Роллы и суши при грудном вскармливании

Питание кормящей матери имеет ключевое значение для здоровья ребенка. Очень важно соблюдать нормы питания и специальную диету, чтобы избежать многих проблем.

При неправильном питании матери у младенца могут развиться такие состояния, как пищевая аллергия, дерматиты, кишечные расстройства, колики и многое другое [1].

Практически все матери понимают вредность алкоголя, курения, чипсов и газировки. Но считаются ли роллы и суши вредными для кормящей матери? Ведь они, в основном, содержат в себе как раз-таки правильные продукты питания: рис, рыбу, сыр, огурцы, авокадо и др.

Можно ли есть суши и роллы при лактации

Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Потенциальная опасность японской кухни связана не с продуктами, входящими в блюда, а с отсутствием их термической обработки [2, стр.21].

Для кормящих женщин предпочтительна щадящая тепловая обработка при приготовлении блюд [1]. Классические рецепты суши и роллов, как правило, включают в себя сырую либо копченую рыбу, которая может привести к возникновению различных заболеваний [3].

Достоинства суши и роллов

  • Рис, входящий во все блюда кухни, содержит большое количество клетчатки, витаминов группы B, РР и других, а также множество микроэлементов.
  • Водоросли содержат большое количество витамина В12 и йода. Эти вещества способствуют нормальному развитию нервной системы ребенка [1].
  • Рыба, морепродукты и овощи наполнены различными витаминами и минеральными веществами и являются очень полезными как для детей, так и для взрослых.
  • Васаби и имбирь – приправы, которые подают вместе с блюдом, – являются отличными иммуностимулирующими, антисептическими и противовоспалительными средствами в обычных условиях. Но они не рекомендуются беременным женщинам и с осторожностью должны употребляться кормящими матерями.
Читайте также:  Грибы при грудном вскармливании: какие запрещены

Недостатки суши и роллов

  • Необычные ингредиенты разных сортов рыбы и морепродукты, попавшие в пищеварительный тракт ребенка с материнским молоком, могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.
  • Имбирь и васаби изменяют вкусовые качества молока. Ребенок может отказаться от грудного молока из-за изменения его вкуса.
  • В непроверенных кафе и ресторанах может быть использована несвежая рыба. Токсичные вещества, содержащиеся в некачественной рыбе, приводят к пищевым отравлениям матери и ребенка.
  • При использовании в пищу сырой рыбы и морепродуктов возможно заражение кишечными паразитами. К таким паразитам чаще всего относятся нематоды и описторхи, обитающие в сырой рыбе и моллюсках. Также существует опасность такого заболевания, как анизакидоз. Выделяют несколько видов данной болезни в зависимости от рыбы, в которой обитает паразит. Правильная термическая обработка рыбы, которая включает в себя варку в течение 15 минут с момента закипания, обжаривание в масле в течение 20 минут или соление в течение 14-40 суток, снижает до нуля риск заражения вышеперечисленными болезнями. Но особенность японской кухни заключается именно в использовании сырой или копченой рыбы. [4]
  • Возникновение кишечных колик у ребенка. Суши и роллы являются для грудных детей нетипичными продуктами. Попадая в организм ребенка с молоком матери, ранее неизвестные вещества способны оказывать негативное влияние на желудочно-кишечную систему ребенка. [8]

Последствия постоянного питания кормящей матери роллами и суши

Риск заражения кишечными паразитами, обитающими в сырых морепродуктах, как правило, невелик, но при постоянном употреблении сырой рыбы в пищу сильно возрастает. Заражение взрослого такими паразитами неприятно, но вполне поддается лечению лекарственными препаратами.

Заражение грудных детей этими паразитами через грудное молоко невозможно. Но опасность для ребенка заключается в проникновении компонентов лекарственных средств, используемых для лечения матери, в грудное молоко [3, с. 31, 32; 7].

Читайте также:  Красная и черная икра при грудном вскармливании: можно или нет

В случае несвоевременного обращения к врачу при кишечных гельминтозах токсины могут привести к развитию заболеваний печени ребенка.

Рыба является достаточно сильным аллергеном для грудных детей, особенно, если женщина не употребляла ее на протяжении всей беременности. Введение ее в рацион должно быть постепенным и аккуратным. При возникновении аллергии у детей появляются различные симптомы:

  • кожные – сильнейшие дерматиты, зуд, покраснение кожи;
  • желудочно-кишечные – тошнота, рвота, расстройства стула;
  • дыхательные – одышка, отёк слизистой зева и носа;
  • сердечно-сосудистые – нарушение сердечного ритма, потеря сознания, повышение артериального давления.

При сильной и постоянной аллергической реакции в грудном возрасте возможно, что ребенок больше никогда не сможет употреблять в пищу рыбу [2].

Какие роллы можно употреблять

Бывают ситуации, когда очень сложно противостоять желанию съесть то или иное блюдо, или просто другой еды нет. Что же делать в таком случае? Кормящим женщинам можно есть роллы и суши, но далеко не все.

При выборе блюда нужно избегать таких продуктов, как сырая или копченая рыба, сырые морепродукты, любые мясные или рыбные продукты без соответствующей термической обработки, соленая икра рыб, васаби, соевый соус, имбирь и с осторожностью отнестись к омлету.

Ребенку не принесет вред молоко матери, съевшей роллы с огурцом, авокадо или же другими овощами. Также сейчас набирают все большую известность горячие роллы – такой вариант приготовления оптимален для кормящей женщины. Ведь в этом виде роллов используются ингредиенты, подвергшиеся термической обработке.

Заключение

Каждая женщина вправе сама решать, чем ей питаться, и что будет лучше для ее ребенка. Но всегда нужно объективно взвешивать все плюсы и минусы употребляемых продуктов.

Какими бы вкусными ни были японские блюда, лучше отказаться от них во время грудного вскармливания или же использовать только безопасные виды суши и роллов. Ведь нет ничего важнее здоровья ребенка.

Читайте также:  Какой сок можно при грудном вскармливании

Список литературы:

  1. [Учебное пособие] Рациональное питание и его роль в формировании здоровья детей – Н. И. Аверьянова, Н. В. Иванова, Н. И. Чиженок, 2019.
  2. Здоровое питание во время беременности и грудного вскармливания – ВОЗ, 2001.
  3. Клинические рекомендации «Описторхоз у взрослых» – Национальное научное общество инфекционистов, 2014.
  4. Как не заразиться паразитами через рыбу? – ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург»
  5. Питание кормящей матери – к.м.н. Поляшова А. С., минздрав Кировской области, дата обращения: 10.11.2020.
  6. Пособие по естественному вскармливанию детей – комитет по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, 2018, 64 с.
  7. Празиквантел – справочник лекарств Бионика Медиа, дата обращения: 18.11.2020.
  8. Тактика педиатра при младенческих кишечных коликахИ. Н. Захарова, Н. Г. Сугян, Е. Н. Андрюхина и др.

Дата публикации:

Добавить комментарий