Помидоры при грудном вскармливании: свежие, солёные, томатная паста, сок

Помидоры в период грудного вскармливания (ГВ) находятся у многих мам в списке запрещённых продуктов. На самом деле этот овощ представляет опасность лишь в первые месяцы после родов и в определённом виде. Как и когда вводить помидоры в рацион? Ответ на эти вопросы должна знать каждая кормящая мама. Ведь овощ богат витаминами, макро- и микроэлементами, необходимыми организму для восстановления после беременности и родов.

Состав и польза помидоров

Употребление помидоров благотворно сказывается на здоровье матери и ребёнка при грудном вскармливании. Кожура овоща очищает стенки кишечника, а его семена разжижают кровь. Польза этого продукта заключается в следующем:

  • укрепление сердечно-сосудистой системы и скелета;
  • участие в процессе кроветворения;
  • стабилизация работы нервной системы;
  • очищение кишечника от шлаков и токсинов;
  • улучшение иммунитета;
  • нормализация гормонального фона матери (жёлтые плоды);
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • избавление от отёков;
  • изготовление домашних средств по уходу за лицом и волосами.

Есть у помидора и отрицательные стороны. Отказаться от его употребления стоит в случае:

  • аллергии у мамы или грудного ребёнка;
  • проблемы со стулом и газообразование у малыша;
  • наличия нитратов в привезённых овощах;
  • нарушения кислотности желудка;
  • обострения заболеваний желчевыводящих путей или мочеполовой системы.

Ниже приведена таблица, подробно демонстрирующая перечень полезных веществ в составе томатов.

НутриентКол-во в продуктеНорма% от нормы
Калорийность (ккал)1414241
Белки (г)0.6820.7
Углеводы (г)2.91282.3
Витамин А, РЭ (мкг)83.39009.3
Бета каротин (мг)0.5510
Витамин С, аскорбиновая (мг)209022.2
Витамин К, филлохинон (мкг)7.91206.6
Калий, К (мг)24325009.7
Фосфор, Р (мг)358004.4
Кобальт, Со (мкг)61060
Марганец, Mn (мг)0.1427
Медь, Cu (мкг)110100011
Молибден, Мо (мкг)77010

Помидоры способны оказывать на организм кардинально противоположные действия. Некоторые элементы в составе овоща могут вызывать аллергию и проблемы с животиком у ребёнка. С другой стороны, они же являются сильным антиоксидантом, защищающим ДНК, препятствующим развитию онкологии и приостанавливающим процессы старения тканей.

Влияние на лактацию и состав молока

Томат считается одним из самых здоровых продуктов питания для кормящих матерей. Он богат железом, которое помогает в формировании крови. Диетические волокна способствуют предотвращению запора. В одном помидоре 40% ежедневной потребности в витамине С, который помогает иммунной системе как кормящей матери, так и новорождённого.

Помидор занимает четвёртое место по содержанию ликопина. Это такой пигмент, который определяет окраску плодов некоторых растений. Исследования показали пользу ликопина в профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Тем не менее некоторые дети испытывают колики или становятся раздражёнными, когда кормящая мать ест помидор. Поэтому важно наблюдать реакцию ребёнка на эту пищу.

Из помидоров в организм матери попадают различные вещества, передающиеся крохе с грудным молоком. Реакция может быть самая непредсказуемая. Поэтому очень важно уметь правильно выбирать и готовить этот овощ.

Введение в рацион кормящей мамы

Характерные для овоща черты не позволяют кормящей матери есть его сразу после родов. От помидоров лучше отказаться в первый месяц жизни малыша. А дальше нужно смотреть на реакцию младенца от употребления минимальных доз продукта (1 ломтика).

Начинать лучше с жёлтых, оранжевых или зелёных сортов. Реакция должна проявиться в течение последующих двух дней. Если таковой не наблюдается, то помидоры можно начинать есть без опаски. Максимальная суточная доза овоща — 3 плода.

Врачи считают оптимальным временем для введения в рацион этого продукта — 4 месяца после рождения. К этому моменту пищеварительная система ребёнка уже немного окрепла и способна усваивать входящие в состав продукта элементы.

Есть помидоры лучше в сыром или тушёном виде. После термической обработки, даже красные помидоры становятся меньшими аллергенами, чем жёлтые.

Для отслеживания реакции и контроля порций овощей, кормящей маме рекомендуется вести дневник питания. Туда нужно заносить все данные о съеденных продуктах и их количество. Так удастся избежать возможного превышения дозы запретных плодов и исключить посторонние аллергии при рассмотрении реакции на новое блюдо.

Солёные помидоры

Маринованные или солёные помидоры в период ГВ противопоказаны. Связано это с тем, что для их обработки используется уксус и другие вещества, вредящие грудничку.

Кроме того, в солёных помидорах содержится много соли, задерживающей жидкость в организме и ухудшающей лактацию.

Иногда всё же можно побаловать себя солёным овощем, но в количестве одной штуки, «на праздник».

Томатный сок

В период лактации натуральный томатный сок даже полезен. Поэтому можно позволить себе выпить стаканчик сока в течение дня.

Если есть предрасположенность к аллергии, то лучше отложить томатный сок до 3–4 месяцев после родов.

Томатный сок:

  • помогает бороться с лишними килограммами;
  • укрепляет сосуды матери и ребёнка;
  • препятствует развитию раковых клеток;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает в лечении воспалительных заболеваний;
  • улучшает зрение.

Есть у томатного сока и отрицательные стороны:

  1. Он содержит большое количество натрия, который повышает артериальное давление.
  2. Сок ослабляет пищеварительную систему, вызывая диарею, метеоризм и другие проблемы.
  3. Вместе с продуктом существует возможность употребления большого количества консервантов — в случае с покупными овощами и нитратов — при неправильном выборе плодов в магазине.

Если очень хочется томатный сок, но страшно вводить его в рацион, то начать можно с изготовления напитка из жёлтых плодов.

Томатная паста

Очень многие мамы, привыкшие использовать при готовке этот ингредиент, хотят знать о возможности его употребления при лактации. Томатная паста при ГВ не вредна и может быть применена для изготовления сока или в качестве добавки в суп или мясо. Главное при его употреблении придерживаться следующих правил:

  • не употреблять этот продукт в первые 3 месяца жизни малыша, даже в случае отсутствия аллергии на помидоры;
  • тщательно следить за реакцией грудничка на томатную пасту, так как она может появиться не сразу, а спустя несколько дней;
  • лучше использовать для готовки продукт домашнего приготовления или приобретённый в магазине товар с хорошим составом (без консервантов, красителей, загустителей, усилителей вкуса и пр.);
  • вводить томатную пасту в рацион следует постепенно, начиная с дозировки в ½ чайной ложки на блюдо;
  • если спустя несколько дней у малыша не появилось отрицательной реакции на продукт, то количество его употребления можно постепенно увеличивать;
  • есть блюда с томатной пастой можно не более 1 раза в неделю, для избежания газообразования и кишечных колик у младенца.

Как купить качественные помидоры

Если возможности есть овощи с огорода нет, то придётся приобретать их в магазине или на рынке. Тут очень важно подойти к процессу выбора плодов со всей ответственностью.

В первую очередь приобретать помидоры следует в сезон их созревания. А затем нужно следовать правилам выбора:

  1. Надавите на плод. Если после этой манипуляции вмятина от пальца осталась, а кожица не повреждена, то покупать такой продукт не стоит.
  2. Легонько ударьте помидор о деревянную поверхность. Если кожура по-прежнему осталась цела, то в составе продукта точно есть нитраты.
  3. На рынке можно попросить продавца надрезать помидор. Плод с химическими добавками будет иметь розоватый цвет или белые прожилки.
  4. Не нужно брать красно-зеленые, красно-оранжевые или подгнившие плоды.
  5. На овоще не должно быть никаких трещин, полосок, бороздок и точек.
  6. Кожура овоща, пригодного для употребления, не должна быть слишком плотной и глянцевой.

Чтобы не оставаться обделённой витаминами зимой, можно подготовить томаты заранее, заморозив их в летний период. Для этих целей идеально подходят мелкие сорта овоща. Сперва их нужно тщательно омыть водой, затем обтереть, не оставляя на поверхности капель воды. Поставить на тарелке в холодильник и дать продукту немного подмёрзнуть, а затем завернуть в пакет и положить в морозилку. Не нужно класть в пакет много плодов. Так как повторной заморозке они не подлежат.

Помидоры при ГВ полезны. Но перед их введением нужно точно убедиться в отсутствии у ребёнка и матери отрицательной реакции на новый продукт. Если женщина боится возможной аллергии и расстройства желудка, то начинать введение овоща в рацион следует с жёлтых, зелёных или оранжевых плодов, которые менее опасны для малышей.

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий