Состав грудного молока женщины
Исследования доказывают, что грудное молоко на протяжении периода лактации меняет состав, подстраиваясь под потребности вскармливаемого малыша [1]. Например, самый богатый состав имеет молозиво. Оно поддерживает организм грудничка в первые дни адаптации к жизни во внешнем мире. В следующие месяцы концентрация нутриентов в молоке снижается, сохраняя при этом защитные свойства.
Состав грудного молока
За время лактации меняется только количественный состав молока, качественный сохраняется. При этом концентрация воды в нём остаётся постоянной – 85-87%. Эта пища на 100% удовлетворяет все потребности ребёнка, поэтому современная педиатрия поддерживает принцип кормления по требованию. При этом не нужно докармливать и допаивать младенца дополнительно.
В этом случае малыш ограждён от обезвоживания и утоляет жажду по мере необходимости. Вода в грудном молоке не содержит карбонатов и солей и имеет антибактериальные свойства.
Виды грудного молока
Первоначально после родов у матери вырабатывается молозиво, затем его сменяет переходное молоко, а затем – зрелое. Состав этих жидкостей различен.
Самый насыщенный питательными веществами состав имеет молозиво (вырабатывается в течение 1-3 суток после родов). Оно содержит минералы, витамины, гормоны и ферменты. Физико-химические свойства его приближаются к свойствам крови. Затем концентрация нутриентов в молоке меняется. На 4-15 сутки после родов оно называется переходным, а с 16-20 суток – зрелым. Состав его стабилизируется, оставаясь неизменным до конца вскармливания ребёнка.
Таблица 1 – Состав грудного молока в первый месяц
Нутриенты, на 100 мл: | Молозиво (1-2-й день): | Переходное (1-2 неделя): | Зрелое (от 3 недель до окончания лактации): |
---|---|---|---|
Белок, г | 2,3-5,5 | 1,6-2,1 | 0,9-1,5 |
Жиры, г | 2,8-4,1 | 2,9-3,5 | 3,9-4,1 |
Лактоза, г | 4-7,7 | 5,7-6,8 | 7,3-7,6 |
Ретинол, мг | 0,06 | 0,09 | 0,06 |
Токоферол, мг | 1,5 | 0,9 | 0,2 |
Кальций, мг | 48 | 46 | 35 |
Натрий, мг | 55 | 35 | 17 |
Концентрация белков в составе грудного молока постепенно уменьшается, к концу первого года она составляет 1,5 г на 100 мл. Такого количества достаточно для метаболизма клеток младенца, нормального роста и набора массы. Независимо от меню кормящей мамы грудничок получает из её молока положенную норму нутриентов.
Количество жиров в составе зрелого молока меняется незначительно и составляет 3,9-4,1 г на 100 мл. Структура жиров грудного молока уникальна. Она насыщена триглицеридами, которые пищеварительный тракт малыша усваивает на 100%.
Питание мамы влияет на жировую ценность грудного молока. Рекомендуется исключить сладкое, жареное, печёное. После употребления таких продуктов молоко становится вязким, тяжело высасывается малышом.
Концентрация лактозы постепенно возрастает: к 6 месяцам – до 7 г на 100 мл, к 12 месяцам – до 7,6 г. Молочный сахар требуется растущему организму для развития умственных способностей, нервной системы. Половина лактозы расходуется на развитие двигательных навыков, 65% – на функции нейронов.
Содержание микроэлементов и витаминов в грудном молоке составляет 1-1,2% и напрямую зависит от рациона кормящей матери. Чем больше женщина употребляет овощей, фруктов и морепродуктов в балансе с основным меню, тем более насыщается биологически активными веществами её молоко.
К 18 месяцам содержание основных нутриентов резко падает в 3 раза, снижая ценность грудного вскармливания. Такое молоко называется инволютивным. Поэтому ребёнка с полутора лет рекомендовано отлучать от груди.
Калорийность грудного молока
Калорийность молока также меняется в соответствии с потребностями младенца. Так, энергетическая ценность зрелого молока вдвое ниже, чем молозива.
Таблица 2 – Количество калорий в грудном молоке
Энергетическая ценность на 100 мл: | Молозиво: | Переходное: | Зрелое: |
---|---|---|---|
кКал | 100-150 | 70-75 | 65-70 |
Бывают случаи, когда малыш плохо набирает вес при регулярном питании. Тогда рекомендуется оценить калорийность молока. Чаще мамы определяют жирность на глаз: сцеживают молоко, отстаивают 6 часов и оценивают цвет и консистенцию. Водянистая белая жидкость подтверждает низкую калорийность продукта. Если молоко жёлтого цвета, стенки бутылочки с жирным налётом – энергетическая ценность в норме.
Точно определить калорийность молока можно лабораторным методом в специальных клиниках. Жидкость собирается в пробирку и отправляется на анализ. Результат готов в день сдачи, в бланке указан процент жирности в 1 мм сливочного слоя (нормальный показатель – 1%).
«Переднее» и «заднее» молоко
Состав жидкости в выводящих протоках грудной железы отличается по месту расположения. Ближе к каналам выхода молоко жидкое, некалорийное. Оно выделяется в первые 10 минут кормления, содержит много лактозы, белки и небольшое количество жиров. Можно сказать, что этим молоком ребёнок «напивается».
Густое калорийное «заднее» молоко концентрируется в основании железистых протоков. В его составе много белка и жира. Это и есть основная пища, которой малыш наедается. Она начинает вырабатываться спустя 10 минут от начала кормления. Высосать заднее молоко для грудничка труднее, чем переднее.
Техника кормления «задним» молоком
Чтобы младенец получал не только переднее, но и заднее молоко, нужно:
- кормить его по требованию, а не по графику;
- в каждое кормление давать только одну грудь;
- длительность кормления должна составлять от 20 до 40 минут. Если малыш, пососав 10 минут, заснул, нужно осторожно его разбудить и вновь предложить ту же грудь;
- делать массаж груди 3-5 раз в день, лучше перед кормлением;
- перед началом трапезы сцеживать молоко в течение двух минут;
- выбирать позы, когда грудь свисает над грудничком.
Если мама уверена, что малыш добирается до заднего молока, но проблема недобора веса сохраняется, лучше сдать анализ на оценку жирности. При показателе ниже 1% в 1 мм сливочного слоя консультанты по ГВ рекомендуют коррекцию меню.
Продукты для увеличения калорийности молока
Чтобы энергетическая ценность молока увеличилась, в меню мамы рекомендуют добавить следующие продукты:
- нежирное мясо – индейка, курица, кролик;
- грецкие орехи – до 50 г в сутки;
- сыр твёрдых сортов;
- творог;
- сливочное масло;
- морепродукты;
- крупы (гречка, овсянка);
- овощи – брокколи, цветная капуста, салат.
Продукты вводятся в рацион осторожно, учитывая рекомендуемые нормы при ГВ и риски аллергии. Переедание спровоцирует излишнюю жирность молока, что грозит коликами и вздутием кишечника у младенца.
От чего зависит состав грудного молока
Баланс белков, жиров и других нутриентов контролирует природа. Поэтому показатели в течение полутора лет меняются, подстраиваясь под особенности детского организма. Например, белка в зрелом молоке всего 1-1,5%, в молозиве – в 3-4 раза больше.
Объясняется это явление изменениями свойств ЖКТ младенца: избыток белков со временем перестаёт усваиваться, перегружает печень, провоцирует метаболический кризис. Растёт риск ожирения, нарушения функции нейронов.
По мере снижения калорийности и концентрации полезных веществ в молоке появляется необходимость введения прикорма.
Качество и количество выработанного молока зависит от нормальной работы нервной системы женщины, стабильного гормонального фона и своевременного поступления ресурсов извне. Поэтому принципы улучшения состава молока – спокойствие матери, её полноценное питание и регулярное прикладывание малыша к груди.
Заключение
До полутора лет грудное молоко – рекомендуемая основа питания ребёнка. Несмотря на изменения в составе, необходимые нутриенты всегда содержатся в этой пище в нужном для ребёнка количестве. Задача мамы – сохранить лактацию как гарантию здоровья и полноценного развития детского организма.
- Состав питательных веществ человеческого молока в США: современные знания, проблемы и потребности в исследованиях (исследование от 31.05.2018).
- Состав грудного молока и рационы кормящих женщин разной этнической принадлежности из региона Манавату-Вангануи в Новой Зеландии (исследование от 4.09.2018).
Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.
В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.
Дата публикации: