Болгарский перец при грудном вскармливании
После рождения ребёнка женщина старается правильно составить рацион питания. Он должен быть сбалансирован, содержать продукты, необходимые для здоровья матери и младенца. Нужно восполнить потери, которые произошли при вынашивании плода. Важную часть рациона составляют овощи и фрукты. При отборе продуктов важно точно знать, что их употребление не причинит вреда здоровью.
Полезен ли болгарский перец
Этот овощ не только хорош на вкус, но и очень полезен [1]. Он обладает следующими свойствами:
- Содержит достаточно железа, чтобы быть эффективным средством для профилактики анемии.
- Содержит в своём составе фосфор, магний, фтор, йод, магний и другие минералы, необходимые для организма.
- Имеет высокое содержание витаминов A, B, P и C.
- Способствует укреплению иммунитета.
- Улучшает состав крови, разжижает её, снижает артериальное давление.
- Способствует улучшению аппетита, при этом содержит незначительное количество сахара.
- Является источником кальция, который важен для укрепления костной системы мамы и ребёнка.
- Предотвращает образование тромбов.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Положительно влияет на нервную систему, укрепляет сон. Помогает справиться с послеродовой депрессией.
- Наличие алкалоида капсаицина и клетчатки улучшает работу пищеварительной системы.
- Высокое содержание зеаксантина нормализует зрительные функции.
- Улучшает состояние кожи, укрепляет ногти и волосы.
- Снижает риск развития рака, артрита, диабета. [4]
- Не содержит холестерола.
- Обладает антимикробной активностью.
Наряду с достоинствами перец имеет существенный недостаток – он обладает свойством накапливать пестициды. Важно выбирать те овощи, которые росли в экологически чистой среде.
Стоит ли кормящей маме употреблять болгарский перец
Аллергическую реакцию способны вызвать многие продукты. Нужно убедиться, что у малыша она не возникает. Для этого нужно проверить, приводит ли питание матери болгарским перцем к соответствующим реакциям ребёнка после кормления. При этом необходимо учитывать, насколько велика склонность грудничка к аллергическим реакциям. Если она носит явный характер, от употребления овоща маме лучше воздержаться.
Использование в рационе перца наряду с зелёными листовыми овощами и кукурузой поможет поддержать в организме матери нужный уровень полезных веществ (в частности, каротиноидов, лютеина) и возместить те, которые были утрачены во время беременности [2].
Как включать перец в рацион кормящей мамы
Овощ содержит много полезных элементов, в том числе витамин C и рутин. При употреблении надо соблюдать осторожность, так как, согласно данным сайта Ask Dr. Sears. перец может вызывать у малыша образование газов [3].
Когда болгарский перец растёт, он имеет зелёный цвет. Потом он постепенно желтеет, начинает краснеть, затем становится тёмно-красным. Чем темнее цвет, тем больше полезных веществ содержит плод. [5]
Существует несколько видов перца:
- Зелёный перец менее сладкий, и после термической обработки он приобретает больше горечи по сравнении с жёлтым или красным.
- Парниковые продукты содержат меньше полезных веществ, чем выращенные в открытом грунте.
Первая порция перца в меню женщины, кормящей малыша грудью, должна составлять всего 20-30 г. Овощ тушат или отваривают на пару. Если у грудничка после употребления мамой перца не возникнет негативных реакций, можно постепенно увеличивать объем порции. Но рекомендуется съедать в неделю не более 200 г термически обработанного овоща или не более 150 г свежего.
Возможный вред
В редких случаях перец может вызвать аллергическую реакцию у кормящей матери, если продукт является новым в её рационе. Очень вероятно, что организм ребёнка будет также негативно реагировать на этот овощ. В этом случае могут обнаружиться проблемы с дыханием, слезотечение, вздутие живота, диарея.
Надо обратить внимание на состояние ребёнка после приёма матерью этого продукта. Если малыш ведёт себя беспокойно, то перец употреблять нежелательно. Такое поведение обычно возникает от того, что вещества, которые содержатся в перце, могут вызывать респираторные реакции [6].
Сладкий перец, когда его употребляют в небольших объёмах, обычно безвреден. Однако при больших дозах или длительном употреблении существует риск возникновения резких скачков артериального давления и проблем с печенью или почками. [7]
Как выбирать при покупке
Рекомендуется использовать собственноручно выращенный или фермерский продукт. Если такой возможности нет, то лучше купить перец на базаре, чем приобрести импортный. Такие меры повысят шансы на то, что перец будет экологически чистым.
Для молодой мамы нужно выбирать самый качественный продукт:
- На нём не должно быть вмятин и повреждений.
- Нужно отдать предпочтение плоду с крепкой мякотью и гладкой поверхностью. Перец с потемневшими и подгнившими местами для приобретения не подойдёт.
- Свежий или только что приготовленный перец содержит больше полезных веществ по сравнению с консервированным.
- Рекомендуется приобретать продукт только в сезон. Необычные сорта могут быть получены с помощью химических добавок, что увеличивает риск для здоровья.
- The Biochemistry of Peppers – Klaus Roth, 2014.
- Nutritional Gaps and Supplementation in the First 1000 Days – Nutrients. 2019 Dec; 11 (12): 2891.
- List of Colic Causing Foods – Ask Dr. Sears, дата обращения: 27.10.2020.
- Effect of pre-treatments and drying methods on quality attributes of sweet bell-pepper (Capsicum annum) powder – J Food Sci Technol. 2015 Jun; 52 (6): 3433-3439.
- [Статья] 11 Amazing Health Benefits of Bell Peppers – Майкл Джессеми, 2019.
- Allergy information for: Bell pepper (Capsicum annuum) – Манчестерский университет, 2006.
- Capsicum – U.S. National Library of Medicine, 2020.
Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.
В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.
Дата публикации: