Финики при грудном вскармливании: польза и вред, можно ли есть кормящей маме

Дата публикации: 01.07.2018 | Просмотров: 1359

Рождение ребёнка вносит в жизнь женщины неимоверные изменения, касаются они и её рациона. Это не означает, что нужно есть только суп на воде, существует много вкусных, а главное, полезных продуктов. Финики при грудном вскармливании решают не только проблему с насыщением организма витаминами.

Полезные свойства и состав

Плоды финиковой пальмы имеют уникальный химический состав. В них много углеводов (до 70%), практически нет жиров. Финики содержат белки, пищевые волокна, натуральный сахар, который быстро метаболизируется и попадает в кровь. В незначительном количестве есть зола, насыщенные/ненасыщенные кислоты. Из витаминов, которые входят в состав, выделяются РР, Е, В5.

Финик хорошо подходит для перекуса не только благодаря углеводам, но и наличию железа, кальция, магния, калия. Молодой маме часто нет времени для полноценного обеда, у неё всегда должны быть продукты, которыми утоляется голод. При регулярном употреблении финики положительно влияют на организм [1] [2]:

  • имеют антиоксидантные и антимутагенные свойства;
  • плоды демострируют активность при удалении свободных радикалов (снижается риск появления онкологии);
  • предотвращают образование почечных камней;
  • отвар из 7 фиников (принимается дважды в день на протяжении 15 дней) считается мочегонным средством;
  • нейтрализуют гемолитическую активность стрептококкового экзотоксина (Streptococcal exotoxin) и стрептолизина О (Streptolysin O);
  • в недавнем исследовании была также продемонстрирована иммуномодулирующая и иммуностимулирующая активность экстрактов плодов финика.

Если есть проблемы с работой печени, поджелудочной, выявлена язва желудка, от финика стоит воздержаться. Благодаря полезным свойствам плоды включают в рацион людей, которые пережили кровопотерю, проходят реабилитацию после тяжёлой болезни.

Можно ли кушать финики при кормлении грудью?

Финиковая пальма

Финики отсутствуют в списке запрещенных продуктов при грудном вскармливании, т. е. их можно употреблять, убедившись, что у ребенка и мамы нет аллергии и индивидуальной непереносимости фрукта.

Влияние на лактацию

Финики не только укрепляют организм матери, но и способствуют выработке окситоцина. Этот гормон появляется в организме в большом количестве в процессе родовой деятельности, затем он держится на нужном уровне благодаря тому, что ребёнок сосёт грудь.

Если женщина рожала при помощи кесарева сечения, ей вводят окситоцин дополнительно, чтобы запустить естественные процессы, включая расслабление молочных протоков и сокращение матки. Если молоко хорошо выходит из протоков, ребёнок наедается, в железах не будет застоев. Чем больше ребёнок съедает молока, тем интенсивней оно вырабатывается.

Влияние на грудничка

Большинство полезных веществ от фиников попадают в молоко матери, а оттуда к ребёнку. На малыша они действуют также благоприятно: он становится спокойней, иммунитет укрепляется. Рекомендованы финики детям, у которых имеются проблемы с пищеварением, хотя всё индивидуально: в очень редких случаях плоды могут вызвать аллергию.

Введение в рацион и употребление

Первые 2-3 месяца при кормлении грудью стоит внимательно относиться к своему питанию. Ребёнку могут подойти далеко не все продукты, но это не означает, что нужно прекратить есть пищу, богатую витаминами, прочими полезными элементами. Начать нужно с кусочка финика, посмотреть на реакцию малыша: если на теле ребенка не появилось высыпаний, стул не ухудшился, можно смело есть, но в ограниченном количестве.

Суточная норма для мамы на ГВ составляет 3-5 плодов. Важно выбрать пригодные для употребления фрукты, которые не обработаны химическими веществами. Фрукты в обязательном порядке нужно мыть, даже если они не обработаны ничем вредным, плоды прошли через десятки рук во время сбора, фасовки, транспортировки. Плоды несколько раз промываются в питьевой воде. Их допустимо замочить на 15 минут, после этого слить воду, промыв ещё раз.

Финики в первый месяц ГВ

Первые 4 недели своей жизни детей называют новорождёнными, они только начинают жить вне матери. Многие функции их тела формируются, включая сосательную, пищеварительную. Находясь в утробе, ребёнок уже заглатывал воды, но это сложно назвать полноценным питанием. У новорождённого длина пищевода всего 10 сантиметров, а ёмкость желудка – около 20 миллилитров. Больше всего для переваривания ему подходит материнское молоко.

Большое количество фиников, съеденных мамой, может привести к более длительному их перевариванию. К тому же, они содержат белок, который попадёт в молоко и может вызвать аллергию.

Выбор качественных фиников

Лучшие – те финики, которые созрели, подсохли на дереве. При покупке важно обращать внимание на следующие нюансы:

  • Внешний вид. Тон кожуры – тёмно-коричневый, матовый.
  • Целостность кожуры. Поверхность не должна иметь трещины, которые свидетельствуют о неправильной сушке: продукт будет не особо вкусным, в нем могут присутствовать вредоносные микроорганизмы. Наличие дырочек означает, что в товаре есть личинки.
  • Наличие косточки. Продукт без косточки может содержать вредоносные микроорганизмы, личинки насекомых.
  • Плотность. Слишком мягкие плоды содержат избыток влаги внутри, а очень твёрдые делаются из недозревших плодов.
  • Аромат. Не должно присутствовать постороннего запаха, напоминающего топливо: это означает, что товар обрабатывали химией для быстроты сушки, уничтожения вредителей.
  • Пустота под кожурой – признак того, что товар перезревший, его вкус хуже.
  • Сахар свидетельствует о долгом хранении продукта, его неправильной транспортировке.

Лучше не приобретать товар, который вызывает сомнения. Вместе с мамой его будет есть маленький ребёнок, а ему противопоказаны химические вещества, плесень, вредоносные микроорганизмы.

Сушёные финики

В сушёных финиках довольно много полезных веществ, именно поэтому они ценятся людьми. Но приобретая такие плоды, нужно быть очень внимательным, т. к. некоторые производители, владельцы супермаркетов обрабатывают их сернистым газом: он увеличивает срок хранения, но вреден для организма.

  1. Сушёные финики должны иметь гладкую, слегка сморщенную поверхность: пересушенные плоды практически не несут пользы.
  2. Если они блестят – их покрыли сладким сиропом: так пытаются скрыть внешние дефекты, добавить испорченному товару сладкого вкуса. Минус такой обработки не только в том, что недобросовестные реализаторы хотят продать товар сомнительного качества, такие плоды собирают пыль, мусор.

Узнать, что поверхность промазана сиропом, легко. Нужно прислонить её к полиэтиленовому пакету и посмотреть: если он легко пристаёт, то без обработки не обошлось.

Заключение

Финики содержат внушительное количество полезных и ценных для организма веществ. Молодой маме, которая во время вынашивания и родовой деятельности, потеряла силы и истощила организм, просто необходимо их пополнить. Лучше выбирать для этого не фармацевтические препараты, а натуральные продукты.

Плоды финиковой пальмы, выбранные с умом, будут благоприятно действовать не только на здоровье мамы, но и на организм ребёнка. Поскольку они насыщены различными микроэлементами, употреблять финики нужно в ограниченном количестве. Тогда от них будет много пользы для мамы без вреда для здоровья малыша.

Список литературы:

  1. Nutritional and Medicinal Value of Date Fruit – Amanat Ali, Mostafa Waly, M. Mohamed Essa, and Sankar Devarajan, Jan 2012.
  2. Date fruit: chemical composition, nutritional and medicinal values, products – J Sci Food Agric. 2013 Aug 15; 93 (10): 2351-61
Добавить комментарий