Мед при грудном вскармливании

С глубокой древности люди использовали мед не только в пищу, но и как лекарство. Он является единственным натуральным продуктом, производимым насекомыми. Мед не нужно охлаждать, он не может испортиться, допустимо хранение его при комнатной температуре в сухом месте [10]. Может ли кормящая мать употреблять данный продукт при грудном вскармливании?

Мед как продукт питания

Мед при грудном вскармливании

Мед – это сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое пчёлами из нектара медоносных растений; ценный продукт питания человека [2]. В состав его входят белки (ферменты и гормоны), углеводы в виде сахаров (сахарозы, глюкозы, фруктозы и др.), минералы и витамины, лактоны, органические кислоты, азотистые соединения [1]и многие другие вещества.

Мед употребляют в пищу в натуральном виде, используют для приготовления медовых напитков, применяют в кондитерской промышленности [2]. Этот продукт присутствует во многих средствах народной медицины для лечения различных заболеваний. Кроме того, он широко используется в качестве подсластителя и ароматизатора [9].

Полезные свойства меда

Последние достижения в области исследований меда подчеркивают, что он обладает потенциальной биологической активностью: его антиоксидантные свойства способствуют укреплению здоровья [8]. Биоактивность меда в основном связана с фенольными соединениями, такими как флавоноиды [11]. Кроме того, доказано наличие антибактериальных, противоопухолевых, противовоспалительных, противовирусных свойств этого продукта.

Наилучшие доказательства эффективности меда были получены в процессе лечения ожоговых ран. При легких и умеренных поверхностных и частичных ожогах мед был более эффективен, чем традиционные средства лечения. Ускоренное заживление ран и отсутствие нагноений было обусловлено антибактериальной и иммуномодулирующей активностью меда [6].

Но даже при таких качествах применение меда в официальной медицине не является значительным. Это связано с отсутствием основательных научных исследований и испытаний, подтверждающих терапевтическую действенность этого продукта. В настоящее время мед используется только как вспомогательное средство лечения различных заболеваний [9].

Польза для кормящих матерей

Трещина соска – распространенная проблема среди кормящих женщин, которая может привести к раннему прекращению грудного вскармливания. Для быстрого заживления этих трещин можно применять смесь меда, тысячелистника и грудного молока. Такая методика может быть рекомендована женщинам в консультациях по грудному вскармливанию [5].

Возможная опасность при употреблении меда [3]

Мед считается сильным аллергенным продуктом, хотя аллергия на него возникает относительно редко (2,3% случаев по сравнению с другими продуктами питания). Аллергические реакции могут варьировать от легкого кашля до анафилактического шока.

Мед, как и любая другая натуральная пища, может быть загрязнен пестицидами или тяжелыми металлами. Известно, что некоторые растения производят нектар, содержащий ядовитые вещества. Случаи отравления медом в литературе регистрируются крайне редко. Симптомы, возникающие после отравления этим продуктом, – рвота, боль в животе, потеря сознания, бред, головная боль, тошнота и слабость зрения.

Существует опасность присутствия в меде спор бактерий Clostridium botulinum. Но ботулизм (тяжелая кишечная инфекция с поражением нервной системы) может развиться только у женщины, употребившей инфицированный продукт пчеловодства. Споры клостридий и сами бактерии не проникают в кровоток и, следовательно, не могут присутствовать в грудном молоке [12]. Младенец при этом не пострадает.

Мед или содержащие его продукты не рекомендуется употреблять детям до года [4], поскольку риск развития аллергии высок, а детский ботулизм протекает крайне тяжело.

Следует также учитывать, что употребление меда должно быть ограничено для кормящих матерей, страдающих сахарным диабетом. Этот вопрос пока нуждается в дальнейшем изучении [8].

Если женщина регулярно ела мед во время беременности и этот продукт не вызывал у нее негативных реакций, она может продолжать употребление меда и после родов. При этом нужно внимательно следить за реакцией грудничка. Если при вынашивании ребёнка мед не входил в рацион будущей мамы, пробовать его рекомендуется, когда малыш уже достигнет возраста 1-1,5 месяца. Тогда можно постепенно (начиная с половины чайной ложки) включать мед в свое меню.

Влияние меда на лактацию

Мед сам по себе не усиливает и не угнетает выработку грудного молока. Однако опыт народной медицины выявил продукты, в сочетании с которыми мед проявляет умеренное лактогонное действие. К таким продуктам относятся:

  • Сок редьки (100 мл сока, 100 мл кипячёной воды, столовая ложка меда. Принимать по полстакана трижды в день).
  • Сок свёклы (в крупном сыром корнеплоде вырезают углубление, кладут туда немного меда. Образующийся сок принимают по половине чайной ложки трижды в день, разбавляя водой).
  • Настой корней одуванчика (2 столовые ложки сырья залить стаканом кипятка, добавить столовую ложку меда. После настаивания в течение 4-5 часов процедить и принимать трижды в день по 50 мл).
Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Мед, употребляемый кормящей мамой, повышает качество её грудного молока: придает ему приятный для младенца вкус, обогащает витаминами, макро-и микроэлементами. Молоко приобретает легкое седативное свойство, улучшая сон ребёнка.

Заключение

Мед – полезный продукт, обладающий целым комплексом положительных свойств. Аллергия на него проявляется редко. Мед употреблять кормящей матери можно, но не ранее, чем малышу исполнится 1-1,5 месяца. Также важно помнить, что давать мед ребенку в возрасте до одного года нельзя.

Список литературы:

  1. Состав, биологические свойства мёда и его лечебное применение – журнал «Клиническая геронтология», 2009.
  2. МЁД – Большая российская энциклопедия, дата обращения: 16.10.2020.
  3. Honey as Nutrient and Functional Food – Stefan Bogdanov, 2016.
  4. Can a nursing mother eat this food? FAQs – Kelly Bonyata, IBCLC, 2019.
  5. Comparing the Effects of Yarrow, Honey, and Breast Milk for Healing Nipple Fissure – Iran J Nurs Midwifery Res. 2020 Jun 17; 25 (4): 282-285.
  6. Antibacterial components of honey – IUBMB Life. 2012 Jan; 64 (1): 48-55.
  7. Honey: its medicinal property and antibacterial activity – Asian Pac J Trop Biomed. 2011 Apr; 1 (2): 154-60.
  8. Role of Honey in Modern Medicine – Saudi Journal of Biological Sciences, 2016.
  9. Natural Honey: It’s Past and Future in Medicine – Quraysh S Sadriwala, 2019.
  10. Honey and Health: A Review of Recent Clinical Research – Pharmacognosy Res. Apr-Jun 2017; 9 (2): 121-127.
  11. Functional properties of honey, propolis, and royal jelly – J Food Sci. 2008 Nov; 73 (9): R117-24.
  12. Frequently Asked Questions (FAQs) about Infant Botulism – California Department of Public Health, дата обращения: 16.10.2020.

Дата публикации:

Добавить комментарий

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.