Тыква при грудном вскармливании

Важно: информация на сайте предназначена только для ознакомления. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Все неонатологи, педиатры и специалисты по грудному вскармливанию сходятся во мнении, что в первые 6 месяцев жизни ребенка грудное вскармливание имеет принципиальное значение [1]. Именно этот вид питания гарантирует поступление в организм младенца необходимых веществ и заселение желудочно-кишечного тракта важными микроорганизмами. В связи с этим возникают многочисленные разногласия по поводу рациона питания кормящей матери. Многие продукты являются спорными, например, тыква.

Можно ли тыкву кормящей матери

Сомнения по поводу допустимости употребления тыквы кормящей матерью объясняются характерным цветом этого овоща. Многие молодые мамы сталкиваются с тем, что взрослое поколение, которое растило своих детей во времена «старой педиатрической школы», очень строго относится к питанию роженицы. Так, под запрет попадают все красные, желтые и оранжевые фрукты и овощи, поскольку они теоретически могут спровоцировать аллергию у ребенка.

По данным корейских исследований, в некоторых странах существует предубеждение, что тыква подавляет выработку грудного молока, и это провоцирует возникновение опасного для ребенка состояния [1].

Плюсы тыквы для молодых мам

Тыква

Современные исследования демонстрируют, что тыква при кормлении ребёнка грудью матери не противопоказана. Плод ценен содержанием многих витаминов и минералов. Также полезно употребление женщиной семечек от тыквы, которые особенно богаты цинком, железом и клетчаткой [2].

Вот самые очевидные плюсы употребления тыквы кормящей матерью:

  • несет в себе малое количество калорий, что положительно влияет на здоровье матери;
  • способствует предупреждению отеков в послеродовом периоде;
  • богата клетчаткой и хорошо усваивается, благодаря чему положительно влияет на пищеварение, которое часто нарушается в сторону возникновения запоров после родов;
  • способна повышать уровень гемоглобина в крови;
  • тыква является овощем с большим содержанием витамина А, который способствует восстановлению организма женщины после родов, улучшению состояния волос и кожи [3];
  • калий поддерживает сердечно-сосудистую систему матери и ребенка, снижает вероятность развития отеков у матери;
  • магний помогает поддерживать нормальное состояние нервной системы и справляться со стрессовыми ситуациями;
  • железо, цинк, кобальт и медь, которые содержатся в мякоти и в семечках, активно участвуют в синтезе эритроцитов;
  • витамин Т, который считается редким, помогает бороться с образованием жировых отложений у женщины в послеродовом периоде.

Минусы тыквы для молодых мам и противопоказания

Помимо плюсов, наличие тыквы в меню может вызвать некоторые неблагоприятные реакции:

  • при злоупотреблении продуктом есть риск развития у ребенка каротинемии, когда на коже появляются желтые пятна. Это связано с получением слишком большого количества витамина А [4];
  • овощ не подходит людям со сниженной кислотностью желудочного содержимого;
  • запрещено употреблять тыкву при недостаточной функции печени и поджелудочной железы;
  • женщинам с диареей и воспалительными процессами пищеварительного тракта стоит отказаться от употребления;
  • если женщина имела в прошлом аллергию на тыкву, пробовать ее снова в этот жизненный период не стоит.
Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Если после употребления тыквы матерью у ребенка возникли высыпания на коже или проблемы с животом, стоит прекратить употребление овоща. При появлении на теле младенца желтых пятен женщине нужно отказаться от всех продуктов, насыщенных бета-каротином, на период от 1 месяца.

Также стоит начать вести дневник питания, где нужно фиксировать употребленные продукты, состояние и настроение ребенка после кормления. Особенное внимание стоит уделять новым блюдам.

Правила приготовления

Для кормящей женщины тыкву рекомендуется готовить с учетом следующих рекомендаций [5, с. 9]:

  • перед приготовлением овощ нужно тщательно помыть. Можно использовать детское мыло, на котором указано, что оно пригодно для мытья фруктов и овощей;
  • при грудном вскармливании употреблять продукт можно только в термически обработанном виде – вареном, тушеном, приготовленном на пару, запечённом в закрытой посуде;
  • есть тыкву, жареную во фритюре, не рекомендуется, так как кормящим женщинам в принципе стоит ограничивать потребление таких продуктов [6];
  • тыкву можно совмещать с любыми крупами, фруктами, овощами и ягодами;
  • лучшие блюда из тыквы – каши, супы-пюре, котлеты на пару, сэндвичи, закуски на галетах и сухих хлебцах, запеканки;
  • семечки тыквы можно добавлять во все блюда, с которыми сочетается тыква. Также их можно употреблять в качестве перекуса, семечки должны быть заранее подсушены в духовке.

Идеи блюд с тыквой для рациона женщины

Чтобы употребление такого полезного продукта, как тыква, не превратилось в рутину, его можно добавлять в любые блюда, рекомендованные женщине в этот жизненный период [7]:

Прием пищи Варианты блюд
Завтрак Овсяная каша, в которую можно дополнительно добавить фрукты: яблоки, бананы, ягоды.
Кексы — могут идти в качестве основного приема пищи, в качестве перекуса или десерта. Для приготовления можно использовать разные виды муки: рисовую, гречневую, кукурузную, овсяную. Тыквенное пюре добавляют в тесто.
Обед или ужин Суп. Из тыквы получается отличный суп-пюре. В него можно добавлять молочные продукты и кусочки мяса, или сделать вегетарианское блюдо.
Жаркое. Тыква хорошо сочетается с разными овощами: картофелем, морковью, сладким перцем, фасолью. Для того, чтобы сделать блюдо более сытным, можно добавить мясо.
Пюре. Нужно сварить или запечь тыкву и картофель, а потом измельчить до густого пюре. Также можно добавить молочные продукты или ломтики мяса.
Закуски Рулеты и бутерброды. Тыквенное густое пюре можно использовать для приготовления закусок, которые будет удобно брать с собой. В пюре можно вводить сырые измельченные овощи, фрукты, а также молочные продукты.

Заключение

Женщинам при грудном вскармливании можно употреблять тыкву. При согласовании со специалистами есть ее можно в первый же день после родов. При этом важно внимательно следить за состоянием ребенка. Тыква богата витаминами и клетчаткой. При разумном употреблении она принесет пользу матери и ребенку, улучшит вкус и продукцию грудного молока.

Список литературы:

  1. [URL] Maternal food restrictions during breastfeeding – Korean J Pediatr. 2017 Mar; 60 (3): 70-76.
  2. [URL] Thanksgiving Day Pumpkin Feast – Rana Khatibi, 11.2017.
  3. [URL] Making healthy choices in each food group – USDA, 30.06.2015.
  4. [URL] Carotenemia – LLLI, дата обращения: 12.01.2021.
  5. [URL] Eating for Healthy Breastfeeding Women – HealthEd, 2013.
  6. [URL] The Foods to Avoid When Breastfeeding – Donna Murray, RN, BSN, 20.04.2020.
  7. [URL] Feeding the New Mother – LLLI, 26.11.2018.

Дата публикации:

Добавить комментарий