Финики при грудном вскармливании: можно или нет

Важно: информация на сайте предназначена только для ознакомления. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Рождение ребёнка вносит в жизнь женщины всесторонние изменения, касаются они и её рациона. Это не означает, что нужно есть только суп на воде, существует много вкусных и полезных продуктов. Финики при грудном вскармливании не только обеспечивают насыщение организма витаминами. Они обладают многими ценными свойствами.

Полезные свойства и состав

Плоды финиковой пальмы имеют уникальный химический состав. В них много углеводов (до 70%), практически нет жиров. Финики содержат белки, пищевые волокна, натуральный сахар, который быстро метаболизируется и попадает в кровь. В незначительном количестве есть зола, насыщенные/ненасыщенные жирные кислоты. Из витаминов, которые входят в состав, выделяются РР, Е, В5.

Финик хорошо подходит для перекуса не только благодаря углеводам, но и наличию железа, кальция, магния, калия. У молодой мамы часто нет времени для полноценного обеда, у неё всегда должны быть продукты, которыми утоляется голод. При регулярном употреблении финики положительно влияют на организм [1] [2]:

  • имеют антиоксидантные и антимутагенные свойства;
  • снижают риск появления онкологии;
  • предотвращают образование почечных камней;
  • отвар из 7 фиников (принимается дважды в день на протяжении 15 дней) считается мочегонным средством;
  • нейтрализуют гемолитическую активность стрептококкового экзотоксина и стрептолизина О;
  • в недавнем исследовании была обнаружена иммуномодулирующая активность экстракта плодов финика.

Если есть проблемы с работой печени, поджелудочной железы, выявлена язва желудка, от фиников стоит воздержаться.

Благодаря полезным свойствам плоды включают в рацион людей, которые пережили кровопотерю, проходят реабилитацию после тяжёлой болезни.

Можно ли финики при грудном вскармливании в первый месяц

Финиковая пальма
Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Финики отсутствуют в [link_webnavoz]списке запрещенных продуктов[/link_webnavoz] при грудном вскармливании, т. е. их можно употреблять, убедившись, что у ребенка и мамы нет аллергии и индивидуальной непереносимости этого сухофрукта.

Влияние на лактацию

Финики не только укрепляют организм матери, но и способствуют выработке окситоцина. Этот гормон появляется в женском организме в большом количестве в процессе родовой деятельности, затем он держится на нужном уровне благодаря тому, что ребёнок сосёт грудь.

Если женщина рожала при помощи кесарева сечения, ей вводят окситоцин дополнительно, чтобы запустить естественные процессы расслабления молочных протоков и сокращения матки. Если молоко хорошо выходит из протоков, ребёнок наедается, в грудных железах не будет застоя. Чем больше ребёнок съедает молока, тем интенсивней оно вырабатывается.

Влияние на грудничка

Большая часть полезных веществ, содержащихся в финиках, попадает в молоко матери, а оттуда к ребёнку. На малыша они действуют также благоприятно: он становится спокойней, иммунитет укрепляется. Рекомендованы финики детям, у которых имеются проблемы с пищеварением. В очень редких случаях плоды могут вызвать аллергию.

Введение в рацион и употребление

В первые 2-3 месяца при кормлении грудью женщине стоит внимательно относиться к своему питанию. Начать нужно с кусочка финика, посмотреть на реакцию малыша: если на теле ребенка не появилось высыпаний, стул не ухудшился, можно смело есть, но в ограниченном количестве.

Суточная норма для мамы на ГВ составляет 3-5 плодов. Важно выбрать пригодные для употребления сухофрукты, которые не обработаны химическими веществами. Финики в обязательном порядке нужно мыть, даже если они ничем не обработаны: плоды прошли через десятки рук во время сбора, фасовки, транспортировки. Их несколько раз промывают в питьевой воде. Можно замочить сухофрукты горячей водой на 15 минут, после этого слить воду, промыв ещё раз.

Финики в первый месяц ГВ

В первые 4 недели жизни детей называют новорождёнными, они только начинают жить вне матери. Многие функции их тела находятся в стадии формирования. У новорождённого длина пищевода всего 10 сантиметров, а ёмкость желудка – около 20 миллилитров. Больше всего для переваривания ему подходит материнское молоко.

Большое количество фиников, съеденных мамой, может привести к более длительному перевариванию молока младенцем. К тому же они содержат белок, который попадёт в молоко и может вызвать аллергию.

Выбор качественных фиников для кормящей мамы

Лучшие – те финики, которые созрели и подсохли на дереве. При покупке важно обращать внимание на следующие нюансы:

  • Внешний вид. Тон кожуры – тёмно-коричневый, матовый.
  • Целостность кожуры. Поверхность не должна иметь трещины, которые свидетельствуют о неправильной сушке: продукт будет не особо вкусным, в нем могут присутствовать вредоносные микроорганизмы. Наличие дырочек означает, что в товаре есть личинки насекомых.
  • Присутствие косточки. Продукт без косточки может содержать болезнетворные микробы.
  • Плотность. Слишком мягкие плоды содержат избыток влаги внутри, а очень твёрдые делаются из недозревших плодов.
  • Аромат. Не должно присутствовать постороннего запаха, напоминающего топливо: это означает, что товар обрабатывали химическими реагентами для быстроты сушки, уничтожения вредителей.
  • Пустота под кожурой – признак того, что товар перезревший, его вкус хуже.
  • Крупинки сахара на поверхности свидетельствуют о долгом хранении продукта, его неправильной транспортировке.

Лучше не приобретать товар, который вызывает сомнения. Вместе с мамой его будет «есть» маленький ребёнок, а ему противопоказаны химические вещества, плесень, вредоносные микроорганизмы.

Сушёные финики

В сушёных финиках довольно много полезных веществ, именно поэтому они ценятся людьми. Но приобретая такие плоды, нужно быть очень внимательным, т. к. некоторые производители обрабатывают их сернистым газом: он увеличивает срок хранения, но вреден для организма.

  1. Сушёные финики должны иметь гладкую, слегка сморщенную поверхность: пересушенные плоды практически не несут пользы.
  2. Если они блестят – их покрыли сладким сиропом: так пытаются скрыть внешние дефекты, добавить испорченному товару сладкого вкуса. Минус такой обработки не только в том, что недобросовестные реализаторы хотят продать товар сомнительного качества. Такие плоды собирают пыль, мусор.

Узнать, что поверхность покрыта сиропом, легко. Нужно прислонить её к полиэтиленовому пакету и посмотреть: если он легко пристаёт, то без обработки не обошлось.

Заключение

Финики содержат внушительное количество полезных и ценных для организма веществ. Молодой маме, организм которой истощён вынашиванием плода и родами, эти вещества просто необходимы.

Плоды финиковой пальмы, правильно выбранные, будут благоприятно действовать не только на здоровье матери, но и на организм ребёнка. Поскольку они насыщены микро- и макроэлементами, употреблять финики нужно в ограниченном количестве. Тогда от них будет много пользы для мамы без вреда для здоровья малыша.

Список литературы:

  1. Nutritional and Medicinal Value of Date Fruit – Amanat Ali, Mostafa Waly, M. Mohamed Essa, and Sankar Devarajan, Jan 2012.
  2. Date fruit: chemical composition, nutritional and medicinal values, products – J Sci Food Agric. 2013 Aug 15; 93 (10): 2351-61

Дата публикации:

Добавить комментарий