Какое мясо вводить первым в прикорм ребенку

После введения в рацион грудничка каш и овощей родители должны озаботиться мясным прикормом. Это объясняется необходимостью получения полноценного животного белка, железа. Мясо содержит микро- и макроэлементы: цинк, калий, магний, фосфор, а также витамины категории B.

Вводим мясо в прикорм: с какого возраста начинать

Фото 1

Оптимальным является срок от шести до восьми месяцев. Педиатры рекомендуют соблюдать интервал в два месяца между внедрением первого прикорма и началом употребления мяса.

Со скольких месяцев вводить мясной прикорм:

  • шесть месяцев, если прикорм из каш и овощей по той или иной причине был введён рано, в четыре месяца;
  • семь месяцев для детей с анемией (в виде второго прикорма, после овощей) или гипотрофией (в качестве второго прикорма, после каш);
  • восемь месяцев, если первая прикормка была проведена в шесть месяцев.
Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Конкретный срок введения мясного прикорма ребёнку на ГВ может назначить только педиатр. Он учитывает особенности развития малыша, наличие или отсутствие болезней, время введения предыдущих прикормов.

Мясной прикорм грудничку не может и не должен вводиться раньше шести месяцев, потому что не развита пищеварительная система ребёнка, производятся не все ферменты, а уровень их активности минимален. В результате белок не переваривается полностью, а остатки провоцируют начало процессов гниения в кишечнике. Кроме того, избыточное количество белка будет нагружать почки и печень младенца.

Мясо вводится не ранее, чем с 6 месяцев, порциями по 10-20 грамм [1]. Первая порция еще меньше: всего 5 грамм.

Отказаться от прикорма до шести месяцев необходимо ещё и в силу высокого риска аллергической реакции ребёнка на чужеродный белок. Поскольку видов мяса много, необходимо разобраться в том, с какого лучше начинать.

С какого мяса начинают прикорм

Начинать рекомендуется с телятины или кролика – это наименее жирные виды мяса, которые будут легко усваиваться малышом. Если у ребёнка существует лактазная недостаточность или аллергическая реакция на коровий белок, говядина и телятина не подходят для введения в меню на представленном этапе.

Когда грудничок привыкнет к мясным прикормам, можно будет предложить ему курицу или другое диетическое мясо. Если у малыша разовьётся аллергия на представленную разновидность продукта, то нужно будет найти ему замену, например, речь может идти об индейке или цесарином филе.

Мясо для первого прикорма рекомендуется отваривать, не добавляя соль и специи.

Измельчать нужно при помощи блендера и не забывать о том, что:

  • перед началом кормления продукт разогревают;
  • в полученную массу допустимо добавлять в небольшом количестве молоко или специальную смесь;
  • ещё один вариант – это смешивание со свежими овощами, уже присутствующими в питании грудничка;
  • по мере привыкания ребёнка в мясо-овощную смесь можно добавлять крупы.

Если малыш нормально усвоил продукт, рекомендуется постепенно повышать порцию до определённого лимита в сутки – это от 80 до 100 грамм. Мясо дают ребёнку один раз в день. Лучше делать это в обед.

Как приготовить кролика для первого прикорма ребенку

Мясо кролика
Мясо кролика

У крольчатины есть множество преимуществ: минимальная жирность, низкая калорийность, гипоаллергенность, наличие полиненасыщенных жирных кислот. Вводить её допустимо двумя способами:

  • четверть чайной ложечки мясного пюре смешивают с грудным молоком, тщательно перемешивают и дают ребёнку. Если отсутствует аллергическая реакция, кролик вводится и далее;
  • прикорм для грудничка может осуществляться по-другому: небольшое количество крольчатины добавляют в пюре из овощей. Это позволит малышу привыкнуть к новому продукту, его вкусу и свойствам.

Поскольку лучше всего детским организмом пища усваивается в виде пюре, необходимо знать всё об особенностях его приготовления из кролика:

  • Мясо разрезают на небольшие куски и помещают в кипящую воду. С бульона снимается появившаяся пенка.
  • Кролика проваривают не меньше 60 минут.
  • После приготовления бульон сливают, а мясо снова заливают водой и варят еще 25 минут.
  • Готовые куски мяса измельчают в блендере или дважды пропускают через мясорубку.

В подготовленную массу добавляют незначительное количество овощного пюре, молока или кипяченой воды. После того как блюдо остыло до необходимой температуры, можно предложить его грудничку вместе с привычными овощами.

Чтобы приготовить суп-пюре, крольчатину проваривают, прокручивают готовый кусочек с незначительным количеством бульона в блендере. По желанию допустимо добавление картофельного пюре. Блюдо тщательно перемешивают, добавляют соль (в незначительном количестве).

Как приготовить индейку для первого прикорма грудничку

Для прикорма отваренное индюшиное мясо измельчают до пюреобразной консистенции. Вначале предлагают грудничку половину чайной ложечки разбавленного пюре. Для разведения используют грудное молоко, бульоны из овощей или смеси на молочной основе.

Введение мяса в прикорм начинают в обед, а не на завтрак, потому что с утра пищеварительная система ребёнка не в состоянии полноценно усваивать грубую еду. После чего два-три часа наблюдают за тем, как малыш отреагирует на это. Если всё в порядке, вводят блюда из индейки в рацион на каждый день.

Допустимо приготовление не только пюре, но и индейки на пару, фрикаделек, которые употребляют спустя месяц с начала введения мяса:

  • Индейку промывают, после чего проваривают на пару до 100% готовности.
  • Когда индюшатина готова, её остужают, нарезают на небольшие кусочки и помещают в блендер.
  • Если отсутствует блендер, допустимо применение мясорубки, однако в ней нужно будет перемалывать мясо два-три раза, в противном случае блюдо будет слишком грубым.
  • Чтобы прикорм получился еще более полезным, мясо отваривают совместно с овощами: морковкой или брюссельской капустой.

После подготовки все компоненты измельчают, и получается порция полезного мясо-овощного пюре. Сколько варить индейку для пюре, зависит от её размеров:

  • 40-45 минут для отдельных кусков;
  • 30-35 минут для филейной части;
  • до 3-х часов – целую тушку.

Приготовление смешанного мясного пюре

После двух месяцев употребления малышом мясного прикорма допускается приготовление смешанного пюре из разных сортов мяса, например, курицы и кролика. Для этого:

  • небольшие кусочки мяса очищают, убирая прожилки, кости, жировые отложения, после чего отваривают 60-90 минут. Можно применять мультиварку или пароварку;
  • вареное мясо измельчают блендером или обычной мясорубкой;
  • чтобы мясное пюре усваивалось беспроблемно, прокрутить его через мясорубку нужно два раза;
  • получившуюся массу пропускают через мелкое ситечко;
  • чтобы получить пюре, к мясу добавляют грудное молоко или молочную смесь. Также можно использовать каши или овощное пюре.

В процессе варки продукта (как и в само мясное пюре) не следует добавлять соль и специи.

Ребёнку дают каждый раз свежее блюдо, приготовленное не позднее 24 часов назад.

Полезные советы

Мясные пюре баночки

Для прикорма можно использовать готовые консервы для детского питания. Если мама хочет готовить мясное пюре сама, ей нужно учитывать следующие требования:

  • кормить грудничка рекомендуется мясом таких животных или птиц, которые были выращены самостоятельно;
  • если такая возможность отсутствует, рекомендуется приобретать продукт в торговых точках, где имеется весь перечень разрешительной и санитарной документации;
  • вне зависимости от того, какое мясо было отварено, оно не должно дольше 24 часов находиться в холодильной камере.

Заключение

Мясной прикорм, необходимый для нормального развития грудничка, вводится в его питание не ранее, чем в 6 месяцев. Для приготовления мясного пюре используются легкоусвояемые сорта мяса: крольчатина, индюшатина, телятина.

Список литературы:

  1. Starting Solid Foods – Начало твердой пищи. Американская академия педиатрии. AAP. 2012.
  2. Starting Solids –  LLLI (опубликовано 14.02.2018).

Дата публикации:

Добавить комментарий

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.