Черная и красная икра в рационе кормящей мамы: мнение ВОЗ

Дата публикации: 24.11.2019 | Просмотров: 90

Meds

Черная и красная икра – продукты, получаемые из рыбы осетровых и лососевых пород. Несмотря на неоспоримые преимущества, многие женщины склонны отказаться от употребления икры в период грудного вскармливания. Оправдано ли это?

Состав и калорийность икры: польза и вред

Уникальность состава икры обусловлена несколькими факторами.

Энергетическая ценность

Известно, что кормящая женщина должна увеличить калорийность дневного рациона на 350-400 кКал, чтобы обеспечить энергией себя и своего ребенка через грудное молоко. Икра является источником полноценного, легкоусвояемого животного белка, а ее калорийность составляет 25 кКал на 100 г продукта. Поэтому 2-3 чайные ложки этого продукта станут хорошим дополнением к порции овощного салата.

Химический состав

Черная и красная икра в банках

Микроэлементы:

Натрий, калий, кальций – основные компоненты внутренних сред организма (кровь, лимфа, внутриклеточная жидкость).

Магний участвует в более чем 300 ферментативных реакций, углеводном и липидном обмене, в процессе синтеза белка, передаче нервных импульсов, является необходимым компонентом тканей костей и зубов [1].

Цинк играет значительную роль в реакциях синтеза гормонов, отвечающий за рост организма (инсулин, кортикотропин, соматотропин).

Фосфор вместе кальцием необходим для роста и укрепления костной системы растущего ребенка, а также важны для кормящей матери, так как под воздействием гормонов в послеродовый период женщина подвержена развитию гипокальциемии.

Железо, недостаток которого приводит к развитию железодефицитной анемии, частым вирусным заболеваниям и задержке нервно-психического развития, быстрой утомляемости и эмоциональной нестабильности.

Селен, основная роль которого принадлежит участию в процессах антиоксидантной защиты организма.

Йод является необходимым для нормального функционирования щитовидной железы, а также для развития клеток головного мозга.

Витамины:

  • витамин А (в том числе в форме бета-каротина) необходим для нормального развития органа зрения новорожденного и формирования факторов иммунной системы;
  • витамины В1, В2, В5, В6 и В9 – важные факторы поддержания гомеостаза, мышечного тонуса, нервной деятельности, построения нервных путей;
  • витамин В12, помимо участия в функционировании нервной системы, является одним из факторов поддержания нормального уровня гемоглобина в крови;
  • витамины С и Е – необходимые участники иммунного ответа и противоопухолевой защиты;
  • холин – предшественник одного из самых активных нейромедиаторов – ацетилхолина, без которого невозможна нормальная нервная деятельность;
  • витамин D – один из наиболее важных участников работы эндокринной, нервной систем организма, его недостаток приводит к развитию рахита у детей раннего возраста;

Омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты:

Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая жирные кислоты являются эссенциальными, т. е. не вырабатывающимися в организме, и попадающими в него только с продуктами питания. Данные кислоты препятствуют тромбообразованию на стенках сосудов (что в послеродовый период важно для женщины в связи с изменениями гемостаза в процессе родов), способствуют нормальной сердечной деятельности. Также обнаружено, что нормальный уровень содержания в организме полиненасыщенных жирных кислот необходим для нормального интеллектуального развития [2]. Люди, в рационе которых присутствует достаточное количество этих кислот, реже умирают от заболеваний сердечно-сосудистой системы [3].

Влияние икры на организм при кормлении грудью

Бутерброд с черной и красной икрой

Воздействие на грудное молоко

Большое содержание соли в черной и красной икре оказывает неблагоприятное воздействие на организм кормящей матери, являясь причиной образования периферических отеков, и в некоторых случаях приводит к нарушению функции почек. Задерживая жидкость в межклеточном пространстве, высокое содержание соли может спровоцировать незначительное снижение количества грудного молока.

Воздействие на ребенка

Безусловно, вред от большого употребления кормящей матерью соли, в значительном количестве содержащейся в красной и черной икре, неоспорим. Однако непосредственного влияния соли на организм новорожденного нет, как и нет доказательств изменения вкуса грудного молока в зависимости от рациона матери, в том числе и в отношении соли.

Ограничения и риски употребления икры при ГВ

В случае приема матерью препаратов, оказывающих влияние на свертывание крови, необходимо употреблять икру с осторожностью. Это связано с уже указанным выше свойством омега-3-жирных кислот препятствовать образованию тромбов. Поэтому перед употреблением проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Содержание в икре большого количества пуриновых оснований может привести к обострению подагры, а также увеличивают риск образования почечных камней.

Не следует забывать и о том, что икра, как и другие морепродукты, может содержать ионы ртути. Попадая в организм в больших количествах и накапливаясь, ртуть оказывает токсическое воздействие на нервную, иммунную и пищеварительную системы [4]. Поэтому следует ответственно отнестись к выбору продукта и употреблять его в разумных количествах.

Развенчиваем мифы: результаты исследований

Черная и красная икра в ложках

Соблюдение диеты во время ГВ. Яркий цвет красной икры часто является инициирующим фактором исключения данного продукта из рациона кормящей женщины. Однако следует помнить, что гипоаллергенная диета во время грудного вскармливания может привести к серьезным метаболическим и нутритивным изменениям в организме не только самой мамы, но и грудного ребенка.

Профилактика заболеваний у ребенка. Также нецелесообразен отказ от икры и подобных продуктов с целью профилактики атопического дерматита у новорожденного [5].

Вводить в малом количестве и с осторожностью. Следует соблюдать постепенность в введении в рацион только тех продуктов, которые способны вызвать аллергические реакции, и, в случае необходимости, ограничить их употребление.

Рацион кормящей грудью женщины должен в полной мере соответствовать требованиям ее собственного организма и организма ребенка. Поэтому питание должно быть разнообразным, полноценным и сбалансированным. Единственное, что нужно помнить – ответственность за себя и своего ребенка, в том числе и при выборе продуктов питания, всегда лежит на матери.

Список литературы:

  1. Журнал ГГМУ 2003 № 4 УДК : 616.1/.9 : 546.46)-053.2 МАГНИЙ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ М. П. Шейбак, д.м.н., профессор Гродненский государственный медицинский университет.
  2. Громова О. А. и др. Роли различных форм омега-3 ПНЖК в акушерстве и неонатологии. — М., 2009. — 64 с.
  3. Omega-3 Supplements: In Depth — NCCIH.
  4. Ртуть и здоровье — ВОЗ.
  5. Жерносек В. Ф. и др. К национальной программе вскармливания детей первого года жизни в Республике Беларусь / Вопросы практической педиатрии (RU). – 2015. – Т. 10, № 4. – с. 78-83.

Meds
Добавить комментарий