Какую рыбу можно кормящей маме

Какую можно рыбу, а какую нельзя есть маме при грудном вскармливании. Рассмотрим речную, морскую, копчёную, солёную, красную, сушёную и валяную. Расскажем, как выбрать и безопасно вводить рыбу в рацион кормящей мамы.

Состав и польза рыбы

Кормящей матери важно знать из каких компонентов состоит рыба. Состав рассматриваемого продукта питания традиционно включает в себя:

  • белки (до 25% от общего числа ингредиентов);
  • жиры (до 35%. Большинство жиров, входящих в состав рыбы, являются ненасыщенными, что позволяет им легко усваиваться и приносить пользу в функционировании жизненно важных систем организма);
  • воду (до 90%).

Рыба насыщает организм йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами группы B, C, A, D. Среди результатов регулярного потребления рассматриваемого продукта можно отметить:

  • снижение уровня холестерина;
  • стабилизация работа сердечно-сосудистой системы;
  • устранение синдрома «хронической усталости»;
  • укрепление нервов;
  • нормализация работы щитовидной железы и эндокринной системы в целом.

Учитывая особенности организма кормящей матери и ребёнка, находящегося на грудном вскармливании (ГВ), важно тщательно выбирать сорта рыб и способ их приготовления. Есть различия в составе продукта, добытого в разных водоёмах и обработанного разными промышленными методами.

Речная рыба

Наиболее популярными сортами речной рыбы, включаемые кормящими матерями в рацион, являются щука, форель, судак, карп, карась.

Сорт рыбыВлияние на кормящую мать и ребенка, находящегося на ГВ
Щукаспособствует насыщению организма малыша витамином D
положительно воздействует на умственное развитие ребенка
нормализует работу ЖКТ кормящей женщины
Форельукрепляет иммунную систему ребенка на ГВ
стимулирует выработку эндорфинов, что является профилактикой развития послеродовой депрессии у женщины
укрепление сердечно – сосудистой системы кормящей матери, обеспечивая быстрое восстановление организма после беременности родов
Судаквосстанавливает гормональный баланс кормящей матери
способствует укреплению костной системы ребенка на ГВ
стимулирует скорейшее восстановление кровяных клеток женщины, потерянных в процессе родов
Карасьвосстанавливает истощенные во время беременности запасы кальция в организме женщины
положительно воздействует на формирование нервной системы ребенка на ГВ
способствует выработке грудного молока
Карпукрепляет нервную систему как кормящей матери, так и ее младенца
способствует правильному формированию эндокринной системы ребенка на ГВ
восстанавливает тонус кожи и мышечного корсета кормящей женщины

Морская рыба

Морская рыба треска

Среди морской рыбы, рекомендуемой к потреблению кормящей маме, наиболее часто встречается треска, тунец, минтай, палтус, скумбрия.

Сорт рыбыВлияние на кормящую мать и ребенка, находящегося на ГВ
Трескаминимальное количество калорий, способствующее скорейшему восстановлению фигуры женщины после родов
повышение тонуса кожи, укрепление ногтей и волос
нормализует кровообращение в головном мозге ребенка на ГВ, что способствует своевременному развитию малыша
Тунецулучшает зрение
очищает печень матери от скопившихся в ней токсинов
снижает интенсивность проявлений аллергических реакций ребенка, вскармливаемого грудным молоком
Минтайнормализует работу кишечника матери и ребенка
выступает профилактическим средством развития анемии у малыша
минимизирует риск возникновения отеков у кормящей женщины
Палтуспредотвращает значительное выпадение волос у женщины в послеродовой период
способствует выработке грудного молока
укрепляет иммунитет ребенка на ГВ
Скумбриянасыщает белком организм кормящей матери и её малыша
стабилизирует нервную систему девушки после беременности во время ГВ
улучшает кровообращение, минимизируя риск возникновения тромбозов

Копчёная рыба

Копчёная рыба хоть и славится своим неповторимым вкусом, не рекомендуется к потреблению кормящим матерям. Это связано с особенностями приготовления:

  • большое использование соли (подавляет лактацию);
  • отсутствие термообработки (опасность заразиться инфекцией для самой мамы и её малыша);
  • вероятность применения химического «жидкого дыма» при промышленном производстве рыбы;
  • зачастую используются высокоаллергенные сорта, способные спровоцировать многочисленные высыпания на коже малыша, а также проблемы с функционированием детского ЖКТ.

Если вы сами приготовили копчёную рыбу, то не стоит беспокоиться о возможном вреде для здоровья ребёнка. В противном случае кормящей матери лучше не злоупотреблять ей.

Красная рыба

Красная рыба включает в себя наиболее качественные и дорогие сорта: семейство лососёвых (сёмга, форель, нерка, горбуша), осетровых (осётр, стерлядь, белуга) и белых лососёвых (таймень, кижуч, белорыбица).

Несмотря на повышенное содержание жиров в красной рыбе, она наиболее часто рекомендуется врачами для использования в пищу женщинам во время беременности и в период лактации. Это обусловлено благотворным влиянием на нервную, костную и иммунную систему малыша на ГВ, рацион матери которого регулярно включает в себя рассматриваемые сорта продукта.

К микроэлементам, способствующим созданию положительного эффекта на здоровье ребёнка, относятся:

  • фтор;
  • фосфор;
  • кальций;
  • йод;
  • витамины группы B, A, D, E.

Красные сорта рыбы не влияют на лактацию. Кормящей матери будет полезно включать рассматриваемый продукт в свой рацион как минимум 2 раза в неделю.

Солёная рыба

Солёная рыба не рекомендуется к употреблению в период ГВ. Её частое использование в меню кормящей женщины может спровоцировать застои молока, формирующиеся вследствие избыточного количества соли в грудных протоках, а в дальнейшем даже подавить лактацию.

Учитывая способность солёной рыбы влиять на вкус грудного молока, не стоит рисковать возможным отказом малыша от груди, влекущим значительное сокращение его выработки. Помимо негативного влияния на ребёнка, чрезмерное употребление солёной рыбы также чревато для самой женщины в лактационный период:

  • ухудшением состояния сердечно-сосудистой системы;
  • повышением артериального давления;
  • возникновением внутренних отёков.

Жареная рыба

Жареная рыба, при условии её приготовления без использования растительного масла, способна оказать лишь положительный эффект для матери и её малыша в период грудного вскармливания. При подобном виде тепловой обработки, продолжительностью менее 15 минут, возможно сохранить витамины и полезные вещества, содержащиеся в рассматриваемом продукте.

Поступление в организм витаминов B, A, D гарантируют не только своевременное развитие ребёнка, но и восстановление гормонального баланса кормящей женщины в послеродовой период.

Даже при условии ежедневного употребления жареной рыбы в пищу, лактация останется неизменной. Важно лишь отслеживать возможное возникновение аллергической реакции малыша на введение нового продукта и не использовать в его приготовлении большое количество специй и растительного масла.

Сушёная и вяленая рыба

Данную рыбу стоит минимизировать в рационе. Это обусловлено повышенным содержанием соли, используемым при её приготовлении, способным не только снизить лактацию, но и излишне нагрузить почки и печень матери.

Для ребёнка, в свою очередь, чрезмерный приём подобного продукта может стать причиной отказа от грудного молока, ввиду ухудшения его вкуса, а также провоцирования процессов снижения зрения.

Помимо вышеперечисленных «опасностей», целесообразно помнить и о вероятности возникновения нарушений в нормальном функционировании ЖКТ, причём как взрослого, так и детского.

Рекомендуемая и запрещённая рыба в период лактации

Исходя из вышеперечисленных фактов, предпочтение в время лактации целесообразно отдать:

  • красной рыбе (при условии отсутствия аллергической реакции у ребёнка на ГВ);
  • речной, запечённой или приготовленной на пару;
  • жареной (при условии отсутствия масла в её приготовлении, а также времени приготовления не более 15 минут).

От употребления других сортов рыбы женщине стоит отказаться на время кормления своего ребёнка грудью. К «табу» подобного рода можно отнести:

  • солёную;
  • сушёную;
  • вяленую;
  • копчёную.

Как выбрать качественную рыбу

Помимо ответственного подхода к определению разрешённых сортов рыбы во время лактации, женщине целесообразно руководствоваться основными правилами её выбора при покупке в магазине:

  1. Убедиться в отсутствии неприятного запаха, а также видимых повреждений на тушке.
  2. Проверить, чтобы глаза животного были выпуклые и ясные, а жабры чистыми и ярко-розовыми.
  3. Нажав на рыбу, удостовериться в отсутствии ямки на тушки, обычно свидетельствующей о начале внутреннего процесса разложения.
  4. При выборе замороженной рыбы стоит проверить, чтобы слой льда на ней был минимальный и однородный, без чрезмерной заснеженности в упаковке.
  5. Качественная красная рыба обязательно будет иметь бледно-розовые прожилки, заметные невооружённым глазом.

Как вводить в рацион

Рыба, вне зависимости от своего сорта, как правило, является аллергенным продуктом. Исходя из этого факта, важно придерживаться базовым рекомендациям педиатра по вводу рассматриваемого продукта в рацион кормящей женщины.

Начинать следует с кусочка рыбы, весом не более 50–100 г. Удостоверившись в отсутствии реакции малыша, выражающейся традиционно в появлении высыпаний, нарушении стула, чрезмерным газообразованием или вздутием, можно увеличить порцию до желаемого размера, при этом тщательно отслеживая качество продукта и способ его приготовления, используемые в меню при лактации.

Подводя итог вышесказанному, становится очевидным существенная помощь рыбы не только в поддержании правильного формирования организма ребёнка, вскармливаемого грудным молоком, но и в восстановлении ослабленного здоровья кормящей женщины после беременности и родов. Однако, чтобы не навредить ни себе, ни своему малышу, мать должна максимально тщательно выбирать продукты, для их употребления в пищу.

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий