Свекла при грудном вскармливании: вареная и сырая

Важно: информация на сайте предназначена только для ознакомления. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Питание женщины в период лактации должно приносить пользу не только ей самой, но и младенцу, которого она кормит своим молоком. Можно ли свёклу кормящей маме, и как это отразится на ребёнке, находящемся на грудном вскармливании (ГВ)?

Состав и польза свёклы

свекла при гв

Свёкла содержит в себе массу необходимых нутриентов. При этом отварная свёкла так же полезна, как и сырая, поскольку при термической обработке не теряет своих ценных качеств. Она имеет низкую калорийность, что актуально для женщин, желающих привести в норму свой вес после родов.

Польза свёклы обусловлена её богатым составом:

  1. Витамин А улучшает зрение, состояние волос, кожи, тормозит процессы старения.
  2. Витамины группы В положительно влияет на пищеварение, повышают стрессоустойчивость, понижают количество сахара в крови, нормализуют обменные процессы, укрепляют защитные функции организма и др.
  3. Витамин С способствует укреплению иммунитета, снижает склонность к депрессиям.
  4. Витамин Е признан женским витамином красоты, стабилизирует гормональный фон, способствует улучшению состояния кожи, волос, ногтей.
  5. Кальций влияет на зубы, костную ткань, участвует в процессах кроветворения, повышает уровень гемоглобина.
  6. Калий нормализует давление, способствует нормальному функционированию сердечной мышцы, стимулирует работу мозга.
  7. Магний улучшает работу сердца, участвует в обновлении клеток костной ткани, что сказывается и на состоянии зубов.
  8. Натрий нормализует давление, повышает защитные функции организма.
  9. Фосфор участвует в синтезе ферментов, отвечающих за выработку энергии, способствует улучшению памяти, укрепляет зубную эмаль и костную ткань.
  10. Сера тормозит старение, улучшает пищеварение, стимулирует работу печени, способствует расщеплению жиров.
  11. Железо участвует в кроветворении, помогает при анемии.
  12. Йод нормализует работу щитовидной железы.
  13. Рубидий увеличивает активность лейкоцитов, а также лизоцима, что положительно сказывается на защитных функциях организма.
  14. Цезий вместе с рубидием стимулируют кровообращение, производят сосудосуживающее действие.
  15. Сравнительно большой удельный вес клетчатки нормализует работу системы пищеварения матери. Женщины после родов довольно часто страдают от запоров, развивается геморрой, необходимо своевременное опорожнение кишечника. Ряд слабительных медикаментов при ГВ не рекомендован, а употребление этого овоща оказывает послабляющее действие.
  16. Антиоксиданты в виде витаминов и микроэлементов способствуют очищению организма от токсинов, улучшают защитные функции.

Можно ли свеклу при ГВ

свекла

Чаще всего заботливых родителей пугает красный оттенок корнеплода и его слабительные свойства. Красящие вещества свёклы безопасны для грудничка. Употреблять кормящей маме свёклу разрешено, если у родителей новорождённого нет индивидуальной чувствительности на вещества, содержащиеся в овоще. Важно соблюдать меру: даже полезный продукт, съеденный в избыточном количестве, может отрицательно повлиять на организм.

В разумных пределах свёклу при лактации разрешено употреблять, с молоком малыш получает массу полезных компонентов.

Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Матери рекомендуется есть не сырой овощ, а термически обработанный. При этом снижается вероятность аллергической реакции малыша и уменьшается нагрузка на систему пищеварения женщины.

Следует соблюдать правила введения нового продукта в рацион (о них сказано ниже) и нормы потребления.

Свекла может повлиять на вкус и запах грудного молока [1], изменить его свойства аналогично моркови [2].

Свёкла в первый месяц

Не рекомендуется, если у ребёнка есть склонность к аллергии. Также диетологи советуют исключить её в случае чувствительной системы пищеварения мамы.

Как вводить в рацион

Специалистами по ГВ разработан ряд рекомендаций, как правильно ввести в рацион свёклу. Эти правила универсальны для введения любого нового продукта в меню мамы:

  1. Вводить только один новый продукт в 2-3 дня. В противном случае, если у ребёнка появится негативная реакция, не будет понятна истинная её причина.
  2. Первая порция должна быть минимальной, до 50 г.
  3. В течение 2-3 дней наблюдать за реакцией грудничка. Если изменений в его состоянии не происходит, можно постепенно увеличить количество потребления до 120-150 г/сутки.
  4. Если организм ребёнка отрицательно отреагировал на новый продукт, повторное введение производится через 2-3 недели.

Противопоказания к употреблению

девушка со свеклой

Несмотря на массу полезных качеств, свёкла обладает рядом существенных противопоказаний:

  1. Не рекомендована при болезнях печени, мочевого пузыря, почек и желудка.
  2. При сахарном диабете употребляется в ограниченном количестве.
  3. Противопоказана при индивидуальной непереносимости, аллергии на этот продукт.

Простые рецепты для кормящих мам

Есть кормящей маме можно многие продукты. Главное – правильно ввести их в рацион. Варёную свёклу при ГВ рекомендуется употреблять, избегая острых приправ, майонеза (при наличии проблем с ЖКТ), ограничить лук и чеснок.

Борщ

Борщ

Борщ является прекрасным первым блюдом, которое кормящей маме можно есть. Кроме свёклы, в него входят другие полезные продукты: морковь, мясо, зелень. Рекомендации по приготовлению:

  1. Овощи лучше не обжаривать, а пассеровать и потушить с небольшим количеством масла подсолнечника или оливок.
  2. Перед едой можно добавить сметану и посыпать укропом.

Свекольная икра

Свекольная икра

В таком виде свёклу можно есть в качестве закуски или как гарнир:

  1. Отварить 250 г корнеплодов.
  2. Прокрутить через мясорубку.
  3. Налить в ёмкость 25 мл масла оливок или подсолнечника, пассеровать в нём мелко порезанную луковицу.
  4. Добавить измельчённую свёклу, посолить и потушить.
  5. Перед употреблением рекомендуется присыпать тёртыми орехами.

Свекольник

Свекольник

Свёкла на обед в виде первого блюда – прекрасный вариант в жаркие дни, поскольку подаётся в холодном виде:

  1. Отварить свёклу, картофель, яйца.
  2. Из нежирного мяса сварить бульон.
  3. Порезать кубиками мясо, яйца и овощи. Можно добавить свежие огурцы, порезанные кубиками.
  4. Перед употреблением в тарелку положить ложку нежирной сметаны и присыпать рубленым укропом.

Кормящей маме лучше есть продукты, которые приносят пользу не только ей, но и малышу. Свёкла во время грудного вскармливания оказывает благотворное влияние на организм матери, а при правильном употреблении станет полезной и грудничку. Важно соблюдать правила введения в меню нового продукта и рекомендованные нормы потребления.

Список литературы:

  1. Eating beetroot all day will turn your breast milk pink – by Faima BakarFriday, 26 Jan 2018.
  2. Learning to like vegetables during breastfeeding: a randomized clinical trial of lactating mothers and infants – Am J Clin Nutr. 2017 Jul; 106 (1): 67-76.

Дата публикации:

Добавить комментарий