Молочный кризис при грудном вскармливании

Каждая мама знает, что грудное вскармливание – лучшее питание для ребёнка. Малыш должен быть сытым и весёлым. Но что делать, если молока вдруг стало меньше? Младенец плачет, капризничает, выглядит расстроенным. Наступление кризиса лактации – естественный процесс, и при правильном подходе проблема будет быстро решена.

Определение

При грудном вскармливании у любой мамы может возникнуть проблема лактокриза.

Лактационный криз (лактокриз) – это временное снижение выработки молока в грудных железах матери.

Нормально, что в разные периоды вырабатывается разный объём грудного молока. Это зависит от интенсивности, времени сосания, самочувствия кормящей мамы. Малышу также присущи определённые рывки в развитии, и гормональная система матери не сразу приспосабливается к возникшим требованиям. Маме кажется, что количество молока уменьшилось, но малышу просто нужно больше еды. Он высасывает всё до капли и требует ещё.

Это определённый период приспособления организма мамы к требованиям ребёнка. Не стоит паниковать и расстраиваться, это разрешимый естественный процесс. Лактационный кризис заложен природой.

Признаки лактационного криза у грудничка при ГВ

Наступление лактокризиса сопровождается определёнными признаками:

  • Малыш часто требует кушать, становится нервным, плаксивым.
  • Время кормления увеличивается.
  • Промежутки между кормлениями сокращаются.
  • У матери появляется ощущение пустоты молочных желёз.

Но даже пустота в груди не свидетельствует о наступлении криза, возможно, малышу просто больше потребовалось пищи. Повышение аппетита – норма для детей грудного возраста.

Причины лактокриза

Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Физиологический лактокриз возникает по естественной причине. Он связан со скачкообразным развитием ребёнка. Малыш растёт и требует больше молока. А организм мамы не успел перестроиться. Необходимо несколько дней для увеличения объёмов молока. Никаких особых мер принимать не следует.

Но в других случаях выработка молока снижается по причинам, которые нужно устранять:

  1. Недостаток у мамы полноценного и сбалансированного питания.
  2. Усталость и недосыпание матери.
  3. Стрессовое состояние женщины.
  4. Неправильное или слишком редкое прикладывание малыша к груди; пропуски ночных и утренних кормлений.

Периоды и сроки кризиса: с 1 по 6 месяц

Время наступления и длительность кризиса грудного вскармливания для каждой женщины индивидуальны.

Тем не менее стандартно выделяют кризис первого месяца, 3-х месяцев, 4-х и 6-ти месяцев. Сколько может длиться лактационный криз? Как правило, он непродолжителен, около 3-7 дней. При грамотной организации режима он быстро проходит.

Средняя продолжительность лактокриза составляет 3–7 дней. Если объём лактации не увеличивается через неделю, следует обратиться к врачу – педиатру или гинекологу.

Кризис в 1-й месяц развития

Может наступить лактационный кризис в 1-й месяц жизни ребёнка.

В такие моменты младенец может вести себя неспокойно, плакать больше обычного. Но малыш успокаивается при прикладывании к груди, поэтому может требовать её больше нормы. Многие матери в таких случаях начинают думать, что наступил период лактационного криза: если ребёнок часто требует грудь, значит – не наедается. Специалисты советуют прикладывать малыша к груди по мере требования. Тесная связь между мамой и малышом установлена, и если нет других раздражающих факторов, он успокаивается. Для него важна не только еда, но и телесный контакт с мамой, её запах.

Кризис лактации в 2 и 3 месяца

Кризис молока может наступить на втором или третьем месяце. Казалось бы, выработка молока наладилась, колики в животике прошли, всё хорошо. Для ребёнка характерен определённый скачек в развитии, он уже осмысленно и с интересом воспринимает окружающие предметы и людей. Может наступить кризис грудного вскармливания именно в этот период.

В процессе кормления малыш может отказываться, отвлекаясь на посторонние движения, зависать на груди. В этот период желательно, чтобы ребёнок засыпал у груди, это будет стимулировать выработку естественной пищи.

Ребёнку нужно позволить как можно больше узнать, рассмотреть, чтобы он устал, проголодался и с охотой ел. C соблюдением всех правил кризис лактации в 2 и 3 месяца пройдёт безболезненно и для мамы, и для ребёнка.

Кризис лактации в 4 и 5 месяцев

Кризис на этом этапе развития ребёнка сходен с лактационным кризисом в 3 месяца. Всё зависит от индивидуальных периодов роста ребёнка. Определённые скачки в развитии, набор массы тела требуют увеличения объёма питания.

При правильном соблюдении распорядка дня своего и малыша мама быстро и без волнений справится с наступившей нехваткой молока.

Кризис в 6 месяцев развития

Полугодовалый ребёнок требует к себе всё больше внимания в вопросе кормления и общения. Он нуждается в дополнительных питательных веществах.

Есть признаки, чтобы определить, необходим ли малышу, находящемуся на ГВ, прикорм: вес увеличился более, чем в два раза, ребёнок капризный и постоянно просит есть. Прикорм начинается с пяти грамм; постепенно объём его увеличивается.

Каждый прикорм необходимо завершать кормлением грудным молоком.

  1. Не переходить на искусственные смеси.
  2. Выждать время, и выработка молока восстановится.
  3. Соблюдать определённые правила стимуляции лактации, разработанные для периодов лактационного кризиса.

Как преодолеть молочный криз: что делать

Психологические способы

Главное правило – не волноваться. Помнить, что, если здоровье малыша в порядке, – всё хорошо. Лактация идёт достаточная.

Молочные кризисы при грудном вскармливании – непродолжительные явления. А недостаток еды будет стимулом к усиленному сосанию, следовательно, выработка молока увеличится. Не следует забывать о том, что тревожное состояние мамы может негативно отразиться на лактации и усугубить проблему.

Соблюдение режима дня и улучшение жизни кормящей мамы

Молочные кризы часто являются следствием нерационального или неправильного режима кормящей мамы. Частые недосыпания, усталость, переживания и плохое настроение приводят к развитию лактокриза.

Решение проблемы:

  • сосредоточиться на правильном распорядке дня для себя и малыша;
  • регулярный полноценный сон. Желательно отложить все дела и поспать немного, пока спит малыш;
  • если есть возможность, привлечь близких к помощи по домашнему хозяйству;
  • прикладывать ребёнка к груди по первому требованию. Чем больше ребёнок съест, тем больше выработается молока.

Иногда для психологического удовлетворения и поднятия настроения необходимо устроить себе интересную прогулку или встречу.

Массаж

Для успокоения нервной системы и стимуляции кровообращения рекомендуется проведение курса массажа груди и шеи. В результате этого лактация также повышается. Достаточно даже лёгких массирующих поглаживаний, чтобы сгладить симптомы молочного кризиса при грудном вскармливании.

Тёплые ванны

Некоторым помогают согревающие грудь процедуры. Они рекомендованы при ярко выраженном недостатке грудного молока.

Тёплые расслабляющие ванны будут улучшать кровообращение и способствовать лактации.

Также можно практиковать тёплое обёртывание: перед кормлением обернуть грудь тёплым полотенцем.

Питание

Очень важным фактором для налаживания лактации является правильное, сбалансированное питание матери и обильное питьё. Питание должно быть разнообразным, высококалорийным, содержать много белковой пищи. Кормящая мама должна кушать не менее пяти раз в день. Поскольку ребёнок часто может просыпаться для ночного кормления, желательно на ночь выпивать больше жидкости. Это могут быть чай с молоком, компоты.

К выбору продуктов питания следует подходить осторожно, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у ребёнка.

Существуют и природные стимуляторы лактации: морковный сок с молоком или сливками, отвар семян аниса, чай из аниса, фенхеля и душицы, отвар семян тмина.

Увеличение числа прикладываний  

Прикладывание ребёнка к груди по необходимости – первое правило стимуляции лактации. Рекомендуется даже давать обе груди, но прикладывать ко второй, только когда первая полностью опустошится. Не стоит прибегать к помощи смесей. Криз имеет непродолжительные сроки, а ребёнок приучится к смесям.

Бывают случаи, что дети даже отказываются от груди. Сосать бутылочку легче, чем трудиться с грудью. Ребёнок будет дольше сытым, реже требовать грудь – лактация снизится. Поэтому докорм смесью может усугубить проблему лактации.

Ночные кормления

Ночное кормление – период интенсивной выработки гормонов пролактина и окситоцина, которые прямо стимулируют лактацию. Утром каждой маме знакомо чувство полной груди. Хороший результат даёт частое питание ребёнка в ночное время. Именно ночные прикладывания помогают решить проблему без медикаментозного вмешательства.

Чего нельзя делать при лактокризе

Основные правила того, что нельзя делать маме во время криза при грудном вскармливании:

  1. Нервничать, беспокоиться.
  2. Дополнительно сцеживать молоко. Достаточно того, что малыш сам опорожняет грудь.
  3. Докармливать искусственным питанием, даже если грудничок выглядит голодным. Лучше отвлечь его и потом ещё раз приложить к груди.
  4. Если осуществляется докорм, делать это можно только из ложечки. Бутылка категорически запрещена, так как кроха может отказаться от сосания груди.

Заключение

Грудное молоко – незаменимый продукт для ребёнка, и именно кормящая мама может дать его своему чаду. Но для этого необходимо знать принципы правильного вскармливания и придерживаться их. Лактационные кризы – это природное явление, но любая мама в силах справиться с этой проблемой самостоятельно.

А как вы справляетесь с лактационным кризисом? Делитесь в комментариях.

Список литературы:

  1. Исследования по выявленной недостаточности грудного молока. Проспективное исследование в группе шведских женщин – Acta Paediatr Scand Suppl. 1991; 376: 1-27.
  2. Влияние стресса на лактацию – Pediatric Clinics of North America. March 2001; 48 (1): 221-34.

Дата публикации:

Добавить комментарий

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.