Алкоголь при грудном вскармливании: пиво, вино, шампанское и пр.

Важно: информация на сайте предназначена только для ознакомления. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Алкоголь при грудном вскармливании – жаркая тема для обсуждения. Как влияет спирт на состав грудного молока, увеличивается или уменьшается лактация? Как быстро алкоголь проникает в молоко и через какое время выводится? Какие могут быть последствия для грудничка сейчас и в будущем? Рассмотрим особенности употребления вина, пива, шампанского, крепких напитков с научной точки зрения.

Что такое алкоголь: определение

Алкогольные, или спиртные, напитки – это жидкости, содержащие этанол (этиловый, винный спирт). Напитки с низким и высоким содержанием спирта соответственно называются слабыми и крепкими. В России крепким считается алкоголь с концентрацией этилового спирта от 25%.

Шампанское

Шампанское – это сорт игристого вина, первоначально производившегося во Франции, в провинции Шампань. В контексте рассмотрения влияния алкоголя на грудное вскармливание можно назвать шампанским любое игристое вино.

Такой напиток содержит углекислый газ, который образуется в результате брожения. Он ускоряет всасывание алкоголя, этанол быстрее поступает в кровь. При этом часть спирта всасывается через сосуды полости рта и попадает в мозг, минуя печень. Таким образом, шампанское попадёт в грудное молоко быстрее, чем обычное вино, но и переработка алкоголя организмом пройдёт тоже быстрее.

Крепкий алкоголь

К крепким спиртным напиткам в России относят алкоголь крепостью выше 25%: это водка, коньяк, ром, текила, виски, джин, ликёр и др. Их всех объединяет высокое содержание спирта. Во многих из них есть дополнительные составляющие, которые усиливают и без того пагубное воздействие алкоголя на организм.

Крепкий алкоголь ни в каком виде не рекомендуется употреблять женщине при грудном вскармливании: это чревато серьёзными последствиями для грудничка.

Пример: мама ростом 162 см и весом 68 кг выпила 100 г водки. Присутствие этанола в крови достигло ~0,65‰ через 30-60 мин [1]. Время выведения спирта из организма – 4 часа 29 минут.

Время выведения алкоголя из организма и грудного молока

На уровень алкоголя в крови не влияет то, что человек:

  • поспал;
  • поел;
  • выпил больше воды;
  • отдыхает на свежем воздухе или занимается активными физическими упражнениями.

Это всё снимает симптомы опьянения, но уровень алкоголя в крови и в молоке не снижается. Давайте разберёмся, с какой скоростью будет выводиться алкоголь из грудного молока среднестатистической мамы. Средний рост женщины в России на 2018 г. составляет 168 см, а вес – 69 кг.

Таблица 1 – Скорость вывода алкоголя из грудного молока до 0‰ для кормящей мамы весом 69 кг и ростом 168 см [17]

Крепость напитка:Желудок:Объем выпитого алкогольного напитка, мл:
50100150200300500
Пиво, 5%пустой1ч 18м1ч 36м1ч 54м2ч 12м2ч 54м4ч 6м
полный2ч 18м2ч 36м2ч 54м3ч 12м3ч 54м5ч 6м
Коктейль, 9%пустой1ч 36м2ч 6м2ч 42м3ч 12м4ч 24м6ч 36м
полный2ч 36м3ч 6м3ч 42м4ч 12м5ч 24м7ч 36м
Вино (игристое), 11%пустой1ч 48м2ч 36м3ч 18м4ч 6м5ч 42м8ч 48м
полный2ч 42м3ч 24м4ч 6м4ч 42м6ч 6м8ч 54м
Крепленое вино, 18%пустой2ч 18м3ч 36м4ч 48м6ч 6м8ч 42м13ч 48м
полный3ч 6м4ч 12м5ч 24м6ч 30м8ч 42м13ч 12м
Настойка, 24%пустой2ч 42м4ч 24м6ч 6м7ч 48м11ч 18м18ч 6м
полный3ч 30м5ч 0м6ч 30м8ч 0м11ч 0м17ч 0м
Ликер, 30%пустой3ч 24м5ч 48м8ч 12м10ч 36м15ч 24м25ч 0м
полный3ч 54м5ч 42м7ч 36м9ч 30м13ч 12м20ч 42м
Водка, 40%пустой4ч 12м7ч 24м10ч 36м13ч 48м20ч 12м33ч 0м
полный4ч 30м7ч 0м9ч 30м12ч 0м17ч 0м26ч 54м
Бренди, 43%пустой4ч 24м7ч 54м11ч 18м14ч 48м21ч 42м35ч 24м
полный4ч 42м7ч 24м10ч 0м12ч 42м18ч 6м28ч 48м
Абсент, 70%пустой6ч 36м12ч 12м17ч 48м23ч 24м34ч 36м57ч 6м
полный6ч 24м10ч 42м15ч 6м19ч 24м28ч 12м45ч 36м

В представленной таблице можно увидеть минимальное время, через которое можно кормить ребёнка грудью после употребления алкоголя, чтобы избежать негативных последствий для малыша.

Алкоголь и грудное молоко: клинические исследования

У ребёнка возможна аллергия на примеси в алкоголе

При попадании алкоголя в организм его всасывание начинается в ротовой полости и пищеводе, продолжается в желудке и заканчивается в тонком кишечнике. Из-за непродолжительного контакта спиртных напитков с полостью рта и пищеводом процент всасываемого алкоголя через них незначителен. В желудке всосётся примерно 20%. Основная же часть всасывается тонким кишечником.

Хорошая закуска только усугубляет последствия употребления алкоголя.

Вопреки бытующему мнению, при обильной закуске воздействие спирта на организм не уменьшится: оно лишь растянется во времени. Еда в желудке как бы увеличивает очередь на переработку алкоголя. Человеку кажется, что можно выпить ещё, а на самом деле в желудке и кишечнике уже содержится опасная доза этанола.

Содержание алкоголя в грудном молоке: сцеживание

Грудное молоко «изготавливается» из крови и лимфы. То есть те вещества, что попали в кровь матери, попадут и в её молоко. Однако количество этанола в молоке будет гораздо меньше, чем в крови. Исследования показывают, что только около 5-6% алкоголя из крови матери попадает в кровь ребенка через грудное молоко [2].

Чем больше вес мамы, тем быстрее выводится алкоголь из молока.

При пустом желудке женщины время достижения максимальной концентрации алкоголя в её грудном молоке составит от 30 до 60 минут после выпивки.

Сцеживать «пьяное» грудное молоко не имеет смысла. Пока алкоголь будет в крови – он будет в молоке [1]. Новое молоко после сцеживания снова будет с этанолом.

Влияние алкоголя на лактацию

Алкоголь угнетает синтез гормона окситоцина – это тот гормон, который помогает молоку выходить из груди за счет сокращения мышц. Вопреки прежним представлениям о благотворном влиянии алкоголя на грудное вскармливание было доказано, что у мамы, которая пьёт алкоголь, количество грудного молока становится меньше (лактация снижается). Соответственно, ребёнку становится тяжелее «добывать» молоко. [2]

Было проведено исследование 22-х кормящих женщин: их попросили сцеживать молоко в два разных дня, в одном из которых они принимали 0,3 г алкоголя на 1 кг веса. Результаты показали, что количество сцеженного молока было в среднем на 9,3% ниже в первые два часа после употребления алкоголя. [3]

В другом исследовании 12 кормящих матерей с младенцами в возрасте 3 месяца пили 0,3 г/кг алкоголя в апельсиновом соке в течение 15 минут утром. В отдельном случае они пили алкоголь с соком в равных пропорциях. После этого женщины сцеживали молоко и давали его детям из бутылочки.

В обоих случаях дети, которые пили молоко, содержащее алкоголь, потребляли на 20-23% меньше молока в течение 3- или 4-часового сеанса тестирования. Это не было связано с изменением вкуса молока: младенцы более энергично сосали бутылочку с алкогольным молоком. [4]

Выработка грудного молока после употребления алкоголя только уменьшается.

Влияние алкоголя на кормящую маму

Кормящая мама имеет в организме высокое количество эстрогенов. Из-за этого она не чувствует опьянение так, как чувствует его некормящая, небеременная женщина. То есть женщина в период лактации может пить алкоголь и не замечать собственного опьянения. И это очень опасно, потому что мама может не чувствовать высокий уровень спирта в её крови.

Влияние алкоголя на грудничка

До трехмесячного возраста дети усваивают алкоголь примерно вдвое быстрее, чем взрослые [7].

Этанол может оказывать на грудничка седативный (успокоительный) эффект: у ребёнка может проявляться сонливость. После принятия мамой алкоголя малыш быстрее засыпает. Однако затем наступает дефицит глубокого сна. Ребёнок спит неспокойно; качество и продолжительность сна снижаются. [5]

Сам этанол не является аллергеном, но примеси, содержащиеся в алкогольных напитках, могут вызывать аллергические реакции у малыша. Это могут быть кожные высыпания или проблемы с дыханием.

Проведено множество исследований, доказывающих снижение темпов умственного и физического развития [11] детей, чьи матери употребляли спиртное во время ГВ (см. «Alcohol» на TOXNET [18]).

Хотя есть и другая сторона медали. По данным некоторых исследований, употребление алкоголя матерями не уменьшало благотворного влияния грудного вскармливания [12]. В проспективном когортном исследовании в Австралии оценивались дети на грудном вскармливании в возрасте 8 недель и 12 месяцев. Было выяснено, что младенцы матерей, которые использовали алкоголь в послеродовом периоде, не имели большего риска неблагоприятных исходов до 12-месячного возраста, чем дети матерей, которые воздерживались от алкоголя [13].

Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Из данных этих исследований можно сделать вывод: в лучшем случае алкоголь не навредит ребенку, в худшем – станет причиной летального исхода (СВДС) [6]. Пользы грудничку спиртное, выпитое матерью, не принесет ни при каких обстоятельствах.

Последствия для ребёнка в будущем

При злоупотреблении матери алкоголем младенец может получить задержку физического и моторного развития [8], недостаточный или избыточный вес [14] [15] [8], низкий рост [15].

Однако вот что говорит д.м.н. Джек Ньюман в своем материале More Breastfeeding Myths [9]: «Разумному употреблению алкоголя вообще не следует препятствовать. С грудным молоком выделяется очень мало алкоголя. Мать может употреблять спиртные напитки и продолжать кормление грудью в обычном режиме. Запрет на алкоголь – это еще один способ излишне ограничивать жизнь кормящих матерей».

При этом стоит оговориться, что разумным считается употребление 1 стакана вина или пива в день, не более того [10].

Вино: можно ли пить при грудном вскармливании

Основой вина является этанол. Крепость колеблется от 9 до 22%. Вино с 9 до 16% считается натуральным, а с 16 до 22% – креплёным. По цвету бывает красным, розовым и белым.

Вино содержит антиоксидант ресвератрол (до 5,8 мг/л в красном вине). По результатам некоторых исследований, это природное вещество снижает вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы, предотвращает возникновение опухолей, а также увеличивает продолжительность жизни [16]. В вине есть рубидий с противовоспалительным, успокоительным и противоаллергическим воздействием.

Все полезные качества красного вина проявляются лишь при умеренном его употреблении (не более 1 стакана в сутки). Бытует мнение, что вино улучшает лактацию. Повторим: это не так.

Красное вино

Типичная этикетка красного вина

Красное вино производят из чёрного винограда. Красный оттенок напитка создаётся благодаря веществам, содержащимся в кожице ягод винограда.

Положительное влияние красного вина на здоровье возможно только при ограниченном употреблении. Негативные последствия употребления красного вина при грудном вскармливании те же самые, что и для остальных видов алкоголя.

Пример. Мама ростом 162 см и весом 59 кг выпила бокал красного вина крепостью 11% и объёмом 150 мл. Максимальная концентрация этанола в крови в промилле достигнет ~0.28‰ через 30-60 мин. Время полного выведения спирта из грудного молока составит 2 часа 31 минуты.

Белое вино

Белое вино изготавливают из винограда любого цвета. Отсутствие оттенков напитка обусловлено технологией изготовления: его делают из ягод без кожицы. Влияние белого вина на грудное вскармливание принципиально не отличается от влияния остальных спиртных напитков.

Пример. Мама ростом 162 см и весом 70 кг выпила бокал белого вина крепостью 11% и объёмом 100 мл. Максимальная концентрация алкоголя будет ~0.14‰ через 30-60 мин. Время выведения – 1 час 34 минуты.

Домашнее вино

Это производство домашнего вина

Домашним вином называют напиток самостоятельного изготовления. Оно производится не только из винограда, но также из изюма, рябины, смородины, черники, облепихи, апельсина, сливы, малины, ежевики, крыжовника, яблок, земляники, черники, дыни, вишни, абрикосов и др.

Не стоит думать, что домашнее вино менее вредно для кормящей мамы. Спирт, содержащийся в домашнем вине, имеет такое же разрушительное воздействие, как и спирт в алкоголе из магазина.

Вывод по вину: советы для кормящей мамы

Если вы очень хотите выпить бокал вина при грудном вскармливании, советуем остановиться на сухом красном вине: оно содержит мощный антиоксидант ресвератрол и полезные микроэлементы, например, рубидий. Креплёные, сладкие, полусладкие и полусухие вина – более сложные для переработки организмом по сравнению с сухим.

Объём выпитого вина в день не должен превышать 100-150 мл [10].

Пиво при грудном вскармливании: можно ли пить

Пиво является популярным слабоалкогольным напитком, крепость его составляет обычно 3-6%. Изготавливают напиток чаще всего из ячменя. Кроме алкоголя, он содержит и полезные вещества (витамины, минералы и др.).

Таблица 2 – Химический состав и БЖУ 0,5 л пива

Название вещества:Тип:Масса:
Основные вещества:Углеводы20 г
Белки2,5 г
Алкоголь20 г
Углекислый газ2 г
Вода450 г
Витамины:B1 (тиамин)0,02 мг
B2 (рибофлавин)0,2 мг
B6 (пиридоксин)0,4 мг
H (биотин)0,003 мг
Никотиновая кислота4 мг
Фолиевая кислота0,1 мг
Пантотеновая кислота0,6 мг
Элементы:Калий250 мг
Фосфор0,15 г
Сера0,1 г
Магний50 мг
Кальций50 мг
Кремний0,02 г

Плюсы и минусы пива

Представленные данные о полезных свойствах пива не имеют отношения к официальной точке зрения медицинского сообщества:

  • Снижается вероятность развития болезни Альцгеймера.
  • Пиво предупреждает ишемическую болезнь сердца лучше, чем другие спиртные напитки.
  • Предупреждает появление некоторых видов рака и снижает вероятность сахарного диабета.
  • В пиве много витаминов B12, B6, B2.
  • Кремний в пиве укрепляет кости.
  • Пиво убивает бактерию Хеликобактер, которая вызывает язву желудка.

Все описанные плюсы относятся к умеренному употреблению пива.

Несмотря на возможную пользу от пива, ему присущи те же отрицательные качества, что и всем остальным алкогольсодержащим напиткам. Пиво способно принести вред не только кормящей маме, но и грудничку. При злоупотреблении пивом этанол в значимых количествах с грудным молоком будет передаваться ребёнку.

Более старые исследования, некоторые на животных, показали, что употребление пива может повышать уровень пролактина в крови в течение 30 минут после выпивки (гормон повышает выработку молока) [7]. При этом падает уровень окситоцина, гормона, который помогает молоку «выходить» из груди. Можно сделать вывод, что увеличивается вероятность лактостаза.

Пример. Мама ростом 180 см и весом 72 кг выпила бутылку светлого пива крепостью 4,5% и объёмом 500 мл. Этанол в крови достигнет максимума ~0.27 ‰ через 30-60 мин. Время выведения из молока составит около 2 часов.

Безалкогольное пиво: чем лучше при ГВ

Безалкогольное пиво по вкусу напоминает обычное, при этом содержание алкоголя в его составе не превышает 0,5%. Напиток почти не оказывает отрицательного влияния на лактацию и состав грудного молока. Из-за незначительного содержания спирта вредное воздействие практически отсутствует.

Однако не надо злоупотреблять: при приёме «лошадиных» доз безалкогольного пива этанол всё равно будет поступать в организм кормящей мамы, а значит, и грудничка, в значимых количествах.

Вывод по пиву: советы для кормящей мамы

Если организм кормящей мамы просит глоток холодного пива, не надо ему мешать. От стакана светлого пива особого вреда для здоровья и лактации не будет. Но лучше остановить свой выбор на пиве крепостью до 4,5%, а ещё лучше, если это будет безалкогольный напиток.

Заключение

Употребление спиртных напитков во время кормления грудью – это не лучшая идея. Но кормящая мама – живой человек, у неё тоже есть свои прихоти. Не надо отказывать организму, если он просит глоток пива или вина. При соблюдении безопасных временных промежутков и минимальных доз ничего страшного не произойдёт. В любом случае, помните: если есть возможность не пить – не пейте. Так будет лучше и вам и вашему грудничку.

Список литературы:

  1. Alcohol – CDC (опубликовано 14.01.2018).
  2. Alcohol and Breastfeeding Basic – Clin Pharmacol Toxicol. 2014 Feb; 114 (2): 168-73.
  3. Short-term effects of maternal alcohol consumption on lactational performance – Alcohol Clin Exp Res. 1998 Oct; 22 (7): 1389-92.
  4. Infants’ suckling responses to the flavor of alcohol in mothers’ milk – Alcohol Clin Exp Res. 1997 Jun; 21 (4): 581-5.
  5. Sleep disturbances after acute exposure to alcohol in mothers’ milk – Alcohol. 2001 Nov; 25 (3): 153-8.
  6. Alcohol – NHS (опубликовано 21.12.2017).
  7. Drinking Alcohol and Breastfeeding – LLLI (опубликовано 15.11.2017).
  8. Alcohol and breastfeeding – Le Leche League GB (опубликовано 08.04.2014).
  9. More Breastfeeding Myths – Jack Newman, MD, FRCPC, 2005.
  10. Alcohol and breastfeeding – Basic Clin Pharmacol Toxicol. 2014 Feb; 114 (2): 168-73.
  11. Breastfeeding and maternal alcohol use: Prevalence and effects on child outcomes and fetal alcohol spectrum disorders – Reprod Toxicol. 2016 Aug; 63: 13-21.
  12. Maternal alcohol use and breastfeeding: II. Infant outcome at one year of age – Clin Exp Res. 2002; 26 (Suppl 5): 117A.
  13. Alcohol consumption by breastfeeding mothers: Frequency, correlates and infant outcomes – Drug Alcohol Rev. 2017 Sep; 36 (5): 667-676.
  14. The nursling: the feeding and hygiene of premature and full-term infants – Caxton Publishing Company. 1907; 85-101.
  15. Pseudo-Cushing syndrome caused by alcohol in breast milk – J Pediatr. 1978 Dec; 93 (6): 965-7.
  16. The Role of Resveratrol in Cancer Therapy – Int J Mol Sci. 2017 Dec; 18 (12): 2589.
  17. Drinking alcohol while breastfeeding – Gideon Koren, MD, FRCPC, 2002.
  18. Search: «Alcohol» – LACTMED (database), CASRN: 64-17-5.

Дата публикации:

Добавить комментарий