Яблочный сок при грудном вскармливании: можно или нет
Грудное молоко – оптимальное питание для новорождённых детей и младенцев. В нём сконцентрированы все вещества, необходимые для правильного развития ребёнка. Даже при наличии прикорма грудное молоко должно остаться главным продуктом питания малыша. [1] Для хорошей лактации кормящая женщина должна получать полноценное, сбалансированное питание. Важен и питьевой режим: ведь для образования грудного молока нужна жидкость, оно на 85-90% состоит из воды.
Что можно пить маме при грудном вскармливании
Основным питьем кормящей мамы является чистая вода, слабый чай и отвары сухофруктов. Весьма полезны фруктовые и овощные соки, но употреблять их нужно умеренно и с осторожностью. ЖКТ малыша только приспосабливается к окружающей среде. У ребёнка могут возникать расстройства кишечника из-за новых продуктов, которые съела (выпила) мама. Каждый новый продукт, в том числе и сок, следует включать в рацион маленькими порциями и следить за реакцией ребёнка. Если всё в порядке, можно продолжать употреблять сок. Если же у новорождённого появилось вздутие животика, сыпь, он плохо спит и беспокоится, лучше исключить новый сок из рациона на несколько недель. [2]
Яблочный сок для кормящей мамы
Готовые соки из магазина не подходят для женщины, вскармливающей ребёнка грудным молоком: они содержат консерванты, красители, подсластители и др. Все эти вещества высокоаллергенны. Лучшим вариантом будет приготовление свежевыжатого сока из местных (не импортных) плодов. Не следует сразу пить цельный сок, его нужно для начала наполовину развести кипячёной или бутилированной водой.
Если по какой-либо причине отжать сок из свежих яблок невозможно, допускается применение магазинного сока, предназначенного для детского питания (для малышей с возраста 3-4 месяца).
Первая, пробная, порция составит всего 3-4 чайных ложки разведённого сока. Выпить их лучше в первой половине дня. Если малыш хорошо перенесёт этот эксперимент, суточное количество сока можно постепенно увеличивать, но никогда оно не должно превышать 1 литра. В среднем кормящей маме достаточно выпить 1 стакан сока в день.
О пользе яблочного сока
Яблочный сок – это кладезь полезных веществ [4]:
- витамины – А, В1, В2, В6, С, Е, РР и др.;
- пищевые волокна и пектины;
- сахара – фруктоза, сахароза, глюкоза;
- минералы – железо, калий, натрий, фосфор, магний, медь, молибден, хром и др.;
- заменимые и незаменимые аминокислоты.
Основные полезные свойства сока из яблок [3, 5]:
- Уменьшает обезвоживание. Напиток, разбавленный наполовину водой, становится хорошим средством при дегидратации организма, а также восполняет жидкость, затраченную женским организмом на лактацию.
- Содержит полифенолы – растительные соединения, которые защищают клетки от повреждений и воспалений, вызывающих хронические заболевания.
- Все растительные соединения, находящиеся в яблочном соке (в том числе полифенолы) поддерживают сердце в здоровом состоянии, предотвращают накопление «плохого» холестерина в сосудах.
- Улучшает память. Исследования на животных показали, что употребление сока положительно влияет на работу головного мозга, поддерживает психическое здоровье при старении.
- Выводит тяжёлые металлы из организма. При отравлении кадмием нужно пить яблочный сок – он активизирует вывод вредных соединений из организма.
Вред яблочного сока при частом употреблении
Как и у любого другого продукта питания, у сока из яблок есть свои ограничения. Вот некоторые вредные свойства этого напитка:
- Способствует увеличению веса. Если организм склонен к ожирению, то стоит ограничить употребление яблочного сока. В одной порции (240 мл) сока содержится 114 калорий, в целом яблоке – 95 калорий. При этом фрукт утоляет голод, а напиток – нет.
Для взрослого нормой потребления является 1 стакан (240 мл) в день.
- Хотя яблочный сок и содержит витамины и минералы, это количество недостаточно для восполнения суточной нормы. Поэтому им нельзя заменять целые овощи и фрукты, а пить только как приятную добавку к основной пище.
- Содержание большого количества сахара (фруктозы и глюкозы) и дефицит клетчатки способствуют сильному повышению уровня сахара в крови. Чтобы уменьшить это влияние, нужно вместе с соком съесть что-то белковое и жирное (например, кусок хлеба с маслом и вареное яйцо) – тогда сахар в крови не будет повышаться так быстро.
Сок имеет кислую реакцию, поэтому противопоказан женщинам, страдающим гиперацидным гастритом и язвенной болезнью желудка.
В каких случаях рекомендован?
Терапевты рекомендуют яблочный сок для женщин на грудном вскармливании при некоторых заболеваниях и состояниях [3, 6]:
- при запорах. Смягчает опорожнение кишечника, затрудняет образование каловых камней;
- при расстройстве кишечника. Улучшает работу ЖКТ, гасит излишнее газообразование, выравнивает кислотно-щелочное равновесие при пониженной кислотности, устраняет патогенные микроорганизмы;
- для стимуляции работы печени. Улучшает способность печени нейтрализовать токсины, предотвращает образование песка и камней в желчном пузыре, содействует выработке достаточного количества желчных кислот при их недостатке;
- при незначительных сложностях с сердечно-сосудистой системой. Помогает выравниванию артериального давления, уменьшает образование холестерина.
В целом ежедневное употребление яблочного сока благотворно влияет на организм как мамы, так и ребёнка.
- Грудное вскармливание – ВОЗ, 2016.
- Питание кормящей матери – Комаровский Е. О., 2010.
- [Статья] Польза яблочного сока: научно доказанные факты – ОкейДок, автор не указан (дата обращения: 24.11.2019).
- Хим. состав российских пищевых продуктов – проф. Скурихин И. М., РАМН, 2002, стр. 176.
- [Статья] Чем полезен яблочный сок? Польза и вред для организма – FoodIsMedicine, автор не указан (дата обращения: 24.11.2019).
- [Статья] Как яблоки влияют на печень – нутрициолог Куницин А., (дата обращения: 24.11.2019).
Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.
В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.
Дата публикации: