Можно ли яблочный сок кормящей маме при ГВ

Дата публикации: 03.06.2020 | Просмотров: 70

Все знают, что грудное молоко – это необходимое питание для новорождённых детей и младенцев. В нём сконцентрированы все самые необходимые вещества, требуемые для правильного развития ребёнка.

Исключительно грудное вскармливание рекомендуется проводить от рождения до полугода, после начинать включать первый прикорм небольшими порциями, не больше 1-2 чайных ложечек в день. Даже при наличии прикорма грудное молоко должно остаться главным и основным источником питания. [1]

Что можно пить маме при грудном вскармливании

С самого рождения малыша для мам встаёт вопрос: какие продукты можно употреблять в пищу? По мнению врачей-педиатров, практически все, за исключением сильных аллергенов (цитрусовые, шоколад, мёд, еда со всевозможными добавками).

Особенно тщательно следует следить за питанием в первый месяц после рождения, потому что ЖКТ малыша только приспосабливается к окружающей среде и возможны расстройства кишечника из-за новых продуктов, которые съела мама. Каждый новый продукт следует включать в рацион маленькими порциями и следить за реакцией ребёнка: если всё в порядке, можно употреблять фрукт/овощ/мясо в дальнейшем на постоянной основе. Если у новорождённого появилось вздутие, сыпь, он плохо спит и беспокоится, лучше исключить новый продукт из рациона на некоторое время. [2]

Можно ли пить яблочный сок кормящим мамам?

Отдельной темой у мам стоит употребление соков. Как и любой другой продукт, его можно пить. Лучшим вариантом будет приготовление в свежевыжатом виде, потому что при консервировании теряется большая часть полезных веществ.

Каждый ребёнок индивидуален, не у всех детей есть аллергия, и не на каждый продукт будет выступать сыпь, поэтому не надо бояться вводить в рацион соки, только начинать делать это надо с маленьких порций, и следить за реакцией на продукт. Реакции нет – замечательно, можно употреблять фрукт/овощ на постоянной основе.

О пользе яблочного сока

Яблочный сок – это кладезь полезных веществ [4]:

  • витамины – А, В1, В2, В6, С, Е, РР и др.;
  • пищевые волокна и пектины;
  • сахара – фруктоза, сахароза, глюкоза;
  • кислоты – фолиевая, аскорбиновая и др.;
  • микроэлементы – железо, калий, фосфор, натрий, магний и др.;
  • аминокислоты.

Основные полезные свойства сока из яблок [3, 5]:

  1. Уменьшает обезвоживание. Напиток, разбавленный наполовину водой, становится хорошим средством при дегидратации организма.
  2. Содержит полифенолы – растительные соединения, которые защищают клетки от повреждений и воспалений, вызывающих хронические заболевания. Употреблять рекомендуется неосветлённые соки, т. к. они содержат больше полифенолов.
  3. Все растительные соединения, находящиеся в яблочном соке (в том числе полифенолы) поддерживают сердце в здоровом состоянии, предотвращают накопление «плохого» холестерина в сосудах.
  4. Улучшает память. Исследования на животных показали, что употребление сока положительно влияет на работу головного мозга, поддерживает психическое здоровье при старении.
  5. Выводит тяжёлые металлы из организма. При отравлении кадмием нужно пить яблочный сок – он активизирует вывод вредных соединений в организме.

Вред яблочного сока при частом употреблении

Как и у любого другого продукта питания, у яблочного нектара есть свои ограничения. Вот некоторые вредные свойства этого напитка:

  1. Способствует увеличению веса. Если организм склонен к ожирению, то стоит ограничить его употребление. В одной порции (240 мл) сока содержится 114 калорий, в целом яблоке – 95, при этом фрукт утоляет голод, а напиток – нет.

Для взрослого нормой потребления является 1 стакан (240 мл) в день.

  1. Хотя яблочный сок и содержит витамины и минералы, это количество недостаточно для суточной нормы. Поэтому им нельзя заменять целые овощи и фрукты, а пить его можно только как приятную добавку к основной пище.
  2. Содержание большого количества сахара (фруктозы и глюкозы) и дефицит клетчатки способствуют сильному повышению уровня сахара в крови. Чтобы уменьшить это влияние, нужно вместе с соком съесть что-то белковое и жирное (например, хлеб с маслом) – тогда сахар не будет повышаться так быстро.
  3. Вреден для зубов. Находящиеся во рту бактерии при потреблении сахара выделяют вредные кислоты, разрушающие эмаль зубов, что может привести к кариесу. Снизить этот риск можно, употребляя сок через соломинку.
  4. Отравление пестицидами. Эти вещества используются для защиты культур от вредителей и сорняков, но при этом имеют свойства накапливаться в организме и увеличивают риск возникновения рака и других заболеваний.

В каких случаях рекомендован?

Терапевты рекомендуют яблочный сок для женщин на грудном вскармливании при некоторых болезнях [3, 6]:

  • при запорах. Смягчает опорожнение кишечника, затрудняет образование фекаловых камней;
  • при расстройстве кишечника. Улучшает работу ЖКТ, гасит излишнее газообразование, выравнивает кислотно-щелочное равновесие при пониженной кислотности, устраняет патогенные микроорганизмы;
  • для работы печени. Улучшает способность печени нейтрализовать токсины, предотвращает образование песка и камней в желчном пузыре, содействует выработке достаточного количества желчной кислоты при её недостатке;
  • при незначительных сложностях с сердечно-сосудистой системой. Помогает выравниванию артериального давления, снижает количество атеросклеротических бляшек, т. к. уменьшает образование холестерина, повышает тонус сердца.

В целом, ежедневное употребление яблочного сока благотворно влияет на организм как мамы, так и ребёнка.

Список литературы:

  1. Грудное вскармливание – ВОЗ, 2016.
  2. Питание кормящей матери – Комаровский Е. О., 2010.
  3. [Статья] Польза яблочного сока: научно доказанные факты – ОкейДок, автор не указан (дата обращения: 24.11.2019).
  4. Хим. состав российских пищевых продуктов – проф. Скурихин И. М., РАМН, 2002, стр. 176-177.
  5. [Статья] Чем полезен яблочный сок? Польза и вред для организма – FoodIsMedicine, автор не указан (дата обращения: 24.11.2019).
  6. [Статья] Как яблоки влияют на печень – нутрициолог Куницин А., (дата обращения: 24.11.2019).

Добавить комментарий