Кефир при грудном вскармливании: можно или нет
Женщина после родов сталкивается с ограничениями, в том числе относительно нового меню. Причина – несовершенство ЖКТ ребёнка, который 9 месяцев получал питательные вещества с кровотоком. Можно ли кефир при грудном вскармливании (ГВ)? Вреден ли содержащийся в нём алкоголь для грудничка? Как правильно употреблять кефир кормящей маме и как его выбрать?
Состав и польза кефира
Кефир изготавливается путём сбраживания молока при соединении с закваской, содержащей дрожжи, молочнокислые палочки и другие бактерии. В результате брожения образуется некоторое количество этанола (0,2-0,6% при использовании современных методик). Количество алкоголя в готовом кефире зависит от жирности молока.
Напиток на 90% состоит из воды. В оставшейся доле содержится 10 витаминов и 15 минералов, покрывающих 0,5-13,3% суточной потребности взрослого организма.
Продукт просто необходим женщине после родов. В первые месяцы у нее могут отмечаться закономерные нарушения пищеварения, анемия, недостаток кальция. Кефир восполняет часть веществ, необходимых для восстановления нормальных функций организма. Жирность напитка не влияет на концентрацию в нем полезных элементов и состав грудного молока.
Таблица 1 – Калорийность и хим. состав кефира
Кефир / жирность | Калорийность / % от нормы | Кальций / % от нормы | Фосфор / % от нормы | Витамин В12 / % от нормы | Действие |
1% | 40 кКал – 2,18 | 120 мг – 12 | 95 мг – 11,9
|
0,4 мкг – 13,3
|
Продукт низкокалорийный, но при этом утоляет голод.
Витамин В12 стимулирует кроветворение, кальций и фосфор повышают прочность волос, ногтей, костной ткани. Ca участвует в мышечных сокращениях (восстановление матки). Фосфор улучшает энергетический обмен, водно-солевой баланс. |
2,5% | 53 кКал – 3,7 | 120 мг – 12 | |||
3,2% | 59 кКал – 4,1 | 120 мг – 12 | |||
0,1%
|
30 кКал – 1,4 | 126 мг – 12,6 |
Кисломолочные продукты рекомендуются в качестве профилактического и лечебного средства: от запоров, геморроя, при грибковых заболеваниях половой сферы. Кефир при кормлении грудью поставляет в организм мамы витамины группы В, А, С, Е, отвечающие за состояние иммунитета, нервной системы, регенерацию тканей. Употребление напитка способствует восстановлению микрофлоры кишечника и влагалища.
Плюсы кефира при ГВ:
- укрепляет защитные силы организма;
- налаживает обмен веществ;
- выводит токсины;
- препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах;
- улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
- регулирует настроение, лечит бессонницу.
Продукт в течение 4 часов выводит из организма токсины, поэтому рекомендуется при отравлениях (после консультации с терапевтом).
Можно ли пить кефир при ГВ
Употребление кефира женщиной в период лактации вызывает опасения из-за содержания в нем спирта и сложных молочных белков. Однако доля алкоголя в свежем продукте составляет всего 0,4-0,6%. Расщепляясь ещё в организме матери, частицы этанола не доходят до желудка младенца даже в следовых количествах, поэтому вред алкоголя в кефире – миф. Белки молока также не оказывают влияния на новорождённого, так как из кишечника не поступают в кровь матери.
Но чувствительность ребёнка к компонентам питания матери индивидуальна, поэтому вводить новый продукт в её рацион нужно осторожно.
Кефир в первый месяц
Допускается в меню мамы сразу после родов при отсутствии противопоказаний. Если женщина столкнулась с послеродовыми нарушениями работы ЖКТ, ей рекомендованы кисломолочные напитки. Учитывая исключение лекарственной терапии, кефир – помощник в лечении запора, дисбактериоза, молочницы.
Введение в рацион
Начинать лучше с 3-5 столовых ложек в сутки. В течения дня отслеживается реакция малыша (поведение, аппетит, кожные покровы).
Сыпь, отказ от сна в привычное время, капризность ребёнка – признаки аллергии. В этом случае введение продукта стоит отложить, следующая проба допускается через 2 недели. Если отмечена спокойная реакция, суточная порция кефира постепенно увеличивается.
Правила:
- Начинать с 30-50 мл.
- Первая порция съедается утром с привычным завтраком.
- Максимальный суточный объём – 200 мл для исключения брожения в кишечнике мамы.
- Жирность продукта – 1-2,5%.
- Суточную норму лучше разделить на 2 приёма – утром и в обед.
- Не употреблять с продуктами, вызывающими брожение (хлеб, капуста, бобовые, груши и др.).
Кормящим мамам не рекомендуется пить кефир, который хранился дольше 2 дней с момента изготовления. Брожение в напитке не останавливается, поэтому на 3 сутки высокая концентрация дрожжей провоцирует метеоризм у мамы.
Напиток не рекомендуется кормящей маме, если у малыша отмечаются частые срыгивания, метеоризм, колики. Также кефир исключён при наличии диатеза, атопического дерматита у ребёнка. В этих случаях требуется консультация педиатра.
Влияние на состав грудного молока: исследование
В США в рандомизированном контролируемом исследовании были изучены уровни Lactobacillus reuteri (молочнокислой бактерии) в 174 образцах молозива после перорального приема этого пробиотика кормящими женщинами. Хотя уровень активности L. reuteri в молозиве был выше, чем в группе плацебо, он был низким и не имел клинического значения. [1] [2]
Вывод: употребляемые мамой пробиотики (в том числе содержащиеся в кефире) не оказывают существенного влияния на состав грудного молока.
Какой кефир выбрать
Учитывая разнообразие молочной продукции, при выборе кефира нужно придерживаться определённых критериев:
- Дата изготовления – при грудном вскармливании лучше пить однодневный кефир. Допускается употребление в течение 2 дней, на третий концентрация углекислоты и этанола достигает максимальных значений.
- Упаковка – без повреждений, не вздутая. Продукт по уценке (по причине брака) при ГВ лучше не выбирать. Нарушение вакуумной упаковки провоцирует попадание в напиток патогенных микробов, для которых кефирная закваска – лучшая почва для размножения.
- Если на упаковке указан длительный срок, высока вероятность использования химикатов в производстве.
Заключение
Кефир не входит в список запрещённых продуктов при грудном вскармливании. Риск негативных последствий возникает только при неправильном введении кисломолочного продукта в рацион или в случае индивидуальных особенностей детского организма. Соблюдение правил употребления кефира во время лактации гарантирует только пользу от этого напитка для мамы и малыша.
- Probiotic lactobacilli in breast milk and infant stool in relation to oral intake during the first year of life – J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2009 Sep; 49 (3): 349-54.
- Are probiotics safe for use during pregnancy and lactation? – Can Fam Physician. 2011 Mar; 57 (3): 299-301.
Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.
В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.
Дата публикации: