрасте от 12-19 лет до 60% у женщин, практикующих грудное вскармливание [5].

Возможность применения железосодержащих БАДов кормящей матерью

Ограниченные данные свидетельствуют о том, что содержание Fe в грудном молоке не увеличивается после введения женщине сахарозы железа внутривенно. Пероральные формы Fe-содержащих препаратов не всасываются в кровь и вряд ли способны попасть в грудное молоко. Поэтому лечение кормящих матерей препаратами железа не должно вызвать каких-то неблагоприятных последствий у грудных детей.

Никаких особых мер предосторожности при употреблении женщиной гематогена и подобных ему пищевых добавок не требуется [6].

Читайте также:  АЦЦ при грудном вскармливании

У детей, получающих грудное вскармливание, не развивается ни дефицит железа, ни, следовательно, железодефицитная анемия. Железо, входящее в состав грудного молока, эффективно всасывается в кишечнике младенца. Вместе с запасами железа в организме этого будет достаточно для поддержания нормального обмена веществ в первые шесть месяцев жизни у доношенных детей.

Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Нет необходимости добавлять богатые железом продукты питания в меню матери, кормящей здорового доношенного ребенка до шести месяцев жизни. В противном случае это может повредить малышу [3].

Необоснованное введение в рацион матери железосодержащих добавок снижает уровень усвоения этого элемента ребенком, особенно в течение первых шести месяцев. Кроме того, добавки железа могут подавлять железосвязывающие способности белков в грудном молоке. Регулярное добавление железа грудным детям с нормальным уровнем гемоглобина может представлять риск для ребенка, включая замедление роста и возникновение диареи.

Когда ребенок здоров, незначительная нехватка железа не должна иметь негативных последствий для его развития. Дополнительные объемы Fe могут препятствовать усвоению цинка. Кроме того, добавки железа могут иногда вызывать расстройства пищеварения у детей [8].

Результаты исследований

В одном исследовании 10 кормящих матерей с дефицитом железа через 2-3 дня после родов получали однократную дозу 100 мг сахарозы железа внутривенно. Концентрация железа в их молозиве сравнивалась с таковой у 5 женщин, которые не получали железа. Никакой разницы в концентрации железа в молоке между группами кормящих матерей обнаружено не было [9]. В другом исследовании 78 женщин с послеродовой анемией получали 300 мг сахарозы железа внутривенно в течение 3 дней. Все женщины кормили детей грудью. Никаких побочных реакций у их детей зарегистрировано не было [6].

Читайте также:  Витамины Элевит Пронаталь для кормящих мам

Итог

Гематоген – пищевая добавка, содержащая в составе железо. Согласно материалам двух исследований, при употреблении кормящими матерями гематогена или при получении препаратов железа внутривенно никаких побочных эффектов у грудных детей не отмечалось.

По мнению врачей, в течение первых шести месяцев кормления доношенного ребенка женщине лучше не употреблять данное средство. За получением дополнительных рекомендаций следует обратиться к врачу-педиатру.

Список литературы:

  1. ГЕМАТОГЕН – Большая медицинская энциклопедия, 2020.
  2. Гематоген – справочник Медум, 2020.
  3. A prospective study of iron status in exclusively breastfed term infants up to 6 months of age – Int Breastfeed J. 2008; 3: 3.
  4. Breastfeeding, mixed or formula feeding at 9 months and the prevalence of iron deficiency and iron deficiency anemia in two cohorts of infants in China – J Pediatr. 2017 Feb; 181: 56-61.
  5. Iron – NIH, 28.02.2020.
  6. Iron Sucrose – LactMed, 2018.
  7. Iron-Deficiency Anemia – NIH, 2020.
  8. Is Iron-Supplementation Necessary? – Kelly Bonyata, IBCLC, 31.05.2018.
  9. Milk iron content in breast-feeding mothers after administration of intravenous iron sucrose complex – Journal of Perinatal Medicine, 35 (2): 115-8, 2007.

Дата публикации:

Добавить комментарий