Мак при грудном вскармливании: можно или нет

По информации, предоставленной Всемирной Организацией Здравоохранения, лучшим питанием для роста и развития здорового ребёнка раннего возраста является грудное молоко. ВОЗ рекомендует кормить младенца исключительно грудным молоком до шести месяцев, а затем вводить прикорм из других продуктов питания [5]. В период грудного вскармливания женщина соблюдает так называемую диету кормящей матери. Это предполагает ограничение или полное исключение из её рациона питания продуктов, употребление которых негативно сказывается на здоровье и самочувствии малыша. Определение нежелательных продуктов индивидуально для каждой женщины.

Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Употребление булочек и сушек с маком не противопоказано женщине при вскармливании ребёнка грудью, однако необходимо соблюдать меру и внимательно следить за реакцией малыша.

Чтобы оценить целесообразность употребления мака, необходимо разобраться, существует ли риск для здоровья ребенка при добавлении этого продукта в рацион кормящей матери.

Состав и свойства маковых семян

Семена мака включают в себя большое количество легкоусвояемых витаминов, микро- и макроэлементов, оказывающих положительное воздействие на организм.

Таблица 1 – Состав макового семени [2]

Элемент Воздействие
Витамин Е Укрепление иммунной системы, снижение уровня холестерина, помощь при стрессе и депрессии
Витамин РР Улучшение микроциркуляции крови, противодействие сгущению крови, предупреждение образования тромбов
Кальций Укрепление костной системы, активизация ряда ферментов и гормонов
Калий Поддержание водно-солевого обмена, функции почек, участие в поставке кислорода головному мозгу
Натрий Поддержание кислотно-щелочного баланса, расширение сосудов, активизация ферментов поджелудочной железы
Магний Снятие усталости и раздражительности, выведение токсинов из организма, регуляция нервной системы
Фосфор Повышение прочности костей, рост и восстановление тканей и клеток организма
Сера Обновление клеток, нормализация углеводного обмена, замедление процессов старения
Железо Образование гемоглобина в крови, участие в деятельности иммунной системы, предупреждение усталости
Цинк Формирование костной ткани, участие в заживлении ран, предотвращение диабета
Медь Участие в процессах кроветворения, противодействие проникновению микробов
Кобальт Выработка эритроцитов, нормализация микрофлоры кишечника, нормализация работы эндокринной системы

Необходимо, чтобы все эти элементы в достаточном количестве присутствовали в рационе кормящей матери, ведь материнское молоко является единственным источником микро- и макроэлементов для новорожденного.

Положительные свойства семени мака

Полезные свойства макового семени были известны еще врачевателям Древней Греции. В те времена мак называли средством, положительно влияющим на мозг, и считали, что он может излечить от множества болезней: лихорадки, отечности, бородавок. Но в основном растение использовали в качестве снотворного.

В настоящее время из морфина и кодеина, которые входят в состав мака, готовят обезболивающие средства, помогающие при сильных болях. Как и в древние времена, растение используют в качестве снотворного благодаря его способности быстро успокаивать нервную систему.

Экстракт семени мака применяется для предупреждения появления метастазов при онкологических заболеваниях [3].

Витамины и элементы, которые содержатся в маковом семени, оказывают следующие положительные воздействия на организм человека:

  • Обезболивающий эффект. В маковой соломе содержится болеутоляющее вещество – опиум [1]. В семенах этого вещества нет, но незначительное количество морфина и кодеина попадает в маковые зерна в процессе механической обработки. Поэтому семена растения помогают избавиться от головных и зубных болей, а также ускорить заживление мелких ран и царапин.
  • Укрепление иммунитета. Маковые семена содержат в своем составе цинк, который необходим для нормальной работы иммунной системы. Исходя из этого, можно говорить о том, что присутствие маковых семян в рационе способствует укреплению защитных функций организма.
  • Стабилизация кровяного давления. Калий, который тоже содержится в маке, ослабляет напряженность стенок кровеносных сосудов, что приводит к снижению артериального давления.
  • Повышение прочности костей. Так как в семени растения содержатся кальций и фосфор, мак благотворно влияет на формирование костной системы организма и способствует поддержанию её нормального функционирования.

Перечисленные качества являются далеко не единственными положительными свойствами мака. Маковое семя также способствует профилактике диабета, стимуляции пищеварения, укреплению нервной системы.

Негативные свойства семени мака

При неправильном и неконтролируемом потреблении семена растения могут нанести определенный вред организму:

  • Мак нужно с осторожностью употреблять людям с проблемами желчного пузыря, так как его семена обладают желчегонными свойствами.
  • Его не стоит есть при запорах.
  • Мак – достаточно сильный аллерген, согласно данным института иммунологии ФМБА России [4].
  • Так как растение содержит в своем составе кодеин и морфин, оно обладает наркотическими свойствами. Однако вещества, способные оказать такой эффект, содержатся не в семенах, а в маковой соломе и млечном соке недозрелых коробочек. По рекомендациям комитета по контролю наркотиков в России мак, используемый в кондитерских целях, проходит тщательный этап очистки от потенциально опасных примесей [6].

Можно ли мак кормящей маме: правила употребления

Выпечка, в составе которой содержится мак, не запрещена кормящей женщине и даже может благотворно повлиять на ее организм благодаря содержанию большого количества витаминов и микроэлементов в семенах растения. Однако употреблять мак при вскармливании ребёнка грудью необходимо в ограниченном количестве (не переедать).

Женщине, которая кормит младенца своим молоком, нужно с осторожностью вводить в рацион продукты с маком. Ведь вещества, содержащиеся в зернах, попав в организм ребёнка, могут вызвать у него аллергическую реакцию [4]. Поэтому мак также не рекомендуется к употреблению детям младше двух лет [3].

Список литературы:

  1. Medicinal aspects of opium as described in Avicenna’s Canon of Medicine – Acta Med Hist Adriat. 2013; 11 (1): 101-12.
  2. Ліки навколо нас – Кархут В. В., 1974, 446 с.
  3. Лекарственные растения: энциклопедический справочник – А. М. Гродзинский, 1992, 544 с.
  4. Пищевая аллергия и пищевая непереносимость, терминология, классификация, проблемы диагностики и терапии – д.м.н., профессор Л. Л. Васильевна, Москва, 2005.
  5. Грудное вскармливание – ВОЗ, 2016.
  6. Исследование семян мака (пищевой продукт) и получаемых из них продуктов препаратов) и наркотических средств – МИНЗДРАВ, 2006.

Дата публикации:

Добавить комментарий

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.