Треска при грудном вскармливании

Рыба, как и любой другой продукт для рациона женщины, кормящей младенца грудью, должна выбираться тщательно. Стоит учитывать, что в это время разрешены не все сорта рыбы [3]. Оптимальный вариант – треска и ее печень (благодаря низкому содержанию ртути) [1]. Полезные вещества, которые входят в состав этой рыбы, помогают женщине восстановиться после родов, обеспечить ребенка полезными компонентами, необходимыми для полноценного роста.

Польза трески для организма кормящей мамы

Треска – нежирная морская рыба, которая отличается от других видов структурой мяса. Подходит для приготовления разнообразных блюд. В состав трески входит много полезных веществ, и прежде всего – белка (на 100 г – 16 г).

Таблица 1 – Состав трески [1]

Витамины Макроэлементы Микроэлементы Незаменимые аминокислоты
Ретинол, тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, фолаты, цианокобаламин, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, кальциферол, альфа-токоферол, биотин, витамин РР Кальций, калий, магний, натрий, сера, фосфор, хлор Железо, йод, кобальт, марганец, молибден, никель, селен, фтор, хром и цинк Аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин

Мясо этой рыбы считается диетическим продуктом, так как на 100 г приходится всего лишь 16 г белка и 0,6 г жира. Калорийность 100 г продукта составляет 80 кКал. Кормящая женщина может заменить в рационе мясо на треску и при этом не испытывать недостатка питательных элементов. Сбалансированное меню, включающее блюда из этой рыбы, каши и паровые овощи, поможет также избавиться от лишнего веса после родов.

Польза регулярного употребления трески для кормящей матери [2]:

  1. Нормализация работоспособности головного мозга женщины, полноценное умственное развитие малыша. Это объясняется высоким содержанием йода в рыбе (на 100 г – 135 мкг).
  2. Улучшение кровообращения, нормализация свертываемости крови благодаря повышенному содержанию железа в треске (на 100 г – 0,5 мг).
  3. Нормализация функции пищеварительного тракта происходит за счет содержания в треске витамина РР (на 100 г – 5,8 мг). Необходимо учитывать, что этот витамин не вырабатывается и не накапливается организмом, поэтому должен постоянно поступать с различными продуктами питания.
  4. Укрепляются волосы, ногтевые пластины; отмечается повышение тонуса кожного покрова. Такие благоприятные изменения в организме женщины происходят за счет содержания в треске серы (на 100 г – 200 мг).
  5. Полное обеспечение организма женщины и ребенка Омега-3 жирными кислотами.
Читайте также:  Какие сухофрукты можно при грудном вскармливании

Большинство видов рыб содержат ртуть. Ртуть может быть токсичной в больших количествах, поэтому лучше избегать чрезмерного потребления морепродуктов. Однако треска не богата ртутью. Это означает, что кормящим мамам можно есть треску без риска отравления.

Рацион кормящей мамы разрешается дополнять и таким продуктом, как печень трески. В ее состав входят витамины группы В, С, А, а также микроэлементы и минералы, такие, как йод, калий, кальций, фосфор.

Благодаря своему составу печень трески помогает восстановить силы после родов, обеспечить организм женщины и ребенка всеми необходимыми питательными веществами.

Результаты регулярного употребления кормящей мамой печени трески и жира из этого продукта [5]:

  1. Насыщение грудного молока витаминами, микроэлементами, которые будут способствовать укреплению иммунной системы ребенка.
  2. Положительное влияние на работоспособность головного мозга матери и обеспечение нормального умственного развития малыша.
  3. Укрепление сердечно-сосудистой системы, выведение из организма женщины вредного холестерина.
  4. Поддержание нормального состояния зрительной функции.
  5. Укрепление волос, ногтевой пластины, а также повышение тонуса кожного покрова.

Масло печени трески богато жирорастворимыми витаминами: одна чайная ложка обеспечивает 90% дневной потребности в витамине А и 113% дневной потребности в витамине D [5]. Витамин D играет важную роль в поддержании здоровья костей, регулируя усвоение кальция [5, 6].

Жир печени трески является отличным диетическим источником витамина D и может снизить возрастную потерю костной массы. Он помогает организму матери усваивать кальций, который является необходимым минералом для крепких костей [5, 7].

Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Если слишком часто употреблять треску или продукты с повышенным содержанием кальция, то это может привести к быстрому затвердению костей у ребенка. Происходит преждевременное зарастание родничка, повышение внутричерепного давления у малыша.

Включение трески в рацион в период грудного вскармливания

Треска является продуктом, содержащим небольшое количество ртути [1]. Приобретать ее нужно в замороженном виде и только у проверенного поставщика. Чтобы избежать отравления рыбой, необходимо данный продукт подвергать качественной термической обработке.

Читайте также:  Арбуз при грудном вскармливании: влияние на организм

При грудном вскармливании нужно отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, вареным, печеным. В зависимости от выбранного способа готовки корректируется и время приготовления. Рыбу лучше есть с кашами, такими, как гречка, овсянка, рис.

Сначала можно ввести в рацион матери отварную или паровую рыбу. Если у ребенка не будет аллергической реакции на этот продукт, то пробуют треску в запеченном виде или в других блюдах.

Заключение

Треска – полезный, диетический продукт, который оптимально подходит для рациона кормящей мамы. Эта рыба является источником витаминов, микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот.

Список литературы:

  1. Is Cod Healthy? Nutrition, Calories, Benefits, and More – диетолог Грант Тинсли, 2019.
  2. Cod – Фонд Джорджа Мательяна, дата обращения: 07.10.2020.
  3. Mercury – CDC, 2019.
  4. What to know about cod – д.м.н. Натали Батлер, 2019.
  5. 9 Science-Backed Benefits of Cod Liver Oil – диетолог Райан Раман, 2019.
  6. Vitamin D and intestinal calcium absorption – Mol Cell Endocrinol, 2011; 347 (1-2): 25-9.
  7. Vitamin D and bone health – J Nutr, 1996; 126 (4 Suppl): 1159S-64S.

Дата публикации:

Добавить комментарий