Питание кормящей мамы по месяцам: таблица

Важно: информация на сайте предназначена только для ознакомления. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

В Японии, Великобритании и других продвинутых странах мнение о диете кормящих мам таково: «Полноценно, разнообразно. Можно всё, но в меру» [1]. В России отношение к этому вопросу более суровое. На многих русскоязычных (и не только) сайтах можно найти информацию об ограничениях в питании при грудном вскармливании (ГВ), не имеющих под собой никаких научных обоснований. Рассмотрим обе точки зрения.

В теории, продукты-аллергены могут провоцировать серьёзные нарушения в организме младенца, но в действительности такие случаи фиксируются редко.

Общие принципы питания при ГВ: калории и диета

девушка ест салат

Грудное молоко – единственный источник питания новорождённого в первые 6 месяцев. Этот продукт оптимально сбалансирован, поэтому хорошо усваивается и тренирует пищеварительный тракт малыша для работы в новых условиях. Для исключения сбоев в развитии детского организма меню матери должно быть гипоаллергенным и максимально питательным.

Суточная калорийность пищи кормящей матери должна составлять в первые 6 месяцев 2300-2500 кКал (против 1800-2000 кКал в день для умеренно активных небеременных женщин, которые не кормят грудью). Количество дополнительных калорий, необходимых для лактирующей женщины, индивидуально: оно зависит от ее возраста, индекса массы тела, уровня активности и степени грудного вскармливания. [3]

Грудное молоко производится из того, что попадает в кровь мамы, а не из содержимого ее пищеварительного тракта [10].

Ограничения питания при ГВ: исследования

Диетические ограничения для кормящих матерей чаще всего не имеют научного обоснования. Обеднённая диета может снизить качество жизни женщины и помешать ей продолжать вскармливание ребёнка грудью. Одно из многочисленных исследований показало, что, по мнению многих женщин, пища, которую они едят, может напрямую влиять на выработанное ими грудное молоко [4]. По этой причине некоторые матери отказываются от грудного вскармливания младенца.

Кроме того, матерям часто дают противоречивые рекомендации. Например, маме предлагают пить коровье молоко, чтобы увеличить выработку грудного молока. В то же время другие источники предлагают исключить коровье молоко из рациона матери, чтобы предотвратить аллергию у вскармливаемого ребёнка.

Вопреки распространенному мнению, если у матери есть здоровые привычки питания, обычно нет причин менять их во время кормления грудью [1].

Запрещенные продукты

Аллергенные продукты питания. Если у новорожденного возникает очевидная негативная реакция каждый раз, когда мать съедает определенный фрукт или овощ, ей следует исключить данный продукт из своего рациона.

Кофеин. Суетливость, нервозность и плохой сон отмечаются у младенцев матерей, потребляющих большое количество кофеина, эквивалентное примерно 10 или более чашкам кофе в день. Исследования женщин, выпивающих по 5 чашек кофе в день, не выявили такого возбуждения у их детей на грудном вскармливании. Для большинства женщин безопасным уровнем может быть лимит в 300-400 мл кофе в день. Потребление кофе более 450 мл в день может снизить концентрацию железа в грудном молоке и привести к развитию легкой железодефицитной анемии у некоторых детей, находящихся на грудном вскармливании. [6]

Трансжиры. В отличие от докозагексаеновой кислоты (DHA), трансжирные кислоты в грудном молоке могут отрицательно влиять на рост и развитие младенцев [9]. Высокий уровень трансжирных кислот постоянно связан с более низким уровнем DHA. Наиболее распространенными продуктами, содержащими трансжирные кислоты, являются хлебобулочные изделия, продукты быстрого приготовления и маргарин. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничивать количество трансжиров до 1% от общего потребления калорий в сутки [8].

Рыба. Вредной, безусловно, является рыба, в теле которой накопилась ртуть. Этот тяжелый металл вреден для мозга и нервной системы любого человека, тем более для кормящей матери и ее младенца. Если содержание ртути в рыбе невелико, есть её можно всем. Женщины, кормящие грудью, могут следовать рекомендациям Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) об употреблении рыбы [2]:

  • Ешьте 2-3 порции рыбы в неделю из списка «Лучший выбор» или 1 порцию из списка «Хороший выбор» из рекомендации FDA/EPA «Advice about Eating Fish».
  • Ешьте разнообразную рыбу.
  • Для рыбы, пойманной семьей или друзьями, проверьте рекомендации по норме потребления. Если таких рекомендаций нет, съешьте одну порцию этого продукта, и никакой другой рыбы на этой неделе.

Таким образом, рыба с низким содержанием ртути является хорошим выбором для всех. [3]

Алкоголь снижает выработку молока. Случайное употребление слабого алкоголя (например, 1 стакан вина или пива в день) вряд ли нанесет вред грудному ребенку, особенно, если мать выдерживает интервал от 2 до 2,5 часов между приёмом вина и следующим кормлением. Ежедневное употребление алкоголя в больших количествах (более 2 раз в день) может негативно повлиять на детей и, по-видимому, сократит время лактации. [7]

Калорийность и БЖУ продуктов питания: перечень

девушка ест овощи

Диета мамы при грудном вскармливании удовлетворит пищевые потребности в белках, жирах и углеводах, если правильно рассчитать суточную калорийность и содержание основных нутриентов в продуктах питания.

Таблица 1 – Калорийность продуктов и БЖУ

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, кКал
Овощи
Брокколи 2,8 0,4 6,6 34
Цветная капуста 2,5 0,3 4,2 30
Картофель 2,0 0,4 16,3 77
Морковь 1,3 0,1 6,2 30
Кабачок 0,6 0,3 4,6 24
Тыква 1 0,1 4,4 22
Фрукты и ягоды
Яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Яблоки запечённые 0,5 0,4 43,6 169
Груши 0,4 0,3 10,3 47
Слива 0,7 0,28 11,4 46
Банан 0,4 0,3 23 89
Вишня 0,8 0,2 11 52
Крыжовник 0,9 0,6 11 44
Сухофрукты 2,4 0,5 69 277
Крупа
Ячневая 10 1,3 65,4 313
Овсяная 16,2 7,6 50 367
Гречневая 12,6 3,3 57,1 308
Пшённая 11,5 3,3 67 342
Рис (нешлифованный) 8 1 74 337
Перловая 9,3 1,1 67 315
Пшеничная 10,8 1,3 70 334
Хлеб
Цельнозерновой 14,5 4,6 47 288
С отрубями 9 2,2 36 217
Кондитерские изделия
Галеты 9,7 3,2 66 390
Пастила 0,5 0 77 312
Меренги 16,6 4,2 66 385
Зефир 0,5 0 80 330
Мармелад 0,1 0 80 320
Варенье 0,3 0,3 63 280
Молочная продукция
Молоко до 2,5% 2,8 2,5 4,7 53
Кефир до 2,5% 2,8 2,5 4 53
Сметана 10% 2,7 10 3,9 120
Ацидофилин 2,5% 2,8 2,5 3,8 50
Ряженка 2,5% 2,9 2,5 4,2 4
Айран негазированный 1,1 1,5 1,4 24
Йогурт (без добавок) 3,3 3,5 6,8 80
Сыр твёрдый 21 27 0 320
Творог 17 5–9 2 120-150
Мясо и птица
Курица 18 18,1 0 240
Индейка 19,5 22 0 270
Кролик 21,2 11 0 183
Телятина 19,7 2 0 97
Говядина 18,6 16 0 218
Свинина нежирная (с 8-го месяца) 15 27 0 305
Рыба нежирная
Треска 16 0,6 0 69
Окунь 18,5 0,9 0 82
Хек 16,6 2,2 0 86
Жиры
Сливочное масло 1 72,5 1,4 662

Кисломолочные продукты подойдут для завтрака или позднего ужина. Сочетаются с галетами, хлебцами, печеньем.

Из напитков рекомендуется пить чистую воду без газа, зелёный чай, компоты и отвары из трав. Мясо и рыбу лучше сочетать с овощами и зеленью (укроп, петрушка).

Основное правило питания кормящей матери – умеренность, даже в употреблении разрешённых продуктов. Меню должно быть разнообразным, содержать суточную норму белков, жиров и углеводов. Избыток нутриентов (так же, как и их недостаток) негативно влияет на состав и количество молока.

Диета для кормящей мамы: таблица по месяцам

дочка кормит маму овощами

В России для кормящих мам разработана специальная диета, которая подразумевает ежемесячное введение новых продуктов. Меню включает безопасные компоненты, при этом сохраняется баланс нутриентов и требуемая калорийность.

Таблица 2 – Питание при ГВ на 12 месяцев (последовательность введения в рацион)

Период Разрешённые продукты Запрещенные продукты
0–30 дней
  • кефир, нежирный творог;
  • овсянка, гречка (каша только на воде);
  • фрукты – запечённые яблоки;
  • овощи – варёные;
  • мясо – курица, индейка (+бульоны);
  • зелёный чай, чистая вода;
  • отрубной хлеб, хлебцы;
  • отвары – шиповник, чабрец, мелисса, мята, крапива.
  1. Аллергенные продукты (продукты, на которые у кого-либо из членов семьи есть аллергия).
  2. Необходимо ограничить употребление кофеина [6] и алкоголя [7].
  3. Трансжиры (менее 1% от суточной нормы калорий) [8].
  4. Рыба с высоким содержанием ртути [2]:
  • королевская макрель;
  • марлин;
  • атлантический большеголов;
  • акула;
  • рыба-меч;
  • тилефиш (Мексиканский залив);
  • тунец.

 

2–3-й месяц
  • компоты из сухофруктов;
  • фрукты – яблоки, груши, арбуз;
  • ягоды – брусника, крыжовник, облепиха (в т. ч. в варенье);
  • сырые овощи (тёртые);
  • ряженка, йогурт без добавок, сметана;
  • слабосолёный сыр твёрдых сортов;
  • нежирная рыба;
  • говядина, кролик; субпродукты;
  • добавляются крупы – пшено, перловка, бурый и красный рис.
3–6-й месяц
6–9-й месяц
  • лососёвые и осетровые сорта рыбы;
  • помидоры, огурцы;
  • лук, чеснок, бобовые (умеренно).
9–11-й месяц
  • редис, репа, капуста;
  • лимон;
  • мёд.

Питьевой режим кормящей женщины не меняется в течение всего периода лактации: пить, чтобы утолить жажду, достаточно для большинства матерей. При недостатке жидкости в организме задерживаются соли, токсины от продуктов распада. Злоупотребление водой угрожает отёками и не позволяет увеличить запас молока (вопреки распространенному мнению) [5].

Главное правило, которое должна усвоить кормящая мама: ешьте, когда голодны, и пейте, когда хотите пить. ВОЗ выпустил специальный буклет для мам, в котором принципы здорового питания описаны подробно [11].

Питание в первый месяц: рекомендации

женщина пьет воду

Послеродовый период длится 1,5-2 месяца. Это время кажется для женщины самым сложным – гормональная перестройка, хроническое недосыпание, боли от родовых травм. Дополнительную стрессовую нагрузку даёт резкий переход к диетическому меню в первый месяц.

Питание кормящей грудью мамы в первый месяц не ограничено строгим списком и зависит от индивидуальной переносимости продуктов. Некоторые женщины кушают капусту, огурцы с первых дней после родов, и ребёнок при этом реагирует спокойно, без признаков аллергии. Поэтому направляющий вектор в составлении меню – здравый смысл и контроль поведения малыша.

К числу запрещённых продуктов при ГВ, которые исключаются в первый месяц, относятся продукты, перечисленные в табл. 2 настоящей статьи.

Рекомендации в первый месяц ГВ:

  • кисломолочные завтраки – творог, кефир, айран (не дольше 48 часов от даты изготовления);
  • лёгкие овощные супы на курином бульоне (исключить супы со свёклой, огурцами, капустой);
  • каши на воде/молоке – овсяная, гречневая, рисовая и пр.;
  • овощные рагу (брокколи, цветная капуста, кабачок, морковь);
  • допускается добавлять зелень – укроп, петрушка, зелёный салат;
  • предпочтение в жидкости – чистая вода, зелёный чай с мелиссой и мятой, отвары шиповника и брусники.

Если у родителей в анамнезе отмечались аллергические реакции на определенные продукты, с большой вероятностью ребёнок также будет чувствителен к тем же видам пищи.

Что будет, если не соблюдать правильное питание: аллергия

аллергия у младенца

Аллергия может проявляться в виде кожных реакций, респираторных нарушений и дисфункции ЖКТ. В половине случаев мамы путают реакцию на новые продукты с простудой или отравлением. Поэтому при появлении любых необычных симптомов рекомендуется вызвать врача-педиатра.

Таблица 3 – Нарушения при аллергии на продукты

Кожные реакции Респираторные нарушения ЖКТ
потница;

покраснение кожи;

опрелости;

зуд;

шелушение;

крапивница;

отёк Квинке.

спазм бронхов;

насморк;

сухой кашель;

чихание;

слезоточивость глаз;

учащение срыгиваний;

колики;

запор;

диарея (пенистый, зелёный стул);

рвота;

вздутие живота;

газообразование.

Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Опасное проявление аллергии – ангионевротический отёк Квинке. Синдром развивается внезапно, симптомы проявляются в течение 10-15 минут (реже – 2-3 часов). Под действием медиаторов воспаления расширяются капилляры и вены, аномально повышается проницаемость микрососудов, появляется отёк кожи, мышц, подкожного жира, слизистой. У ребёнка развивается удушье, сухой непрерывный кашель, садится голос. Состояние требует неотложной медицинской помощи.

Пример меню на неделю: таблица питания на 5 дней

девушка читает меню

Вариант питания на 5 дней приведён ниже (суббота и воскресенье повторяют дни недели).

 Таблица 4.1 – Рацион на понедельник

Завтрак
(до 09:00)
  • овсяная каша со сливочным маслом (30 грамм);
  • галеты;
  • зелёный чай.
2-ой завтрак
(до 11:00)
  • яблочное пюре;
  • творожная масса;
  • хлебцы.
Обед
(до 14:00)
  • суп овощной на курином бульоне;
  • гречневая каша;
  • варёная куриная грудка;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
(до 16:00)
  • печенье галетное;
  • груша.
Ужин
(до 19:00)
  • отварная говядина;
  • рисовая каша;
  • твёрдый сыр;
  • чай с мятой.

 Таблица 4.2 – Рацион на вторник

Завтрак
(до 09:00)
  • гречневая каша;
  • хлебец;
  • кусочек сыра;
  • чай.
2-ой завтрак
(до 11:00)
  • ряженка;
  • печенье.
Обед
(до 14:00)
  • уха на нежирной рыбе (без обжарки);
  • куриные тефтели;
  • овощное рагу;
  • компот.
Полдник
(до 16:00)
  • запечённые яблоки.
Ужин
(до 19:00)
  • рыба;
  • картофельное пюре;
  • чай с молоком.

 Таблица 4.3 – Рацион на среду

Завтрак
(до 09:00)
  • овсяные хлопья с молоком;
  • галеты;
  • чай.
2-ой завтрак
(до 11:00)
  • ацидофилин;
  • яблочное или вишнёвое пюре.
Обед
(до 14:00)
  • рисовый суп;
  • овощное пюре;
  • варёная курица;
  • отвар шиповника.
Полдник
(до 16:00)
  • печенье;
  • компот из сушеных фруктов.
Ужин
(до 19:00)
  • гречневая каша;
  • рыбные тефтели;
  • чай сладкий.

 Таблица 4.4 – Рацион на четверг

Завтрак
(до 09:00)
  • хлебцы с сыром (расплавить в микроволновке);
  • пшённая каша;
  • чай с молоком.
2-ой завтрак
(до 11:00)
Обед
(до 14:00)
  • суп-пюре сырный;
  • рисовая запеканка с куриным фаршем;
  • компот.
Полдник
(до 16:00)
  • кабачковые оладьи;
  • подсушенный хлеб;
  • зелёный чай.
Ужин
(до 19:00)
  • перловая каша;
  • отбивные из курицы;
  • чай с шиповником.

 Таблица 4.5 – Рацион на пятницу

Завтрак
(до 09:00)
  • творог;
  • тёртое яблоко;
  • хлебец;
  • чай с молоком.
2-ой завтрак
(до 11:00)
  • вишнёвое пюре;
  • печенье.
Обед
(до 14:00)
  • суп с брокколи и морковью;
  • отварной картофель;
  • запечённая рыба;
  • компот.
Полдник
(до 16:00)
  • салат из яблок и груш, заправленный йогуртом.
Ужин
(до 19:00)
  • салат с курагой и тёртой морковью;
  • гречневая запеканка с овощами;
  • чай с чабрецом.

Нельзя допускать сон на голодный желудок. Перед тем как засыпать, кормящей маме рекомендуется ежедневно выпивать стакан кефира или обезжиренного йогурта.

Между приёмами пищи делается перерыв 2-3 часа: за это время продукты перевариваются и усваиваются организмом.

Вывод

Матери нет необходимости соблюдать жёсткую диету до года, если у ребёнка нет склонности к аллергии. Новые продукты вводятся постепенно: если ребёнок реагирует спокойно, меню мамы постепенно расширяется и к 12 месяцам возвращается к обычному.

Известный педиатр Е. О. Комаровский утверждает, что главное правило в послеродовой диете – здравый смысл. Пищевые ограничения отражаются стрессом для мамы, который передаётся малышу. Врач призывает кормящих мам не издеваться над собой, и разумно обогащать рацион полезными продуктами, отслеживая реакцию ребёнка.

В заключение – видео, где доктор Комаровский дает 10 советов по питанию кормящей мамы.

Список литературы:

  1. Maternal food restrictions during breastfeeding – Korean J Pediatr. 2017 Mar; 60 (3): 70-76.
  2. Advice about Eating Fish – by FDA (в данной статье рассматривалась версия от 07.02.2019)
  3. Maternal Diet – by CDCP (публикация от 24.01.2018)
  4. Cultural values and biomedical knowledge: choices in infant feeding. Analysis of a survey – Soc Sci Med. 1986; 23 (5): 501-9.
  5. Breastfeeding handbook for physicians – by American Academy of Pediatrics, 2005; 278 p.
  6. Search: «Caffeine» – by LACTMED (database), CASRN: 58-08-2 (последняя проверка 01.04.2019).
  7. Search: «Alcohol» – by LACTMED (database), CASRN: 64-17-5 (последняя проверка 01.04.2019)
  8. The joint WHO/FAO expert consultation on diet, nutrition and the prevention of chronic diseases: process, product and policy implications – Public Health Nutr. 2004 Feb; 7 (1A): 245-50.
  9. Trans fatty acids in human milk in Canada declined with the introduction of trans fat food labeling – J Nutr. 2006 Oct; 136 (10): 2558-61.
  10. Can a nursing mother eat this food? FAQs – by Kelly Bonyata, IBCLC.
  11. Healthy Eating during Pregnancy and Breastfeeding: Booklet for mothers – ВОЗ, 26 стр., 2001 [RU].

Дата публикации:

Добавить комментарий