Печень при грудном вскармливании: можно или нет

После появления малыша на свет рацион матери находится под пристальным вниманием. На первое место выходит употребление продуктов, приносящих ей пользу и не вредящих малышу.

Можно ли куриную, говяжью, свиную печень при грудном вскармливании (ГВ)? Какой ещё вид печени допускается включить в меню? Ведь мама и её кроха должны быть обеспечены всеми необходимыми витаминами и другими ценными нутриентами.

Состав и польза

печень

Ценность печени как продукта питания обусловлена богатым химическим составом, лёгкой усвояемостью этого субпродукта. В нем содержатся витамины:

  1. Группы В: В1, или тиамин, – улучшает работу мозга, стимулирует регенерацию клеток; В2, или рибофлавин, – активирует обменные процессы, улучшает качество зрения, предотвращает развитие катаракты, важен для кроветворения; В9 (фолиевая кислота) – укрепляет защитные функции, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. А (или ретинол) принимает участие в процессах обмена, необходим для формирования костной ткани, зубов, волос, что является очень актуальным для кормящей женщины. Улучшает регенерацию, замедляя процессы старения.
  3. С – активный антиоксидант, осуществляет защиту организма от вирусов, бактерий, стимулирует воздействие других антиоксидантов, в частности, селена и витамина Е. Принимает участие в синтезе гормонов, стимулирует выработку белка коллагена, что важно для процессов регенерации.

Макроэлементы:

  1. Калий вместе с натрием нормализуют водный баланс, работу сердца. Способствуют снижению усталости.
  2. Кальций – самый распространённый макроэлемент в организме. Бо́льшая часть содержится в костной ткани и зубах. Активирует выработку некоторых ферментов и гормонов. Обладает антистрессовым эффектом. Выполняет антиоксидантные функции.
  3. Магний принимает участие в выработке важнейших ферментов. Влияет на усвоение витаминов и кальция.
  4. Фосфор стимулирует деятельность мозга, помогает формированию костной ткани и нормализует функции сердечно-сосудистой системы.

Микроэлементы:

  1. Железо необходимо для образования гемоглобина и транспортировки кислорода в организме, укрепляет иммунитет.
  2. Йод – единственный элемент, участвующий в синтезе гормонов и являющийся их частью. Регулирует обменные процессы, выработку энергии. Стимулирует процессы роста и нормальное развитие организма.
  3. Марганец улучшает состояние нервной системы, тормозит отложение жира в печени, участвует в процессе кроветворения.
  4. Медь оказывает положительное влияние на состояние костей и соединительной ткани, укрепляет стенки сосудов, способствует поддержанию иммунитета на должном уровне.
  5. Селен усиливает иммунитет, является антиоксидантом, стимулирует обменные процессы.
  6. Фтор способствует кроветворению, выводит тяжёлые металлы, предотвращает развитие остеопороза.
  7. Цинк вместе с витамином А укрепляет зрение, улучшает качество волос, кожи, ногтей.
  8. Хром нормализует функции щитовидной железы, выводит соли и токсины из организма.

Разновидности печени: какие можно кормящей маме

кормящая мама

Печень – гипоаллергенный продукт с низким содержанием калорий, прекрасный выбор в период вскармливания ребёнка грудью. Кормящей маме разрешено и даже рекомендуется употреблять различные виды этого субпродукта. Но непременным условием является высокое качество печени. Её относят к скоропортящимся продуктам, блюда из неё долго хранить нельзя. При приготовлении избегать обжаривания, лучший способ – готовка на пару, тушение, отваривание.

Рекомендуется употреблять раз в неделю.

Говяжья печень при грудном вскармливании

Говяжья печень
Говяжья печень

Говяжью печень кормящей маме рекомендуется включить в меню, т. к. это прекрасная альтернатива мясным продуктам: она легко усваивается и имеет низкую калорийность, что актуально для женщин, желающих сбросить накопившиеся за время беременности килограммы. Кормящей маме говяжью печень рекомендуют употреблять из-за большого содержания в ней белка и железа, а также селена. Считается, что блюда из говяжьей печёнки способствуют профилактике развития злокачественных опухолей. Продукт быстро насыщает, но стоит принять во внимание наличие в нем большого количества холестерина.

Свиная печень при грудном вскармливании

Свиная печень включается в меню, когда грудничок достигнет 3-месячного возраста, но можно и раньше. Продукт очень жирный, что может негативно сказаться на пищеварении мамы. Печень горьковатая на вкус, поэтому перед приготовлением нужно вымочить её несколько часов в молоке. Содержит много аминокислот, ценных для организма.

Куриная печень при грудном вскармливании

Куриная печень
Куриная печень

Диетологи рекомендуют есть куриную печёнку в период грудного вскармливания. Благодаря содержанию белковых комплексов железа, участвующих в образовании гемоглобина, она способствует нормальному функционированию кроветворения. Холин, входящий в состав субпродукта, способствует улучшению памяти, концентрации внимания.

Печень индейки при лактации

Она так же полезна, как и куриная. Продукты обладают похожими качествами. Индюшачья печёнка может способствовать лактации.

Печень трески при лактации

"<yoastmark

Благодаря своему составу этот продукт очень важен в рационе кормящей женщины. Однако его нужно потреблять с осторожностью при пониженном давлении. Продукт является высококалорийным и тяжёлым для переваривания. Рекомендуется есть его в малых количествах, не более 30-40 г за один раз, и не каждый день. Высокая жирность продукта может спровоцировать расстройство пищеварения.

Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Печень трески при грудном вскармливании включается в меню при условии, что у мамы и грудничка нет аллергических реакций на рыбу. После употребления необходимо внимательно следить за реакцией малыша. 

Печёночный паштет при лактации

Паштет – блюдо, приготовленное из фарша печени. В дополнение кладётся морковь и лук. Классическую рецептуру можно разнообразить различными овощами и специями. Правильно приготовленный печёночный паштет содержит витамины группы В, Е, кальций, фосфор, цинк, железо, йод и другие ценные вещества. В нем много белка. Признан низкокалорийным, легкоусвояемым продуктом.

Употреблять лучше домашний паштет, в продуктах промышленного производства содержатся химические добавки в виде консервантов, ароматизаторов и загустителей.

Как вводить в рацион при кормлении грудью

приготовленная печень

Печёнку при грудном вскармливании нужно включать в меню в соответствии с правилами ввода всех новых продуктов:

  1. Начинать нужно с маленькой порции куриной или телячьей печени: 2-3 кусочка.
  2. На протяжении 2-3 дней наблюдать за реакцией грудничка: если появилась аллергия или расстройство пищеварения, продукт исключается. Следующую пробу можно проводить не ранее 2-3 недель.
  3. Если негативных реакций не последовало, порция увеличивается постепенно до 150 г.

Печень в первый месяц

Продукт разрешено включать в меню сразу после родов [1]. Но стоит помнить о дозировке и правилах введения нового продукта. Так как каждый организм индивидуален, малыш может негативно отреагировать на введение нового блюда в рацион мамы.

Особенности приготовления при ГВ

Кулинария изобилует рецептами приготовления печени, но предпочтение отдаётся вариантам, которые предполагают щадящую термическую обработку: отваривание, тушение, приготовление на пару. Несколько советов по приготовлению:

  1. Предварительно замочить в молоке или кефире: уйдёт горечь, печень станет ещё сочнее.
  2. Не увеличивать время приготовления: длительная термообработка делает готовый продукт жёстким и не сочным. Оптимальное время отваривания – 10-15 минут.

Противопоказания к употреблению

Кормящей маме печень противопоказана при большом содержании в крови холестерина. Кроме этого, этот субпродукт нельзя употреблять при:

  • воспалении поджелудочной железы;
  • проблемах с системой мочевыделения;
  • язве 12-перстной кишки или желудка;
  • аллергии;
  • гастрите;
  • индивидуальной непереносимости.

Печёнка животных, выращенных промышленным путём, может содержать большое количество антибиотиков – это может отрицательно сказаться на состоянии мамы и грудничка.

Разнообразное и правильное питание – основа здоровья мамы и ребенка. Именно печень является одним из разрешённых к употреблению продуктов при грудном вскармливании. Соблюдение рекомендаций диетологов обеспечит всеми необходимыми веществами маму и малыша.

Список литературы:

  1. Best Breastfeeding Diet and Foods to Avoid – by Philippa Pearson-Glaze, IBCLC (опубликовано 16.07.2014).

Дата публикации:

Добавить комментарий

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.