Можно ли свеклу кормящей маме

Жизнь женщины радикально поменялась с момента зачатия. Уже в период беременности будущая мама ощутила на себе всю «прелесть» ограничений. С появлением малыша они не отменились, их стало даже больше. К перечню запрещённых медикаментов добавились ещё и продукты. Что можно, а что нельзя есть? Ведь всё, что употребляет мама, получает её грудничок. Можно ли свёклу кормящей маме и как это отразится на ребёнке, находящемся на грудном вскармливании (ГВ).

свекла при гв

Состав и польза свёклы

Свёкла содержит в себе массу ценнейших веществ. Что примечательно, отварная свёкла также полезна, поскольку овощ при термической обработке не теряет свои качества. Она имеет низкую калорийность, что актуально для женщин желающих привести в норму свой вес после родов.

Польза свёклы обусловлена её богатым составом:

  1. Витамин А – улучшает зрение, состояние волос, кожи, тормозит процессы старения.
  2. Витамины: В1 – положительно влияет на пищеварение, повышает стрессоустойчивость; В2 – понижает количество сахара в крови, нормализует обменные процессы, помогает кровообращению; В5 – укрепляет защитные функции организма; В6 – улучшает состояние нервной системы, понижает количество холестерина в крови; В9 – повышает работоспособность организма и его защитные функции.
  3. Витамин С – способствует укреплению иммунитета, снижает склонность к депрессиям.
  4. Витамин Е – признан женским витамином красоты, стабилизирует гормональный фон, способствует улучшению качества кожи, волос, ногтей.
  5. Кальций – влияет на зубы, костную ткань, участвует в процессах кроветворения, повышает уровень гемоглобина.
  6. Калий – нормализует давление, способствует функционированию сердечной системы, стимулирует работу мозга.
  7. Магний – улучшает работу сердца, участвует в обновлении клеток костной ткани, что сказывается и на состоянии зубов.
  8. Натрий – нормализует давление, повышает защитные функции организма.
  9. Фосфор – участвует в синтезе ферментов, отвечающих за выработку энергии, способствует улучшению памяти, укрепляет зубную эмаль и костную ткань.
  10. Сера – тормозит старение, улучшает пищеварение, качественно повышает работу печени, способствует расщеплению жиров.
  11. Железо – участвует в кроветворении, помогает при анемии.
  12. Йод – нормализует работу щитовидкой железы.
  13. Рубидий – увеличивает активность лейкоцитов, а также лизоцима, что качественно сказывается на защитных функциях организма.
  14. Цезий в союзе с рубидием стимулирует кровообращение, производят сосудосуживающее действие.
  15. Сравнительно большой удельный вес клетчатки нормализует работу системы пищеварения не только матери, но и грудничка. Женщины после родов довольно часто страдают от запоров, развивается геморрой. Необходимо своевременное опустошение кишечника. Ряд слабительных медикаментов при ГВ не рекомендован, а употребление этого овоща, оказывает послабляющее действие.
  16. Антиоксиданты в виде витаминов и микроэлементов способствуют очищению организма от токсинов, улучшают защитные функции.

Можно ли при ГВ

Чаще всего заботливых родителей пугает красный оттенок овоща и его слабительные свойства. Красящие вещества свёклы безопасны для грудничка. Употреблять кормящей маме свёклу разрешено, если у новорождённого нет индивидуальной чувствительности на вещества, содержащиеся в овоще. Важно соблюдать меру — даже полезный продукт может отрицательно повлиять на организм.

свекла

Учитывая влияние сырого плода на организм малыша (даже несклонного к аллергии), есть свёклу при грудном вскармливании нужно только после термической обработки: снижается количество аллергенов и уменьшается нагрузка на не совсем развитую систему пищеварения малыша. Сырые овощи вызывают колики у грудничка.

При этом рекомендуется соблюдать правила введения в рацион (о них сказано ниже) и нормы потребления.

В разумных пределах свёклу при лактации разрешено употреблять, с молоком малыш получает массу полезных компонентов.

Свёкла в первый месяц

Не рекомендуется, если у ребёнка есть склонность к аллергии. Также диетологи советуют исключить её по причине слаборазвитой системы пищеварения малыша. Далее, употребляемая с 2–3 месяцев, она будет приносить только пользу.

Как вводить в рацион

Специалистами по ГВ разработан ряд рекомендаций, как правильно ввести в рацион свёклу. Эти правила универсальны для введения любого нового продукта в меню мамы.

  1. Вводить только один новый продукт. В противном случае, если появится негативная реакция, не будет понятна истинная причина.
  2. Первая порция должна быть минимальной, до 50 г.
  3. В течение 2–3 дней наблюдать за реакцией грудничка, если реакций не выявлено, можно постепенно увеличить количество потребления до 120–150 г.
  4. Если организм ребёнка отрицательно отреагировал на новый продукт, повторное введение производится не ранее 2–3 недель.

девушка со свеклой

Противопоказания к употреблению

Несмотря на массу полезных качеств, свёкла обладает рядом существенных противопоказаний:

  1. Не потреблять в сыром виде: овощ признан аллергеном, поэтому рекомендуется кормящей маме есть свёклу только отварную. После термической обработки удельный вес аллергенов снижается. Также в ней содержится большой объём микроэлементов, способных повлиять на ЖКТ грудничка.
  2. Не употреблять свежевыжатые соки и смузи.
  3. Не рекомендована при болезнях печении, мочевого пузыря, почек и желудка.
  4. При сахарном диабете употребляется в ограниченном количестве.

Простые рецепты для кормящих мам

Есть кормящей маме можно многие продукты. Главное, правильно ввести их в рацион.

Варёную свёклу при ГВ рекомендуется употреблять, избегая острых приправ, майонеза. Ограничить лук и чеснок.

Борщ

Борщ

Борщ является прекрасным первым блюдом, которое кормящей маме можно есть. Кроме свёклы, в него входят другие полезные продукты: морковь, мясо, зелень. Важно соблюдать рекомендации по приготовлению.

  1. Нельзя использовать сало и виды жирного мяса для бульона.
  2. Овощи лучше не обжаривать, а пассировать и протушить с небольшим количеством масла подсолнечника или оливок.
  3. Не использовать чеснок, сильно острые приправы.
  4. Не употреблять жирную сметану, это спровоцирует колики и запор у грудничка.
  5. Перед едой добавить нежирной сметаны и посыпать укропом.

Свекольная икра

Свекольная икра

В таком виде свёклу можно есть в качестве закуски или как основной гарнир.

  1. Отварить 250 г овощей.
  2. Перекрутить на мясорубке.
  3. Налить в ёмкость 25 мл масла оливок или подсолнечника, пассировать в нём мелко порезанную луковицу.
  4. Добавить измельчённую свёклу, посолить и протушить.
  5. Перед употреблением рекомендуется присыпать тёртыми орехами.

Свекольник

Свекольник

Свёкла на обед в виде этого первого блюда, прекрасный вариант в жаркие дни, поскольку подаётся в холодном виде.

  1. Отварить свёклу, картофель, яйца.
  2. Из нежирного мяса сварить бульон.
  3. Порезать кубиками мясо, яйца и овощи. Если ребёнок старше двух месяцев, рекомендуется добавить свежие огурцы, порезанные кубиками.
  4. Перед употреблением в тарелку положить ложку нежирной сметаны и присыпать рубленым укропом.

Кормящей маме лучше есть продукты, которые приносят пользу не только ей, но и малышу. Свёкла во время грудного вскармливания оказывает благотворное влияние на организм матери, а при правильном употреблении станет полезной и грудничку. Важно соблюдать правила введения в меню нового продукта и соблюдать рекомендованные нормы потребления.

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий