Какао при грудном вскармливании: можно или нет

Важно: информация на сайте предназначена только для ознакомления. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Мнения врачей по поводу употребления какао в период лактации неоднозначны. Одни указывают на богатый состав напитка, который помогает женщине восстановиться после родов, другие запрещают напиток из-за содержания в нем теобромина. Опыт показывает, что какао во время грудного вскармливания (ГВ) допустимо при правильном введении продукта в рацион матери и соблюдении норм его потребления.

Польза какао

какао

Приготовление порошка – сложный технологический процесс обработки зёрен шоколадного дерева. При соблюдении правильной методики обжарки и дробления какао сохраняет 93% природных элементов. Продукт питателен, для восполнения суточной нормы магния и железа достаточно выпить чашку напитка.

Таблица 1 – Химический состав какао

Элемент:Содержание в 100 г / доля дневной нормы:Действие:
Калории289 кКал – 20,3%1/5 суточной потребности организма в энергии.
Белок (растительный)24,3 г – 30%Отвечает за строительство клеток, формирование и восстановление тканей. Регулирует обмен веществ.
Никотиновая кислота8 мг – 34%Стимулятор клеточного дыхания. Регулирует кроветворение, укрепляет сосуды, снижает холестерин. Отвечает за углеводный, липидный, белковый обмен. Улучшает состояние волос, ногтей, кожи.
Калий1500 мг – 61%Отвечает за внутриклеточное давление, сокращение мышц (в т. ч. сердечных), проводит нервные импульсы. Катализатор кислородного питания крови и мозга.
Магний410 мг – 106%Самый важный минерал для сердца и нервной системы. Необходим для электролитного баланса, повышает иммунитет, расширяет сосуды.
Железо23 мг – 122%Повышает защитные силы организма, улучшает самочувствие, функции мозга. Проводит кислород по кровотоку, обеспечивая метаболизм клеток и рост тканей.

В одной порции напитка всего 20-25 грамм порошка, соответственно, в стакане содержится ¼ из указанных в таблице данных. Рекомендуется пить не более 4-5 чашек в неделю.

Можно ли при грудном вскармливании пить какао?

grydnoe-kormlenie

Какао отсутствует в списке запрещенных продуктов для кормящих мам при грудном вскармливании.

Низкое потребление какао кормящей матерью не является проблемой, но чрезмерное количество напитка может негативно повлиять на ребёнка [1].

Какао при кормлении грудью следует включить в завтрак, отслеживая реакцию младенца в течение дня. При отсутствии признаков аллергии доза увеличивается на 5-10 мл каждый день до достижения однократной нормы в 100 мл.

Правила приёма:

  • вводить через 3-4 месяца после родов (в случае опасения);
  • принимать напиток после кормления малыша;
  • исключить новые продукты в день пробы какао;
  • в случае негативной реакции малыша (сыпь, покраснения, понос), введение напитка отложить на 4 недели.
Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Не рекомендуется употреблять готовые порошки в пакетиках: в составе таких продуктов 1/15 доля какао, остальные ингредиенты – стабилизаторы, эмульгаторы, свободные реагенты. Пользы от такого напитка практически нет.

Какое какао выбрать при лактации

какао с молоком

При выборе напитка останавливаться нужно только на натуральных сортах. 50% продукции изготавливается из шоколадных бобов, выращенных на нитратах и пестицидах. Важно обращать внимание на импортёра сырья: хороший продукт поступает из Малайзии и Индонезии. Ключевой фактор – состав. В качественном продукте содержится только какао-порошок.

Можно ли какао «Несквик»?

несквик

Популярное какао Несквик при ГВ не рекомендуется к употреблению из-за высокой концентрации искусственных добавок. В составе порошка – ароматизаторы, эмульгатор (соевый лецитин), патока.

Можно ли какао с молоком?

Напиток выводит кальций из организма. Поэтому употреблять его нужно с Са-содержащими продуктами. Для сохранения пользы какао при ГВ готовят с молоком. В период грудного вскармливания следует выбирать нежирный продукт – 1-1,5%. Допускается развести молоко (2,5-3,5%) водой в соотношении 2:1 или 3:1 соответственно.

Рецепт:

  1. 300 мл молока нагреть (не доводить до кипения).
  2. Добавить чайную ложку с горкой какао.
  3. Размешать, варить на медленном огне.
  4. Довести до кипения, подождать минуту, выключить.

Готовый напиток остудить (2 минуты), перелить в стакан. Какао готово к употреблению.

Если мама уверена в отсутствии аллергической реакции, на 300 мл молока допускается добавление столовой ложки порошка и 5-10 грамм сахара.

В заключение – видео о лучшем рецепте приготовления какао.

Список литературы:

  1. Chocolate – Bethesda (MD): National Library of Medicine (US); 2006.

Дата публикации:

Добавить комментарий