Как отлучить ребёнка от грудного вскармливания: в 1 и 2 года, что делать с грудью

Дата публикации: 03.10.2018 | Просмотров: 9498

В норме отлучение от грудного вскармливания (ГВ) рекомендуется ВОЗ в возрасте 2 года, но 47% мам прекращают процесс раньше [1]. В половине случаев причина не связана с естественной остановкой лактации. Чаще маму стимулирует необходимость выхода на работу или желание вернуться «в колею» (например, снять ограничения по питанию или принимать таблетки для похудения).

Отлучение от груди – стрессовая ситуация для ребёнка, поэтому перед принятием решения важно учесть факторы риска, исключить осложнения и сделать этот процесс мягким и безболезненным для обоих.

Что не является поводом для отлучения

mladenec-son

В пользу отказа от кормления каждая четвёртая мама приводит аргумент – «чувствуется, что пора». Но, несмотря на тесную связь с малышом, отталкиваться нужно только от научных понятий и медицинских доказательств.

Не стоит принимать решение об отлучении, если ребёнок отказывается от молока — чаще это связано с физиологическими колебаниями в детском организме, например, пониженный гемоглобин, нарушения работы ЖКТ. Именно грудное молоко в этих случаях станет первостепенным лекарством, а отлучение вызовет осложнения.

Питание прикормом и умение есть из тарелки – не повод для остановки ГВ. Состав молока несопоставим по питательности с искусственными смесями и кашами. Свойства сохраняются до 2-3 лет. Поэтому ВОЗ рекомендует продолжать естественное питание до самоотлучения малыша от грудного вскармливания [2].

Ошибочные суждения

  1. Отсутствие аппетита.
  2. Частые просыпания ночью.
  3. Выход на работу.
  4. Ясли (до полутора лет).

Иногда мама задумывается о прекращении естественного кормления из-за желания выспаться. Неспокойный сон чаще присущ детям на питании по требованию. Мнение, что малыш на искусственном кормлении станет реже просыпаться, – неверно. Ребёнок по-прежнему будет требовать успокоения, маминого тепла, укачивания, так как причина беспокойства кроется в особенностях цикла младенческого сна.

Малыш старше года реагирует на введение обычной еды спокойнее, так как пищеварительная система уже настроена на новый режим. Но даже работающая мама поможет ребёнку лучше адаптироваться, если продолжит кормление грудью вечером и ночью. Молоко обогатит рацион, поддержит иммунитет, а контакт во время вечерних прикладываний успокоит соскучившегося по маме ребёнка. В период командировок рекомендуется сцеживаться, а не угнетать лактацию.

Необходимость посещения детского сада ребёнком до полутора лет часто служит поводом для отлучения от естественного вскармливания. Но и в этой обстановке прекращение ГВ не обосновано.

После года малышу рекомендовано учиться засыпать без мамы, навык стабилизируется уже через 2-3 недели. Плотное кормление остаётся утром и перед ночным сном. Прикладывание обеспечит ребёнку надёжный тыл в стрессовой ситуации адаптации к садику.

Маме стоит основательно подумать над необходимостью отлучения от естественного вскармливания. Ведь 3 грудных кормления (700-750 мл) покрывают ½ суточной потребности организма малыша в энергии и белке, на 50% – в витамине А, и на 100% – в аскорбиновой кислоте и токофероле. ГВ в комплексе с прикормом — залог полноценного развития и здоровья.

Плохое время для отлучения: мнение педиатра

кишечные инфекции

Если встал вопрос о прекращении ГВ, необходимо определить периоды, когда этого делать не стоит. При отлучении от ГВ ребёнок испытывает стресс, поэтому для избежания рисков усугубления положения стоит исключить дополнительные тревожные факторы.

Ситуации риска: лето, стресс и болезни

  • Стресс: переезд, выход мамы на работу, наём няни, поход в ясли.
  • Болезнь и восстановительный период.
  • Перед и после вакцинаций.
  • Летние месяцы.

Педиатр Е. О. Комаровский утверждает, что отлучение в стрессовые периоды усугубит нервозность и страх ребёнка. Появляется ощущение ненужности, что провоцирует капризность, тревожный сон. Также отмечается возраст риска – 1 и 3 года, период болезни. Отучение ребёнка от грудного вскармливания рекомендуется спустя 2-3 месяца после стрессовой ситуации.

Вакцинация также считается напряжённым моментом для психики и физиологии малыша. После прививки снижен иммунитет, остаётся ощущение обиды и страха. Восполнить защитные ресурсы под силу только грудному молоку, стресс отпускает после сосания груди и объятий с мамой.

Почему нельзя отучать от грудного вскармливания летом? Педиатры утверждают, что лето — неудачное время, чтобы отлучить от грудного вскармливания малыша, так как риск заражения кишечными инфекциями в тёплые месяцы возрастает на 40%. После остановки ГВ, из-за сниженного иммунитета детский организм крайне уязвим к патогенам. Мамино молоко действует, как защитный барьер от заражения.

Второй фактор против отлучения от ГВ летом – риск обезвоживания. В жару потери жидкости восполняются только питьём. Но малыш не сразу приучается выпивать суточную норму воды, которая исчезла с молоком из рациона. Для навыка необходимо время, но если температура на градуснике зашкаливает вверх, медлить недопустимо.

Лучший период для отказа – осень и зима, но главную роль имеет возраст. Если малышу меньше года, то стресс для обоих – неотъемлемая составляющая периода отлучения.

Когда пора отучать ребёнка от грудного вскармливания: лучшее время

Главный фактор, свидетельствующий о готовности к остановке ГВ, – это отсутствие или критичный минимум наполнения желёз. Наблюдаемый временной отрезок – 12 часов. Логично, чтобы проверить выработку молока, нужно приостановить кормление. Для мам, дети которых посещают ясли, проблем не будет. Во время сцеживания или по ощущениям наполненности груди снижение объёма определить просто.

Характерный признак, если при отсутствии ночных кормлений утром нет молока. Важно не спутать явление с закупоркой протоков. Симптом лактостаза – болезненность, уплотнения в железах.

Для того чтобы определить объёмы, ребёнка желательно отлучить на время от груди, предварительно сцедив молоко (если возраст допускает «подержать» на прикорме). Лучше на день отправить малыша погостить к бабушке. Если такой возможности нет, то кормить в течение суток одной грудью, за второй следить.

Период для определения необходимости отлучения от мамы – 2 месяца. Если молоко убывает при неизменном питании и режиме, пора приостанавливать лактацию.

Определить, готов ли малыш, сложнее. Рекомендуется продолжать кормление до тех пор, пока вырабатывается пролактин. В норме этот период без сбоёв длится 1,5-2 года.

Способы отлучения ребенка от грудного молока: в 1 и 2 года

breastfeeding

В зависимости от причины, выделяется 3 способа прекращения ГВ – мягкое, экстренное, медикаментозное. И если мама настроена однозначно, ВОЗ рекомендует чётко следовать инструкции правильного (мягкого) отлучения от грудного вскармливания.

Теперь грудь малыш получает только по расписанию. В рацион включаются каши, пюре с разными вкусами (на выбор, для определения предпочтений).

Мягкий метод за 5 шагов

  1. Исключить промежуточные кормления – для успокоения малыша, когда маме кажется, что он голодный (ситуация характерна для питания по требованию). Лучше пытаться успокоить ребёнка объятиями, укачиванием, спеть песню. Если есть уверенность, что беспокойство от голода – вводить прикорм.
  2. Остановить кормления после дневного сна – сразу отвлечь ребёнка любимой игрушкой, новой игрой. Рекомендуется убирать по 1 кормлению в неделю. Если малышу тяжело даётся отказ, второе кормление исключается через 2 недели. В течение 3 недель устанавливается режим утро-вечер.
  3. Исключить дневное кормление – после завтрака заменить сон прогулкой (2-3 часа). После возвращения накормить малыша супом, выпить чай с печеньем и уложить спать под сказку. Полдник без кормления (пункт 2).
  4. Прекратить ГВ утром — через неделю 1 завтрак в 7 дней заменяется прикормом, исключать 1 кормление в неделю. Действия аналогичны п. 2.
  5. Убрать кормление перед сном – за 2 недели до отказа, добавить новый ритуал отхождения ко сну. Например: ванна с ромашкой – стакан молока – сказка. Вначале допускается грудное кормление на ночь (вместе с ритуалом), через 5-7 дней сосание убирается. В первые 4-6 недель укладывать малыша лучше папе.

Важно восполнять дефицит воды, который возникает с уходом каждого кормления. Грудничку необходимо 50 мл/кг веса в сутки. Норма высчитывается с учётом, что с молоком удовлетворяется 90% суточной потребности жидкости.

Например, ребёнку в 1 год с весом 10 кг требуется 500 мл воды – это 3 полноценных кормления. Когда с естественным питанием появляется недобор нормы (например, сталось 2 кормления в сутки), малыш допаивается из ложечки или бутылочки.

Методы быстрого отлучения

Методы, когда нужно быстро отучить ребёнка от груди, используются только в крайних случаях. В том числе при диагнозах: ВИЧ-инфекция, опухоль, открытая форма туберкулёза, гнойный мастит и приёме химиотерапии. Способы травматические для мамы и ребёнка.

  • Отъезд мамы – 3-5 дней, переход на смесь. Двойная стрессовая ситуация для малыша: прерывание тактильной связи и неудовлетворённый рефлекс сосания.
  • Перетягивание грудириск мастита 44%. Психологически тяжёлый для ребёнка, опасный для мамы.
  • Гормональные препараты – современный метод подавления выработки пролактина. Действует в течение 12 часов. Отмечаются тяжёлые побочные реакции из-за резкого изменения гормонального фона.

При использовании лекарств, несовместимых с кормлением, ГВ рекомендуется приостановить, но не прекращать. В это время молоко сцеживается. После завершения курса естественное вскармливание лучше продолжить, особенно если ребёнку меньше полутора лет.

Лучший способ резко отлучить малыша с минимальными рисками – гормональные препараты. Эффект от одной таблетки. Действует необратимо, если не провоцировать выработку пролактина (прикладывание).

Таблетки-ингибиторы пролактина

бромкриптин

  • Достинекс.
  • Каберголин.
  • Берголак.
  • Агалатес.
  • Бромокриптин.

Препараты имеют побочные эффекты в 65-70% случаев приёма. Проявления – тошнота, рвота, головокружение, тахикардия, снижение артериального давления. Симптомы наблюдаются в течение 2-5 суток, затем исчезают.

Чтобы отлучить от грудного вскармливания без вреда для малыша, нужно пошагово следовать инструкции мягкого метода. Главный плюс — иммунитет, нервная, гормональная системы ребёнка безболезненно перестраиваются на новый режим питания. Мама спокойна, ребёнок счастлив.

Отлучение малыша до года

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что грудное молоко – единственный способ повысить сопротивляемость организма малыша к инфекциям и вирусам. Именно поэтому отлучение от груди детей до года допускается в крайних случаях. Стресс, который испытает младенец, равнозначен расставанию с мамой.

Если ситуация требует отучать ребёнка от ГВ рано, рекомендуется сделать это до 10 месяцев или через 8-12 недель после первого дня рождения. Педиатры считают годовалый возраст критическим моментом психической и физической зрелости ребёнка. Отлучение от груди в 11-13 месяцев угрожает младенцу аллергией, расстройством ЖКТ, снижением иммунитета. Как следствие — простуда, инфекции.

Грудь во время отлучения

сцеживание

Если используется мягкий метод, молоко продолжает вырабатываться в течение 4-8 недель. При резком прекращении ГВ (без таблеток) в 20% случаев диагностируются застойные заболевания желёз. В груди образуются уплотнения, развивается абсцесс. Чаще осложнения проявляются на 3 день после полного отказа от ГВ и сопровождается сильной болью, воспалением. Для исключения проблем с грудью рекомендован специальный уход.

Правильный уход

  • Если отлучение было резким, лучше сцеживаться по принципу мягкого метода – постепенное сворачивание ГВ.
  • Процедуру проводить 4-5 раз в день до мягкости груди, каждые 5 дней уменьшать количество сцеживаний.
  • При сцеживании оставлять немного молока – так оно быстрее перегорит.
  • Носить бельё без косточек из хлопчатобумажной ткани.
  • Пить травяные отвары и чаи — мята, брусника, шалфей, петрушка.
  • Для снятия воспаления использовать прохладные компрессы (горячие недопустимо).
  • Для обезболивания рекомендуются охлаждённые капустные листья (предварительно помять).
  • В случае сильной боли, или при температуре от 38,0 °C можно выпить парацетамол.
  • Допускается приём успокоительных средств на ночь (Валокордин, Пустырник).
  • Если воспаления и болевой синдром нарастают, требуется обращение к маммологу.

Неприятные ощущения в норме проходят через 2 недели. Мягкий метод отлучения реже сопровождается воспалением желёз. В обоих случаях тактика действий одинаковая – снятие симптомов, ингибирование пролактина.

Уплотнения – первый признак лактостаза. Начальная стадия закупорки лечится массажем, прохладными компрессами, регулярным сцеживанием. Если процесс запущен, поднимается температура – высокий риск мастита, гнойного абсцесса.

Как долго перегорает молоко после отлучения

По мере сокращения сцеживаний молоко постепенно перегорает. Есть мнение, что молокоотсос продлевает выработку пролактина, так как прибор действует аналогично сосательному рефлексу.

В теории, выделения из груди прекращаются через 7-14 дней после отказа от ГВ. Но практические наблюдения отмечают индивидуальную продолжительность. Нормально, если молоко выделяется при нажатии ещё спустя несколько месяцев, даже 1-2 года.

Если маму не беспокоят болевые ощущения в груди – поводов для волнения нет. Гормональный фон в каждом случае индивидуален, для перестройки организма требуется разное время.

По рекомендациям педиатров грудное кормление лучше продолжать до 1,5-2 лет. При этом работа, ясли или отъезд – не повод для лишения малыша уникального питания. Резкое отлучение провоцирует нарушения в физиологических и психических процессах ребёнка, поэтому допускается только в крайних случаях. Безопасность малыша – главное правило при выборе метода прекращения ГВ.

Десерт на сегодня — видео о том чего нельзя делать при отлучении от груди. Можно ли перетягивать грудь? Помогают ли таблетки для подавления лактации? Стоит ли меньше есть или пить, чтобы молока стало меньше? В какие периоды лучше не отлучать ребёнка от груди?

Список литературы:

  1. Исключительно грудное вскармливание (публикация ВОЗ от 14.02.2012; в печатном издании – 17.01.2006).
  2. До какого возраста ГВ остается полноценным питанием для ребенка? (публикация ВОЗ от 06.11.2014; в печатном издании – 28.07.2013).
Добавить комментарий