Питание кормящей мамы после родов (при ГВ): таблица по месяцам

Дата публикации: 25.10.2018 | Просмотров: 8108

В Японии, Великобритании и других продвинутых странах о диете кормящих мам сказано: «Полноценно, разнообразно. Можно всё, но в меру» [1]. В России отношение к этому вопросу более суровое. На многих русскоязычных (и не только) сайтах можно найти информацию об ограничениях в питании при грудном вскармливании (ГВ), не имеющих под собой никаких научных обоснований. Рассмотрим обе точки зрения.

В теории, продукты-аллергены провоцируют серьёзные нарушения в организме младенца, но в действительности такие случаи фиксируются всё реже.

Общие принципы питания при ГВ: калории и диета

девушка ест салат

Грудное молоко — единственный источник питания новорождённого в первые 6 месяцев. По задумке природы этот продукт оптимально сбалансирован, поэтому нормально усваивается малышом и тренирует ЖКТ работать «по-взрослому». Для исключения сбоев в развитии детского организма меню кормящей матери должно быть гипоаллергенным и максимально питательным.

Суточная калорийность пищи при грудном вскармливании увеличивается на 450-500 кКал и составляет в первые 6 месяцев 2300-2500 кКал (против 1800-2000 кКал в день для умеренно активных небеременных женщин, которые не кормят грудью). Количество дополнительных калорий, необходимых для отдельной кормящей женщины, также зависит от ее возраста, индекса массы тела, уровня активности и степени грудного вскармливания. [3]

Грудное молоко производится из того, что попадает в кровь мамы, а не из ее желудка или пищеварительного тракта [10].

Ограничения питания при ГВ: исследования

Без научной основы популярные мифы о материнской диете во время грудного вскармливания могут стать барьерами и привести к ненужным диетическим ограничениям у кормящих матерей.

Во время беременности материнское тело готовится к грудному вскармливанию не только путем развития груди, но и путем накопления дополнительных питательных веществ и энергии для выработки грудного молока. До и после родов матери обычно испытывают повышение аппетита и жажды, а также изменение некоторых диетических предпочтений. Ограниченная диета может снизить качество жизни кормящей матери и помешать ей продолжать исключительно грудное вскармливание. Одно исследование показало, что по этой причине некоторые матери решили не кормить грудью, и продемонстрировало, что по мнению многих женщин, пища, которую они едят, может напрямую влиять на выработанное ими грудное молоко [4]. Кроме того, матерям часто дают амбивалентные рекомендации. Например, маме может быть предложено пить коровье молоко, чтобы увеличить выработку грудного молока, в то время как другие рекомендации препятствуют потреблению коровьего молока, чтобы предотвратить аллергию у детей, находящихся на ГВ.

Вопреки распространенному мнению, если у матери есть здоровые привычки питания, обычно нет причин менять их во время кормления грудью [1].

Запрещенные продукты питания: список

Аллергенные продукты питания. Любой ребенок может реагировать на конкретную пищу (хотя это не очень распространено). Если у новорожденного очевидная реакция каждый раз, когда вы едите определенную пищу, может быть полезно исключить этот продукт из своего рациона.

Кофеин. Суетливость, нервозность и плохой сон отмечаются у младенцев матерей с очень высоким потреблением кофеина, эквивалентным примерно 10 или более чашкам кофе в день. Исследования на матерях, принимающих по 5 чашек кофе в день, не выявили стимуляции у детей на грудном вскармливании в возрасте 3 недель и старше. Для большинства матерей безопасным уровнем потребления может быть материнский лимит в 300-500 мг в день. Потребление кофе более 450 мл в день может снизить концентрацию железа в грудном молоке и привести к легкой железодефицитной анемии у некоторых детей, находящихся на грудном вскармливании. [6]

Трансжиры. В отличие от преимуществ докозагексаеновой кислоты (DHA), трансжирные кислоты в грудном молоке могут отрицательно влиять на рост и развитие младенцев [9]. Высокий уровень трансжирных кислот постоянно связан с более низким уровнем DHA. Наиболее распространенными продуктами, содержащими трансжирные кислоты, являются хлебобулочные изделия, закуски, продукты быстрого приготовления и маргарин. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничивать количество трансжиров до 1% от общего потребления калорий в сутки [8].

Рыба. Женщины, кормящие грудью (а также беременные женщины; женщины детородного возраста; родители и лица, обеспечивающие уход за маленькими детьми) должны следовать рекомендациям Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) о еде рыбы [2]:

  • Ешьте 2-3 порции рыбы в неделю из списка «Лучший выбор» или 1 порцию из списка «Хороший выбор» из рекомендации FDA/EPA «Advice about Eating Fish».
  • Ешьте разнообразную рыбу.
  • Для рыбы, пойманной семьей или друзьями, проверьте рекомендации по рыбе. Если нет рекомендаций, ешьте только одну порцию и никакой другой рыбы на этой неделе.
  • Подавать детям 1-2 порции рыбы в неделю, начиная с 2 лет.

Ртуть может быть вредна для мозга и нервной системы любого человека, который подвергается слишком сильному воздействию со временем. Таким образом, рыба с низким содержанием ртути является хорошим выбором для всех. [3]

Алкоголь снижает выработку молока. Случайное употребление алкоголя (например, 1 стакан вина или пива в день) вряд ли вызовет кратковременные или долговременные проблемы у грудного ребенка, особенно, если мать ждет от 2 до 2,5 часов перед кормлением. Ежедневное употребление алкоголя в больших количествах (более 2 раз в день) может негативно повлиять на детей и, по-видимому, сократит время лактации. [7]

Калорийность и БЖУ продуктов питания: перечень

девушка ест овощи

Диета мамы при грудном вскармливании удовлетворит пищевые потребности в белках, жирах и углеводах, если правильно рассчитать суточную калорийность и БЖУ продуктов питания.

Таблица 1 — Калорийность продуктов и БЖУ

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, кКал
Овощи
Брокколи 2,8 0,4 6,6 34
Цветная капуста 2,5 0,3 4,2 30
Картофель 2,0 0,4 16,3 77
Морковь 1,3 0,1 6,2 30
Кабачок 0,6 0,3 4,6 24
Тыква 1 0,1 4,4 22
Фрукты и ягоды
Яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Яблоки запечённые 0,5 0,4 43,6 169
Груши 0,4 0,3 10,3 47
Слива 0,7 0,28 11,4 46
Банан 0,4 0,3 23 89
Вишня 0,8 0,2 11 52
Крыжовник 0,9 0,6 11 44
Сухофрукты 2,4 0,5 69 277
Крупа
Ячневая 10 1,3 65,4 313
Овсяная 16,2 7,6 50 367
Гречневая 12,6 3,3 57,1 308
Пшённая 11,5 3,3 67 342
Рис (нешлифованный) 8 1 74 337
Перловая 9,3 1,1 67 315
Пшеничная 10,8 1,3 70 334
Хлеб
Цельнозерновой 14,5 4,6 47 288
Высивковый 9 2,2 36 217
Кондитерские изделия
Галеты 9,7 3,2 66 390
Пастила 0,5 0 77 312
Меренги 16,6 4,2 66 385
Зефир 0,5 0 80 330
Мармелад 0,1 0 80 320
Варенье 0,3 0,3 63 280
Молочная продукция
Молоко до 2,5% 2,8 2,5 4,7 53
Кефир до 2,5% 2,8 2,5 4 53
Сметана 10% 2,7 10 3,9 120
Ацидофилин 2,5% 2,8 2,5 3,8 50
Ряженка 2,5% 2,9 2,5 4,2 4
Айран негазированный 1,1 1,5 1,4 24
Йогурт (без добавок) 3,3 3,5 6,8 80
Сыр твёрдый 21 27 0 320
Творог 17 5–9 2 120-150
Мясо и птица
Курица 18 18,1 0 240
Индейка 19,5 22 0 270
Кролик 21,2 11 0 183
Телятина 19,7 2 0 97
Говядина 18,6 16 0 218
Свинина нежирная (с 8-го месяца) 15 27 0 305
Рыба нежирная
Треска 16 0,6 0 69
Окунь 18,5 0,9 0 82
Хек 16,6 2,2 0 86
Жиры
Сливочное масло 1 72,5 1,4 662

Кисломолочные продукты подойдут для завтрака или позднего ужина. Сочетаются с галетами, хлебцами, печеньем.

Из напитков рекомендуется пить чистую воду без газа, зелёный чай, компоты и отвары из трав. Мясо и рыбу лучше сочетать с овощами и зеленью (укроп, петрушка).

Овощи режутся в супе или смешиваются в пюре. Можно также добавлять к мясным и рыбным паровым котлетам.

Правило питания кормящей матери — умеренность, даже в употреблении разрешённых продуктов. Меню должно быть разнообразным, содержать суточную норму белков, жиров и углеводов. Чрезмерный избыток нутриентов (так же, как и недостаток) негативно влияет на состав и количество молока.

Диета для кормящей мамы: таблица по месяцам

дочка кормит маму овощами

В России для кормящих мам разрабатывается специальная диета, которая ежемесячно пополняется нововведениями. Меню включает безопасные компоненты, при этом сохраняется баланс нутриентов и требуемая калорийность.

Таблица 2 — Питание при ГВ на 12 месяцев (последовательность введения в рацион)

Период Разрешённые продукты Запрещенные продукты
0–30 дней
  • кефир, нежирный творог;
  • овсянка, гречка (каша только на воде);
  • фрукты – запечённые яблоки;
  • овощи – варёные;
  • мясо – курица, индейка (+бульоны);
  • зелёный чай, чистая вода;
  • отрубной хлеб, хлебцы;
  • отвары – шиповник, чабрец, мелисса, мята, крапива.
  1. Аллергенные продукты (продукты, на которые в вашей семье есть аллергия).
  2. Необходимо ограничить употребление кофеина [6] и алкоголя [7].
  3. Трансжиры (мене 1% от суточной нормы калорий) [8].
  4. Рыба с высоким содержанием ртути [2]:
  • королевская макрель;
  • марлин;
  • атлантический большеголов;
  • акула;
  • рыба-меч;
  • тилефиш (мексиканский залив);
  • тунец.

 

2–3-й месяц
  • компоты из сухофруктов;
  • фрукты — яблоки, груши, арбуз;
  • ягоды – брусника, крыжовник, облепиха (в т. ч. в варенье);
  • сырые овощи (тёртые);
  • ряженка, йогурт без добавок, сметана;
  • слабосолёный сыр твёрдых сортов;
  • нежирная рыба;
  • говядина, кролик; субпродукты;
  • добавляются крупы – пшено, перловка, бурый и красный рис.
3–6-й месяц
  • ржаной хлеб (подсушенный);
  • свёкла;
  • грецкий орех, кешью;
  • нежирная свинина (300 гр.в неделю);
  • яйца;
  • базилик;
  • фруктовые соки.
6–9-й месяц
  • лососёвые и осетровые сорта рыбы;
  • помидоры, огурцы;
  • лук, чеснок, бобовые (умеренно).
9–11-й месяц
  • редис, репа, капуста;
  • лимон;
  • мёд.

Питьевой режим кормящей женщины не меняется в течение всего периода лактации: пить, чтобы утолить жажду, достаточно для большинства матерей. При недостатке жидкости в организме задерживаются соли, токсины от продуктов распада. Злоупотребление водой угрожает отёками и не позволяет увеличить запас молока (вопреки распространенному мнению) [5].

Главное правило, которое должна усвоить кормящая мама о калориях и жидкостях: ешьте, когда голодны, и пейте, когда хотите пить. ВОЗ выпустил специальный буклет для мам, котором описал принципы здорового питания более подробно [11].

Питание в первый месяц: рекомендации

женщина пьет воду

Послеродовый период длится 1,5-2 месяца. Это время кажется для женщины самым сложным – гормональная перестройка, хроническое недосыпание, боли от родовых травм. Дополнительную стрессовую нагрузку даёт резкий переход к диетическому меню в первый месяц.

Питание кормящей грудью мамы в первый месяц не ограничено строгим списком и зависит от индивидуальной переносимости продуктов. Некоторые женщины кушают капусту, огурцы с первых дней после родов, и ребёнок при этом реагирует спокойно, без признаков аллергии. Поэтому направляющий вектор в составлении меню – здравый смысл и контроль поведения малыша.

К числу запрещённых продуктов при ГВ, которые исключаются в первый месяц, относятся продукты, перечисленные в табл. 2 настоящей статьи.

Рекомендации в первый месяц ГВ:

  • кисломолочные завтраки — творог, кефир, айран (не дольше 48 часов от даты изготовления);
  • лёгкие овощные супы на курином бульоне (исключить супы со свёклой, огурцами, капустой);
  • каши на воде/молоке — овсяная, гречневая, рисовая и пр.;
  • овощные рагу (брокколи, цветная капуста, кабачок, морковь);
  • допускается добавлять зелень — укроп, петрушка, зелёный салат;
  • предпочтение в жидкости — чистая вода, зелёный чай с мелиссой и мятой, отвары шиповника и брусники.

Если у родителей в анамнезе отмечались аллергические реакции на определенные продукты, с большой вероятностью ребёнок также будет чувствителен к новшествам.

Что будет, если не соблюдать правильное питание: аллергия

аллергия у младенца

Аллергия проявляется тремя основными способами: кожные реакции, респираторные нарушения и раздражение ЖКТ. В половине случаев мамы путают реакцию на новые продукты с простудой или отравлением. Поэтому при первых симптомах, для облегчения состояния ребёнка, рекомендуется вызвать врача.

Таблица 4 – Нарушения при аллергии на продукты

Кожные реакции Респираторные нарушения ЖКТ
потница;

покраснения;

опрелости;

зуд;

шелушение;

крапивница;

отёк Квинке.

спазм бронхов;

насморк;

сухой кашель;

чихание;

слезоточивость глаз;

учащение срыгиваний;

колики;

запор;

диарея (пенистый, зелёный стул);

рвота;

вздутие живота;

газообразование.

Самое опасное осложнение аллергии – ангионевротический отёк Квинке. Синдром развивается внезапно, симптомы проявляются в течение 10-15 минут (реже – 2-3 часов). Под действием медиаторов расширяются капилляры и вены, аномально повышается проницаемость микрососудов, появляется отёк кожи, мышц, подкожного жира, слизистой. У ребёнка развивается удушье, сухой непрерывный кашель, садится голос.

Пример меню на неделю: таблица питания на 5 дней

девушка читает меню

Вариант питания на 5 дней приведён ниже (суббота и воскресенье повторяют дни недели).

 Таблица 3.1 — Рацион на понедельник

Завтрак
(до 09:00)
  • овсяная каша со сливочным маслом (30 грамм);
  • галеты;
  • зелёный чай.
2-ой завтрак
(до 11:00)
  • яблочное пюре;
  • творожная масса;
  • хлебцы.
Обед
(до 14:00)
  • суп овощной на курином бульоне;
  • гречневая каша;
  • варёная куриная грудка;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
(до 16:00)
  • печенье галетное;
  • груша.
Ужин
(до 19:00)
  • отварная говядина;
  • рисовая каша;
  • твёрдый сыр;
  • чай с мятой.

 Таблица 3.2 — Рацион на вторник

Завтрак
(до 09:00)
  • гречневая каша;
  • хлебец;
  • кусочек сыра;
  • чай.
2-ой завтрак
(до 11:00)
  • ряженка;
  • печенье.
Обед
(до 14:00)
  • уха на нежирной рыбе (без обжарки);
  • куриные тефтели;
  • овощное рагу;
  • компот.
Полдник
(до 16:00)
  • запечённые яблоки.
Ужин
(до 19:00)
  • рыба;
  • картофельное пюре;
  • чай с молоком.

 Таблица 3.3 — Рацион на среду

Завтрак
(до 09:00)
  • овсяные хлопья с молоком;
  • галеты;
  • чай.
2-ой завтрак
(до 11:00)
  • ацидофилин;
  • яблочное или вишнёвое пюре.
Обед
(до 14:00)
  • рисовый суп;
  • овощное пюре;
  • варёная курица;
  • отвар шиповника.
Полдник
(до 16:00)
  • печенье;
  • компот их сушеных фруктов.
Ужин
(до 19:00)
  • гречневая каша;
  • рыбные тефтели;
  • чай сладкий.

 Таблица 3.4 — Рацион на четверг

Завтрак
(до 09:00)
  • хлебцы с сыром (плавить в микроволновке);
  • пшённая каша;
  • чай с молоком.
2-ой завтрак
(до 11:00)
  • ряженка;
  • печенье Мария.
Обед
(до 14:00)
  • суп-пюре сырный;
  • рисовая запеканка с куриным фаршем;
  • компот.
Полдник
(до 16:00)
  • кабачковые оладьи;
  • подсушенный хлеб;
  • зелёный чай.
Ужин
(до 19:00)
  • перловая каша;
  • отбивные из курицы;
  • чай с шиповником.

 Таблица 3.5 — Рацион на пятницу

Завтрак
(до 09:00)
  • творог;
  • тёртое яблоко;
  • хлебец;
  • чай с молоком.
2-ой завтрак
(до 11:00)
  • вишнёвое пюре;
  • печенье.
Обед
(до 14:00)
  • суп с брокколи и морковью;
  • отварной картофель;
  • запечённая рыба;
  • компот.
Полдник
(до 16:00)
  • салат из яблок и груш, заправленный йогуртом.
Ужин
(до 19:00)
  • салат с курагой и тёртой морковью;
  • гречневая запеканка с овощами;
  • чай с чабрецом.

Нельзя допускать сон на голодный желудок. Перед тем как засыпать, рекомендуется ежедневно выпивать стакан кефира или обезжиренного йогурта.

Между приёмами пищи делается перерыв 2-3 часа: за это время продукты перевариваются и усваиваются организмом.

Вывод

Нет необходимости соблюдать жёсткую диету до года, если у ребёнка нет склонности к аллергии. Новые продукты вводятся постепенно: если ребёнок реагирует спокойно, меню постепенно расширяется и к 12 месяцам возвращается к прежнему.

Известный педиатр Е. О. Комаровский утверждает, что главное правило в послеродовой диете – здравый смысл. Пищевые ограничения отражаются стрессом для мамы, который передаётся малышу. Врач призывает кормящих мам не издеваться над собой, и разумно обогащать рацион полезными продуктами, отслеживая реакцию ребёнка.

Десерт на сегодня — видео, где доктор Комаровский дает 10 советов по питанию кормящей мамы.

Список литературы:

  1. Maternal food restrictions during breastfeeding – Korean J Pediatr. 2017 Mar; 60 (3): 70-76.
  2. Advice about Eating Fish – by FDA (в данной статье рассматривалась версия от 07.02.2019)
  3. Maternal Diet – by CDCP (публикация от 24.01.2018)
  4. Cultural values and biomedical knowledge: choices in infant feeding. Analysis of a survey – Soc Sci Med. 1986; 23 (5): 501-9.
  5. Breastfeeding handbook for physicians – by American Academy of Pediatrics, 2005; 278 p.
  6. Search: «Caffeine» – by LACTMED (database), CASRN: 58-08-2 (последняя проверка 01.04.2019).
  7. Search: «Alcohol» – by LACTMED (database), CASRN: 64-17-5 (последняя проверка 01.04.2019)
  8. The joint WHO/FAO expert consultation on diet, nutrition and the prevention of chronic diseases: process, product and policy implications – Public Health Nutr. 2004 Feb; 7 (1A): 245-50.
  9. Trans fatty acids in human milk in Canada declined with the introduction of trans fat food labeling – J Nutr. 2006 Oct; 136 (10): 2558-61.
  10. Can a nursing mother eat this food? FAQs — by Kelly Bonyata, IBCLC.
  11. Healthy Eating during Pregnancy and Breastfeeding: Booklet for mothers – ВОЗ, 26 стр., 2001.
Добавить комментарий