Когда и как можно вводить творог в прикорм грудничку: правила введения
Прикорм малыша творогом – важная ступень перехода к взрослой пище. Творог – белковый продукт. При переваривании белок распадается на аминокислоты и другие биологически активные вещества, необходимые для осуществления обмена веществ, построения костной ткани и формирования иммунитета ребёнка.
Продукт поставляет в организм 12 витаминов и 13 минералов, которые в комплексе с компонентами грудного молока обеспечивают малышу полноценное здоровое развитие.
В чём польза творога для грудничка
В 100 граммах продукта содержится 25% суточной нормы белка – главного участника строительства клеток. После расщепления белковые вещества распадаются на аминокислоты, которые участвуют во всех обменных функциях организма.
Читайте также: Можно ли творог кормящей маме?
Из 20 существующих аминокислот половина поступает в организм только с пищей, так как самостоятельно не синтезируется. Творог – один из редких продуктов, который поставляет до 100% незаменимых аминокарбоновых кислот.
Свойства аминокислот, содержащихся в твороге
- Метионин и триптофан – формируют кровоток, регулируют работу нервной системы и ЖКТ.
- Гистидин – агент роста. Гистидин трансформируется в гемоглобин, питает кровь кислородом, укрепляет иммунитет. Дефицит вещества грозит задержкой развития скелета, полной остановкой роста.
- Фенилаланин – строительный материал для мышечной ткани, связок, сухожилий. Участвует в передаче нервных импульсов в составе допамина. Недостаток в рационе угрожает физической и умственной отсталостью.
- Лизин обеспечивает основу строительства иммунитета малыша. Защищает слабый организм от вирусов и бактерий.
Полезное действие других компонентов творога
Витамины группы В в сбалансированном комплексе усваиваются детским организмом на 90-93%. Высокая концентрация В12 в твороге (44% от суточной нормы) объясняет пользу продукта при анемии и нервных расстройствах у младенца.
Никотиновая кислота (витамин РР) улучшает работу ЖКТ, стимулирует кровоток, дыхание клеток. Регулирует углеводный, липидный, белковый обмен.
Баланс кальция и фосфора идеален для усвоения детским организмом. Эти вещества обеспечивают формирование и нормальный рост зубов и костной ткани.
Молочнокислые бактерии при переваривании продукта преобразуются в молочную кислоту, которая необходима для усвоения Ca и Р организмом.
Творог младенцу, в первую очередь, рекомендуется как источник минералов для роста и развития.
Творог не раздражает ЖКТ малыша (из-за низкой кислотности), поэтому в числе молочных продуктов его рекомендуется пробовать одним из первых. В редких случаях иммунитет ребёнка отторгает белок, поэтому вводить продукт в прикорм нужно осторожно.
Возможна ли аллергия на творог у грудничка?
Творог на 85% состоит из молочного белка, который при превышении нормы потребления воспринимается детским организмом как чужеродный компонент. Аллергия возникает в следующих случаях:
- дисфункция работы иммунитета;
- генетическая предрасположенность (отмечается в анамнезе родителей);
- лактазная недостаточность.
В этих ситуациях требуется исключить творог из рациона малыша. При наличии наследственной аллергии реакция в 30% случаев отмечается только в младенческом возрасте. По мере роста и формирования организма иммунный ответ на молочный белок стабилизируется.
Также аллергия на введение творога в прикорм может возникать при перенесённом ребёнком кислородном голодании и после инфекционных патологий ЖКТ. Пробу в этих случаях рекомендуется отложить на 1-1,5 месяца – до восстановления организма.
По мере роста и развития ребёнка нормализуются физиологические функции, стабилизируется работа пищеварительной системы, печени, мочевыводящих органов. Это помогает малышу привыкать к новым компонентам меню.
С какого возраста можно вводить?
Рекомендуемое время введения творога в прикорм – второе полугодие жизни младенца. Проба проводится после включения в рацион овощных и мясных пюре.
Сроки
- при естественном вскармливании – в 8 месяцев;
- при кормлении молочными смесями – в 7 месяцев.
Допускается ввести творог в прикорм ребёнку раньше, если есть потребность в незаменимых компонентах. Дети на искусственном питании лучше переносят продукт, так как привыкли к перевариванию смеси на основе молока (козьего, коровьего).
Кроме того, заменить грудное молоко по качеству и количеству полезных веществ невозможно. Поэтому при ИВ поддержка натуральными продуктами разрешается даже с 5-6 месяца по рекомендации педиатра.
Творог вводится раньше в следующих ситуациях:
- недобор веса;
- диагностированный рахит;
- кормление смесью;
- низкий гемоглобин.
Если у малыша отмечаются 2 признака из вышеуказанных, творог разрешается вводить по показаниям раньше. Если педиатр отметил быстрое закрытие родничка, добавление молочного прикорма рекомендуется отложить.
Принципы введения творожка в прикорм
Давать пробовать творожок можно только здоровому малышу без признаков простуды и нервного раздражения. Также новый продукт не рекомендуется вводить за 3 дня до вакцинации и после этой процедуры. Причина ограничений – сложность отслеживания аллергической реакции.
Обычно творог вводят в виде дополнения к уже привычным для ребёнка каше или пюре. Например, утром можно докормить малыша овощной смесью, а в обед дать на пробу 0,5 чайной ложки творога. После каждого прикорма давать смесь или грудь, в зависимости от вида вскармливания.
Правила введения:
- начинать с 0,5 чайной ложки;
- добавлять по 5 граммов 1 раз в 2 недели;
- максимальная суточная норма для малыша до года – 50 граммов (устанавливается к 11-12 месяцам);
- давать только до 13:00;
- на первую пробу давать творог с жирностью 0,6-1%.
Если малыш ослаблен после болезни, лучше прикармливать его диетическим творогом до полного выздоровления. Затем постепенно увеличивать жирность кисломолочного продукта, не превышая максимального показателя – 10%.
Если ребёнок уже адаптировался к яблокам и грушам, к 9-10 месяцам можно совместить прикорм с фруктами. Витамин С, содержащийся в плодах, регулирует обмен белков и помогает продукту лучше усваиваться. С 11 месяцев допускается комбинировать творог с зеленью (например, в виде творожной пасты).
В комбинациях с крахмалосодержащими продуктами (хлеб, крупы, картофель) белок трудно усваивается. В результате малыша беспокоят колики, метеоризм. Совмещение с крупами и злаками рекомендуется только в комплексе: творог + натуральные хлопья или изделия из муки грубого помола. Лучше не экспериментировать с такими сочетаниями продуктов до года.
Как часто можно давать творог
Если на первую пробу малыш отреагировал спокойно, допускается кормление творогом 2-3 раза в неделю. Доза при этом увеличивается только спустя 2-3 дня после первой пробы. Для младенца допускается употребление только специальных детских творожков.
При непереносимости белка продукт отменяется. Симптомы отторжения – аллергическая сыпь, газообразование, колики, диарея.
Какой творог выбрать
К изготовлению детских продуктов питания предъявляются жёсткие требования и нормы контроля. Поэтому в составе творожков для малышей используется только натуральное козье или коровье молоко. Но ВОЗ допускает включение пищевых добавок при производстве детского питания для увеличения срока хранения продуктов, обеспечения стерилизации, гомогенизации и т. д. [4, с. 35-36]
Несмотря на контроль безопасности искусственных компонентов, качество продукта гарантируют только натуральные ингредиенты без ароматизаторов и красителей. Перед покупкой важно оценить упаковку и состав.
Правила покупки
- Название: только «детский творожок».
- На упаковке обязательно должны быть указаны рекомендации по возрасту для употребления.
- Срок хранения – 48 часов (не больше).
- Жирность детям от 9 месяцев рекомендуется до 10%, для первого прикорма – 1-3%.
- По ГОСТу продукт хранится при температуре от +2 до +6 градусов.
- Рекомендуемый состав творожка для прикорма: молоко цельное, молоко обезжиренное, закваска.
Как приготовить творог в домашних условиях
Домашнее приготовление творожков для малышей основано на отделении молочной сыворотки в процессе свёртывания молока. При нагревании кефир (или молоко с калием) отделяет жидкость, а остальная часть образует творожный сгусток.
Использование молока в домашних рецептах предпочтительнее, так как этот продукт – основной ингредиент в технологии творожного производства. Но высокая восприимчивость детского организма к казеину не позволяет рекомендовать творог на молоке; для этого используют кефир.
Рецепты
- Для приготовления творожка для грудничка в домашних условиях понадобится 1 стакан нежирного (1-2%) кефира. Держать на паровой бане в темпе кипения до сворачивания жидкости. Затем снять с огня, выложить в решето, протереть (можно через марлю). После остужения творог готов к употреблению.
- Вскипятить 500 мл молока, остудить до тёплого состояния, влить ампулу (1 мл) калия хлористого. Смесь нагревать на огне до отделения сгустка, процедить, остудить.
- 200 мл свежего молока смешать с 2 ст. ложками кефира (1-2%), поставить на огонь. Варить 20-25 минут до сворачивания смеси в творожную массу. Откинуть в сито, остудить.
Творог на основе молока чуть жирнее и больше нравится детям. Но из-за риска развития аллергии рекомендуется только с 11-12 месяца. Домашний творог для грудных детей готовится только из проверенных продуктов, в качестве которых мама уверена. Педиатры к такому прикорму относятся осторожно.
Известный педиатр Е. О. Комаровский рекомендует заменять творожки домашнего приготовления изделиями молочной кухни. Врач настаивает, что только при этом можно на 99% исключить риск кишечных инфекций.
Доктора рекомендуют творог в рационе ребёнка как источник строительных и защитных ресурсов для растущего организма. Но ценность продукта снижается при неправильном введении или несоблюдении норм употребления. Прикорм безопасен, если вводится с разрешения педиатра, с учётом противопоказаний и индивидуальных особенностей малыша.
В заключение – видео о приготовлении настоящего домашнего творога.
- История вопроса (5.3.1.1) и планирование исследований (5.3.4) по оценке безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания (публикация от 13.11.2014).
- Приложение 3 «Пищевые добавки в продуктах детского питания» к пятнадцатому докладу Объединенного комитета экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (совещание от 16-24 июня 1971 года).
- Дополнительное питание. Семейная еда для детей на грудном вскармливании – 56 стр., World Health Organization (ВОЗ), 2000.
- Оценка пищевых добавок – ВОЗ, 1974.
Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.
В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.
Дата публикации: