Шиповник при грудном вскармливании: можно или нет

Важно: информация на сайте предназначена только для ознакомления. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Плоды шиповника содержат массу полезных веществ. При этом они являются продуктом средней степени аллергенности. Употреблять или нет шиповник при грудном вскармливании, в каждом конкретном случае определяет врач.

Чем полезен шиповник при грудном вскармливании

Сбор шиповника
Соберите плоды шиповника

Шиповник крайне богат по своему составу и в большом количестве содержит биологически активные вещества, необходимые ребёнку для роста и полноценного развития. Матери эти компоненты нужны для скорейшего восстановления после родов, укрепления иммунитета и восполнения запасов полезных веществ, потраченных на вынашивание плода и лактацию.

Полезные вещества, содержащиеся в шиповнике, – это витамины, макро-и микроэлементы.

Витамины

  1. Аскорбиновая кислота (витамин С) участвует в большинстве химических процессов в организме человека, повышает напряженность иммунитета.
  2. Ретинол (витамин А), известный как витамин роста и хорошего зрения, участвует в выработке многих гормонов. Недостаток витамина А влечет к развитию экземы и других кожных заболеваниях, снижению качества зрения, ухудшению роста и нарушению физического и психического развития у детей.
  3. Витамин Е препятствует старению и развитию раковых заболеваний.
  4. Витамин К регулирует свёртываемость крови, способствует процессам регенерации, помогает контролировать уровень сахара. Кроме того, участвует в процессах усвоения кальция и выведения токсинов.
  5. Витамины группы В участвуют во всех видах обменных процессов; необходимы для нормальной деятельности нервной системы, укрепления костных и хрящевых тканей, а также для выработки всех основных жизненно важных гормонов.
  6. РР (никотиновая кислота) регулирует работу головного мозга, расширяет сосуды, участвует в  синтезе гормонов: инсулина, тестостерона, прогестерона, эстрогенов, кортизола и тироксина.

Макро-и микроэлементы

  1. Кальций – основной строительный материал костной ткани, помогает передавать нервные импульсы и регулировать свёртываемость крови, подавляет аллергические реакции, транспортирует питательные вещества в клетки.
  2. Натрий переносит различные вещества через клеточную оболочку, регулирует водно-солевой баланс, защищая организм от обезвоживания, повышает давление, активирует пищеварительные ферменты.
  3. Фосфор является составной частью клеточной мембраны и вторым после кальция строительным материалом для костей. Именно из фосфора состоят ДНК и РНК человека.
  4. Калий нужен для поддержания кислотно-щелочного и водно-солевого баланса, передачи нервных импульсов. Он помогает доставлять в мозг кислород через гематоэнцефалический барьер.
  5. Магний обеспечивает процесс расслабления мышечных волокон, прочность костной ткани, участвует в процессе синтеза белка клетками, препятствует росту раковых клеток.
  6. Медь жизненно необходима для эндокринной и сердечно-сосудистой систем, является составной частью белка эластина, придающего тканям прочность и упругость. Медь обладает бактерицидными свойствами.
  7. Марганец необходим для усвоения меди и витамина В1, синтеза некоторых гормонов щитовидной железы, отвечает за женскую репродуктивность, защищает печень от ожирения.
  8. Железо входит в состав гемоглобина, белка, переносящего кислород.
  9. Кобальт задействован в выработке эритроцитов и белково-жировом обмене, способствует усвоению железа, является катализатором для пищеварительных ферментов.
  10. Хром регулирует уровень сахара и холестерина в крови, деление клеток и их рост, помогает вырабатывать энергию.
  11. Молибден катализирует реакцию образования мочевой кислоты, регулирует кислородный обмен, является составляющей частью некоторых ферментов.

Все вышеперечисленные вещества находятся в плодах шиповника в довольно больших количествах. Помимо них, эта ягода содержит практически всю таблицу Менделеева и некоторые редкие, но жизненно важные для человека соединения.

Во многих исследованиях было доказано, что плоды шиповника обладают противовоспалительной, антибактериальной, противовирусной и противогрибковой активностью [1].

Побочные действия шиповника при лактации

Отрежьте верхнюю часть плодов

Побочных действий у шиповника немного:

  • он способен вызвать аллергическую реакцию;
  • повышает свёртываемость крови;
  • большое количество кислот в его составе плохо влияет на зубную эмаль;
  • повышает давление (особенно в виде спиртовой настойки);
  • Крепит стул.

При некоторых патологиях эти побочные эффекты могут, напротив, обернуться полезными свойствами.

Категорически противопоказан шиповник лишь при язве желудка или кишечника, которая может открыться под воздействием огромного количества кислот в составе, а также при аллергии на ягоду.

Можно ли употреблять шиповник при кормлении грудью?

Размельчение шиповника
Разделите шиповник на 2 части (пополам)

Если у мамы или ребенка нет противопоказаний, употребление шиповника при грудном вскармливании весьма полезно.

Противопоказания к приему препаратов шиповника во время грудного вскармливания:

  1. Запоры у мамы или малыша.
  2. Язвенная болезнь или гастрит у мамы.
  3. Повышенное артериальное или внутричерепное давление у ребёнка или кормящей женщины.
  4. Тромбоз или повышенная свёртываемость крови у обоих.
  5. Склонность к аллергическим реакциям.

Как правильно употреблять шиповник при кормлении грудным молоком

Инструкция по сушке плодов шиповника
Положите разделанные плоды в духовку (100 град.) на 1,5-2 часа. Периодически проверяйте состояние, когда плоды высохнут – извлеките противень.

Употреблять шиповник при грудном вскармливании можно в виде отвара, чая, сиропа или настоя. Начинать пить эти напитки нужно маленькими порциями, чтобы организм ребёнка привыкал к этому постепенно.

Пожалуй, при грудном вскармливании лучше всего отдать предпочтение чаю или отвару – 2-3 чашки в день, так как они содержат только сам шиповник и воду [2]. При термической обработке часть полезных веществ в плодах разрушается, но зато при этом гибнут все патогенные микроорганизмы, случайно попавшие на ягоду.

Американская ассоциация по беременности рекомендует употреблять плоды шиповника при кормлении грудью, так как ягода полезна высоким содержанием витамина C и способностью повышения иммунитета, однако отмечает недостаток надежной информации на этот счет [3].

Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Спиртовая настойка шиповника при грудном вскармливании нежелательна. Во-первых, она содержит алкоголь. Во-вторых, она способствует повышению артериального давления как у мамы, так и у грудничка. Это может быть крайне опасно для младенца, особенно с врожденными патологиями.

Сироп шиповника кормящим мамам принимать можно. Стоит учитывать, что этот препарат содержит большое количество сахара, а также является более концентрированным по своему составу. Нужно начинать его пить с половины чайной ложки в день, чтобы малыш постепенно привык. При этом необходимо тщательно отслеживать признаки диатеза и аллергических реакций у ребёнка.

Список литературы:

  1. Therapeutic Applications of Rose Hips from Different Rosa Species – Int J Mol Sci. 2017 Jun; 18 (6): 1137.
  2. Herbal Teas during Pregnancy and Breastfeeding – by Peel Public Health (обновлено 10.2013).
  3. Herbal Tea And Pregnancy – by American Pregnancy Association (опубликовано 04.2012).

Дата публикации:

Добавить комментарий