Арбуз при грудном вскармливании: влияние на организм

Важно: информация на сайте предназначена только для ознакомления. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, питание кормящей женщины должно быть полноценным, разнообразным и сбалансированным, ведь мама обеспечивает питательными веществами не только себя, но и малыша [5]. По подсчетам диетологов, кормящая мама должна съедать в сутки от 200 до 500 г фруктов и ягод [1, с. 265]. Можно ли включить в их число арбуз?

Состав и свойства арбуза

Арбуз растет на земле

Арбуз ценен высоким содержанием воды (более 90% от общего веса), что ошибочно считают причиной повышения лактации [2] [6].

В арбузе есть витамины. По причине водянистой структуры продукта этих веществ не так много, но они все же присутствуют:

  • Витамин А (в виде ретиноидов и каротиноидов) – природный антиоксидант, связывающий свободные радикалы. Участвует в росте организма, в функционировании органа зрения, в поддержании здоровья кожи и слизистых.
  • Витамин С также является антиоксидантом, способствует всасыванию железа в ЖКТ, повышает сопротивляемость организма инфекциям, ускоряет регенерацию клеток и тканей.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) необходима для кроветворения и нормального функционирования нервной системы [3].

Бахчевая культура содержит минералы: магний, калий, фосфор и кальций.

  • Магний оказывает противосудорожное действие, участвует в процессах сокращения и расслабления мышц, в передаче нервных импульсов. Этот минерал известен своим антистрессовым действием и участием в мыслительных процессах.
  • Калий необходим для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем, поддержания кислотно-основного равновесия в организме. Этот элемент способствует устранению отеков.
  • Фосфор вместе с кальцием участвуют в минерализации костей и зубов, во внутриклеточных процессах синтеза энергии, поддерживают нормальное функционирование почек. С помощью кальция происходит регуляция деятельности эндокринных желез, процессы свертывания крови, нервно-мышечной проводимости.
  • Железо, содержащееся в арбузе, помогает восстановить гемоглобин, который обычно снижен после беременности и родов.

Пищевая ценность арбуза, содержание в нем микроэлементов и витаминов представлены в таблицах 1-3 [2].

Таблица 1 – Пищевая ценность арбуза

Нутриент Содержание, % от массы
Белки 0,6-0,65
Жиры 0,1
Углеводы 5,8

Таблица 2 – Содержание витаминов в арбузе

Название витамина Содержание на 100 г, мг
Ретиноловый эквивалент (А) 0,017
Бета-каротин 0,1
Витамин В1 0,04
Витамин В2 0,06
Витамин РР 0,2-0,25
Витамин С 7,0

Таблица 3 – Минеральный состав арбуза

Минералы Содержание в 100 г, мг
Калий (K) 110
Кальций (Ca) 14
Фосфор (P) 7
Магний (Mg) 12
Натрий (Na) 16
Железо (Fe) 1

Полезные свойства арбуза

  1. Арбуз оказывает мочегонный эффект и помогает избавиться от отеков.
  2. В мякоти содержатся пектины – природные сахара, благотворно влияющие на микрофлору кишечника и являющиеся естественными сорбентами. Пектины помогают выводить из организма соли тяжелых металлов и избыток холестерина.
  3. Арбуз оказывает мягкое слабительное действие и помогает нормализовать стул.
  4. Эта ягода считается низкокалорийным продуктом (около 27 кКал на 100 грамм)  и помогает женщинам восстановить фигуру в послеродовом периоде. К тому же арбуз быстро вызывает чувство насыщения.
  5. Ликопин, придающий арбузу красный или розовый цвет, является антиоксидантом и участвует в обменных процессах, предотвращает развитие онкологии.

Кому арбуз нужно употреблять с осторожностью

Несмотря на несомненную пользу арбуза, имеются и противопоказания для его употребления:

  • сахарный диабет или заболевания поджелудочной железы у кормящей женщины. За счет высокого содержания сахара в арбузе возможно обострение данных заболеваний;
  • аллергия на арбуз у одного из членов семьи (мама или папа);
  • при почечно-каменной болезни арбузы надо употреблять с осторожностью, так как продукт оказывает дополнительную нагрузку на мочевыделительную систему и может спровоцировать почечную колику.

Во всех остальных случаях употреблять в пищу арбуз разрешается.

Правила употребления арбуза при кормлении грудью

Извлечения сок из арбуза

Рекомендуется соблюдать определенные правила. Основная задача при введении новых продуктов в рацион мамы – не допустить формирования аллергии, пищевой непереносимости или других расстройств со стороны ребенка [4]. Начинать введение арбуза лучше понемногу, с 1-2 кусочков, затем сделать перерыв в один день и понаблюдать за состоянием малыша. Если нет изменений, то в последующие дни можно постепенно прибавлять объем съедаемого арбуза, доведя его в течение недели до 3-4 кусочков в день. Если у малыша разовьются нежелательные реакции, прием арбуза следует отложить и возобновить не раньше, чем через 2 месяца.

Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Следует употреблять продукт как отдельное блюдо, а не в виде десерта после плотного приема пищи. В противном случае арбуз вызывает брожение в кишечнике матери и, как следствие, усиливает газообразование.

Нежелательное влияние арбуза на новорожденного

Иногда у малыша возникают нежелательные реакции после того, как мама поест арбуз. Наиболее часто развиваются [4]:

  • аллергические реакции в виде кожных высыпаний. Особенно повышается риск их развития, если у мамы (или папы) есть аллергическая предрасположенность;
  • колики (не доказано), запоры, диарея. Пищеварительная система малыша еще недостаточно зрелая, активность ферментов низкая, поэтому за счет высокого содержания сахара и усиления газообразования арбуз может вызывать желудочно-кишечные расстройства.

В перечисленных случаях матери необходимо прекратить употребление арбуза в пищу.

Как купить безопасный арбуз: советы

Определение натурального арбуза по пятну

Многие мамы боятся, что вместе с молоком в организм ребенка попадут опасные нитраты, которые содержатся в продукте. Чтобы не допустить этого, лучше употреблять в пищу сезонные арбузы, которые созревают естественным путем не раньше августа-сентября. Есть и ранние сорта, например, узбекские арбузы, которые поспевают без всякой химии в июле, но их не так часто можно встретить на прилавках магазинов и рынков. Безопаснее будет, если первым попробует арбуз кто-либо из членов семьи кормящей женщины, и только потом сама мама. В любом случае лучше не доедать мякоть около корки (толщиной примерно 1 см), поскольку именно в этой зоне накапливаются нитраты, которые не принесут пользы ни мамам, ни детям.

Заключение

Арбуз – вкусный и полезный для кормящей женщины продукт. Но, если арбуз чем-то не понравился маме, вызвал ее подозрение, то лучше отказаться от его приема и не рисковать здоровьем малыша.

Список литературы:

  1. Барановский А. Ю. Диетология: Руководство. 3-е издание, переработанное и дополненное. – Питер, 2008. – 1024 с.
  2. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / М.: ДеЛи принт, 2002. – 236 с.
  3. Регистр лекарственных средств России РЛС – Москва, 2002.
  4. Фурцев В.И. Питание женщины в период планирования беременности, подготовки к родам и лактации // Сибирское медицинское обозрение. – 2010.
  5. Healthy Eating during Pregnancy and Breastfeeding: Booklet for mothers – ВОЗ, 26 стр., 2001.
  6. Breastfeeding handbook for physicians – by American Academy of Pediatrics, 2005; 278 p.

Дата публикации:

Добавить комментарий