Алкоголь при грудном вскармливании: пиво, вино, шампанское, крепкие напитки

Алкоголь при грудном вскармливании — жаркая тема для обсуждения. Как влияет спирт на грудное молоко, увеличивается или уменьшается лактация. Как быстро алкоголь проникает в молоко и через какое время выводится. Какие могут быть последствия для грудничка сейчас и в будущем. Рассмотрим особенности употребления вина, пива, шампанского, крепких напитков. Составим таблицу выведения алкоголя из грудного молока.

Что такое алкоголь

Алкогольные или спиртные напитки — это жидкости, содержащие этанол (этиловый, винный спирт или по-простому спирт). Алкоголь бывает с низким и высоким содержанием спирта, т. н. крепкие спиртные напитки. В России крепкий алкоголь начинается с содержания 25% этилового спирта в составе.

Алкоголь и грудное молоко

При попадании алкоголя в организм его всасывание начинается в ротовой полости и пищеводе, продолжается в желудке и заканчивается в тонком кишечнике.

Из-за непродолжительного контакта спиртных напитков с полостью рта и пищеводом процент всасываемого алкоголя через них незначителен. В желудке всосётся примерно 20%. Основная же часть всасывается тонким кишечником.

1 ступень всасывания алкоголя — ротовая полость и пищевод, 2 ступень — желудок, 3 ступень — тонкий кишечник.

Хорошая закуска только усугубляет последствия употребления алкоголя.

Вопреки бытующему мнению, воздействие спирта на организм не уменьшится. Оно лишь растянется во времени. Еда в желудке как бы увеличивает очередь на переработку алкоголя. Человеку кажется, что можно выпить ещё, а на самом деле в желудке и кишечнике уже опасная доза этанола.

Содержание алкоголя в молоке

Грудное молоко «изготавливается» из крови и лимфы. То есть что попало в кровь, попадёт и в молоко. Конечно, нет такого, что сколько алкоголя в крови — столько и в грудном молоке. Концентрация алкоголя в молоке будет гораздо меньше.

Чем больше вес мамы, тем быстрее выводится алкоголь из молока.

Алкоголь беспрепятственно попадает в грудное молоко. При пустом желудке время достижения максимальной концентрации алкоголя в грудном молоке и организме мамы составит от 30 до 60 мин.

Сцеживать «пьяное» грудное молоко не имеет смысла. Пока алкоголь будет в крови — он будет в молоке. Новое молоко после сцеживания снова будет с этанолом.

Влияние алкоголя на лактацию

Алкоголь влияет выброс гормона окситоцина. Это тот гормон, который помогает молоку выходить из груди. У мамы, которая пьёт алкоголь, поток грудного молока становится меньше. Соответственно ребёнку становится тяжелее «добывать» молоко.

Доказано исследованиями, что после употребления алкоголя кормящей мамой, ребёнок начинает чаще прикладываться к груди, сосёт интенсивнее, но высасывает меньше. При этом мама не заметит, что ребёнок высасывает меньше молока.

После употребления горячительных напитков у грудного молока появляется горький привкус. Грудничок может даже отказаться от груди. Сцеживание ситуацию не улучшает.

Согласно бытующему мнению, пиво и вино могут усиливать лактацию. Это не соответствует действительности. Напротив, выработка грудного молока после употребления алкоголя только уменьшается.

Влияние на кормящую маму

Кормящая мама имеет в организме высокое количество эстрогенов. Из-за этого она не чувствует опьянение так, как чувствует его некормящая, небеременная женщина. То есть кормящая мама может пить алкоголь и не замечать, не ощущать опьянение. И это очень опасно, потому что мама может не чувствовать высокий уровень спирта в её крови. Нужно внимательно смотреть на дозу, которую вы употребляете.

Влияние на грудничка

Этанол может оказывать на грудничка седативный (успокоительный) эффект. У ребёнка может проявляться сонливость.

После принятия мамой алкоголя малыш быстрее засыпает. Однако затем наступает дефицит глубокого сна. То есть у ребёнка более поверхностный, неспокойный сон. Это приводит к уменьшению качества и продолжительности сна.

Сам этанол не является аллергеном. Но примеси, содержащиеся в алкогольных напитках, могут вызывать аллергические реакции у малыша. Это могут быть кожные высыпания или проблемы с дыханием.

У ребёнка возможна аллергия на примеси в алкоголе

Последствия для ребёнка в будущем

При злоупотреблении алкоголем младенец может получить задержку в развитии, вероятен недобор веса и роста.

Алкоголь воздействует на центральную нервную систему. Снижается умственное развитие. Подрастающий малыш может приобрести психические и поведенческие расстройства.

Этанол приводит к нарушению развития внутренних органов. Могут проявляться нарушения в развивающейся половой системе, вплоть до бесплодия и проблем с потенцией в будущем.

Вино

Основой вина является этанол. Крепость колеблется от 9 до 22%. Вино с 9 до 16% является натуральным, а с 16 до 22% — креплёным. По цвету бывает красным, розовым и белым.

Вино содержит ресвератрол (до 5,8 мг/л в красном вине). По результатам некоторых исследований это природное вещество снижает вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы, предотвращает и уменьшает опухоли, а также увеличивает продолжительность жизни. В вине есть рубидий с противовоспалительным, успокоительным, и противоаллергическим воздействием.

Всё сказанное относится к умеренному употреблению красного вина. Бытует мнение, что вино улучшает лактацию. Повторим: это не так.

Красное

Красное вино производят из чёрного винограда. Красный оттенок напитка создаётся благодаря веществам, содержащимся в кожице ягод винограда.

Несмотря на возможное положительное влияние красного вина на здоровье, лучше отказаться от его употребления. Даже при улучшении состояния сердечно-сосудистой системы кормящей мамы, неизвестно как это отразится на развитии грудничка. Отрицательные последствия употребления красного вина при грудном вскармливании те же самые, что и при остальном алкоголе.

Типичная этикетка красного вина

Пример. Мама ростом 165 см и весом 60 кг выпила бокал красного вина, крепостью 12% и объёмом 150 мл. Максимальная концентрация этанола в крови в промилле достигнет 0.29 ‰ через 30–60 мин. Время полного выведения из грудного молока составит около 2 часов.

Белое

Белое вино изготавливают из любого цвета винограда. Отсутствие оттенков напитка обусловлено технологией изготовления. Его изготавливают из ягод без кожицы.

Влияние белого вина на грудное вскармливание принципиально не отличается от влияния остальных спиртных напитков.

Пример. Мама ростом 170 см и весом 70 кг выпила бокал белого вина, крепостью 11% и объёмом 100 мл. Максимальная концентрация алкоголя будет 0.14 ‰ через 30–60 мин. Время выведения — около 1 часа 15 мин.

Домашнее

Домашним вином называют напиток самостоятельного изготовления. Оно изготавливается не только из винограда. Бывает из изюма, рябины, смородины, черники, облепихи, апельсина, сливы, малины, ежевики, крыжовника, яблок, земляники, черники, дыни, вишни, абрикосов и др.

Это производство домашнего вина

Для изготовления ягоды измельчают, добавляют сахар и оставляют на несколько дней для брожения. После операций фильтрации вино хранится в прохладном помещении около месяца.

Не стоит думать, что воздействие домашнего вина на грудное вскармливание (лактацию) отличается от других спиртных напитков. Это не так. Спирт, содержащийся в домашнем вине, имеет такое же разрушительное воздействие, как и спирт в алкоголе из магазина.

Шампанское

Шампанское — это сорт игристого вина. Шампанским может называться только вино, произведённое в регионе Шампань во Франции. Оно должно соответствовать определённым требованиям.

В контексте рассмотрения влияния алкоголя на грудное вскармливание нам неважно, будет это шампанское или любое другое игристое вино.

Шампанское содержит углекислый газ, который образуется в результате брожения. Он ускоряет всасываемость алкоголя, этанол быстрее поступает в кровь, при этом часть алкоголя всасывается через полость рта и попадает в мозг, минуя печень. Таким образом, шампанское попадёт в грудное молоко быстрее, чем обычное вино. Но и переработка алкоголя организмом пройдёт тоже быстрее.

Вывод по вину

Если вы очень хотите выпить вина при грудном вскармливании, советуем остановиться на сухом красном вине. Оно содержит мощный антиоксидант ресвератрол и полезные микроэлементы, например, рубидий. Креплёное, сладкое, полусладкое, полусухое вино более сложно для переработки организмом по сравнению с сухим.

Объём выпитого вина в день не должен превышать 100–150 мл и 450 мл в неделю.

Пиво при грудном вскармливании

Пиво является слабоалкогольным напитком. Крепость его составляет обычно 3–6%. Пиво очень популярно благодаря своему вкусу и аромату. В Европе пиво изготавливают из ячменя.

Процесс изготовления пива включает в себя: сушку и очистку ячменя, размельчение и смешивание его с водой, первичную фильтрацию, кипячение 1–2 часа, осветление, охлаждение, брожение, конечную фильтрацию и пастеризацию.

Состав пива

0,5 литра пива содержит

название веществатипмасса
основные веществауглеводы20 г
белки2,5 г
алкоголь20 г
углекислый газ2 г
вода450 г
витаминыB1 (тиамин)0,02 мг
B2 (рибофлавин)0,2 мг
B6 (пиридоксин)0,4 мг
H (биотин)0,003 мг
никотиновая кислота4 мг
фолиевая кислота0,1 мг
пантотеновая кислота0,6 мг
элементыкалий250 мг
фосфор0,15 г
сера0,1 г
магний50 мг
кальций50 мг
кремний0,02 г

Плюсы пива

Все описанные плюсы относятся к умеренному употреблению пива. Данные представлены согласно некоторым исследованиям и не представляют официальную точку зрения медицинского сообщества.

  • Снижается вероятность болезни Альцгеймера.
  • Пиво предупреждает ишемическую болезнь сердца лучше, чем другие спиртные напитки.
  • Предупреждает появление некоторых видов рака и снижает вероятность сахарного диабета.
  • В пиве много витамина B12, B6, B2.
  • Кремний в пиве укрепляет кости.
  • Пиво убивает бактерию Хеликобактер, которая вызывает язву желудка.

Минусы пива

Несмотря на возможную пользу от пива, ему присущи те же отрицательные качества, что и всем остальным алкогольсодержащим напиткам.

Пиво способно принести вред не только кормящей маме, но и грудничку. При злоупотреблении пива при лактации этанол в значимых количествах будет передаваться ребёнку. Вместе с грудным молоком он получит весь букет отрицательных влияний от алкоголя.

Употребление пива увеличивает уровень пролактина в крови в течение 30 минут после его употребления. Гормон пролактин повышает выработку молока. При этом уровень окситоцина из-за действия этанола падает. А окситоцин помогает молоку «выходить» из груди. Можно сделать вывод, что увеличивается вероятность закупорок.

Шансы получить застой молока в груди больше после употребления именно пива.

Пример. Мама ростом 180 см и весом 72 кг выпила бутылку светлого пива, крепостью 4,5% и объёмом 500 мл. Максимум этанола в крови достигнет 0.27 ‰ через 30–60 мин. Время выведения из молока составит около 2 часов.

Мама ростом 180 см и весом 72 кг выпила 2 бутылки светлого пива, крепостью 4,5% и объёмом по 500 мл каждая. Концентрация этанола увеличится до 0.54 ‰ через 30–60 мин. Время выведения — около 3 часов 15 минут.

Безалкогольное пиво

Безалкогольное пиво по вкусу напоминает обычное. При этом содержание алкоголя в его составе не превышает 0,5%.

Безалкогольное пиво

Было замечено, что если мать употребляет безалкогольное пиво, то нет никаких изменений в поведении сосания ребёнка. Это говорит о том, что на поведение ребёнка влияет не просто запах молока, а именно его алкогольный компонент.

Безалкогольное пиво почти не оказывает отрицательного влияния на лактацию и грудное молоко. Из-за незначительного содержания спирта вредное воздействие практически отсутствует. Однако, не надо злоупотреблять. При приёме «лошадиных» доз безалкогольного, этанол всё равно будет поступать в организм кормящей мамы, а значит и грудничка в значимых количествах.

Вывод по пиву

Если организм кормящей мамы просит глоток холодного пива, не надо ему мешать. От стакана светлого пива никаких значимых влияний для здоровья и лактации не будет. В случае с пивом лучше остановить свой выбор на пиве до 4,5%, а ещё лучше, если это будет безалкогольное пиво.

Крепкий алкоголь

К крепким спиртным напиткам в России относят алкоголь крепостью выше 25%. Это водка, коньяк, ром, текила, виски, джин, ликёр и др. Их всех объединяет высокое содержание спирта.

Также во многих из них есть дополнительные составляющие, которые усугубляют и без того пагубное воздействие алкоголя на организм.

Крепкий алкоголь ни в каком виде не рекомендуется употреблять при грудном вскармливании. Это чревато серьёзными последствиями для грудничка.

Пример. Мама ростом 175 см и весом 68 кг выпила 100 г водки. Присутствие этанола достигнет 0.65 ‰ через 30–60 мин. Время выведения — 4 часа.

Время выведения алкоголя из организма и грудного молока

На снижение уровня алкоголя в крови не влияет то, что вы поспали, или что вы поели фруктов, или пьёте больше воды, или отдыхайте на свежем воздухе, или же занимаетесь активными физическими упражнениями. Это всё снимает симптомы. То есть вам может быть от этого легче, но уровень алкоголя в крови и в молоке не снижается.

Давайте разберёмся с какой скоростью будет выводиться алкоголь из грудного молока среднестатистической мамы в России. Средний рост женщины в России на 2018 г. составляет 168 см, а вес 69 кг.

Таблица вывода алкоголя из молока до 0 ‰ для кормящей мамы весом 69 кг и ростом 168 см.

крепость напиткажелудокОбъемвыпитого алкогольного напитка (мл) 
50100150200300500
Пиво, 5%пустой1ч 18м1ч 36м1ч 54м2ч 12м2ч 54м4ч 6м
полный2ч 18м2ч 36м2ч 54м3ч 12м3ч 54м5ч 6м
коктейль, 9%пустой1ч 36м2ч 6м2ч 42м3ч 12м4ч 24м6ч 36м
полный2ч 36м3ч 6м3ч 42м4ч 12м5ч 24м7ч 36м
вино, игристое вино, 11%пустой1ч 48м2ч 36м3ч 18м4ч 6м5ч 42м8ч 48м
полный2ч 42м3ч 24м4ч 6м4ч 42м6ч 6м8ч 54м
крепленое вино, 18%пустой2ч 18м3ч 36м4ч 48м6ч 6м8ч 42м13ч 48м
полный3ч 6м4ч 12м5ч 24м6ч 30м8ч 42м13ч 12м
настойка, 24%пустой2ч 42м4ч 24м6ч 6м7ч 48м11ч 18м18ч 6м
полный3ч 30м5ч 0м6ч 30м8ч 0м11ч 0м17ч 0м
ликер, 30%пустой3ч 24м5ч 48м8ч 12м10ч 36м15ч 24м25ч 0м
полный3ч 54м5ч 42м7ч 36м9ч 30м13ч 12м20ч 42м
водка, 40%пустой4ч 12м7ч 24м10ч 36м13ч 48м20ч 12м33ч 0м
полный4ч 30м7ч 0м9ч 30м12ч 0м17ч 0м26ч 54м
бренди, 43%пустой4ч 24м7ч 54м11ч 18м14ч 48м21ч 42м35ч 24м
полный4ч 42м7ч 24м10ч 0м12ч 42м18ч 6м28ч 48м
абсент, 70%пустой6ч 36м12ч 12м17ч 48м23ч 24м34ч 36м57ч 6м
полный6ч 24м10ч 42м15ч 6м19ч 24м28ч 12м45ч 36м

В представленной таблице можно увидеть минимальное время, через которое можно кормить грудью после употребления алкоголя, чтобы не было последствий для ребёнка.

Результат одного исследования

У одной мамы была возможность давать своё молоко на анализы, чтобы проверять уровень алкоголя в этом молоке. И вот что оказалось.

Мама смешала себе напиток из 50 миллилитров водки и 280 миллилитров спрайта. Выпила его в течение получаса. Ещё через полчаса сцедила молока для анализа, а ещё через час сдала вторую порцию. За это время она ничего больше не пила и не ела, чтобы не смазать картину влияния алкогольного коктейля на молоко.

На следующий день мама выпила стакан пива и два стакана вина (каждый объёмом около 170 миллилитров). И точно так же следила молоко спустя час и спустя два, после того как она это выпила.

Что же выяснилось в лабораторном анализе. В молоке спустя час после начала употребления алкогольного коктейля с водкой содержание спирта составило 0,014%. Это примерно эквивалентно тому, как если бы 50 миллилитров водки развели в 70 литрах воды. Для сравнения: трёхдневный кефир содержит 0,6% спирта, что в 45 раз больше. Спустя два часа спирта в молоке не было не найдено вообще.

После трёх порций алкоголя картина была похуже. Через час молоке содержалось 0,04% спирта. А спустя два часа 0,007% спирта.

Заключение

Употребление спиртных напитков во время кормления грудью это не лучшая идея. Но кормящая мама — это тоже живой человек, у неё тоже есть свои желания и прихоти. Не надо отказывать организму, если он просит глоток пива или вина. При соблюдении безопасных временных промежутков и минимальных доз, ничего страшного не произойдёт. В любом случае помните: если есть возможность не пить — не пейте. Так будет лучше и вам и вашему грудничку.

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий