Кукуруза при грудном вскармливании

Кукуруза является основой рациона многих людей. Большинство из них даже об этом не догадывается. На основе кукурузного сиропа изготавливают газированные напитки, муки — выпечку, крахмал тоже вырабатывают из этого овоща.

Кукуруза богата витаминами, макро- и микроэлементами, необходимыми каждому. Но что насчёт грудного вскармливания (ГВ)? Кормящей матери важно знать все за и против этого продукта, лишь потом решить для себя есть его или отказаться.

Состав и польза кукурузы

Кукуруза оказывает положительное влияние на кормящих мам. Оно заключается в омоложении тканей и нормализации работы репродуктивной системы. Ниже приведены показатели питательных полезных веществ на 100 грамм потребляемого продукта.

НутриентКоличество% от нормы в 100 г
Калорийность325 ккал19.3
Белки10,3 г13.6
Жиры4,9 г8.2
Углеводы60 г28.4
Пищевые волокна9,6 г48
Витамин В1, тиамин0,38 мг25.3
Витамин В4, холин71 мг14.2
Витамин В5, пантогеновая0,6 мг12
Витамин В6, пиридоксин0,48 мг24
Витамин Н, биотин21 мкг42
Витамин РР, НЭ3,2 мг16
Калий, К340 мг13.6
Кремний, Si60 мг200
Магний, Mg104 мг26
Фосфор, P301 мг37.6
Железо, Fe3,7 мг20.6
Кобальт, Со5,3 мкг53
Марганец, Mn1,09 мг54.5
Медь, Cu290 мкг29
Молибден, Mo28,4 мкг40.6
Селен, Se30 мкг54.5
Хром, Cr8 мкг16
Цинк, Zn1,73 мг14.4

Можно сделать вывод, что кукуруза богата пищевыми волокнами, тиамином, витамином В5, пиридоксином, биотином, витамином РР, калием, кремнием, железом, магнием, медью, селеном, марганцем, молибденом, цинком, хромом, фосфором и кобальтом. В свежих или варёных початках содержатся витамин С и холин, отсутствующие в муке или крупе.

Польза

В большинстве случаев кукуруза несёт пользу для организма мамы и новорождённого. Она:

  1. Борется с зашлакованностью организма.
  2. Не допускает появления анемии матери и ребёнка.
  3. Стабилизирует работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
  4. Нормализует метаболизм.
  5. Приводит в норму уровень сахара в крови.
  6. Противостоит аллергическим реакциям.
  7. Положительно сказывается на красоте волос, кожи и ногтей.

Есть такая болезнь — целиакия. Это когда противопоказан белок глютен. Он содержится в мучных и макаронных изделиях, ячмене, овсе, пшенице, ржи. Для больных целиакией, кукуруза — настоящая находка, так как глютен в ней не содержится.

Противопоказания

Кукуруза полностью усваивается организмом и практически не имеет противопоказаний. Исключением являются недозрелые плоды или неправильно приготовленные блюда с овощами.

Злак противопоказан кормящим мамам при:

  • заболеваниях кишечника;
  • тромбах в сосудах и предрасположенности к тромбообразованию;
  • обострении язвенной болезни.

Влияние на лактацию и состав молока

Кукуруза благотворно влияет на здоровье матери и ребёнка. Многие врачи рекомендуют к употреблению этот продукт, но только в правильном виде. Некоторые даже утверждают, что кукуруза влияет на уровень молока. Утверждение не подкреплено научными исследованиями, поэтому скорее является предположением.

Чрезмерное употребление этого продукта способно вызывать у женщины головные боли и расстройство стула. Так как пища, которую употребляет кормящая мать, напрямую отражается на самочувствии младенца, то газообразование и другие проблемы возникают и у него.

А что насчёт глютена? В самом злаке его нет, но нередки случаи, когда в сырьё на заводе попадает другая мука. Поэтому мамам детей с целиакией рисковать не стоит, лучше исключить кукурузу на период лактации.

Введение в рацион

Во время лактации стоит с осторожностью начинать есть кукурузу. Ведь многие продукты на её основе не просто нежелательны, но и противопоказаны при ГВ. Специалисты разнятся во мнениях, но большинство утверждают, что вводить кукурузу в рацион лучше ближе к 6 месяцам от рождения ребёнка. В этот период организм малыша уже более окрепший и готов к усвоению полезных веществ, содержащихся в овоще.

Злак лучше начинать употреблять в отварном виде.

Початок следует отваривать не менее 3 часов. Затем, употребив небольшую порцию продукта (не больше чайной ложки зёрен) до 12 часов дня, следует наблюдать за реакцией организма малыша. Если через сутки аллергическая реакция, газообразование или колики не появились, то продукта можно не бояться.

Каши тоже не представляют опасности для грудничка. Но важно следить за тем, чтобы в состав крупы не входило никаких посторонних ингредиентов.

Со временем в питание можно включать блюда с мукой из кукурузы. Их максимальное потребление — 1 раз в 3–4 дня.

Варёная кукуруза

Введение варёной кукурузы в рацион при лактации лучше начинать со второго месяца жизни малыша.

Сперва будет достаточно минимального количества продукта. Если отрицательная реакции не последует в течение первых суток, то кукурузы можно больше не опасаться.

Рекомендуемая норма варёной кукурузы — не больше 2 початков в неделю.

У некоторых кормящих мам возникает тяжесть в животе, изжога, диарея или тошнота. Если при этом малыш не чувствует никакого дискомфорта, то овощ всё равно нужно постараться исключить из рациона.

Консервированная кукуруза

Есть консервированную кукурузу при ГВ категорически запрещено. Связано это с тем, что для её сохранности используются консерванты, которые не несут абсолютно никакой пользы для здоровья женщины и ребёнка.

Также банки, упаковки и бутылки от многих других продуктов изнутри обрабатывают ядовитым веществом, бисфенолом. Оно настолько вредное, что развивает в организме человека:

  1. Заболевания эндокринной и репродуктивной системы.
  2. Нарушения в мозговом развитии.
  3. Онкологические заболевания.
  4. Сахарный диабет.

Поэтому о кукурузе в консервах на время грудного вскармливания, а может и на всю жизнь, лучше забыть.

В редких случаях можно позволить её в салатах. А при особой любви к этому продукту, рекомендуется употреблять его в максимум один раз в неделю по столовой ложке. Или попробовать заготавливать овощи заранее самостоятельно. Для этого потребуется:

  • отварить початки на медленном огне;
  • снять с плода все зёрна;
  • вскипятить пол-литра воды;
  • в подготовленные ёмкости добавить 15 грамм сахарного песка, щепотку лимонной кислоты и половину чайной ложки соли;
  • залить содержимое приготовленной водой;
  • пастеризовать банки 15 минут, закатать и укутать на два дня.

Такой продукт домашнего приготовления сохранит в себе всю пользу и витамины в отличие от консервированного. Но даже он, при частом приёме, может провоцировать у матери и ребёнка газообразование.

Если консервированный продукт всё же остаётся в рационе матери, то следует уметь правильно его отбирать. Необходимо приобретать продукт с прозрачной упаковкой, которая позволяет полностью рассмотреть содержимое. Кроме того, тара, в которой хранится изделие, не должна быть повреждена. При нарушении герметичности, в ёмкость проникают бактерии, которые запускают в упаковке процессы гниения и развития плесени.

Кукурузная каша

Кукурузную кашу, в отличие от варёного продукта, можно есть с момента рождения малыша. Она является гипоаллергенной и улучшает набор веса крохи и матери. Поэтому если женщина склонна к полноте, то есть такое блюдо лучше в разумных пределах.

Когда в рацион ребёнка будет вводиться прикорм, предпочтение следует отдавать натуральным крупам, а не специальным изделиям (например, товар компании Nestle). В таких продуктах содержится множество вредных добавок, искусственных ароматизаторов и сахара.

Не стоит доверять и продуктам с надписью «без глютена» или «безмолочная каша». Производятся они на заводах, совместно с глютеносодержащими и молочными изделиями. Если необходимость поиска таких продуктов всё-таки есть, то лучше отдавать предпочтение приписке «гипоаллергенная».

Кукурузные палочки

Это высококалорийный продукт, не всегда изготавливаемый из натуральной муки. Чаще всего кукурузные палочки делают из зерна с примесями вредных добавок.

Типичный состав кукурузных палочек

Так как пользы для организма этот продукт не несёт, то употреблять его женщине в период лактации не рекомендуется. Он может спровоцировать аллергию или проблемы с пищеварением.

Кукурузные хлопья

Этот кукурузный продукт сохраняет в себе все полезные свойства основного ингредиента. Следует только более внимательно относиться к составу изделия, и учитывать его калорийность. Нередко к хлопьям добавляют мёд или глазурь, которые также являются аллергенами для младенца. Выбирать стоит и товары, в составе которых отсутствуют ароматизаторы, эмульгаторы и красители.

Есть кукурузу при ГВ можно, но лишь в виде отварных початков, хлопьев и каш. Все остальные продукты из этого овоща не рекомендованы или противопоказаны. Также очень важно перед покупкой крупы в магазине читать её состав на упаковке. Ароматизаторы, красители и другие добавки не несут никакой пользы для подрастающего организма ребёнка.

Десерт на сегодня — видео о 10 интересных фактах о кукурузе.

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий