Какие фрукты можно при грудном вскармливании: примеры
Фрукты – это ценная составляющая здорового питания человека. Но стоит кормящей матери проявить неосторожность в еде, и у малыша тут же начинается диатез или колики, связанные с аллергией или индивидуальной непереносимостью продукта. Какие фрукты можно при кормлении грудью? Что лучше полностью исключить? Когда оканчивается «опасный» для грудничка период? Обо всём этом матери нужно знать ещё до родов.
Можно ли кушать фрукты при кормлении грудью
Ниже приведена сводная таблица данных о том, какие фрукты можно есть кормящей маме новорождённого, а какие нужно кушать с осторожностью. Указаны лишь самые основные плоды, которые продаются почти в любом магазине.
Таблица 1 – Описание фруктов, разрешенных к употреблению при лактации
Разрешённые | С осторожностью | ||
---|---|---|---|
Название: | Влияние: | Название: | Влияние: |
Банан | Повышает настроение, нормализует давление и отлично насыщает. | Цитрусовые | Могут вызывать расстройство кишечника. |
Яблоко | Повышает уровень гемоглобина в крови. | Виноград | Может вызывать газообразование у мамы. |
Груша | Без кожуры фрукт представляет собой целый перечень полезных витаминов и микроэлементов. | Изюм | Побочные эффекты аналогичны винограду (проявляются при проблемах с ЖКТ). |
Хурма | Повышает гемоглобин. Рекомендована при расстройстве стула. | Клубника | Может спровоцировать побочные эффекты из-за химической обработки или переизбытка пигмента в составе. |
Слива | Раздражает стенки кишечника, вызывая перистальтику. Очищает организм от токсинов. | Малина | Способствует снижению веса при отсутствии аллергии на ягоду. |
Гранат | Помогает при диарее и в борьбе с простудными заболеваниями. Но для кормления маме лучше пить сок этого плода разбавленным. | Экзотические фрукты | В условиях собственного произрастания они не представляют угрозы для ребенка. |
Персики, абрикосы, нектарины | Снимают отёчность конечностей и насыщают организм витаминами. Употреблять их следует без кожуры. | Ежевика | Как и малину, следует употреблять только свежие ягоды. |
Сухофрукты | Желательно употреблять исключительно продукты, высушенные естественным путем. | Земляника | Способна вызвать аллергию. |
Арбуз и дыня | Отсутствуют в списке аллергенных продуктов. | Облепиха | Эта ягода – настоящий кладезь витаминов, но по некоторым неподтвержденным данным может спровоцировать возникновение аллергии у ребенка. |
*Подробнее об аллергенных фруктах можно прочитать на итальянском сайте о пищевой аллергии [1].
Влияние на лактацию
Для обогащения организма женщины во время грудного вскармливания микро- и макроэлементами ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять 400 г овощей и фруктов [2, с. 8]. Особенно полезными являются плоды, выращенные без применения химических удобрений. Этот фактор можно проверить прямо в магазине, имея под рукой нитратомер. Прибор позволит выбрать экологически чистые продукты и снизить риск попадания вредных элементов в организм младенца.
Свежие фрукты нужны не только ребенку, но и его маме, ведь организм кормящей женщины регулярно продуцирует молоко, используя внутренние резервы. Чтобы они не истощались, а мама чувствовала себя хорошо, ей нужна пища растительного происхождения.
Влияние на грудничка
При частых аллергиях у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, не стоит полностью исключать фрукты из рациона матери. Нужно постараться найти тот плод, на который у малыша не будет отрицательной реакции, и пока ограничиться им. Спустя некоторое время (2-4 недели) можно попробовать снова съесть любимый фрукт.
Почему фрукты так необходимы женщине в период лактации? Попадающие в кровь матери витамины и минералы переходят в молоко, а затем попадают в желудок малыша. Таким образом пищеварительная система младенца начинает подготовку к будущему прикорму.
Реакцию ребёнка на какой-либо продукт, съеденный матерью, можно определить так:
- съесть небольшую порцию;
- воздержаться в ближайшие 2-3 дня от добавления новых продуктов питания;
- если у младенца возникла та или иная отрицательная реакция, следует забыть про этот фрукт на месяц или дольше.
Многие консультанты по ГВ рекомендуют матери вести дневник питания, в который нужно постоянно заносить все съеденные продукты. Так легче будет определить, на что именно возникла аллергия у малыша.
Разрешённые фрукты во время лактации
Плоды фруктовых деревьев необходимы в рационе женщины при лактации. Но бездумно объедаться ими после родов не стоит, так как организм ребёнка ещё слишком чувствителен к возможным аллергенам. Не надо забывать и об индивидуальных особенностях каждого ребёнка: те продукты питания, которые допустимы для одного, могут быть небезопасны для другого.
В первый месяц
При кормлении грудью мама может полакомиться бананами. Их можно употреблять уже в роддоме. Главное – соблюдать меру и обращать внимание на реакцию ребёнка (сначала порция не должна превышать четверти плода в сутки). Банан способствует улучшению настроения, нормализует сон, стимулирует работу ЖКТ, а также насыщает организм калием.
Основными фруктами для кормящей мамы считаются яблоки: зелёные или жёлтые. Яблоки имеют в составе целый список полезных микроэлементов. Они успокаивают нервную систему, снимают усталость, повышают устойчивость к негативным воздействиям окружающей среды и чистят организм от вредных веществ. Перед употреблением яблоки очищают, а затем съедают в свежем или запечённом виде.
Полезны кормящей маме и груши. Этот фрукт обладает разжижающим стул эффектом, поэтому употреблять его лучше после одобрения врача. При запорах у новорождённого или его мамы этот продукт становится просто незаменим. Есть груши следует запечёнными и без кожуры. Они имеют в составе вещества, которые способствуют нормализации работы пищеварительного тракта, улучшению настроения, стабилизируют состояние кровеносной системы и нормализуют артериальное давление.
Маме разрешается кушать и экзотические фрукты: черешню, инжир. Главными условиями их приёма являются употребление в сезон и умеренность порций.
Из сухофруктов можно попробовать курагу и чернослив.
Во второй месяц
Что можно есть из фруктов кормящей маме со второго месяца лактации? При отсутствии отрицательной реакции у младенца и членов семьи в ежедневное питание женщины вводятся персики, нектарины или абрикосы. Первые два фрукта – это природные антидепрессанты. Они богаты магнием, успокаивают нервы, способствуют нормальному развитию мозга младенца. Абрикосы повышают иммунитет за счёт содержания в них бета-каротина. Перед употреблением с них необходимо снять кожуру.
К употребляемым сухофруктам добавляются финики.
В третий месяц
Можно начать вводить в питание сливу. Она раздражает стенки кишечника, способствуя скорейшему его опорожнению. Поэтому с ней, как и с грушей, нужно проявлять крайнюю осторожность, наблюдая за реакцией ребёнка от минимального количества продукта. Из полезных свойств этого фрукта можно выделить повышение иммунитета, улучшение работы кровеносной системы, укрепление костей и придание волосам и коже эластичности.
Арбуз и дыня стимулируют выработку молока, повышают иммунитет, помогают в выработке гемоглобина и ускоряют метаболизм. К сожалению, найти их на прилавках без примесей химикатов практически невозможно. Исключением являются арбузы и дыни, выращенные в южных регионах страны. Но бахчевые культуры нельзя употреблять женщинам, которые имеют проблемы с мочевыводящей и пищеварительной системой.
С третьего месяца лактации матери следует включить в рацион ягоды (если это не было сделано ранее). Из них делают морсы, компоты или едят в свежем виде. Можно попробовать крыжовник, клюкву, чёрную и белую смородину, вишню.
Вывод по срокам введения
Нет строгих ограничений, согласно которым маме было бы запрещено есть тот или иной продукт с первого месяца кормления грудью (сразу после родов). Представленные выше рекомендации – условные (подобное разграничение продуктов по месяцам принято только в России).
Запрещённые фрукты: какие нельзя есть при ГВ
Какие фрукты нельзя при лактации? Для большинства новорожденных опасность представляют фрукты, являющиеся потенциальными аллергенами [1], а также те, на которые замечены аллергические реакции или индивидуальная непереносимость у одного из родителей малыша (папы или мамы).
Побочные эффекты (из-за химической обработки) могут вызывать ягоды, купленные в несезонный период. Осторожно следует подходить к употреблению экзотических фруктов, особенно тех, которые мама никогда ранее не употребляла (реакция на продукт неизвестна).
Заключение
Какие фрукты можно есть при грудном вскармливании, каждая женщина решает самостоятельно. Главное в этом вопросе – делать выбор в пользу плодов с наименьшей аллергенностью и тех, которые нравятся самой маме. Постепенное введение различных фруктов в питание матери поможет обезопасить кроху от возможных неприятных последствий.
- Food allergy Italy – Ассоциация социального продвижения Food Allergy Italia.
- Healthy Eating during Pregnancy and Breastfeeding: Booklet for mothers – ВОЗ, 26 стр., 2001.
Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.
В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.
Дата публикации: