Галетное печенье «Мария» при грудном вскармливании: сколько можно

Важно: информация на сайте предназначена только для ознакомления. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Кормящие женщины часто ищут информацию о пользе и вреде тех или иных продуктов при грудном вскармливании. Известное печенье «Мария» популярно во многих странах. Оно было изобретено в 1874 году в Англии, а его рецепт быстро распространился по всему миру.

В интернете можно встретить противоречивую информацию относительно влияния этого лакомства на здоровье малыша. Стоит ли включать «Марию» в список ежедневных продуктов потребления кормящей женщины?

Состав и пищевая ценность печенья «Мария»

Упаковка печенья Мария

В список ингредиентов «Марии» обычно входят:

  • мука из высших сортов пшеницы;
  • сахар;
  • маргарин или масло;
  • крахмал кукурузный;
  • сироп инвертный;
  • молоко сухое;
  • порошок яичный или меланж;
  • сода пищевая;
  • соль поваренная;
  • ванильная пудра или ванильный ароматизатор.

Разные производители вносят свои коррективы в рецептуру кондитерского изделия. Одни добавляют в состав полезную гречневую муку, другие (вместо сахара) – подсластитель. Поэтому нужно внимательно ознакомиться с упаковкой и выбирать наиболее натуральный и простой состав.

Согласно данным ГОСТ 24901—2014, массовая доля сахара в затяжном печенье не должна превышать 20%, а жира – 30%.

Вред галетного печенья для кормящей мамы

Чаепитие с печеньем Мария

Давно известно, что многие вещества из продуктов питания матери проникают в грудное молоко. В этой области был проведен ряд исследований. Так, специалисты из Американской академии педиатрии подробно рассмотрели связь различных пищевых продуктов, а также лекарственных препаратов, получаемых кормящей матерью, с качественным составом её грудного молока [1].

Что касается печенья «Мария», на первый взгляд, ничего вредного лакомство не содержит, однако стоит обратить внимание на некоторые пункты (табл. 1).

Таблица 1 – Анализ свойств компонентов из состава печенья «Мария»

Продукты из состава печенья, которые могут отрицательно влиять на состав грудного молока Свойства данных продуктов
Маргарин Содержит так называемые насыщенные жиры. Трансжиры, в свою очередь, имеют свойство очень быстро проникать в кровь и, соответственно, в грудное молоко. Доказано, что в большом количестве данные вещества оказывают негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему как матери, так и ребенка. Жирорастворимые соединения могут содержаться в грудном молоке даже в большей концентрации, чем в крови. [2]
Пшеничная мука Пшеница содержит растительный белок глютен, который может являться сильным аллергеном. Аллергены имеют свойство попадать в грудное молоко, это подтверждают многие медицинские издания. Так, в статье «Диетопрофилактика пищевой аллергии у грудных детей» авторы д.м.н. профессор Т. Э. Боровик, к.м.н. С. Г. Макарова, к.м.н. Н. И. Семенова пишут, что даже у новорожденных детей, употребляющих в пищу исключительно грудное молоко, иногда возникают аллергические реакции на пищевые белки, поступающие из употребляемых матерью продуктов питания [3].

Поэтому продукты, содержащие глютен, рекомендуется употреблять с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка.

Помимо этого, пшеница обладает свойством увеличивать газообразование в кишечнике кормящей матери, однако это никак не повлияет на здоровье малыша.

Полезные свойства печенья «Мария» при лактации

Тарелка с печеньем Мария

Однако врачи не боятся рекомендовать печенье «Мария» кормящим мамам. Это связано с тем, что состав «Марии» по сравнению с составом других хлебобулочных изделий и сладостей всё же является относительно безопасным и простым. Следовательно, печенье может быть включено в рацион при ГВ.

К тому же известно, что после кормления малыша женщина иногда испытывает повышенный аппетит, а печенье помогает быстро утолить голод и восполнить недостающие калории. Кормящая мама не может совсем отказаться от вкусных и сладких вещей на период ГВ, который может длиться несколько лет. А печенье «Мария» относится к наименее вредным сладостям.

Следует лишь соблюдать некоторые правила при включении этой выпечки в свой рацион:

  • в первые дни после рождения ребенка кормящей матери стоит ограничиться одной-двумя штуками печенья и проследить, не будет ли аллергической реакции у малыша;
  • в последующем съедать в день небольшое количество печенья;
  • можно совмещать его с кисломолочным продуктом (при отсутствии противопоказаний), теплым и некрепким чаем или напитком для кормящих матерей [4].
Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Печенье «Мария» относится к тем сортам выпечки, которые в умеренном количестве кормящая мама может употреблять без вреда для ребёнка.

Можно всё, но в меру: сколько допустимо кушать в день

Галетное печенье Мария

Начать можно с небольшого количества (1-2 шт. в день), но не стоит сильно увлекаться мучными продуктами (съедать не более 10 шт. в сутки).

Стоит обратить внимание на то, что за рубежом нет такой строгости по отношению к рациону кормящей мамы. Во многих развитых странах бытует следующее мнение о питании женщин в период грудного вскармливания: «Полноценно, разнообразно. Можно всё, но в меру». Если женщина не будет употреблять жирное и сладкое килограммами каждый день, то вредное влияние этих продуктов будет не таким выраженным, чтобы повлиять на здоровье ребенка.

По данным ВОЗ, для кормящих женщин существует только одна рекомендация по питанию: ежедневное меню матери должно быть сбалансированным, достаточно калорийным и включать в себя все необходимые продукты и полезные вещества [5].

Заключение

Если употреблять «Марию» в разумных количествах, то вред от этого печенья будет несущественным, настроение кормящей матери улучшится, а значит, и молока будет больше.

Список литературы:

  1. The Transfer of Drugs and Other Chemicals Into Human Milk – American Academy of Pediatrics, 2001.
  2. Trans fatty acids in human milk in Canada declined with the introduction of trans fat food labeling – J Nutr. 2006 Oct; 136 (10): 2558-61.
  3. Диетопрофилактика пищевой аллергии у грудных детей – Боровик Т. Э., Макарова С. Г., Семенова Н. Н., 2008.
  4. Питание кормящей мамы – АКЕВ (опубликовано 13.11.2017).
  5. Healthy Eating during Pregnancy and Breastfeeding – ВОЗ, 2001. [RUS]

Дата публикации:

Добавить комментарий