Арбуз при грудном вскармливании: влияние на организм
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, питание кормящей женщины должно быть полноценным, разнообразным и сбалансированным, ведь мама обеспечивает питательными веществами не только себя, но и малыша [5]. По подсчетам диетологов, кормящая мама должна съедать в сутки от 200 до 500 г фруктов и ягод [1, с. 265]. Можно ли включить в их число арбуз?
Состав и свойства арбуза
Арбуз ценен высоким содержанием воды (более 90% от общего веса), что ошибочно считают причиной повышения лактации [2] [6].
В арбузе есть витамины. По причине водянистой структуры продукта этих веществ не так много, но они все же присутствуют:
- Витамин А (в виде ретиноидов и каротиноидов) – природный антиоксидант, связывающий свободные радикалы. Участвует в росте организма, в функционировании органа зрения, в поддержании здоровья кожи и слизистых.
- Витамин С также является антиоксидантом, способствует всасыванию железа в ЖКТ, повышает сопротивляемость организма инфекциям, ускоряет регенерацию клеток и тканей.
- Фолиевая кислота (витамин В9) необходима для кроветворения и нормального функционирования нервной системы [3].
Бахчевая культура содержит минералы: магний, калий, фосфор и кальций.
- Магний оказывает противосудорожное действие, участвует в процессах сокращения и расслабления мышц, в передаче нервных импульсов. Этот минерал известен своим антистрессовым действием и участием в мыслительных процессах.
- Калий необходим для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем, поддержания кислотно-основного равновесия в организме. Этот элемент способствует устранению отеков.
- Фосфор вместе с кальцием участвуют в минерализации костей и зубов, во внутриклеточных процессах синтеза энергии, поддерживают нормальное функционирование почек. С помощью кальция происходит регуляция деятельности эндокринных желез, процессы свертывания крови, нервно-мышечной проводимости.
- Железо, содержащееся в арбузе, помогает восстановить гемоглобин, который обычно снижен после беременности и родов.
Пищевая ценность арбуза, содержание в нем микроэлементов и витаминов представлены в таблицах 1-3 [2].
Таблица 1 – Пищевая ценность арбуза
Нутриент | Содержание, % от массы |
Белки | 0,6-0,65 |
Жиры | 0,1 |
Углеводы | 5,8 |
Таблица 2 – Содержание витаминов в арбузе
Название витамина | Содержание на 100 г, мг |
Ретиноловый эквивалент (А) | 0,017 |
Бета-каротин | 0,1 |
Витамин В1 | 0,04 |
Витамин В2 | 0,06 |
Витамин РР | 0,2-0,25 |
Витамин С | 7,0 |
Таблица 3 – Минеральный состав арбуза
Минералы | Содержание в 100 г, мг |
Калий (K) | 110 |
Кальций (Ca) | 14 |
Фосфор (P) | 7 |
Магний (Mg) | 12 |
Натрий (Na) | 16 |
Железо (Fe) | 1 |
Полезные свойства арбуза
- Арбуз оказывает мочегонный эффект и помогает избавиться от отеков.
- В мякоти содержатся пектины – природные сахара, благотворно влияющие на микрофлору кишечника и являющиеся естественными сорбентами. Пектины помогают выводить из организма соли тяжелых металлов и избыток холестерина.
- Арбуз оказывает мягкое слабительное действие и помогает нормализовать стул.
- Эта ягода считается низкокалорийным продуктом (около 27 кКал на 100 грамм) и помогает женщинам восстановить фигуру в послеродовом периоде. К тому же арбуз быстро вызывает чувство насыщения.
- Ликопин, придающий арбузу красный или розовый цвет, является антиоксидантом и участвует в обменных процессах, предотвращает развитие онкологии.
Кому арбуз нужно употреблять с осторожностью
Несмотря на несомненную пользу арбуза, имеются и противопоказания для его употребления:
- сахарный диабет или заболевания поджелудочной железы у кормящей женщины. За счет высокого содержания сахара в арбузе возможно обострение данных заболеваний;
- аллергия на арбуз у одного из членов семьи (мама или папа);
- при почечно-каменной болезни арбузы надо употреблять с осторожностью, так как продукт оказывает дополнительную нагрузку на мочевыделительную систему и может спровоцировать почечную колику.
Во всех остальных случаях употреблять в пищу арбуз разрешается.
Правила употребления арбуза при кормлении грудью
Рекомендуется соблюдать определенные правила. Основная задача при введении новых продуктов в рацион мамы – не допустить формирования аллергии, пищевой непереносимости или других расстройств со стороны ребенка [4]. Начинать введение арбуза лучше понемногу, с 1-2 кусочков, затем сделать перерыв в один день и понаблюдать за состоянием малыша. Если нет изменений, то в последующие дни можно постепенно прибавлять объем съедаемого арбуза, доведя его в течение недели до 3-4 кусочков в день. Если у малыша разовьются нежелательные реакции, прием арбуза следует отложить и возобновить не раньше, чем через 2 месяца.
Нежелательное влияние арбуза на новорожденного
Иногда у малыша возникают нежелательные реакции после того, как мама поест арбуз. Наиболее часто развиваются [4]:
- аллергические реакции в виде кожных высыпаний. Особенно повышается риск их развития, если у мамы (или папы) есть аллергическая предрасположенность;
- колики (не доказано), запоры, диарея. Пищеварительная система малыша еще недостаточно зрелая, активность ферментов низкая, поэтому за счет высокого содержания сахара и усиления газообразования арбуз может вызывать желудочно-кишечные расстройства.
В перечисленных случаях матери необходимо прекратить употребление арбуза в пищу.
Как купить безопасный арбуз: советы
Многие мамы боятся, что вместе с молоком в организм ребенка попадут опасные нитраты, которые содержатся в продукте. Чтобы не допустить этого, лучше употреблять в пищу сезонные арбузы, которые созревают естественным путем не раньше августа-сентября. Есть и ранние сорта, например, узбекские арбузы, которые поспевают без всякой химии в июле, но их не так часто можно встретить на прилавках магазинов и рынков. Безопаснее будет, если первым попробует арбуз кто-либо из членов семьи кормящей женщины, и только потом сама мама. В любом случае лучше не доедать мякоть около корки (толщиной примерно 1 см), поскольку именно в этой зоне накапливаются нитраты, которые не принесут пользы ни мамам, ни детям.
Заключение
Арбуз – вкусный и полезный для кормящей женщины продукт. Но, если арбуз чем-то не понравился маме, вызвал ее подозрение, то лучше отказаться от его приема и не рисковать здоровьем малыша.
- Барановский А. Ю. Диетология: Руководство. 3-е издание, переработанное и дополненное. – Питер, 2008. – 1024 с.
- Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / М.: ДеЛи принт, 2002. – 236 с.
- Регистр лекарственных средств России РЛС – Москва, 2002.
- Фурцев В.И. Питание женщины в период планирования беременности, подготовки к родам и лактации // Сибирское медицинское обозрение. – 2010.
- Healthy Eating during Pregnancy and Breastfeeding: Booklet for mothers – ВОЗ, 26 стр., 2001.
- Breastfeeding handbook for physicians – by American Academy of Pediatrics, 2005; 278 p.
Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.
В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.
Дата публикации: