Достинекс для прекращения лактации

Важно: информация на сайте предназначена только для ознакомления. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

В России грудное вскармливание предпочитают 62% женщин (по состоянию на 2014 г.), но есть ситуации, когда требуется остановить выработку молока в короткий срок [1] [2].

Один из самых продаваемых препаратов для остановки лактации – Достинекс. Как он действует? Как его правильно принимать: для подавления налаженной лактации и для предотвращения появления молока? Через какое время пропадает молоко, и можно ли кормить ребёнка при приёме препарата? Можно ли принимать при лактостазе?

Состав и назначение препарата

Dostineks-инструкция

Лактация – сложный физиологический процесс, в котором главную роль играют гормоны, вырабатываемые гипоталамусом. Пролактин запускает производство молока, а окситоцин обеспечивает отток его по протокам к соскам.

Достинекс для прерывания лактации используется как средство экстренной помощи при необходимости срочной остановки кормления. Может применяться при беременности с первых дней выработки молозива или при осложнениях, связанных с избытком пролактина.

Действующее вещество Достинекса – каберголин (производное эрголина), дополнительные компоненты – лактоза, лейцин. Препарат выпускается в виде таблеток массой 0,5 мг, белого цвета, без запаха.

Действие

Активное вещество препарата напрямую действует на Д2-подобные дофаминовые рецепторы лактотропных клеток аденогипофиза. В результате выработка пролактина угнетается, концентрация его в крови падает, лактация прекращается.

Достинекс начинает действовать в течение 3 часов после приёма первой дозы. Активное вещество сохраняется в крови 14-28 дней. Выраженность и длительность эффекта зависит от дозировки.

Побочное действие каберголина – снижение артериального давления. При однократном приёме Достинекса гипотензивный симптом проявляется спустя 2-3 часа. Давление нормализуется в течение суток.

Показания к применению

  • Остановка послеродовой лактации (до начала кормления ребёнка).
  • Угнетение устоявшейся выработки молока, на этапе кормления.
  • Галакторея (самопроизвольное истечение молока из желёз).
  • Нарушения менструального цикла – олигоменорея, аменорея.
  • Эндокринное бесплодие (ановуляция).
  • Пролактиномы (доброкачественные опухоли) гипофиза.
  • Гиперпролактинемия неустановленной природы (повышенное содержание гормона пролактина в крови).
Достинекс – гормональный препарат, поэтому применяется только по назначению врача, когда для остановки лактации есть объективные причины. Рекомендуется женщинам с ВИЧ-инфекцией или гепатитом С (на стадиях с высокой вирусной нагрузкой). Для них кормление грудью нежелательно в связи с высоким риском заражения ребёнка. Назначается также в случаях необходимого прерывания беременности на поздних сроках.

Гинекологи рекомендуют естественные способы угнетения пролактина после родов: путём постепенного отказа от кормления, без стресса для малыша. Достинекс при устоявшейся лактации назначается в экстренных ситуациях, например, когда мама надолго отлучается от ребёнка или пьёт антибиотики. Приток молока останавливается временно, сохраняется шанс на возвращение к грудному кормлению.

Как правильно принимать для прекращения лактации: инструкция

Достинекс

Так как отмечены случаи побочных эффектов от приёма, врач назначает препарат в ситуациях, когда возможные риски оправданы необходимостью срочного подавления лактации. Достинекс принимается строго по показаниям, превышение дозировки чревато опасными осложнениями.

Схема приёма

Инструкция по применению выделяет 2 схемы приёма, в зависимости от назначения:

  1. Для подавления налаженной лактации – по полтаблетки каждые 12 часов курсом 2 дня.
  2. Для предотвращения появления молока – в один приём 2 таблетки в течение 48 часов после рождения ребёнка.

Необходимая доза препарата для прекращения лактации – 1 грамм. Спустя сутки после приёма последней дозы можно прикладывать младенца к груди. Но в этом случае эффективность терапии сходит на нет, так как молоко начнет вырабатываться вновь из-за угнетения действия каберголина.

Нужно ли сцеживать молоко?

Если лечение результативно, молоко перегорит в первые сутки. Но, если лактация обильная и сопровождается болезненностью, допустимо сцеживаться для исключения развития лактостаза. Также отток молока нужен при временном прекращении лактации, например, когда женщина получает антибиотики. Сцеживать молоко нужно правильно: чаще делать разминающий массаж, в том числе перед процедурой. Необязательно сцеживаться до последней капли, задача – облегчить тяжесть в груди, остатки молока перегорят. Если лактация продолжается в первые сутки, не стоит паниковать. Постепенно к концу второго дня выделения должны прекратиться.

Нагрубание молочных желёз, тяжесть, ломота – первые симптомы осложнений, при которых требуется помощь врача. Эти признаки характеризуют лактостаз. Запущенные формы заболевания провоцируют инфицирование организма, осложняются маститами.

Через сколько пропадает грудное молоко?

Время для остановки лактации зависит от уровня гормона пролактина в крови женщины: перед приёмом препарата желательно проверить его уровень. В среднем на полное прекращение лактации уходит от одной до двух недель.

Можно ли кормить ребёнка во время приёма Достинекса

Достоверных данных о выведении каберголина с грудным молоком нет, но при остаточных проявлениях лактации во время приёма Достинекса естественное вскармливание исключается. Во-первых, из-за противоположного эффекта – сосательные движения младенца провоцируют выработку окситоцина, приток грудного молока. Во-вторых, действие основного вещества на организм ребёнка не изучено.

Что делать, если не помогает?

В 15% отзывов о препарате отмечается, что Достинекс не помог остановить лактацию, проявились только побочные симптомы. В этом случае требуется консультация гинеколога.

Чаще всего препарат действует после увеличения дозировки. Если установлена неэффективность Достинекса, назначаются аналоги (например, Бромокриптин). Эти препараты выпускаются другими производителями, содержат то же активное вещество, но в некоторых случаях действуют эффективнее, без побочной симптоматики. Однако подобные препараты (дженерики) не проходили клинических испытаний и могут вызывать непрогнозируемые побочные эффекты.

Если Достинекс или его аналоги не помогают остановить лактацию, некоторые женщины обращаются к народной медицине. Альтернативная терапия включает применение настоев мочегонных трав:

  • шалфея;
  • мяты, мелиссы;
  • толокнянки;
  • базилика;
  • брусники;
  • петрушки.

1 столовую ложку сырья (одной какой-либо травы или смеси) заваривают 200 мл кипятка, настаивают 30-40 минут. Принимать рекомендуется по полстакана 3-4 раза в день.

Можно использовать эфирное масло шалфея. 3-5 капель его смешивают с водой, принимают 4 раза в день до остановки лактации (в среднем 2-4 дня)

Достинекс при лактостазе

В первые дни после родов у женщины вырабатывается до 500 мл молока в сутки. При этом новорождённый выпивает меньше половины, так как сосательный рефлекс у него ещё не разработан. Остатки жидкости застаиваются в протоках, провоцируя их закупорку – лактостаз. При застое молока без признаков инфицирования рекомендуются механические способы восстановления оттока – массаж, компрессы, травяные сборы. Обычно через 4-6 недель соотношение выработки молока и потребления его малышом восстанавливается, проблема исчезает самостоятельно.

Но если лактостаз осложняется гнойным маститом, абсцессом, назначаются таблетки для подавления лактации. Достинекс рекомендуется суточным курсом: по 0,25 мг каждые 12 часов. Препарат назначается в случаях, когда риск развития осложнений от выработки молока превышает необходимость сохранения естественного вскармливания.

Комплексные меры терапии лактостаза:

  • раствор магнезии внутривенно для расслабления мышечных волокон протоков;
  • компрессы с Димексидом для снятия отёка и воспаления.
  • Амоксиклав – для профилактики инфекционных осложнений;
  • таблетки от лактации Достинекс – для временного снижения нагрузки на железы;
  • ручной массаж грудных желёз.

Чаще при физиологическом лактостазе рекомендуется негормональное лечение. Применение Достинекса является крайней мерой, когда местная терапия не действует.

Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Подавление синтеза пролактина дольше 2-х дней в 70% случаев останавливает лактацию необратимо.

Восстановление лактации после Достинекса

кормление грудью

Если терапия по остановке лактации была временной мерой, после Достинекса рекомендуется релактация (возврат к естественному вскармливанию), особенно, когда малышу меньше полугода. Восстановление допустимо только после полного выздоровления женщины и прекращения приёма препаратов.

Рекомендации:

  • Ежедневно делать массаж груди.
  • Прикладывать ребёнка к груди каждые 4 часа, даже если молоко после Достинекса перегорело.
  • Выпивать в сутки не менее 2 литров жидкости (противопоказание – отёки, почечная недостаточность).
  • Принимать биогенные стимуляторы для восстановления лактации – смесь «Млечный путь», Млекоин.
  • В меню включить нешлифованный рис, чёрную смородину, укроп, зелёный чай.
  • Избегать сквозняков.

Можно стимулировать молочные железы душем: круговые движения тёплой струёй в течение 5 минут на каждую сторону. Лучше делать процедуру перед сном. После душа обмотать грудь шарфом, выпить чашку тёплого чая, лечь под покрывало на 1,5-2 часа.

Женщины с опытом восстановления лактации отмечают, что молоко подступает постепенно, в первые 7-10 дней признаки активности пролактина не проявляются. Но если прикладывать ребёнка ежедневно, каждые 3-4 часа, желаемого результата все-таки можно добиться.

В первые недели восстановления лактации молока в груди ещё недостаточно. После кормления малыша нужно докармливать смесью или сцеженным молоком. Важно продолжать профилактику застойных явлений в молочных железах (массаж, согревающие компрессы).

Побочные эффекты препарата

девушка болеет

При правильном назначении Достинекс действует наверняка, однако имеет побочные эффекты, которые часто беспокоят мам. При появлении неприятных симптомов лечение рекомендуется прекратить.

После приёма Достинекса у каждой 6-ой женщины были зарегистрированы побочные реакции, которые прекращались после отмены таблеток. В 3% случаев лечение продолжалось со сниженной дозировкой, для остальных пациенток приём препарата был отменён в связи с непереносимостью.

Негативные реакции:

  • тахикардия;
  • снижение АД;
  • головная боль, головокружение;
  • слабость, сонливость;
  • деконцентрация внимания;
  • нервозность;
  • парестезии – покалывание, мурашки на коже;
  • астенический синдром;
  • нарушение функций пищеварения – тошнота, рвота, диарея, метеоризм, диспепсия;
  • нарушение менструального цикла;
  • ринит;
  • судороги.

В течение 3-6 часов после приёма проявляется сосудосуживающее действие, что проявляется покалыванием, охлаждением конечностей. Недомогание, сонливость, раздражительность обусловлены резкой переменой гормонального фона. После адаптации организма к новому состоянию побочные эффекты должны угаснуть. При назначении для угнетения лактации препарат отменяется редко из-за краткосрочного курса.

Противопоказания

Изменение гормонального фона в первую очередь сказывается на психической, сердечно-сосудистой системах, вызывает необратимые осложнения. Поэтому применение Достинекса имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная чувствительность к компонентам препарата (в том числе к алкалоидам спорыньи);
  • фиброз сердца, лёгких;
  • патологии сердечного клапана – утолщение створки, стеноз, сужение просвета;
  • психические заболевания в активной стадии;
  • лактазная недостаточность (непереносимость лактозы);
  • мальабсорбция глюкозы/галактозы;
  • возраст пациентки до 16 лет.
С осторожностью рекомендуется принимать Достинекс пациенткам с тяжёлыми патологиями сердечно-сосудистой системы, с синдромом артериальной гипертензии.

Сниженная доза назначается при почечной, печёночной недостаточности, психических расстройствах в анамнезе. Достинекс не рекомендуется для одновременного применения с препаратами, провоцирующими снижение АД.

Заключение

Важно понимать, что отлучение от груди – большое потрясение для малыша. Поэтому предпочтительный способ подавления лактации – физиологический, с постепенным уменьшением порции и сокращением количества прикладываний. Действие Достинекса провоцирует дестабилизацию гормонального фона. Приём препарата оправдан только острой необходимостью медикаментозного лечения.

Список литературы:

  1. Грудное вскармливание в современном мире – Материалы II Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, 2016. – 106 с.
  2. Как считать статистику по грудному вскармливанию в России – by Яковлев Я.Я. (10.03.2019).
  3. Dostinex – by Drugs.com (проверено 24.01.2019).

Дата публикации:

Добавить комментарий