Можно ли пить кефир кормящей маме

Женщина после родов сталкивается со строгими ограничениями, в том числе относительно нового меню. Причина – несовершенство ЖКТ ребёнка, который 9 месяцев получал питание с кровотоком. В числе важных запретов молочные продукты, так как в составе присутствует сложный белок. Можно ли кефир при грудном вскармливании (ГВ)? Вреден ли алкоголь в нём для грудничка? Какие есть правила употребления и выбора кефира для кормящих мам?

Состав и польза

Кефир изготавливается путём брожения молока в соединении с грибковыми микроорганизмами. В результате к неусвояемому белку добавляется спирт, образующийся в закваске. Количество алкоголя зависит от жирности молока, максимальный показатель 0,6% (при использовании современных методик).

Напиток на 90% состоит из воды. В оставшейся доле содержится 10 витаминов и 15 минералов, покрывающих 0,5–13,3 суточной потребности взрослого организма.

Учитывая свойства состава, продукт крайне необходим маме после родов. В первые месяцы отмечаются закономерные нарушения пищеварения, анемия, недостаток кальция. Кефир восполняет минимум десятую часть необходимых веществ для восстановления этих функций. Причём жирность не влияет на концентрацию полезных элементов.

Кефир/ жирность Калорийность/ % от нормы Кальций / % от нормы Фосфор/ % от нормы Витамин В12 /% от нормы Действие
1% 40 Ккал – 2,18 120 мг – 12 95 мг – 11,9

 

0,4 мкг – 13,3

 

Продукт низкокалорийный, но при этом утоляет голод.

Витамин В12 стимулирует кроветворение, кальций и фосфор повышают прочность волос, ногтей, костной ткани. Ca участвует в мышечных сокращениях (восстановление матки). Фосфор – энергетический обмен, водно-солевой баланс.

2,5% 53 Ккал – 3,7 120 мг – 12
3,2% 59 ККал – 4,1 120 мг – 12
0,1%

 

30 Ккал – 1,4 126 мг – 12,6

Учитывая ключевые проблемы мам после родов, кисломолочные продукты рекомендуются в качестве профилактического и лечебного средства: от запоров, геморроя, при грибковых заболеваниях половой сферы.

Кефир, при кормлении грудью проводит в организм мамы витамины группы В, А, С, Е – отвечающие за иммунитет, нервную систему, регенерацию тканей. Улучшается мышечный тонус, восстанавливается микрофлора кишечника и влагалища.

кефир в стакане

Плюсы при ГВ

  • Укрепляет защитные силы организма.
  • Налаживает обмен веществ.
  • Стимулирует лактацию.
  • Выводит токсины.
  • Предупреждает срыгивания, рефлюкс у младенца.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы (препятствует образованию холестериновых бляшек).
  • Фолиевая кислота участвует в регенерации клеток, улучшается состояние кожи, волос, ногтей.
  • Противострессовое действие.
  • Триптофан в составе — регулятор настроения, лечит бессонницу.

Ежедневный приём 200–250 мл кефира при кормлении новорождённого предупредит колики и запоры у малыша. Продукт в течение 4 часов выводит из организма токсины, поэтому рекомендуется при отравлениях.

грудное вскармливание-1

Можно ли при ГВ

Вопрос о допустимости кефира в период лактации рассматривается исходя из опасений – сложный молочный белок и содержание спирта. Учёные отмечают, что доля алкоголя в свежем продукте 0,4-0,6%. Расщепляясь ещё в организме матери, частицы вещества не доходят до желудка младенца даже в следовых количествах, поэтому вред алкоголя в кефире – миф.

Второй момент – белок. Элемент недопустим для новорождённого, если поступает в организм из молока. При производстве кефира белок подвергается гидролизу, расщепляется на аминокислоты, которые перевариваются и выводятся. При нарушении технологии изготовления и хранения, или употреблении несвежего кефира (больше трёх дней) организм малыша отреагирует на белок аллергией.

Но чувствительность к компонентам питания индивидуальна, поэтому вводить продукт в рацион нужно осторожно. Одну-две недели после рождения ЖКТ ребёнка лучше не провоцировать, и исключить любые молочные продукты.

Кефир в первый месяц

Допускается в меню мамы с середины первого месяца, в норме 50–100 мл, с последующим добавлением объёма. В виде прикорма продукт исключён до 8 месяцев.

Если мама столкнулась с послеродовыми нарушениями работы ЖКТ, рекомендованы кисломолочные напитки. Учитывая исключение лекарственной терапии, кефир — помощник в лечении запора, дисбактериоза, молочницы.

Введение в рацион

Начинать лучше с 3–5 столовых ложек в сутки. В день пробы недопустимо вводить ещё один новый продукт. В течения дня отслеживается реакция малыша (поведение, аппетит, кожные покровы).

Сыпь, отказ от сна в привычное время и капризность — признаки аллергии. В этом случае введение кефира стоит отложить, следующая проба допускается через 2 недели. Если отмечена спокойная реакция, продукт в рационе остаётся, в рамках норм для ГВ.

Правила

  • Начинать с 30–50 мл.
  • Первая порция съедается утром, с привычным завтраком.
  • Максимальный суточный объём – 200 мл, для исключения брожения в кишечнике, интоксикации.
  • Жирность продукта 1–2,5%.
  • Суточную норму разделить на 2 приёма – утром и в обед.
  • Не употреблять с продуктами, вызывающими брожение (например: чёрный хлеб, капуста, бобовые, груши).

Кормящим мамам не рекомендовано пить кефир, который хранится дольше 2 дней с момента изготовления. Брожение в напитке не останавливается, поэтому на 3 сутки концентрация грибка провоцирует метеоризм у мамы и ребёнка.

Напиток не рекомендуется кормящей маме, если у малыша отмечены нарушения в работе ЖКТ — частые срыгивания, метеоризм, вздутие. Следствие – усугубление расстройств. Также кефир исключён при диагнозах: диатез, атопический дерматит у ребёнка.

Какой кефир выбрать

От качества напитка зависит реакция пищеварительной системы и риск отрицательных последствий. Учитывая разнообразие продуктов с разными добавками, вкусами и жирностью, ошибиться очень просто. Но есть ключевые факторы, от которых следует отталкиваться.

разные кефиры

Критерии

  • Дата изготовления — при грудном вскармливании лучше пить однодневный кефир. Допускается употребление в течение 2 дней, на третий концентрация углекислоты и этанола достигает максимальных значений. Результат приёма напитка старше 2 дней – колики, дисбактериоз, запор.
  • Производитель выбирается местный, так как доставка из других регионов исключает первоначальные свойства напитка.
  • Упаковка – без повреждений, не вздутая. Продукт по уценке (по причине брака) при ГВ лучше не выбирать. Нарушение вакуума провоцирует попадание патогенов, для которых кефирная закваска – лучшая почва для размножения.

Если в составе есть лактобактерии, выбирать продукт нужно с 3–5-дневным сроком годности. Дольше такие микроорганизмы не живут. Если на упаковке указан длительный срок, высока вероятность использования химикатов в производстве.

Кефир во время грудного вскармливания не входит в список запрещённых продуктов. Риски последствий от употребления угрожают только при неправильном введении в рацион, или в случае личных особенностей детского организма. Соблюдение правил употребления кефира во время лактации, в том числе нормы в 200–400 мл, гарантирует только пользу для мамы и малыша.

Десерт на сегодня — видео о 10 фактах о кефире, которые вы не знали. Они убедят вас пить его как можно чаще.

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий