Какое печенье можно кормящей маме

Бытует мнение, что кормление грудью – это период одних ограничений для женщины. Однако современные исследования показали, что для кормящих матерей нет категорических запретов в выборе продуктов питания [1]. Поэтому любительницы сладкого могут спокойно включать в свой рацион кондитерские изделия, например, печенье.

Почему кормящей матери надо ограничивать себя в сладостях

Одни женщины пекут печенье самостоятельно, стараясь сделать его минимально калорийным, другие покупают готовые изделия. Тягу к сладкому в период лактации объясняют свойствами углеводов:

  • они заряжают организм энергией;
  • участвуют в выработке серотонина, эндорфинов;
  • избавляют от бессонницы.
Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
В разумных мерах ни сахар, ни кондитерские изделия не нанесут вреда кормящим мамочкам [3, с. 58-60]. Но если женщина в период лактации начнет чрезмерно увлекаться «тяжелыми», жирными десертами, то они быстро прибавят ей лишние килограммы веса.

Виды кондитерского продукта

Сладости полезны в рационе кормящей женщины, ведь в них содержатся вещества, которых нет в других продуктах. В список допустимых десертов входит и печенье. Можно выбрать что-нибудь из перечисленного на свой вкус:

  • «Овсяное» печенье содержит клетчатку, благодаря которой улучшается функция кишечника, предотвращаются запоры.
  • «Юбилейное» – это не совсем диетическое, но и не «тяжелое» для пищеварения кондитерское изделие.
  • «Галетное» – в нем содержится клетчатка, микро- и макроэлементы.
  • «Ржаное» – в состав входят аминокислоты, минералы, витамины.
  • «Кукурузное» напоминает по вкусу «Марию», можно давать и детям.
  • «Творожное» – натуральность ингредиентов, низкая калорийность, отсутствие красящих веществ, химических добавок делают его безобидным для женщин, кормящих ребенка грудным молоком.
  • «Мария» – это самое популярное кулинарное изделие.

В перечисленных видах печенья нет вредных примесей, значит, материнское молоко не потеряет своих полезных качеств. При покупке нужно внимательно смотреть на сроки хранения (длительный период говорит о наличии вредных добавок) и натуральность состава.

Полезные и вредные качества печенья

Благодаря содержанию углеводов кондитерский продукт обеспечивает чувство сытости. Печенье отлично подходит для перекусов. Надо отметить положительное влияние сухих галет на пищеварение: грубый помол муки и отруби способствуют профилактике запоров. Это можно отнести к положительным качествам продукта. Печеньем можно заменить десерты, обладающие высокой калорийностью.

Но существуют и недостатки:

  • сладкое отрицательно влияет на зубы;
  • при злоупотреблении печеньем высока вероятность набора лишнего веса.

Самый негативный момент – аллергическая реакция ребенка на печенье в меню матери. Симптомы аллергии:

  • сыпь;
  • покраснение на коже;
  • крапивница;
  • отек Квинке.

Возможны также срыгивание, рвотные позывы, нестабильный стул. Эти признаки должны насторожить мать. Введение нового продукта в её рацион должно быть поэтапным.

Рекомендуемые педиатрами ограничения в питании кормящих матерей связаны именно с возможностью аллергической реакции младенца. Чаще всего это проявляется изменениями кожных покровов у ребенка [4, с. 13-14]. В этой ситуации матери нужно исключить из своего меню аллергенный продукт (печенье). Когда состояние малыша улучшается, питание матери дополняется новыми продуктами [4, с. 25].

Как правильно ввести печенье в рацион питания

Период кормления грудью – важный этап для женщины. Правильным питанием она обеспечивает качественный состав грудного молока. В таблице 2.2 рекомендован суточный набор продуктов кормящим мамам, куда входит сахар и кондитерские изделия [4, с. 22-23]. Надо понимать, что «набрасываться» на такие виды сладкого не нужно. Разрешается после возвращения из роддома вводить в рацион питания кондитерские изделия. Начинать это нужно аккуратно:

  • чтобы узнать реакцию организма, сначала пробуют 1 штуку печенья в день с утра;
  • отсутствие аллергической сыпи и других патологических симптомов у ребенка дает возможность увеличить порцию печенья до 20 граммов в день.

Перечисленные выше сорта печенья сытные, поэтому подходят при некоторых ограничениях в пище. Если аллергия у ребенка все же проявится, то введение печенья в рацион лучше отложить на пару месяцев. Зачастую не сразу выявляется причина негативной реакции. Её может вызвать любой ингредиент, добавленный в состав, либо пищевая добавка, не указанная производителем.

Причины, по которым «тянет на сладкое»

Женщины, кормящие грудью, обязаны получать полноценное питание. Суточная калорийность их рациона должна составлять не меньше 2200 кКал. Употребление печенья помогает восполнить недостаток калорий.

У кормящих матерей часто развивается неудержимая тяга к сладкому. Эту «проблему» связывают с:

  1. Дефицитом магния и хрома. Если на протяжении недели употреблять продукты, содержащие эти минералы, то чрезмерная тяга к сладостям постепенно исчезнет.
  2. Недостатком витаминов В и С.

Желание есть именно печенье может быть связано с нехваткой клетчатки. Она способствует нормальному пищеварению.

Заключение

Дефицит полезных пищевых веществ негативно сказывается на качестве грудного молока и общем состоянии кормящих мам [3, с. 66]. Продукты, которыми питалась мама при беременности, можно употреблять и после родов. Главное – умеренность и доброкачественный состав рациона. Печенье не входит в список запрещенных сладостей.

Список литературы:

  1. [URL] Can a nursing mother eat this food? FAQs – Kelly Bonyata, IBCLC, 10.03.2019.
  2. [PDF] Здоровое питание во время беременности и грудного вскармливания – ВОЗ, 2001.
  3. [URL] Питание беременных и кормящих женщин. Решенные и нерешенные проблемы – Маталыгина О. А., 2008.
  4. [PDF] Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ – ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России, 2019.

Дата публикации:

Добавить комментарий

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.