Капуста при грудном вскармливании
После родов кормящим матерям приходится менять свои пищевые привычки, ведь им необходим сбалансированный рацион питания [2, с. 28-29]. Грудное вскармливание очень полезно для малыша, об этом говорят не только врачи, но и Всемирная организация здравоохранения [3, с. 18]. Молоко матери – это самый эффективный способ защиты здоровья ребенка от негативного влияния внешней среды. С молоком матери новорожденный получает полезные вещества для организма, которые помогают ему расти и развиваться. Кормящие женщины должны включать в рацион овощи. В них содержатся витамины и минералы, необходимые для поддержки здоровья матери и ребенка [3 с. 7-8]. К таким овощам относится и капуста.
Разновидности капусты
Сегодня магазинные и рыночные прилавки полны разнообразными сортами капусты – не только сырыми, но и обработанными. Самые популярные виды этого овоща:
- белокочанная;
- цветная;
- брокколи;
- кольраби;
- пекинская;
- брюссельская;
- краснокочанная;
- савойская;
- морская (ламинария).
В каждом сорте наличествует множество полезных минералов и витаминов. Например, брокколи содержит витамин А и белок; белокочанная капуста – витамин С, фолиевую кислоту. Существует мнение, что на первых порах не рекомендуется употреблять белокочанную капусту кормящим мамам из-за усиления газообразования у младенца. Но колики – естественное явление у ребенка, длящееся до 3-4 месяцев, пока формируется его пищеварительная система [4, с. 40]. Поэтому капуста может входить в рацион кормящей женщины [2, с. 28].
В каком виде можно добавлять в рацион капусту
Запрета на употребление капусты при грудном вскармливании для мам нет, все индивидуально. Кормящим матерям можно есть капусту любого вида, если у малыша нет проявлений негативной реакции [1]:
- белокочанную – просто кусочками или в салате, тушеную, вареную, квашеную;
- брокколи и цветную – отварную, тушеную;
- морскую – неострую.
При употреблении в пищу обжаренной капусты с томатом необходимо проявить осторожность, так как помидорный сок иногда вызывает аллергию у ребенка. При наличии пищевой аллергии у кого-либо в семье желательно отказаться от такой еды, но это опять-таки индивидуальный случай [1].
Квашеную или маринованную капусту также можно употреблять при кормлении грудью, на качество материнского молока это не повлияет [1]. Если женщина сама не хочет рисковать и на первых порах вскармливания исключает такой продукт из рациона, то это её личное дело. Но не стоит от капусты отказываться совсем, возможно её употребление спустя какое-то время.
Польза капусты для кормящих мам
Этот продукт желательно включать в рацион кормящей женщины [3, с. 7-8]. Капуста обладает массой положительных свойств:
- становится источником витаминов и минеральных соединений, антиоксидантов;
- помогает снизить и привести в норму вес после родов;
- регулирует функцию кишечника, помогает избавлению от запоров;
- имеет позитивное влияние на нервную систему матери и ребенка;
- предотвращает развитие анемии;
- способствует повышению иммунитета, улучшению памяти;
- положительно влияет на рост ногтей и волос.
Овощ доступен по цене, из него можно приготовить немало блюд.
Не стоит употреблять в пищу молодую капусту ранней весной из-за возможного содержания в ней высокой дозы нитратов. Овощ, выращенный в положенный срок, содержит небольшое количество химических веществ.
Заключение
Можно ли кормящим мамам употреблять капусту? Конечно, и можно, и нужно, ведь в разных видах капусты содержится свой витаминный состав. В меню могут входить блюда из свежего или термически обработанного овоща.
При приготовлении желательно не переусердствовать с жирами и солью. Для сохранения полезных веществ варите овощи до 10 минут [3, с. 8]. В разумных порциях можно все, но не забывайте наблюдать за реакцией ребенка. Умеренность – основной принцип в питании кормящей женщины.
- [URL] Can a nursing mother eat this food? FAQs – Kelly Bonyata, IBCLC, 10.03.2019.
- [URL] Вскармливание – Л. М. Казакова, 2001.
- [PDF] Здоровое питание во время беременности и грудного вскармливания – ВОЗ, 2001.
- [URL] Что важно знать о кишечных коликах у детей первых месяцев жизни – Мелешкина А. В. и др., 2018.
Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.
В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.
Дата публикации: