Кедровые орехи при грудном вскармливании

Древесные орехи – это продукты, богатые питательными веществами. В их состав входят ненасыщенные жирные кислоты и другие биологически активные соединения: высококачественный растительный белок, клетчатка, минералы, токоферолы, фитостеролы и фенольные комплексы [9]. К этой категории продуктов относятся кедровые орехи. Но можно ли употреблять их при грудном вскармливания?

Орехи как продукт питания кормящей мамы

Благодаря своему уникальному составу орехи благотворно влияют на здоровье человека. Исследования показывают, что потребление орехов оказывает эффект понижения холестерина. Диета, включающая орехи, по-видимому, положительно влияет на кровяное давление и предотвращает развитие метаболического синдрома. Эпидемиологические исследования и клинические испытания показывают, что регулярное употребление орехов не способствует ожирению и даже может помочь в потере веса [9].

Кедровый орех – это богатая нутриентами пища, благотворно влияющая на здоровье человека. Многие биологически активные компоненты кедрового ореха благоприятно воздействуют на физиологию человека [3]. Кедровые орехи приятны на вкус и весьма питательны (в их ядрах содержится более 8% белков, до 5,5% крахмала и до 28% пищевого масла, а также микроэлементы и витамины групп А, В и Е). Получаемое из них масло не уступает оливковому по вкусовым свойствам [1].

Польза кедровых орехов для организма кормящей матери [2]:

  • Большая энергетическая ценность – в кедровых орехах содержится много питательных веществ, которые помогают стабилизировать уровень таких элементов, как железо, белок и полезные жиры.
  • Поддержка зрения – кедровые орехи содержат много лютеина и зеаксантина. Когда организм получает достаточно этих веществ, они предотвращают развитие дегенерации сетчатки глаз и глаукомы.
  • Укрепление иммунитета – масло кедрового ореха, которое отжимают из ядер сибирской и корейской сосны, содержит антиоксиданты. Они борются в организме со свободными радикалами, которые при избытке повреждают важные компоненты его клеток.
  • Поддержка нормальной функции центральной нервной системы – в кедровых орехах содержится 5,5 мг железа на 100 грамм продукта. Железо является важным минералом для мозга, так как оно необходимо для транспортировки и хранения кислорода в крови. Если ЦНС не получает достаточно богатой кислородом крови, то могут последовать когнитивные нарушения. Положительное влияние на мозг оказывает и магний, который есть в кедровых орехах.

Аллергические свойства орехов

Закон США о маркировке пищевых аллергенов и защите прав потребителей 2004 года (FALCPA) определяет древесные орехи (к которым относятся и кедровые орехи) как один из «основных пищевых аллергенов» [4]. Кедровый орех может спровоцировать опасные аллергические реакции, однако известны лишь несколько десятков случаев тяжелых анафилактических реакций на этот продукт, описанных в научной литературе [3].

Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Употребление орехов в период кормления грудью считается безопасным для женщин, если они не страдают пищевой аллергией.

Многие аллергологи обеспокоены тем, что при устранении аллергенов из окружающей детей среды риск развития у них аллергии фактически увеличивается. Кормящим женщинам с отягощенным семейным аллергоанамнезом рекомендуется избегать распространенных аллергенов во время грудного вскармливания [7]. Но если ни у самой матери, ни в её семье случаев аллергии не отмечалось, она может употреблять облигатные аллергены, отслеживая реакцию ребёнка.

Подобные рекомендации дают нутрициологи и педиатры западных стран. Исключение из рациона здоровых матерей даже аллергенных продуктов (сои, коровьего молока, яиц, арахиса, рыбы и моллюсков) фактически оказалось неэффективным для профилактики детской аллергии [8]. В то же время эти продукты необходимы кормящей женщине для поддержания хорошего пищевого статуса организма [10].

Итак, в настоящее время не рекомендуется избегать употребления матерью высокоаллергенных продуктов питания в период лактации. Конечно, данная рекомендация не распространяется на младенцев, у которых проявляются признаки аллергического заболевания вскоре после рождения [5].

Итог

Кедровые орехи имеют большую питательную ценность и содержат много полезных веществ. Они считаются высокоаллергенным продуктом, но негативная реакция организма на них проявляется редко. При грудном вскармливании польза от их употребления для кормящей матери значительно преувеличивает потенциальный вред, который маловероятен. Тем не менее, стоит следить за реакцией ребенка на диету матери. При возникновении проблем у младенца после употребления мамой кедровых орехов следует незамедлительно совершить визит к врачу-педиатру.

Список литературы:

  1. КЕДРОВАЯ СОСНА – Большая российская энциклопедия, дата обращения: 11.10.2020.
  2. Siberian Pine Nuts (Pignolia Nuts) and Health – Hayk S. Arakelyan, 2020.
  3. Allergic reactions to pine nut – Cabanillas B, Novak N, 2015.
  4. Guidance for Industry: Questions and Answers Regarding Food Allergens (Edition 4) – FDA, 2006.
  5. Primary prevention of allergic disease through nutritional interventions – J Allergy Clin Immunol Pract. 2013 Jan; 1 (1): 29-36.
  6. Food and Nutrition Guidelines for Healthy Pregnant and Breastfeeding Women –Ministry of Health. 2006.
  7. Is it safe for a breastfeeding mom to eat nuts or other common allergens? – д.м.н., педиатр Аланна Левин, дата обращения: 01.10.2020.
  8. Maternal Diet and Nutrient Requirements in Pregnancy and Breastfeeding – Nutrients. 2016 Oct; 8 (10): 629.
  9. Health benefits of nut consumption – Nutrients. 2010 Jul; 2 (7): 652-682.
  10. The importance of maternal nutrition during breastfeeding – Anales de Pediatría, 2016.

Дата публикации:

Добавить комментарий

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.