Овсяное печенье при грудном вскармливании: польза и вред
При выборе продуктов питания для кормящей мамы на первое место выходит вопрос об их сбалансированности и пользе. Ведь за счет пищи женщина должна обеспечить себя и малыша всеми необходимыми ценными компонентами. А как же насчёт сладкого? Безопасно ли овсяное печенье при грудном вскармливании?
Состав и польза овсяного печенья
Полезные свойства этого лакомства обусловлены его составом. Стоит отметить, что только при использовании высококачественных компонентов оно принесёт пользу организму. Основным ингредиентом является овёс или овсяная мука, которая содержит много клетчатки. Поэтому употребление этого лакомства в разумных количествах улучшает пищеварение, способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
Таблица 1 – Химический состав и действие на организм
Элемент: | % от нормы на 100 г: | Воздействие на организм: |
---|---|---|
Витамин В1 | 5.3 | Способствует укреплению нервной системы, участвует в энергетическом обмене, улучшает работу мозга, синтезирует гормоны, улучшающие настроение. |
Витамин РР | 9.7 | Важен для функционирования пищеварительной системы, снижает уровень холестерина, улучшает состояние кожи. |
Калий | 3.6 | Вместе с натрием участвует в регулировании водного баланса, устраняет синдром хронической усталости, важен для мягких тканей. |
Магний | 3.3 | Нормализует работу сердца, влияет на репродуктивные функции, нормализует пищеварительную систему, участвует в формировании костной ткани. |
Фосфор | 8.6 | Необходим для функционирования почек, нормализует обмен веществ, участвует в регенерации клеток и образовании костной ткани. |
Железо | 5.6 | Необходим в процессах кроветворения, образования гемоглобина, регулирует процессы роста, предупреждает анемию, улучшает состояние волос, кожи. |
Можно ли кушать овсяное печенье при ГВ?
Овсяное печенье кормящей маме разрешено, даже рекомендовано. Лакомство признано неаллергенным продуктом, а при самостоятельном изготовлении является очень полезным. Оно обеспечивает организм зарядом энергии, способствует быстрому насыщению, которое не проходит длительное время.
При употреблении сладостей вырабатывается серотонин, что способствует устранению и предотвращению депрессии. Это актуально для женщины в послеродовой период, когда происходит гормональное восстановление организма.
Овсяное печенье в первый месяц
В первый месяц после родов употребление сладкого следует ограничить: в это время восстанавливается микрофлора влагалища, а сладости могут спровоцировать развитие молочницы. Лечить кандидоз придётся фунгицидными препаратами, что негативно скажется на ребёнке, находящемся на ГВ [1].
Введение в рацион: правила безопасного употребления
Овсяное печенье во время грудного вскармливания можно употреблять в соответствии с рекомендациями о вводе в рацион новых продуктов.
- Начинать есть нужно с маленькой порции, преимущественно в первой половине дня, чтобы после наблюдать за реакцией грудничка.
- В рационе за последние двое суток не должно быть новых продуктов: в противном случае не будет понятно, что могло вызвать отрицательную реакцию.
- Если негативной реакции в течение двух суток не последовало, порцию можно увеличить, рекомендованное количество – 3 штуки в день.
- Если грудничок отреагировал негативно, следующую пробу лучше отложить на 3-4 недели.
Как выбрать овсяное печенье
К выбору печенья, произведённого промышленным путём, необходимо подходить с особой тщательностью. Важно обратить внимание на:
- Состав: в нем не должны присутствовать ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы.
- Срок годности: чем он дольше, тем больше химических компонентов печенье содержит.
- Внешний вид: оно должно иметь рыхлую поверхность без глубоких трещин, светло-коричневый цвет.
- Добавки: не рекомендуется употреблять печенье, присыпанное сахаром, с добавлением шоколадной крошки. Лучше отдавать предпочтение выпечке с добавлением орехов или зёрен: кунжута, льна, подсолнуха или тыквы.
Рецепт домашнего печенья
Для приготовления печенья используют масло сливочное, сахарный песок, соль, муку овсяную или хлопья, соду и яйца.
Необходимые компоненты
Рецепт довольно прост. Понадобятся:
- мука пшеничная – 130 г;
- овсяные хлопья – 85 г;
- одно яйцо;
- масло сливочное – 45 г;
- соль – 3 г;
- сахарный песок – 25 г;
- разрыхлитель – 3 г.
Схема приготовления
- Яйцо смешать с сахарным песком, посолить, добавить масло и основательно перемешать.
- Добавить разрыхлитель: его можно заменить содой, погашенной уксусом или лимонным соком.
- Хлопья овсяные измельчить при помощи блендера, мясорубки.
- Соединить муку, хлопья и высыпать к основной массе. Замесить тесто.
- При желании можно добавлять: измельчённые орехи, кунжут, семена льна, чиа, подсолнечника, тыквы или сухофрукты.
- Добавление в состав 100 г творога увеличит пользу готового продукта, а вкус намного улучшится.
- Раскатать, вырезать печенье произвольной формы, выложить на противень, смазанный маслом, и выпекать при 180°С около четверти часа.
Выпекая самостоятельно овсяное печенье при ГВ, сахар можно заменить на банан, изюм, финики или курагу – это будет полезно, менее калорийно и вкусно. Натуральные сахарозаменители –тростниковый или кокосовый сахар, кленовый сироп. Мёд вместо сахара лучше не использовать, ведь этот продукт пчеловодства является сильным аллергеном.
Овсяное печенье для кормящих мам – вкусное и полезное лакомство. Главное – тщательно подходить к выбору качественного продукта или готовить его самостоятельно.
- Sugar and candida – by Angela Johnson (BHSC Nut. Med.); July 9, 2016.
Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.
В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.
Дата публикации: