Треска при грудном вскармливании
Рыба, как и любой другой продукт для рациона женщины, кормящей младенца грудью, должна выбираться тщательно. Стоит учитывать, что в это время разрешены не все сорта рыбы [3]. Оптимальный вариант – треска и ее печень (благодаря низкому содержанию ртути) [1]. Полезные вещества, которые входят в состав этой рыбы, помогают женщине восстановиться после родов, обеспечить ребенка полезными компонентами, необходимыми для полноценного роста.
Польза трески для организма кормящей мамы
Треска – нежирная морская рыба, которая отличается от других видов структурой мяса. Подходит для приготовления разнообразных блюд. В состав трески входит много полезных веществ, и прежде всего – белка (на 100 г – 16 г).
Таблица 1 – Состав трески [1]
Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы | Незаменимые аминокислоты |
Ретинол, тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, фолаты, цианокобаламин, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, кальциферол, альфа-токоферол, биотин, витамин РР | Кальций, калий, магний, натрий, сера, фосфор, хлор | Железо, йод, кобальт, марганец, молибден, никель, селен, фтор, хром и цинк | Аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин |
Мясо этой рыбы считается диетическим продуктом, так как на 100 г приходится всего лишь 16 г белка и 0,6 г жира. Калорийность 100 г продукта составляет 80 кКал. Кормящая женщина может заменить в рационе мясо на треску и при этом не испытывать недостатка питательных элементов. Сбалансированное меню, включающее блюда из этой рыбы, каши и паровые овощи, поможет также избавиться от лишнего веса после родов.
Польза регулярного употребления трески для кормящей матери [2]:
- Нормализация работоспособности головного мозга женщины, полноценное умственное развитие малыша. Это объясняется высоким содержанием йода в рыбе (на 100 г – 135 мкг).
- Улучшение кровообращения, нормализация свертываемости крови благодаря повышенному содержанию железа в треске (на 100 г – 0,5 мг).
- Нормализация функции пищеварительного тракта происходит за счет содержания в треске витамина РР (на 100 г – 5,8 мг). Необходимо учитывать, что этот витамин не вырабатывается и не накапливается организмом, поэтому должен постоянно поступать с различными продуктами питания.
- Укрепляются волосы, ногтевые пластины; отмечается повышение тонуса кожного покрова. Такие благоприятные изменения в организме женщины происходят за счет содержания в треске серы (на 100 г – 200 мг).
- Полное обеспечение организма женщины и ребенка Омега-3 жирными кислотами.
Большинство видов рыб содержат ртуть. Ртуть может быть токсичной в больших количествах, поэтому лучше избегать чрезмерного потребления морепродуктов. Однако треска не богата ртутью. Это означает, что кормящим мамам можно есть треску без риска отравления.
Рацион кормящей мамы разрешается дополнять и таким продуктом, как печень трески. В ее состав входят витамины группы В, С, А, а также микроэлементы и минералы, такие, как йод, калий, кальций, фосфор.
Благодаря своему составу печень трески помогает восстановить силы после родов, обеспечить организм женщины и ребенка всеми необходимыми питательными веществами.
Результаты регулярного употребления кормящей мамой печени трески и жира из этого продукта [5]:
- Насыщение грудного молока витаминами, микроэлементами, которые будут способствовать укреплению иммунной системы ребенка.
- Положительное влияние на работоспособность головного мозга матери и обеспечение нормального умственного развития малыша.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы, выведение из организма женщины вредного холестерина.
- Поддержание нормального состояния зрительной функции.
- Укрепление волос, ногтевой пластины, а также повышение тонуса кожного покрова.
Масло печени трески богато жирорастворимыми витаминами: одна чайная ложка обеспечивает 90% дневной потребности в витамине А и 113% дневной потребности в витамине D [5]. Витамин D играет важную роль в поддержании здоровья костей, регулируя усвоение кальция [5, 6].
Жир печени трески является отличным диетическим источником витамина D и может снизить возрастную потерю костной массы. Он помогает организму матери усваивать кальций, который является необходимым минералом для крепких костей [5, 7].
Включение трески в рацион в период грудного вскармливания
Треска является продуктом, содержащим небольшое количество ртути [1]. Приобретать ее нужно в замороженном виде и только у проверенного поставщика. Чтобы избежать отравления рыбой, необходимо данный продукт подвергать качественной термической обработке.
При грудном вскармливании нужно отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, вареным, печеным. В зависимости от выбранного способа готовки корректируется и время приготовления. Рыбу лучше есть с кашами, такими, как гречка, овсянка, рис.
Сначала можно ввести в рацион матери отварную или паровую рыбу. Если у ребенка не будет аллергической реакции на этот продукт, то пробуют треску в запеченном виде или в других блюдах.
Заключение
Треска – полезный, диетический продукт, который оптимально подходит для рациона кормящей мамы. Эта рыба является источником витаминов, микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот.
- Is Cod Healthy? Nutrition, Calories, Benefits, and More – диетолог Грант Тинсли, 2019.
- Cod – Фонд Джорджа Мательяна, дата обращения: 07.10.2020.
- Mercury – CDC, 2019.
- What to know about cod – д.м.н. Натали Батлер, 2019.
- 9 Science-Backed Benefits of Cod Liver Oil – диетолог Райан Раман, 2019.
- Vitamin D and intestinal calcium absorption – Mol Cell Endocrinol, 2011; 347 (1-2): 25-9.
- Vitamin D and bone health – J Nutr, 1996; 126 (4 Suppl): 1159S-64S.
Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.
В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.
Дата публикации: