Компот из сухофруктов при грудном вскармливании
Питание кормящей мамы должно полностью восполнять потребности ее организма – это с одной стороны. С другой стороны, оно должно быть максимально безопасным для ребенка, так как практически все пищевые компоненты способны проникать в грудное молоко [1]. Эти два требования не всегда легко выполнить одновременно. При этом желательно, чтоб пища была вкусной, разнообразной и приготовленной с учетом предпочтений женщины. Чтобы достойно справиться с задачей организации питания кормящей мамы, надо хорошо понимать физиологические основы грудного вскармливания.
Особенности рациона кормящей женщины
Женщине для удовлетворения потребности ребенка в грудном молоке необходимо получать на 500-700 ккал больше по сравнению с тем временем, когда она не кормила грудью. В рацион должны входить белки, жиры и углеводы в количестве, достаточном для выработки молока. Особое внимание следует уделять тому, чтобы в питании присутствовали все витамины и минералы, необходимые для нормального роста и развития малыша.
Но есть и еще один фактор, который обязательно надо учитывать женщине при грудном вскармливании: прием оптимального количества жидкости – около 2 литров в сутки[2]. Если это правило не соблюдать, то может пострадать не просто качество грудного молока, это опасно снижением его количества и развитием гипогалактии.
Достоинства компота из сухофруктов при грудном вскармливании
В том количестве жидкости, которая должна за сутки выпивать кормящая женщина, учитываются всевозможные напитки – соки, чаи, компоты, вода, а также супы и бульоны. Некоторые жидкие пищевые продукты не очень хорошо подходят для возмещения потребности в воде. Супы иногда излишне калорийны, а соки содержат много сахара и избыток клетчатки, повышающей газообразование.
Компоты из сухофруктов обладают следующими преимуществами:
- удовлетворяют потребность в жидкости без избытка калорий и клетчатки;
- имеют приятный вкус, поэтому обычно не возникает затруднений с их приемом;
- содержат необходимые витамины и минералы;
- при необходимости готовятся без сахара;
- состав компота можно менять в зависимости от предпочтений женщины;
- компоты из сухофруктов доступны в любое время года, в отличие от натуральных фруктов, имеющих сезонность.
Употребляя в пищу компот, стоит учитывать, что 2 литра жидкости в сутки – это оптимально. Большее ее количество приводит к стимуляции почек и повышает диурез.
Когда компот из сухофруктов вреден
Основное ограничение при употреблении компота кормящей женщиной заключается в том, что сухофрукты, в него входящие, могут вызвать пищевую аллергию у ребенка. Некоторые фрукты содержат аллергены, которые попадают в молоко [3]. Поэтому при выборе состава компотной смеси следует придерживаться следующих принципов:
- Предпочтение следует отдавать «местным» фруктам. В первую очередь, это яблоки; в меньшей степени, но тоже подходят – груши.
- Экзотические фрукты (бананы, киви) использовать для приготовления компота нежелательно.
- Цитрусовые, как наиболее аллергенные плоды, должны быть исключены.
- Следует учитывать, что фрукты (как и овощи) красного, оранжевого и желтого цвета в большей степени опасны возникновением аллергии, чем зеленые, белые или бесцветные. Это связано с наличием в яркоокрашенных плодах пигментов, обладающих аллергенными свойствами.
- Лучше использовать сухофрукты собственной заготовки.
- Сухофрукты и смеси, купленные в заводской расфасовке, предпочтительнее продукции, продающейся на развес.
Перед приготовлением компота надо обязательно ошпарить сухофрукты кипятком, а потом замочить их в горячей воде минимум на 10 минут. Эту воду следует слить, а для варки компота использовать свежую.
Описанные меры важны для профилактики кишечных инфекций.
Что делать при развитии аллергии у ребенка
При изменении рациона кормящей женщины у ребенка могут появиться признаки непереносимости грудного молока. Это не только диатез или сыпь. Иногда появляются колики, повышенное газообразование, разжижение стула, беспокойство. В таких случаях необходимо определить, какой из продуктов в пище мамы вызвал негативную реакцию грудничка. Для этого женщина должна вести пищевой дневник.
Существует 2 способа определения продукта – виновника проблем [4]:
- Метод исключения. При этом методе женщина убирает из своего рациона продукты по одному и наблюдает – когда переносимость молока ребенком восстановится. Этот метод используется реже.
- Чаще применяется метод включения. При нем женщина возвращается к тому рациону, при котором у ребенка не было проблем. Применительно к компоту из сухофруктов – она перестает его пить. Если проявления аллергии прошли – снова вводится компот, но уже не из смеси, а из одного компонента – яблок, как наименее аллергенных. Если все в порядке – добавляются груши. Таким способом проверяются и все остальные сухофрукты.
Согласно рекомендациям диетологов, все фрукты и ягоды делятся по степени потенциальной аллергенности на 3 группы: [5]
- Самыми безопасными считаются яблоки и груши. Их прием разрешен практически без ограничений.
- С большей осторожностью можно употреблять компоты с включением абрикосов, персиков, дыни, вишни, черешни, сливы, смородины.
- Не рекомендуется использовать цитрусовые, виноград, бананы, клубнику, малину, экзотические плоды.
Если у ребенка имеется склонность к аллергии, то фрукты из третьей группы должны быть исключены полностью.
Заключение
Компот из сухофруктов, таким образом, является продуктом, который разрешен кормящим мамам практически с первых дней после родов. Но при этом нужно учитывать способность некоторых фруктов вызывать аллергию. Их использование в компотных смесях следует ограничить, а при склонности к аллергии у ребенка – и вовсе исключить. При соблюдении этих рекомендаций употребление компота из сухофруктов рекомендовано, так как оно позволяет восполнить потребности организма женщины в жидкости, витаминах и минералах.
- [URL] Проблемы грудного вскармливания – С.В. Черкасова, к. м. н., доцент, ДГКБ им. Н.Ф. Филатова, 2018.
- [URL] Питьевой режим кормящей матери в первые дни после родов – Фатеева Е. М. и др., 2003: с. 13-15.
- [URL] Профилактика и лечение пищевой непереносимости у детей на грудном вскармливании – НИИ питания РАМН, дата обращения: 5.11.2020.
- [URL] Профилактика пищевой аллергии у грудных детей – Т. П. Дюбкова, 2005.
- [URL] Алиментарная профилактика пищевой непереносимости у новорожденных и детей первого года жизни, находящихся на грудном вскармливании – журнал «Вопросы детской диетологии», 2006: с. 91-95.
Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.
В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.
Дата публикации: