Когда можно давать картошку грудничку в прикорм?
Многие люди не мыслят и дня без картофеля. Из него готовят супы, его варят, жарят, запекают и делают массу других блюд. Поэтому у многих мам, особенно родивших первого ребёнка, возникает вопрос: «Когда в прикорм грудничку вводить картошку?»
Если ещё 50 лет назад картофель был первым овощем, который малыш пробовал (иногда до достижения им 4 месяцев), а родители даже не задумывались о последствиях, то сейчас времена изменились. Каждая мама перед тем, как чем-то накормить своего кроху, советуется со специалистами или ищет полезную информацию в интернете: когда и как вводить картофель в прикорм, сколько первый раз давать и как правильно приготовить? А теперь поподробнее.
В чём польза картофеля для ребёнка
Картофель – не только очень вкусный, но и полезный овощ. Он довольно калорийный, поэтому помогает быстро насытиться. Больше всего в картошке витаминов С и В6.
Полезные свойства картофеля:
- Нормализует обмен веществ.
- Картофель – источник калия, он укрепляет сосуды и сердечную мышцу.
- Содержит достаточное количество селена, что улучшает состояние иммунной системы, позитивно влияет на пищеварение и работу щитовидной железы.
- Регулярное употребление картофеля способствует снижению холестерина, выведению из организма лишней соли и жидкости.
- Питает организм энергией.
- Картофель, благодаря содержанию антисептических и антибактериальных веществ, помогает быстрее справиться с бронхитами и гайморитами. Тёплое пюре из отварного овоща прикладывают к больному месту.
- Обогащает организм витаминами и минералами (содержит йод, железо, кальций, фосфор).
Картофель обладает массой полезных свойств, его вкус очень нравится детям, но следует учитывать и некоторые отрицательные моменты.
Вред картофеля
Хороший картофель не наносит вреда организму ребёнка. Негативные последствия могут быть вызваны употреблением клубней, которые неправильно выращивались, хранились и приготавливались. На что следует обратить внимание:
- Не стоит использовать для первого прикорма картофель, который долго хранился. Под кожурой образуется соланин, который в больших количествах способен отравлять организм. Лучше отказаться от проросших и позеленевших картофелин.
- Хотя и очень редко, но картошка может вызывать аллергические реакции. Следует начинать прикорм с небольшого количества продукта, постепенно увеличивая порцию.
- Картофельные клубни содержат много крахмала, который может способствовать развитию запора у крохи.
- Не стоит часто кормить им детей с лишней массой тела, ведь он может усугубить проблему.
- Не разрешается давать малышу картофель в жареном виде.
Если придерживаться этих правил, то и проблем никаких не возникнет.
Когда ребёнок готов к картофелю: первый прикорм
Когда же можно вводить картофель в прикорм? Не стоит вводить этот овощ первым. Лучше начать с фруктов, каш и таких овощей, как кабачок, брокколи и цветная капуста.
Кормить дитя картошкой следует в обед, не чаще трёх раз в неделю.
Как правильно вводить картофель в прикорм
Детский организм не любит сюрпризов, поэтому перед введением картофеля в прикорм мама должна подготовить ребёнка, выбрать наиболее благоприятное время. Малыш должен быть здоровым и находиться под постоянным присмотром.
Как вводить картофель в прикорм правильно? На первый раз достаточно будет 10 г отварной картошки. Следующий приём должен состояться не раньше, чем через день. Во второй раз порцию можно увеличить до 20 г. Ещё через день кроха может съесть уже 50 г. Через неделю после начала прикорма разовая порция составляет 80-100 г.
Картофельное пюре можно давать как самостоятельную пищу или добавлять в привычное для ребёнка блюдо. Чуть позже его можно дополнить мясом, рыбой, зеленью и яйцами.
Родителям стоит завести пищевой дневник. Он поможет, если у малыша возникнет отрицательная реакция, разобраться, что именно её вызвало.
Как выбрать картошку для прикорма
Чтобы прикорм картофельным пюре приносил только пользу, нужно выбрать хорошие клубни. На что обратить внимание? Оптимальный вариант – картошка, выращенная самостоятельно, без использования химических удобрений. Но не у всех есть такая возможность, поэтому при покупке овоща следует придерживаться следующих правил:
- Выбирать молодые клубни небольших размеров. В них и витаминов больше, и крахмала меньше.
- На картофелинах не должно быть ростков, гнилостных пятен, чёрных точек и каких-либо других дефектов.
- Клубни должны быть ровными, без вмятин и выпуклостей.
- В зависимости от сорта кожура может быть разных цветов (жёлтой, розовой и даже фиолетовой), но только не зелёной. Нельзя давать ребёнку овощ с зелёными пятнами.
- Выбирают упругие клубни, свежие, не вялые. Только в таких есть все полезные вещества.
Лучше не покупать мытую картошку в супермаркете. Всегда можно договориться с родственниками или знакомыми или съездить в частный сектор и купить прямо с рук.
Рецепты картофельных блюд для прикорма
От того, какой картофель есть в наличии, зависит и то, как его будут готовить. Молодые клубни небольших размеров рекомендуется варить или готовить на пару в мундире. Только после этого снимать тоненькую кожицу для сохранения полезных веществ. Если же на улице зима, а клубни уже успели полежать, то кожицу нужно срезать толстым слоем.
Как правильно приготовить:
- Для начала клубни следует залить холодной водой и оставить на 2 часа. Эта процедура нужна для того, чтобы уменьшить содержание крахмала и нитратов.
- Картошку можно сварить в воде, приготовить на пару или запечь. Именно последний вариант наиболее полезен.
- Чтобы приготовить картофельное пюре для малыша, нужно снять кожуру и измельчить ситечком или обычной толкушкой. После блендера пюре имеет высокую клейкость и плохо усваивается организмом.
- Чтобы довести пюре до нужной консистенции, в него добавляют грудное молоко или молочную смесь, которую ест малыш. Оно должно быть однородным, без комочков.
- Природного вкуса картофеля вполне достаточно, поэтому не следует его солить и тем более добавлять какие-либо специи.
Перед каждым употреблением следует варить свежий картофель. Не нужно давать ребёнку ту еду, которая была приготовлена заранее. Подросшим малышам можно предложить из этого овоща разнообразные блюда.
Детское картофельное пюре
Понадобятся:
- картофель – 1-2 шт.;
- молоко (грудное или коровье) или смесь для кормления;
- масло сливочное.
Последовательность действий:
- Картофель очистить от кожуры, порезать на кусочки и сварить.
- Молоко вскипятить в кастрюле или ковшике.
- В кастрюлю со сваренной картошкой добавляем сначала масло, а затем молоко для получения нужной консистенции.
- Перемалываем картошку погружным блендером.
Молочный суп-пюре
Такой рецепт пригодится не раньше, чем малышу исполнится 8 месяцев. Для его приготовления понадобятся:
- небольшие клубни – 2-3 шт.;
- лук-порей – 1 стебель;
- молоко – 150 мл;
- масло сливочное – 5 г.
Картофель предварительно замочить, лук припустить на сливочном масле, залить 200 мл воды. После того, как вода закипит, добавить к луку картошку и варить полчаса. После чего измельчить всё с помощью блендера и добавить тёплое молоко. Не стоит давать такой суп тем детям, у которых есть аллергия на коровий белок.
Картофельные котлеты на пару
Понадобятся:
- телятина – 200 г;
- картофель – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко или смесь – 100 мл;
- маленькая луковица – 1 шт.;
- чёрствый хлеб – 50 г;
- чеснок – 1 шт.
Последовательность действий:
- Измельчаем в блендере картофель, мясо, лук и чеснок.
- Подогреваем молоко, кладём в него хлеб, ждём, пока он пропитается. После этого добавляем хлеб в фарш.
- Взбиваем яйцо, добавляем в фарш. Солим совсем немного. Перемешиваем.
- Из полученного фарша лепим котлеты, которые готовим в пароварке около 30 минут.
Заключение
Однозначного ответа на вопрос, когда вводить картошку в прикорм, нет. Даже педиатры и диетологи не могут прийти к однозначному ответу, т. к. всё зависит от готовности малыша к прикорму картофелем. Не стоит давать картофельное пюре сразу в больших количествах или вместе с другими новыми продуктами. Нужно ещё и правильно выбрать и приготовить картошку. Это очень полезный продукт, которым тем не менее не следует злоупотреблять.
Список литературы:
- Дополнительное питание. Семейная еда для детей на грудном вскармливании – 56 стр., World Health Organization (ВОЗ), 2000.
Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.
В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.
Дата публикации: