Как варить кабачок для первого прикорма ребенку
Когда приходит время вводить ребёнку в прикорм овощи, родители должны обеспечить малышу безопасное и полезное питание. Чтобы не волноваться по поводу качества пищи, лучше самостоятельно приготовить кабачок для первого прикорма. Домашнее пюре обойдётся дешевле и точно не будет содержать лишних компонентов.
Введение в рацион: с какого возраста можно овощи
Вводить первый прикорм в питание младенца по рекомендации ВОЗ можно с 6-го месяца [1], но схема введения зависит от индивидуальных особенностей. Материнское молоко или современные смеси обеспечивают детский организм всеми необходимыми питательными веществами до полугода. Если педиатр диагностирует дефицит массы тела, это может стать поводом для начала прикорма в 4 месяца.
Часто в питание ребёнка вводят сначала каши, и только потом предлагают попробовать овощи. Начать прикорм с овощей врач может посоветовать, если у младенца наблюдается избыток веса.
Оптимальный вариант – начинать овощной прикорм с кабачка. Это гипоаллергенный продукт, который быстро усваивается и не раздражает нежную слизистую желудка.
Как выбрать овощ для кабачкового пюре: советы
Товар в баночке. Тепличному экземпляру из супермаркета лучше предпочесть качественное пюре в баночке. Продукцию какой фирмы выбрать, решать родителям.
Свежий кабачок. Выбирать овощи на рынке надо тщательно и придирчиво. Если продавец не может подробно рассказать о происхождении и сроках свежести товара, скорее всего, он приобрёл продукцию там же, откуда она поступает в сетевые магазины.
Замороженный кабачок. Если малыш родился весной и время для первого овощного прикорма наступит в холодный сезон, следует заранее узнать, как приготовить заморозку для пюре. Замороженный кабачок сохраняет малое количество витаминов, но он полезнее и безопаснее, чем покупные зимние овощи.
Признаки хорошего кабачка, который можно использовать для детского питания
- Кожица гладкая, имеет глянцевый блеск, тонкая и легко прокалывается ногтем;
- на ней отсутствуют наросты, повреждения и следы гнили;
- срез плодоножки ровный, не потемневший;
- при нажатии на плод не образуется вмятин;
- если кабачок разрезать, на мякоти выступят мелкие капельки влаги;
- чем моложе плод, тем ярче выражены на нём грани, зрелые кабачки гладкие;
- семечки мягкие и невызревшие, а срез овоща не имеет прожилок.
Рецепты: как готовить кабачок для первого прикорма
Убедившись в том, что овощ подходит для прикорма, можно приступать к приготовлению. Прежде чем сварить кабачок для детского питания, его следует вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Срезать кожицу с молодого овоща необязательно. Сначала обрезают плодоножку и донце плода, затем разрезают его поперёк и удаляют семена, если они уже сформированы. Оставшуюся мякоть нарезают на кубики среднего размера.
Если есть сомнения в качестве овоща, можно залить кубики холодной водой на один час. К такой процедуре прибегают, чтобы вымыть нитраты из продукта.
Чтобы приготовить прикорм из кабачка, достаточно одного плода. Молодой овощ не может быть слишком крупным – на выходе получится от ста до двухсот граммов пюре. Есть два варианта, как приготовить кабачок:
1. Сварить в небольшом количестве воды:
- кубики заливают горячей водой так, чтобы она покрывала их не до конца;
- затем, накрыв крышкой, варят до готовности на среднем огне.
2. Приготовить кабачок на пару в мультиварке или в сите, установленном над кастрюлей с кипящей водой. Приготовление блюда на пару займёт чуть больше времени: на три-пять минут. Но для сохранения витаминов и микроэлементов второй вариант предпочтительнее.
Сколько по времени готовить овощ, решают, исходя из степени его зрелости. Молодой кабачок варят не более пяти-семи минут. Если он перезрелый, время приготовления займет до пятнадцати минут.
Готовность кабачка для прикорма определить просто: кубики теряют форму, их легко раздавить вилкой.
Сварившуюся массу остужают и тщательно перемалывают в блендере. Добавлять жидкость необязательно, предлагать прикорм ребёнку нужно в виде однородной кашицы по консистенции не гуще кефира. Если соблюдены все нюансы этой несложной технологии, пюре из кабачка для малыша получится светло-зелёного или желтовато-зелёного цвета.
Вот и всё, что нужно, чтобы приготовить кабачковое пюре для первого прикорма. Рецепт не содержит никаких ингредиентов, кроме овоща и воды. Добавлять соль, специи и масла можно только после того, как малыш освоится с монопродуктом и научится есть кабачок в комбинации с другим прикормом.
Как запасти кабачковое пюре впрок: консервация
Начальная порция кабачка для первого прикорма составит чайную ложку. Оставшееся пюре придётся выкинуть или законсервировать, потому что хранить его в холодильнике до следующего раза нежелательно. Для сохранения пюре подойдут тридцати- или пятидесятиграммовые баночки с крышками от детского питания, но только в том случае, если они не были повреждены при открытии.
Пошаговая инструкция по консервации домашнего пюре из кабачков для прикорма:
- баночки и крышки тщательно моют с содой (жидкие средства для посуды лучше не использовать);
- пока готовится прикорм, на второй конфорке в кипящей воде стерилизуют крышки и баночки (не менее десяти минут);
- затем посуду достают из кастрюли и, перевернув вверх донышком, дают воде стечь;
- ещё тёплое пюре раскладывают по баночкам так, чтобы в них не оставалось воздушной прослойки под крышкой;
- плотно закрученные банки отставляют остывать;
- остывшие заготовки убирают в холодильник;
- если всё сделано правильно, крышка вогнётся внутрь, как на баночке с магазинным прикормом;
- открываться такие консервы будут с хлопком.
Приготовление запаса нужно делать быстро, параллельно с варкой кабачка. Если пища постояла некоторое время, её лучше не консервировать. Допустимо сохранение одной-двух баночек с тем, чтобы использовать их на следующий день. Долго хранить, и тем более запасать на зиму, такие заготовки нельзя.
Баночки для консервации лучше не использовать больше одного-двух раз – со временем крышка будет хуже прилегать к резьбе, и в пюре может попадать воздух.
Проваривать повторно прикорм из кабачка не нужно, его просто разогревают на водяной бане, переложив в керамическую или эмалированную посуду.
Как заморозить кабачки для детского питания
Чтобы продолжить правильное и здоровое кормление зимой, можно сохранить овощи в морозильной камере. К заморозке кабачок подготавливают очень просто:
- моют и нарезают кубиками, как и перед варкой;
- выкладывают тонким слоем на плоскую чашку и, накрыв сверху фольгой, отправляют в морозилку на час;
- затем подмороженные кубики перекладывают в герметичный контейнер и убирают обратно до использования;
- важно применять посуду, подходящую для заморозки, или конверт из фольги.
О запасах лучше позаботиться заблаговременно. Заморозить кабачки и в дальнейшем готовить блюда из надёжного сырья экономичнее и разумнее, чем покупать зимой непроверенные продукты. Готовить кабачки, бывшие в заморозке, лучше только на один раз. Им нельзя давать оттаивать, нужно сразу погружать в горячую воду.
Кормление грудничка: как давать кабачок для первого прикорма
Давать кабачок лучше спустя три с половиной или четыре часа после первого утреннего кормления грудью. Если малыш проголодается, высока вероятность, что он оценит вкус пюре из кабачка.
Правила прикорма грудничка новой пищей
- в первый раз блюдо дают только попробовать (в объёме чайной ложки) и докармливают малыша молоком;
- в течение суток наблюдают за тем, какая будет реакция на съеденное;
- на следующий день порцию увеличивают;
- полноценное кормление можно начинать на третий день, если у ребёнка наблюдается отсутствие аллергической реакции и патогенных изменений стула;
Знакомство с новым блюдом занимает около месяца. Первое время пища может выходить непереваренной. Это значит, что пока порцию лучше не увеличивать. Но если прикорм кабачком проходит без проблем, спустя две недели можно пробовать другие овощи. Сказать сразу, сколько времени займёт привыкание к новой пище, нельзя. Каждый организм индивидуален.
Если ребёнок не ест кабачковое пюре, не нужно расстраиваться. Можно попробовать предложить ему другие овощи, рекомендованные для первого прикорма: цветная капуста или брокколи не менее полезны, чем кабачок.
Реакция на прикорм. Признаки того, что следует прекратить вводить прикорм и обратиться за консультацией к педиатру:
- сыпь, появившаяся после кормления;
- рвота или рвотный рефлекс при виде пюре;
- жидкий частый стул с чёрными или зелёными вкраплениями.
В большинстве случаев отрицательной реакции на домашнее пюре из кабачков, приготовленное для первого прикорма с соблюдением всех правил, не возникает.
Заключение
Чем меньшее количество манипуляций овощ претерпевает по пути с грядки на стол к ребёнку, тем лучше. Главное, что нужно для успешного перевода малыша на взрослую пищу, – аккуратность, критичное отношение к своим действиям и терпение. Тогда ребёнок будет расти крепким и здоровым.
- До какого возраста ГВ остается полноценным питанием? (публикация ВОЗ от 28.07.2013).
- Дополнительное питание. Семейная еда для детей на грудном вскармливании – 56 стр., World Health Organization (ВОЗ), 2000.
Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.
В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.
Дата публикации: