Брокколи при грудном вскармливании: можно или нет

После родов рекомендуется согласовать питание кормящей женщины с лечащим врачом, чтобы предотвратить возможные осложнения у новорожденного. Овощи в периоде лактации полезны для женщины, а можно ли во время грудного кормления есть брокколи?

Состав брокколи

Брокколи – спаржевая капуста, разновидность капусты огородной. Она содержит никотиновую, аскорбиновую, фолиевую кислоту, альфа-токоферол, каротиноиды, ретинол. Также в состав этого овоща входят макроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор, натрий) и микроэлементы (железо, цинк, марганец, медь и селен).

Брокколи содержит растительный белок и незаменимые аминокислоты. Количество пуринов в этой капусте снижено, поэтому ее можно есть лицам, страдающим от подагры и мочекаменной болезни.

В овоще содержится достаточное количество клетчатки, что предупреждает возникновение запоров и нормализует пищеварение [2].

Полезные свойства

Существуют данные о полезных свойствах брокколи, благодаря которым она используется в лечебном и диетическом питании:

  1. Иммуномодулирующий эффект, защита организма от инфекций и распространения патогенной микрофлоры.
  2. Предотвращение ожирения, так как у продукта низкая калорийность.
  3. Улучшение внешнего вида кожи и волос.
  4. Нормализация кислотности содержимого желудка.
  5. Предупреждение варикозного расширения вен, укрепление сосудистой стенки.
  6. Желчегонное действие.
  7. Снижение уровня глюкозы в крови.
  8. Улучшение реологических свойств крови.
  9. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
  10. Ускорение выведения шлаков и токсинов из организма.
  11. Нормализация нервно-психического состояния (помогает женщинам избежать развития послеродовой депрессии).
  12. Снижение риска возникновения онкологии.

Несомненно, брокколи – полезный продукт, как и многие овощи, хотя волшебными свойствами не обладает. Спаржевую капусту можно есть в умеренных количествах в любом возрасте.

Брокколи в первый месяц лактации

Брокколи

Женщине рекомендуется внимательно относиться к своему питанию в период грудного вскармливания и вводить в рацион новые для ребенка продукты постепенно. Это нужно не для того, чтобы предупредить колики у детей, – механизм их возникновения окончательно не доказан и не изучен [1]. Важно понимать, что в первые 3 месяца жизни проблемы с желудком и кишечником у младенцев связаны с незрелостью пищеварительной системы детского организма. Со временем ребенок будет легче переносить разнообразие материнской диеты.

Рацион матери налаживается для того, чтобы предотвратить возникновение пищевой аллергии у младенца в первые месяцы жизни. Брокколи входит в перечень допустимых продуктов на период грудного вскармливания. Она отличается гипоаллергенностью и низкой способностью усиливать газообразование в кишечнике.

Как правильно есть брокколи при ГВ

Брокколи – полезная пища не только для кормящей матери, но и для всех взрослых и детей. Овощ можно использовать в супах, есть в отварном, тушеном или запеченном виде.

Рекомендуется съесть 1-2 ложки супа и понаблюдать за реакцией организма ребенка в течение дня после грудного кормления. Есть риск, что безопасный пищевой продукт может вызвать аллергическую реакцию. Если негативные последствия возникли, следует отложить брокколи до следующего месяца. Далее попытки повторяются.

Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
В сыром виде кормящей женщине брокколи противопоказана: головки, состоящие из цветочных бутонов, очень трудно промыть тщательно. Поэтому велика вероятность попадания в пищу патогенных бактерий или просто грязи.

Кормящая мама может есть термически обработанную брокколи ежедневно. Постепенно порцию спаржевой капусты увеличивают, доводя до 100 г, в том случае, если это не вызывает ухудшения самочувствия у ребенка [3].

Как правильно приготовить брокколи

Перед приготовлением важно выбрать подходящий продукт.

  • Нужно выбирать овощи с зелеными соцветиями и листьями.
  • Пожелтение и наличие распустившихся бутонов не допускается.
  • У свежей капусты стебли мягкие и упругие. Если они твердые, значит продукт перезревший.

Оптимальный вариант – сбор собственного урожая с грядки.

Так как этот вид капусты относится к скоропортящимся продуктам, ее нужно готовить сразу после приобретения. Хранится брокколи в холодильнике несколько дней. При этом ее заворачивают во влажное бумажное полотенце. Недопустимо закрывать капусту в контейнере, иначе она сгниет без циркуляции воздуха.

Перед готовкой спаржевую капусту тщательно промывают в проточной воде.

Самый простой вариант приготовления – бросить овощ в кипящую и слегка подсоленную воду на 5 минут. Дольше варить не рекомендуется, иначе из-за длительной термической обработки продукт утратит витамины.

Второй вариант – бросить в суп за 5 минут до приготовления. Такой компонент придаст основному блюду пикантный вкус. Рекомендуется сразу съедать готовое блюдо. Максимальный срок хранения супа или вареного овоща в холодильнике – до трех суток в плотно закупоренной таре.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять капусту к другим овощам. Брокколи хорошо сочетается со сметаной, растительным маслом и постным мясом.

Заключение

Брокколи относится к продуктам, разрешенным в период грудного вскармливания. Чтобы не вызвать пищевой аллергии у ребенка, вводить капусту в рацион матери нужно постепенно и осторожно.

Список литературы:

  1. Методы коррекции младенческих колик с позиций доказательной медицины – Раковская Л. А., нац. университет им. Каразина В. Н., 2015.
  2. The many health benefits of broccoli – RD, LD, ACSM EP-C Natalie Olsen (опубликовано12.2017).
  3. Maternal food restrictions during breastfeeding – Korean J Pediatr. 2017 Mar; 60 (3): 70-76.

Дата публикации:

Добавить комментарий

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.