Какао при грудном вскармливании: можно или нет
Мнения врачей по поводу употребления какао в период лактации неоднозначны. Одни указывают на богатый состав напитка, который помогает женщине восстановиться после родов, другие запрещают напиток из-за содержания в нем теобромина. Опыт показывает, что какао во время грудного вскармливания (ГВ) допустимо при правильном введении продукта в рацион матери и соблюдении норм его потребления.
Польза какао
Приготовление порошка – сложный технологический процесс обработки зёрен шоколадного дерева. При соблюдении правильной методики обжарки и дробления какао сохраняет 93% природных элементов. Продукт питателен, для восполнения суточной нормы магния и железа достаточно выпить чашку напитка.
Таблица 1 – Химический состав какао
Элемент: | Содержание в 100 г / доля дневной нормы: | Действие: |
---|---|---|
Калории | 289 кКал – 20,3% | 1/5 суточной потребности организма в энергии. |
Белок (растительный) | 24,3 г – 30% | Отвечает за строительство клеток, формирование и восстановление тканей. Регулирует обмен веществ. |
Никотиновая кислота | 8 мг – 34% | Стимулятор клеточного дыхания. Регулирует кроветворение, укрепляет сосуды, снижает холестерин. Отвечает за углеводный, липидный, белковый обмен. Улучшает состояние волос, ногтей, кожи. |
Калий | 1500 мг – 61% | Отвечает за внутриклеточное давление, сокращение мышц (в т. ч. сердечных), проводит нервные импульсы. Катализатор кислородного питания крови и мозга. |
Магний | 410 мг – 106% | Самый важный минерал для сердца и нервной системы. Необходим для электролитного баланса, повышает иммунитет, расширяет сосуды. |
Железо | 23 мг – 122% | Повышает защитные силы организма, улучшает самочувствие, функции мозга. Проводит кислород по кровотоку, обеспечивая метаболизм клеток и рост тканей. |
В одной порции напитка всего 20-25 грамм порошка, соответственно, в стакане содержится ¼ из указанных в таблице данных. Рекомендуется пить не более 4-5 чашек в неделю.
Можно ли при грудном вскармливании пить какао?
Какао отсутствует в списке запрещенных продуктов для кормящих мам при грудном вскармливании.
Низкое потребление какао кормящей матерью не является проблемой, но чрезмерное количество напитка может негативно повлиять на ребёнка [1].
Какао при кормлении грудью следует включить в завтрак, отслеживая реакцию младенца в течение дня. При отсутствии признаков аллергии доза увеличивается на 5-10 мл каждый день до достижения однократной нормы в 100 мл.
Правила приёма:
- вводить через 3-4 месяца после родов (в случае опасения);
- принимать напиток после кормления малыша;
- исключить новые продукты в день пробы какао;
- в случае негативной реакции малыша (сыпь, покраснения, понос), введение напитка отложить на 4 недели.
Какое какао выбрать при лактации
При выборе напитка останавливаться нужно только на натуральных сортах. 50% продукции изготавливается из шоколадных бобов, выращенных на нитратах и пестицидах. Важно обращать внимание на импортёра сырья: хороший продукт поступает из Малайзии и Индонезии. Ключевой фактор – состав. В качественном продукте содержится только какао-порошок.
Можно ли какао «Несквик»?
Популярное какао Несквик при ГВ не рекомендуется к употреблению из-за высокой концентрации искусственных добавок. В составе порошка – ароматизаторы, эмульгатор (соевый лецитин), патока.
Можно ли какао с молоком?
Напиток выводит кальций из организма. Поэтому употреблять его нужно с Са-содержащими продуктами. Для сохранения пользы какао при ГВ готовят с молоком. В период грудного вскармливания следует выбирать нежирный продукт – 1-1,5%. Допускается развести молоко (2,5-3,5%) водой в соотношении 2:1 или 3:1 соответственно.
Рецепт:
- 300 мл молока нагреть (не доводить до кипения).
- Добавить чайную ложку с горкой какао.
- Размешать, варить на медленном огне.
- Довести до кипения, подождать минуту, выключить.
Готовый напиток остудить (2 минуты), перелить в стакан. Какао готово к употреблению.
Если мама уверена в отсутствии аллергической реакции, на 300 мл молока допускается добавление столовой ложки порошка и 5-10 грамм сахара.
В заключение – видео о лучшем рецепте приготовления какао.
- Chocolate – Bethesda (MD): National Library of Medicine (US); 2006.
Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.
В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.
Дата публикации: