Мак при грудном вскармливании: сушки и булочки с маком

По информации, данной Всемирной Организацией Здравоохранения, лучшим питанием для здорового роста и развития ребенка раннего возраста является грудное молоко. ВОЗ рекомендует кормить ребенка исключительно грудным молоком до шести месяцев, а затем вводить прикорм из других продуктов питания [5]. В период грудного вскармливания женщина соблюдает так называемую диету кормящей матери. Данная диета предполагает ограничение или же полное исключение из рациона определенных продуктов питания, употребление которых тем или иным образом может сказываться на здоровье и самочувствии младенца.

Чтобы оценить целесообразность употребления мака, необходимо разобраться, существуют ли риски для здоровья ребенка при добавлении продукта в рацион кормящей матери.

Состав и свойства маковых семян

Семена мака включают в себя большое количество легкоусвояемых витаминов и микроэлементов, оказывающих положительное воздействие на организм.

Таблица 1 – Состав макового семени [2]

Элемент Воздействие
Витамин Е Укрепление иммунной системы, снижение уровня холестерина, помощь при стрессе и депрессии
Витамин РР Улучшение микроциркуляции крови, противодействие сгущению крови, предупреждение образования тромбов
Кальций Укрепление костной системы, активизация ряда ферментов и гормонов
Калий Организация водно-солевого обмена, поддержание функции почек, участие в поставке кислорода головному мозгу
Натрий Поддержание кислотно-щелочного баланса, расширение сосудов, активизация ферментов поджелудочной железы
Магний Снятие усталости и раздражительности, выведение токсинов из организма, регуляция нервной системы
Фосфор Повышение прочности костей, рост и восстановление тканей и клеток организма
Сера Обновление клеток, нормализация углеводного обмена, замедление процессов старения
Железо Образование гемоглобина в крови, участие в образовании иммунитета, предупреждение усталости
Цинк Формирование костной ткани, участие в заживлении ран, предупреждение диабета
Медь Участие в процессах кроветворения, противодействие проникновению микробов
Кобальт Выработка эритроцитов, нормализация микрофлоры кишечника, нормализация работы эндокринной системы

Необходимо, чтобы все эти элементы в достаточном количестве присутствовали в рационе кормящей матери, ведь материнское молоко является единственным источником микро- и макроэлементов для новорожденного.

Положительные свойства семени мака

Полезные свойства макового семени были известны еще врачевателям Древней Греции. В те времена мак называли средством, положительно влияющим на мозг, и считали, что он может излечить от множества болезней: лихорадки, отечности, бородавок. Но в основном растение использовали в качестве снотворного.

На сегодняшний день из морфина и кодеина, которые входят в состав мака, готовят обезболивающие средства, помогающие при ушных и зубных болях. Как и в древние времена, растение используют в качестве снотворного из-за способности быстро успокаивать нервную систему.

Экстракт семени мака применяется для предупреждения появления метастазов при онкологических заболеваниях [3].

Витамины и элементы, которые содержатся в маковом семени, оказывают следующие положительные воздействия на организм человека:

  • Обезболивающий эффект. В маке содержится болеутоляющее вещество – опиум [1]. Семена этого растения помогают избавиться от головных и зубных болей, а также участвует в заживлении мелких ран и царапин.
  • Способствует укреплению иммунитета. Маковые семена содержат в своем составе цинк, который необходим для нормальной работы иммунной системы. Исходя из этого, можно говорить о том, что присутствие маковых семян в рационе способствует нормальной работе защитной функции организма.
  • Участвует в стабилизации давления. Калий, который тоже содержится в маке, ослабляет напряженность кровеносных сосудов, что приводит к снижению артериального давления.
  • Способствует повышению прочности костей. Так как в семени растения содержится кальций и фосфор, мак благотворно влияет на формирование и поддержание работы костной системы организма.

Перечисленные пункты являются одними из важнейших положительных свойств мака, но далеко не единственными. Маковое семя также способствует профилактике диабета, стимуляции пищеварения, укреплению нервной системы организма.

Негативные свойства семени мака

При неправильном и неконтролируемом употреблении семена растения могут нанести определенный вред организму:

  • Мак нужно с осторожностью употреблять людям с проблемами желчного пузыря, так как его семена являются желчегонными.
  • Его не стоит употреблять при запорах.
  • Мак – достаточно сильный аллерген, по данным института иммунологии ФМБА России [4].
  • Так как растение содержит в своем составе кодеин и морфин, ему приписывают наркотические свойства. Однако вещества, способные оказать такой эффект, содержатся не в самих семенах, а в примесях соломы и опиума. Согласно комитету по контролю наркотиков, на сегодняшний день мак, используемый в кондитерских целях, проходит тщательный этап очистки от потенциально опасных примесей [6].

Можно ли мак кормящей маме: правила употребления

Выпечка, в составе которой содержится мак, не является противопоказанием для кормящей женщины и даже может благотворно повлиять на ее организм из-за содержания большого количества витаминов и микроэлементов в семенах растения. Однако употреблять мак при грудном вскармливании, необходимо в ограниченном количестве (не переедать).

Женщине, которая кормит грудью младенца, нужно с осторожностью вводить в рацион продукты с маком, потому что вещества, содержащиеся в зернах, попав в организм ребенка, могут вызвать у него аллергическую реакцию [4]. Поэтому мак также не рекомендуется к употреблению детям младше двух лет [3].

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод о том, что употребление булочек и сушек с маком не противопоказано при кормлении грудью, однако необходимо соблюдать меру и внимательно следить за реакцией малыша.

Список литературы:

  1. Medicinal aspects of opium as described in Avicenna’s Canon of Medicine – Acta Med Hist Adriat. 2013; 11 (1): 101-12.
  2. Ліки навколо нас – Кархут В. В., 1974, 446 с.
  3. Лекарственные растения: энциклопедический справочник – А. М. Гродзинский, 1992, 544 с.
  4. Пищевая аллергия и пищевая непереносимость, терминология, классификация, проблемы диагностики и терапии – д.м.н., профессор Л. Л. Васильевна, Москва, 2005.
  5. Грудное вскармливание – ВОЗ, 2016.
  6. Исследование семян мака (пищевой продукт) и получаемых из них продуктов препаратов) и наркотических средств – МИНЗДРАВ, 2006.

Дата публикации:

Добавить комментарий