Печень при грудном вскармливании: можно или нет
После появления малыша на свет рацион матери находится под пристальным вниманием. На первое место выходит употребление продуктов, приносящих ей пользу и не вредящих малышу.
Можно ли куриную, говяжью, свиную печень при грудном вскармливании (ГВ)? Какой ещё вид печени допускается включить в меню? Ведь мама и её кроха должны быть обеспечены всеми необходимыми витаминами и другими ценными нутриентами.
Состав и польза
Ценность печени как продукта питания обусловлена богатым химическим составом, лёгкой усвояемостью этого субпродукта. В нем содержатся витамины:
- Группы В: В1, или тиамин, – улучшает работу мозга, стимулирует регенерацию клеток; В2, или рибофлавин, – активирует обменные процессы, улучшает качество зрения, предотвращает развитие катаракты, важен для кроветворения; В9 (фолиевая кислота) – укрепляет защитные функции, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- А (или ретинол) принимает участие в процессах обмена, необходим для формирования костной ткани, зубов, волос, что является очень актуальным для кормящей женщины. Улучшает регенерацию, замедляя процессы старения.
- С – активный антиоксидант, осуществляет защиту организма от вирусов, бактерий, стимулирует воздействие других антиоксидантов, в частности, селена и витамина Е. Принимает участие в синтезе гормонов, стимулирует выработку белка коллагена, что важно для процессов регенерации.
Макроэлементы:
- Калий вместе с натрием нормализуют водный баланс, работу сердца. Способствуют снижению усталости.
- Кальций – самый распространённый макроэлемент в организме. Бо́льшая часть содержится в костной ткани и зубах. Активирует выработку некоторых ферментов и гормонов. Обладает антистрессовым эффектом. Выполняет антиоксидантные функции.
- Магний принимает участие в выработке важнейших ферментов. Влияет на усвоение витаминов и кальция.
- Фосфор стимулирует деятельность мозга, помогает формированию костной ткани и нормализует функции сердечно-сосудистой системы.
Микроэлементы:
- Железо необходимо для образования гемоглобина и транспортировки кислорода в организме, укрепляет иммунитет.
- Йод – единственный элемент, участвующий в синтезе гормонов и являющийся их частью. Регулирует обменные процессы, выработку энергии. Стимулирует процессы роста и нормальное развитие организма.
- Марганец улучшает состояние нервной системы, тормозит отложение жира в печени, участвует в процессе кроветворения.
- Медь оказывает положительное влияние на состояние костей и соединительной ткани, укрепляет стенки сосудов, способствует поддержанию иммунитета на должном уровне.
- Селен усиливает иммунитет, является антиоксидантом, стимулирует обменные процессы.
- Фтор способствует кроветворению, выводит тяжёлые металлы, предотвращает развитие остеопороза.
- Цинк вместе с витамином А укрепляет зрение, улучшает качество волос, кожи, ногтей.
- Хром нормализует функции щитовидной железы, выводит соли и токсины из организма.
Разновидности печени: какие можно кормящей маме
Печень – гипоаллергенный продукт с низким содержанием калорий, прекрасный выбор в период вскармливания ребёнка грудью. Кормящей маме разрешено и даже рекомендуется употреблять различные виды этого субпродукта. Но непременным условием является высокое качество печени. Её относят к скоропортящимся продуктам, блюда из неё долго хранить нельзя. При приготовлении избегать обжаривания, лучший способ – готовка на пару, тушение, отваривание.
Рекомендуется употреблять раз в неделю.
Говяжья печень при грудном вскармливании
Говяжью печень кормящей маме рекомендуется включить в меню, т. к. это прекрасная альтернатива мясным продуктам: она легко усваивается и имеет низкую калорийность, что актуально для женщин, желающих сбросить накопившиеся за время беременности килограммы. Кормящей маме говяжью печень рекомендуют употреблять из-за большого содержания в ней белка и железа, а также селена. Считается, что блюда из говяжьей печёнки способствуют профилактике развития злокачественных опухолей. Продукт быстро насыщает, но стоит принять во внимание наличие в нем большого количества холестерина.
Свиная печень при грудном вскармливании
Свиная печень включается в меню, когда грудничок достигнет 3-месячного возраста, но можно и раньше. Продукт очень жирный, что может негативно сказаться на пищеварении мамы. Печень горьковатая на вкус, поэтому перед приготовлением нужно вымочить её несколько часов в молоке. Содержит много аминокислот, ценных для организма.
Куриная печень при грудном вскармливании
Диетологи рекомендуют есть куриную печёнку в период грудного вскармливания. Благодаря содержанию белковых комплексов железа, участвующих в образовании гемоглобина, она способствует нормальному функционированию кроветворения. Холин, входящий в состав субпродукта, способствует улучшению памяти, концентрации внимания.
Печень индейки при лактации
Она так же полезна, как и куриная. Продукты обладают похожими качествами. Индюшачья печёнка может способствовать лактации.
Печень трески при лактации
Благодаря своему составу этот продукт очень важен в рационе кормящей женщины. Однако его нужно потреблять с осторожностью при пониженном давлении. Продукт является высококалорийным и тяжёлым для переваривания. Рекомендуется есть его в малых количествах, не более 30-40 г за один раз, и не каждый день. Высокая жирность продукта может спровоцировать расстройство пищеварения.
Печёночный паштет при лактации
Паштет – блюдо, приготовленное из фарша печени. В дополнение кладётся морковь и лук. Классическую рецептуру можно разнообразить различными овощами и специями. Правильно приготовленный печёночный паштет содержит витамины группы В, Е, кальций, фосфор, цинк, железо, йод и другие ценные вещества. В нем много белка. Признан низкокалорийным, легкоусвояемым продуктом.
Употреблять лучше домашний паштет, в продуктах промышленного производства содержатся химические добавки в виде консервантов, ароматизаторов и загустителей.
Как вводить в рацион при кормлении грудью
Печёнку при грудном вскармливании нужно включать в меню в соответствии с правилами ввода всех новых продуктов:
- Начинать нужно с маленькой порции куриной или телячьей печени: 2-3 кусочка.
- На протяжении 2-3 дней наблюдать за реакцией грудничка: если появилась аллергия или расстройство пищеварения, продукт исключается. Следующую пробу можно проводить не ранее 2-3 недель.
- Если негативных реакций не последовало, порция увеличивается постепенно до 150 г.
Печень в первый месяц
Продукт разрешено включать в меню сразу после родов [1]. Но стоит помнить о дозировке и правилах введения нового продукта. Так как каждый организм индивидуален, малыш может негативно отреагировать на введение нового блюда в рацион мамы.
Особенности приготовления при ГВ
Кулинария изобилует рецептами приготовления печени, но предпочтение отдаётся вариантам, которые предполагают щадящую термическую обработку: отваривание, тушение, приготовление на пару. Несколько советов по приготовлению:
- Предварительно замочить в молоке или кефире: уйдёт горечь, печень станет ещё сочнее.
- Не увеличивать время приготовления: длительная термообработка делает готовый продукт жёстким и не сочным. Оптимальное время отваривания – 10-15 минут.
Противопоказания к употреблению
Кормящей маме печень противопоказана при большом содержании в крови холестерина. Кроме этого, этот субпродукт нельзя употреблять при:
- воспалении поджелудочной железы;
- проблемах с системой мочевыделения;
- язве 12-перстной кишки или желудка;
- аллергии;
- гастрите;
- индивидуальной непереносимости.
Печёнка животных, выращенных промышленным путём, может содержать большое количество антибиотиков – это может отрицательно сказаться на состоянии мамы и грудничка.
Разнообразное и правильное питание – основа здоровья мамы и ребенка. Именно печень является одним из разрешённых к употреблению продуктов при грудном вскармливании. Соблюдение рекомендаций диетологов обеспечит всеми необходимыми веществами маму и малыша.
- Best Breastfeeding Diet and Foods to Avoid – by Philippa Pearson-Glaze, IBCLC (опубликовано 16.07.2014).
Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.
В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.
Дата публикации: