Красная и черная икра при грудном вскармливании: можно или нет

Важно: информация на сайте предназначена только для ознакомления. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Черная и красная икра – продукты, получаемые из рыбы осетровых и лососевых пород. Несмотря на высокую питательную ценность и легкость усвоения икры, многие женщины склонны отказаться от этого деликатеса в период грудного вскармливания. Оправданно ли это?

Состав и калорийность икры

Несомненная польза икры для кормящих женщин обусловлена несколькими факторами.

Энергетическая ценность

Известно, что кормящая мать должна увеличить калорийность дневного рациона на 350-400 кКал, чтобы обеспечить энергией себя и своего ребенка через грудное молоко. Икра является источником полноценного, легкоусвояемого животного белка, а ее калорийность составляет 25 кКал на 100 г продукта. Поэтому 2-3 чайные ложки этого продукта станут хорошим дополнением к меню.

Химический состав

Черная и красная икра в банках

В обоих видах икры содержится масса полезных для кормящей матери веществ.

Макроэлементы

Натрий, калий, кальций – основные компоненты внутренних сред организма (кровь, лимфа, внутриклеточная жидкость).

Магний участвует в углеводном и липидном обмене, в процессе синтеза белка, передаче нервных импульсов, является необходимым компонентом тканей костей и зубов [1].

Фосфор вместе с кальцием необходим для роста и укрепления костной системы растущего ребенка. Эти элементы важны и для кормящей матери, так как в послеродовом периоде женщина подвержена развитию гипокальциемии.

Микроэлементы

Цинк играет значительную роль в реакциях синтеза гормонов (инсулин, кортикотропин, соматотропин).

Железо, недостаток которого приводит к развитию железодефицитной анемии, частым вирусным заболеваниям и задержке нервно-психического развития, быстрой утомляемости и эмоциональной нестабильности. В черной икре железа больше, чем в красной.

Селен участвует в процессах антиоксидантной защиты организма.

Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы, а также для развития клеток головного мозга.

Витамины:

  • витамин А (в том числе в форме бета-каротина) необходим для нормального развития органа зрения новорожденного и формирования иммунной системы;
  • витамины В1, В2, В5, В6 и В9 – важные факторы поддержания гомеостаза, мышечного тонуса, нервной деятельности, построения нервных путей;
  • витамин В12, помимо участия в функционировании нервной системы, нужен для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови;
  • витамины С и Е – необходимые участники иммунного ответа и противоопухолевой защиты;
  • холин – предшественник одного из самых активных нейромедиаторов – ацетилхолина, без которого невозможна нормальная нервная деятельность;
  • витамин D – необходимое вещество для работы эндокринной, нервной систем организма. Его недостаток приводит к развитию рахита у детей раннего возраста;

Омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты:

Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая жирные кислоты не вырабатываются в организме человека. Они попадают в него только с продуктами питания. Данные кислоты препятствуют тромбообразованию в сосудах, способствуют поддержанию нормальной сердечной деятельности. Определенный уровень содержания в организме полиненасыщенных жирных кислот необходим для нормального интеллектуального развития [2]. Люди, в рационе которых присутствует достаточное количество этих кислот, реже умирают от заболеваний сердечно-сосудистой системы [3].

Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Белки, входящие в состав черной и красной икры, усваиваются гораздо легче, чем протеины мяса, рыбы или творога.

Влияние икры на организм при кормлении грудью

Бутерброд с черной и красной икрой

Воздействие на грудное молоко

Большое содержание соли в черной и красной икре оказывает неблагоприятное воздействие на организм кормящей матери, являясь причиной образования периферических отеков, повышения артериального давления. Задерживая жидкость в межклеточном пространстве, высокое содержание соли может спровоцировать незначительное снижение количества грудного молока. Такая ситуация может возникнуть только в тех случаях, когда женщина съедает неоправданно большое количество икры.

Воздействие на ребенка

Употребление кормящей матерью черной или красной икры в умеренных дозах непосредственного влияния на организм новорожденного не оказывает. Нет и доказательств изменения вкуса грудного молока под влиянием икры в рационе матери.

Ограничения и риски употребления икры при ГВ

Икра обладает аллергенными свойствами. Женщинам, страдающим какими-либо аллергическими заболеваниями, лучше отказаться от этого деликатеса. Или, по крайней мере, перед употреблением его проконсультироваться с врачом.

А вот отказ от икры с целью профилактики атопического дерматита у новорожденного нецелесообразен [5].

Содержание в икре большого количества пуриновых оснований может привести к обострению подагры, а также увеличивает риск образования почечных камней.

Не следует забывать и о том, что икра, как и другие морепродукты, может содержать ионы ртути. Попадая в организм в больших количествах и накапливаясь, ртуть оказывает токсическое воздействие на нервную, иммунную и пищеварительную системы [4]. Поэтому следует ответственно отнестись к выбору продукта и употреблять его в разумных количествах.

Как вводить икру в рацион кормящей матери

Черная и красная икра в ложках

Как и все новые продукты, икру нужно вводить в свой рацион в малом количестве и с осторожностью.

Для первого раза маме достаточно съесть несколько икринок на кончике чайной ложки. При нормальном самочувствии ребёнка и отсутствии у него аллергических реакций (высыпаний, покраснения кожи, жидкого стула), через день-другой количество деликатеса можно увеличить. При этом не рекомендуется съедать больше 15 граммов икры в сутки, и делать это не каждый день, а 2 раза в неделю.

Во избежание пищевого отравления нужно покупать икру качественную, с неистекшим сроком годности.

Список литературы:

  1. Журнал ГГМУ 2003 № 4 УДК : 616.1/.9 : 546.46)-053.2 МАГНИЙ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ М. П. Шейбак, д.м.н., профессор Гродненский государственный медицинский университет.
  2. Громова О. А. и др. Роли различных форм омега-3 ПНЖК в акушерстве и неонатологии. – М., 2009. – 64 с.
  3. Omega-3 Supplements: In Depth – NCCIH.
  4. Ртуть и здоровье – ВОЗ.
  5. Жерносек В. Ф. и др. К национальной программе вскармливания детей первого года жизни в Республике Беларусь / Вопросы практической педиатрии (RU). – 2015. – Т. 10, № 4. – с. 78-83.

Дата публикации:

Добавить комментарий