Можно ли пить алкоголь кормящей маме: пиво, вино, шампанское и пр.

Дата публикации: 05.07.2018 | Просмотров: 7445

Алкоголь при грудном вскармливании — жаркая тема для обсуждения. Как влияет спирт на грудное молоко, увеличивается или уменьшается лактация? Как быстро алкоголь проникает в молоко и через какое время выводится? Какие могут быть последствия для грудничка сейчас и в будущем? Рассмотрим особенности употребления вина, пива, шампанского, крепких напитков с научной точки зрения. Составим таблицу выведения алкоголя из грудного молока на основе клинических исследований.

Что такое алкоголь: определение

Алкогольные или спиртные напитки — это жидкости, содержащие этанол (этиловый, винный спирт или по-простому — спирт). Алкоголь бывает с низким и высоким содержанием спирта, т. н. слабые и крепкие спиртные напитки. В России крепкий алкоголь начинается с содержания этилового спирта от 25%.

Шампанское

Шампанское — это сорт игристого вина, произведённое в регионе Шампань во Франции. В контексте рассмотрения влияния алкоголя на грудное вскармливание нам неважно, будет это шампанское или любое другое игристое вино.

Шампанское содержит углекислый газ, который образуется в результате брожения. Он ускоряет всасываемость алкоголя, этанол быстрее поступает в кровь, при этом часть алкоголя всасывается через полость рта и попадает в мозг, минуя печень. Таким образом, шампанское попадёт в грудное молоко быстрее, чем обычное вино, но и переработка алкоголя организмом пройдёт тоже быстрее.

Крепкий алкоголь

К крепким спиртным напиткам в России относят алкоголь крепостью выше 25%: это водка, коньяк, ром, текила, виски, джин, ликёр и др. Их всех объединяет высокое содержание спирта. Также во многих из них есть дополнительные составляющие, которые усугубляют и без того пагубное воздействие алкоголя на организм.

Крепкий алкоголь ни в каком виде не рекомендуется употреблять при грудном вскармливании: это чревато серьёзными последствиями для грудничка. Пример: мама ростом 162 см и весом 68 кг выпила 100 г водки. Присутствие этанола достигло ~0,65‰ через 30-60 мин [1]. Время выведения — 4 часа 29 минут.

Время выведения алкоголя из организма и грудного молока

На снижение уровня алкоголя в крови не влияет то, что вы:

  • поспали;
  • поели;
  • выпили больше воды;
  • отдыхаете на свежем воздухе или же занимаетесь активными физическими упражнениями.

Это всё снимает симптомы: вам может быть от этого легче, но уровень алкоголя в крови и в молоке не снижается. Давайте разберёмся, с какой скоростью будет выводиться алкоголь из грудного молока среднестатистической мамы. Средний рост женщины в России на 2018 г. составляет 168 см, а вес — 69 кг.

Таблица 1 — Скорость вывода алкоголя из грудного молока до 0‰ для кормящей мамы весом 69 кг и ростом 168 см [17]

Крепость напитка:Желудок:Объем выпитого алкогольного напитка, мл:
50100150200300500
Пиво, 5%пустой1ч 18м1ч 36м1ч 54м2ч 12м2ч 54м4ч 6м
полный2ч 18м2ч 36м2ч 54м3ч 12м3ч 54м5ч 6м
Коктейль, 9%пустой1ч 36м2ч 6м2ч 42м3ч 12м4ч 24м6ч 36м
полный2ч 36м3ч 6м3ч 42м4ч 12м5ч 24м7ч 36м
Вино (игристое), 11%пустой1ч 48м2ч 36м3ч 18м4ч 6м5ч 42м8ч 48м
полный2ч 42м3ч 24м4ч 6м4ч 42м6ч 6м8ч 54м
Крепленое вино, 18%пустой2ч 18м3ч 36м4ч 48м6ч 6м8ч 42м13ч 48м
полный3ч 6м4ч 12м5ч 24м6ч 30м8ч 42м13ч 12м
Настойка, 24%пустой2ч 42м4ч 24м6ч 6м7ч 48м11ч 18м18ч 6м
полный3ч 30м5ч 0м6ч 30м8ч 0м11ч 0м17ч 0м
Ликер, 30%пустой3ч 24м5ч 48м8ч 12м10ч 36м15ч 24м25ч 0м
полный3ч 54м5ч 42м7ч 36м9ч 30м13ч 12м20ч 42м
Водка, 40%пустой4ч 12м7ч 24м10ч 36м13ч 48м20ч 12м33ч 0м
полный4ч 30м7ч 0м9ч 30м12ч 0м17ч 0м26ч 54м
Бренди, 43%пустой4ч 24м7ч 54м11ч 18м14ч 48м21ч 42м35ч 24м
полный4ч 42м7ч 24м10ч 0м12ч 42м18ч 6м28ч 48м
Абсент, 70%пустой6ч 36м12ч 12м17ч 48м23ч 24м34ч 36м57ч 6м
полный6ч 24м10ч 42м15ч 6м19ч 24м28ч 12м45ч 36м

В представленной таблице можно увидеть минимальное время, через которое можно кормить грудью после употребления алкоголя, чтобы избежать негативных последствий для ребёнка.

Алкоголь и грудное молоко: клинические исследования

У ребёнка возможна аллергия на примеси в алкоголе

При попадании алкоголя в организм его всасывание начинается в ротовой полости и пищеводе, продолжается в желудке и заканчивается в тонком кишечнике. Из-за непродолжительного контакта спиртных напитков с полостью рта и пищеводом процент всасываемого алкоголя через них незначителен, в желудке всосётся примерно 20%. Основная же часть всасывается тонким кишечником.

Хорошая закуска только усугубляет последствия употребления алкоголя.

Вопреки бытующему мнению, воздействие спирта на организм не уменьшится: оно лишь растянется во времени. Еда в желудке как бы увеличивает очередь на переработку алкоголя. Человеку кажется, что можно выпить ещё, а на самом деле в желудке и кишечнике уже опасная доза этанола.

Содержание алкоголя в грудном молоке: сцеживание

Грудное молоко «изготавливается» из крови и лимфы. То есть что попало в кровь, попадёт и в молоко. Однако количество алкоголя в крови и молоке не одинаковое: концентрация алкоголя в молоке будет гораздо меньше. Исследования показывают, что только около 5-6 процентов от объема алкоголя в крови матери попадает в кровь ребенка через грудное молоко [2].

Чем больше вес мамы, тем быстрее выводится алкоголь из молока.

Алкоголь беспрепятственно попадает в грудное молоко. При пустом желудке время достижения максимальной концентрации алкоголя в грудном молоке и организме мамы составит от 30 до 60 мин.

Сцеживать «пьяное» грудное молоко не имеет смысла. Пока алкоголь будет в крови — он будет в молоке [1]. Новое молоко после сцеживания снова будет с этанолом.

Влияние алкоголя на лактацию

Алкоголь влияет на выброс гормона окситоцина — это тот гормон, который помогает молоку выходить из груди за счет сокращения мышц. Вопреки прежним представлениям о благотворном влиянии алкоголя на грудное вскармливание было доказано, что мамы, которая пьёт алкоголь, поток грудного молока становится меньше (лактация снижается). Соответственно, ребёнку становится тяжелее «добывать» молоко. [2]

Было проведено исследование 22-х кормящих женщин: их попросили сцеживать молоко в два разных дня, в одном из которых они принимали 0,3 г алкоголя на 1 кг веса (что соответствует примерно 1,8 единицам алкоголя, при условии, что масса тела составляет 70 кг). Результаты показали, что количество сцеженного молока было в среднем на 9,3% ниже в первые два часа после употребления алкоголя. [3]

В другом исследовании 12 кормящих матерей с младенцами в возрасте 3,1 месяца пили 0,3 г/кг алкоголя в апельсиновом соке в течение 15 минут утром. В отдельном случае они пили алкоголь с апельсиновым соком в равных пропорциях. В обоих исследованиях дети, которые пили молоко, содержащее алкоголь, потребляли на 20-23% меньше молока в течение 3- или 4-часового сеанса тестирования, даже если время, проведенное у груди и количество прикладываний (сосаний) не изменилось. Матери не чувствуют никакой разницы в выработке детского питания: младенцы более энергично сосали бутылочку с алкогольным молоком. [4]

Выработка грудного молока после употребления алкоголя только уменьшается.

Влияние алкоголя на кормящую маму

Кормящая мама имеет в организме высокое количество эстрогенов. Из-за этого она не чувствует опьянение так, как чувствует его некормящая, небеременная женщина. То есть кормящая мама может пить алкоголь и не замечать, не ощущать опьянение. И это очень опасно, потому что мама может не чувствовать высокий уровень спирта в её крови. Нужно внимательно смотреть на дозу, которую вы употребляете.

Влияние алкоголя на грудничка

До трехмесячного возраста дети усваивают алкоголь примерно вдвое быстрее, чем взрослые [7].

Этанол может оказывать на грудничка седативный (успокоительный) эффект: у ребёнка может проявляться сонливость. После принятия мамой алкоголя малыш быстрее засыпает. Однако затем наступает дефицит глубокого сна, то есть у ребёнка более поверхностный, неспокойный сон. Это приводит к уменьшению качества и продолжительности сна. [5]

Сам этанол не является аллергеном, но примеси, содержащиеся в алкогольных напитках, могут вызывать аллергические реакции у малыша: это могут быть кожные высыпания или проблемы с дыханием. На самом деле, есть множество исследований, доказывающих снижение IQ [11] и пр. негативные последствия (см. «Alcohol» на TOXNET [18]).

Хотя есть и другая сторона медали. Согласно ретроспективному исследованию 222 городских женщин, употребление алкоголя матерями не уменьшало благотворного влияния грудного вскармливания [12]. В проспективном когортном исследовании в Австралии оценивались дети на грудном вскармливании в возрасте 8 недель и 12 месяцев: младенцы матерей, которые использовали алкоголь в послеродовом периоде, не имели большего риска неблагоприятных исходов до 12-месячного возраста, чем дети матерей, которые воздерживались от алкоголя [13].

Вывод: в лучшем случае алкоголь не навредит ребенку, в худшем — станет причиной летального исхода (СВДС) [6].

Последствия для ребёнка в будущем

При злоупотреблении алкоголем младенец может получить задержку в развитии и избыточный вес [14] [15] [8], низкий рост [15].

Ребенок может начать страдать от задержки моторного развития [8]. Однако вот что говорит д.м.н. Джек Ньюман в своем материале More Breastfeeding Myths [9]: «Разумному употреблению алкоголя вообще не следует препятствовать. Как и в случае с большинством лекарств, в молоке выделяется очень мало алкоголя. Мать может употреблять спиртные напитки и продолжать кормление грудью в обычном режиме. Запрет на алкоголь — это еще один способ излишне ограничивать жизнь кормящих матерей».

При этом стоит оговориться, что разумным считается употребление 1 стакана вина или пива в день, не более того [10].

Вино: можно ли пить при грудном вскармливании

Основой вина является этанол. Крепость колеблется от 9 до 22%. Вино с 9 до 16% является натуральным, а с 16 до 22% — креплёным. По цвету бывает красным, розовым и белым.

Вино содержит ресвератрол (до 5,8 мг/л в красном вине). По результатам некоторых исследований это природное вещество снижает вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы, предотвращает и уменьшает опухоли, а также увеличивает продолжительность жизни [16]. В вине есть рубидий с противовоспалительным, успокоительным и противоаллергическим воздействием.

Всё сказанное относится к умеренному употреблению красного вина (не более 1 стакана в сутки). Бытует мнение, что вино улучшает лактацию. Повторим: это не так.

Красное вино

Типичная этикетка красного вина

Красное вино производят из чёрного винограда. Красный оттенок напитка создаётся благодаря веществам, содержащимся в кожице ягод винограда.

Положительное влияние красного вина на здоровье возможно только при ограниченном употреблении. Отрицательные последствия употребления красного вина при грудном вскармливании те же самые, что и при остальных видах алкоголя.

Пример. Мама ростом 162 см и весом 59 кг выпила бокал красного вина крепостью 11% и объёмом 150 мл. Максимальная концентрация этанола в крови в промилле достигнет ~0.28‰ через 30-60 мин. Время полного выведения из грудного молока составит 2 часа 31 минуты.

Белое вино

Белое вино изготавливают из любого цвета винограда. Отсутствие оттенков напитка обусловлено технологией изготовления: его делают из ягод без кожицы. Влияние белого вина на грудное вскармливание принципиально не отличается от влияния остальных спиртных напитков.

Пример. Мама ростом 162 см и весом 70 кг выпила бокал белого вина крепостью 11% и объёмом 100 мл. Максимальная концентрация алкоголя будет ~0.14‰ через 30-60 мин. Время выведения — 1 час 34 минуты.

Домашнее вино

Это производство домашнего вина

Домашним вином называют напиток самостоятельного изготовления. Оно производится не только из винограда, но также и из изюма, рябины, смородины, черники, облепихи, апельсина, сливы, малины, ежевики, крыжовника, яблок, земляники, черники, дыни, вишни, абрикосов и др. Для получения вина ягоды измельчают, добавляют сахар и оставляют на несколько дней для брожения. После операций фильтрации вино хранится в прохладном помещении около месяца.

Не стоит думать, что воздействие домашнего вина на грудное вскармливание (лактацию) отличается от других спиртных напитков — это не так. Спирт, содержащийся в домашнем вине, имеет такое же разрушительное воздействие, как и спирт в алкоголе из магазина.

Вывод по вину: советы для кормящей мамы

Если вы очень хотите выпить бокал вина при грудном вскармливании, советуем остановиться на сухом красном вине: оно содержит мощный антиоксидант ресвератрол и полезные микроэлементы, например, рубидий. Креплёное, сладкое, полусладкое и полусухое — более сложные для переработки организмом по сравнению с сухим.

Объём выпитого вина в день не должен превышать 100-150 мл [10].

Пиво при грудном вскармливании: можно ли пить

Пиво является слабоалкогольным напитком, крепость его составляет обычно 3-6%. Пиво очень популярно благодаря своему вкусу и аромату. В Европе пиво изготавливают из ячменя. Процесс производства пива включает в себя: сушку и очистку ячменя, размельчение и смешивание его с водой, первичную фильтрацию, кипячение 1-2 часа, осветление, охлаждение, брожение, конечную фильтрацию и пастеризацию.

Таблица 2 — Химический состав и БЖУ 0,5 л пива

Название вещества:Тип:Масса:
Основные вещества:Углеводы20 г
Белки2,5 г
Алкоголь20 г
Углекислый газ2 г
Вода450 г
Витамины:B1 (тиамин)0,02 мг
B2 (рибофлавин)0,2 мг
B6 (пиридоксин)0,4 мг
H (биотин)0,003 мг
Никотиновая кислота4 мг
Фолиевая кислота0,1 мг
Пантотеновая кислота0,6 мг
Элементы:Калий250 мг
Фосфор0,15 г
Сера0,1 г
Магний50 мг
Кальций50 мг
Кремний0,02 г

Плюсы и минусы пива

Все описанные плюсы относятся к умеренному употреблению пива. Представленные данные не имеют отношения к официальной точке зрения медицинского сообщества:

  • Снижается вероятность болезни Альцгеймера.
  • Пиво предупреждает ишемическую болезнь сердца лучше, чем другие спиртные напитки.
  • Предупреждает появление некоторых видов рака и снижает вероятность сахарного диабета.
  • В пиве много витамина B12, B6, B2.
  • Кремний в пиве укрепляет кости.
  • Пиво убивает бактерию Хеликобактер, которая вызывает язву желудка.

Несмотря на возможную пользу от пива, ему присущи те же отрицательные качества, что и всем остальным алкогольсодержащим напиткам. Пиво способно принести вред не только кормящей маме, но и грудничку. При злоупотреблении пива при лактации этанол в значимых количествах будет передаваться ребёнку.

Более старые исследования, некоторые на животных, показали, что пиво (вероятно, ячмень) может стимулировать уровень пролактина в крови в течение 30 минут после его употребления (гормон повышает выработку молока) [7]. При этом уровень окситоцина из-за действия этанола падает, а окситоцин помогает молоку «выходить» из груди. Можно сделать вывод, что увеличивается вероятность закупорок.

Пример. Мама ростом 180 см и весом 72 кг выпила бутылку светлого пива крепостью 4,5% и объёмом 500 мл. Максимум этанола в крови достигнет ~0.27 ‰ через 30-60 мин. Время выведения из молока составит около 2 часов.

Безалкогольное пиво: чем лучше при ГВ

Безалкогольное пиво по вкусу напоминает обычное, при этом содержание алкоголя в его составе не превышает 0,5%.

Было замечено, что если мать употребляет безалкогольное пиво, то нет никаких изменений в поведении сосания ребёнка. Это говорит о том, что на поведение ребёнка влияет не просто запах молока, а именно его алкогольный компонент.

Безалкогольное пиво почти не оказывает отрицательного влияния на лактацию и грудное молоко. Из-за незначительного содержания спирта вредное воздействие практически отсутствует. Однако не надо злоупотреблять: при приёме «лошадиных» доз безалкогольного пива этанол всё равно будет поступать в организм кормящей мамы, а значит и грудничка, в значимых количествах.

Вывод по пиву: советы для кормящей мамы

Если организм кормящей мамы просит глоток холодного пива, не надо ему мешать. От стакана светлого пива никаких значимых влияний для здоровья и лактации не будет. В случае с пивом, лучше остановить свой выбор на пиве до 4,5%, а ещё лучше, если это будет безалкогольный напиток.

Заключение

Употребление спиртных напитков во время кормления грудью — это не лучшая идея. Но кормящая мама — живой человек, у неё тоже есть свои прихоти. Не надо отказывать организму, если он просит глоток пива или вина. При соблюдении безопасных временных промежутков и минимальных доз, ничего страшного не произойдёт. В любом случае, помните: если есть возможность не пить — не пейте. Так будет лучше и вам и вашему грудничку.

Список литературы:

  1. Alcohol — by CDC (опубликовано 14.01.2018).
  2. Alcohol and Breastfeeding Basic — Clin Pharmacol Toxicol. 2014 Feb; 114 (2): 168-73.
  3. Short-term effects of maternal alcohol consumption on lactational performance — Alcohol Clin Exp Res. 1998 Oct; 22 (7): 1389-92.
  4. Infants’ suckling responses to the flavor of alcohol in mothers’ milk — Alcohol Clin Exp Res. 1997 Jun; 21 (4): 581-5.
  5. Sleep disturbances after acute exposure to alcohol in mothers’ milk — Alcohol. 2001 Nov; 25 (3): 153-8.
  6. Alcohol — by NHS (опубликовано 21.12.2017).
  7. Drinking Alcohol and Breastfeeding — by LLLI (опубликовано 15.11.2017).
  8. Alcohol and breastfeeding — by Le Leche League GB (опубликовано 08.04.2014).
  9. More Breastfeeding Myths — by Jack Newman, MD, FRCPC, 2005.
  10. Alcohol and breastfeeding — Basic Clin Pharmacol Toxicol. 2014 Feb; 114 (2): 168-73.
  11. Breastfeeding and maternal alcohol use: Prevalence and effects on child outcomes and fetal alcohol spectrum disorders — Reprod Toxicol. 2016 Aug; 63: 13-21.
  12. Maternal alcohol use and breastfeeding: II. Infant outcome at one year of age — Clin Exp Res. 2002; 26 (Suppl 5): 117A.
  13. Alcohol consumption by breastfeeding mothers: Frequency, correlates and infant outcomes — Drug Alcohol Rev. 2017 Sep; 36 (5): 667-676.
  14. The nursling: the feeding and hygiene of premature and full-term infants — Caxton Publishing Company. 1907; 85-101.
  15. Pseudo-Cushing syndrome caused by alcohol in breast milk — J Pediatr. 1978 Dec; 93 (6): 965-7.
  16. The Role of Resveratrol in Cancer Therapy — Int J Mol Sci. 2017 Dec; 18 (12): 2589.
  17. Drinking alcohol while breastfeeding — Gideon Koren, MD, FRCPC, 2002.
  18. Search: «Alcohol» — by LACTMED (database), CASRN: 64-17-5.

Добавить комментарий