Борщ при грудном вскармливании: какой можно

После родов молодой маме хочется вернуться к привычному питанию. Прежде ей предписывалось множество ограничений. В настоящее время ВОЗ рекомендует отказаться от строгой диеты, рекомендованной в прошлом советскими педиатрами [1]. Считается, что кормящая женщина может есть практически всё, соблюдая умеренность в еде и внимательно наблюдая за реакциями малыша.

Можно ли употреблять борщ при кормлении грудью?

Готовый борщ

Супы являются полезной едой. Борщ – это вкусное и питательное блюдо, в котором содержится большое количество важных минералов и необходимых витаминов. Овощи, из которых варят борщ, являются источником полезной клетчатки, обеспечивающей работу кишечника. Мясо дает организму женщины энергию и белок.

Консультанты-диетологи рекомендуют вводить борщ в рацион матери осторожно и постепенно, чтобы не допустить негативных реакций организма ребенка [2].

Особенности приготовления борща для кормящей мамы

Бульон из мяса

Бульон

Для приготовления борща молодой маме советуют брать легкие бульоны из курицы, индейки или кроличьего мяса и запрещают тяжелые бульоны на жирной свинине. Однако бульон не должен быть совсем постным. Современные исследователи рекомендуют кормящей женщине получать до 1/3 калорий из жиров (т. е. не ограничивать их потребление). Жир необходим для развития мозга малыша, выработки гормонов, роста тканей. [8]

Капуста, свекла

Капусту и свеклу справедливо считают причиной возникновения метеоризма и связанных с ним болей в кишечнике. Но стоит понимать, что эти проблемы будут беспокоить только молодую мамочку. С грудным молоком ребенок не получает грубой клетчатки, вызывающей эти процессы, поэтому возникновение колик не следует связывать с употреблением вареных овощей [3].

Колики – это нормальное явление незрелого организма. Как правило, они возникают сами по себе и проходят вне зависимости от усилий родителей. Задача матери при коликах – облегчить состояние малыша. Нужно носить его на руках в позе «самолетика», прижать к животику грелку, положить ребенка на маму «кожа к коже», живот к животу.

Аллергические реакции

Самое главное основание, почему педиатры рекомендуют кормящим матерям воздержаться от употребления борща, – вероятность возникновения аллергии у младенца. Свекла, капуста, картофель, морковь, томаты – все эти овощи могут стать причиной возникновения зудящих высыпаний на коже ребенка. Если у обоих родителей нет аллергии на продукты, из которых готовится блюдо, можно попробовать ввести красный суп в рацион матери.

Начинать стоит в первой половине дня с небольшой порции, тщательно отслеживая реакцию ребенка на новое блюдо в материнском меню. Малыш должен быть здоров, не проявлять беспокойства. Недопустим ввод новых продуктов перед вакцинацией или в тот момент, когда у ребенка происходит прорезывание зубов.

По истечении 1-2 дней, если симптомов аллергии не возникло, можно спокойно употреблять новое блюдо. Если же реакция проявилась, нужно сделать паузу в вводе новых блюд на пару месяцев. За это время ферментная система малыша станет более зрелой, вероятность аллергии значительно снизится [4].

Какие продукты не стоит добавлять в борщ при лактации

Продукты для борща
Продукты, используемые при приготовлении борща

Самым аллергенным продуктом в борще считаются помидоры. Еще более вредна томатная паста. От нее лучше категорически отказаться, а томаты брать свежие, и лучше – желтого цвета. Кожицу с помидоров рекомендуется снять.

Реакции детей на аллергены в питании матери крайне редки (менее 5%). В основном это дети, имеющие в анамнезе родственников со склонностью к аллергии. Несмотря на многократные исследования, до сих пор не доказано, что ограничения в питании кормящей женщины уменьшают риск развития аллергии [6].

Многие мамы стараются не использовать при варке борща лук, чеснок и пряные травы. Бытует мнение, что эти продукты могут повлиять на вкус грудного молока и вызвать отказ ребенка от естественного питания. В действительности же существуют исследования, доказавшие несостоятельность этого утверждения. Дети мам, питавшихся пищей с чесноком, никак не отреагировали на изменения вкуса молока. Содержащийся в чесноке кальций необходим кормящей женщине. [7]

Борщ для кормящей женщины должен исключать классическую «зажарку»: свеклу, лук, морковь лучше мелко измельчить и добавить в бульон, не поджаривая.

Некоторые специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют заменять белокочанную капусту из-за ее свойства вызывать метеоризм. В качестве замены подходят цветная капуста или брокколи. Эти продукты не усиливают газообразования в кишечнике. Они полезнее белокочанной капусты за счет содержания большого количества витаминов А и C. [5]

Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Овощи для приготовления борща должны быть только свежими. Нельзя заменять их консервированными продуктами. Исключается и добавление уксуса в бульон.

Зеленый борщ в период грудного вскармливания

Если мама предпочитает зеленый борщ на основе щавеля, то это блюдо намного безопаснее для ввода в рацион. Щавель относится к травам, которые не вызывают аллергической реакции. Впрочем, в любом случае может возникнуть индивидуальная непереносимость, поэтому и зеленый борщ впервые стоит вводить в рацион кормящей матери с осторожностью.

Щавель положительно влияет на пищеварение и понижает холестерин в крови. Но его нельзя употреблять мамам, имеющим проблемы с мочеполовой системой, желудочным трактом. Щавелевая кислота вызывает возникновение песка и камней в почках. Чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту, необходимо добавить в борщ несладкий йогурт или сметану низкой жирности. Кальций из этих продуктов вступает в реакцию с щавелевой кислотой и образует безопасные соли.

Заключение

Организм кормящей матери нуждается в полноценном питании для восстановления после вынашивания ребенка и родов. Стоит помнить, что малыш получает из материнского молока все необходимые питательные вещества и микроэлементы. К тому же, если питание кормящей мамы разнообразно, то через её молоко ребенок будет знакомиться с разными вкусовыми ощущениями. Маме нужно быть энергичной и полной сил, только при разнообразном и питательном рационе она может полноценно ухаживать за своим малышом.

Список литературы:

  1. [Руководство]: Консультирование по грудному вскармливанию – ВОЗ.
  2. [Статья]: Питание кормящей мамы – АКЕВ.
  3. Can a nursing mother eat this food? FAQs – by Kelly Bonyata, IBCLC.
  4. Аллергия и семья грудного ребенка – Комаровский.
  5. [Книга]: Питание кормящей мамы – Илья Мельников, 2012, 32 стр.
  6. Maternal food restrictions during breastfeeding – Korean J Pediatr. 2017 Mar; 60 (3): 70-76.
  7. [Статья] Что можно есть кормящей маме? – АКЕВ.
  8. [Статья] What to Eat When Nursing… (ненадежный источник).

Дата публикации:

Добавить комментарий

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.