Персики при грудном вскармливании: можно или нет
После появления малыша кормящие мамы сталкиваются с вопросом, можно ли включать в свой рацион свежие фрукты, в том числе и персики.
В наших широтах персик – сезонный фрукт, который появляется в продаже в августе-сентябре. Он имеет насыщенный аромат, вкусную и сочную мякоть, богатый витаминами состав. Включив персик в свой рацион, можно не только разнообразить питание, но и укрепить здоровье.
Если мама кушала персики во время беременности, то не стоит исключать этот фрукт и в период грудного вскармливания.
Состав и польза: результаты исследований [1, 2, 4]

Персики содержат в своем составе:
- микро- и макроэлементы;
 - пищевые волокна и органические кислоты;
 - много различных витаминов.
 
Из микроэлементов в персиках присутствуют: кремний, алюминий, железо, йод, цинк, марганец, фтор, медь, никель.
Среди макроэлементов выделяют калий, фосфор, натрий, кальций, магний, хлор, серу.
Из 100 граммов фрукта организм получает:
- белков – 0,9 г;
 - жиров – 0,1 г;
 - углеводов – 9,5 г;
 - воды – 0,7 г;
 - пищевых волокон – 2,1 г;
 - органических кислот – 0,7 г;
 - крахмала – 1,2 г;
 - моносахаридов и дисахаридов – 8,3 г.
 
Энергетическая ценность продукта примерно 40 кКал, так что употреблять персик можно даже тем, кто тщательно следит за весом.
Персик богат витаминами:
- C – помогает организму сопротивляться вирусам и инфекциям;
 - E – нормализует гормональный фон, препятствует старению кожи, компенсирует нехватку эстрогенов;
 - PP, или никотиновая кислота, – участвует в обмене липидов и углеводов, образовании ферментов;
 - В7 – участвует в обмене жиров и белков;
 - В5 – активизирует метаболизм, участвует в деятельности центральной нервной системы;
 - В2 – помогает организму усваивать другие витамины группы В;
 - В6 – обеспечивает нормальное функционирование как центральной, так и периферической нервной системы;
 - В1 – очень важен для процессов метаболизма белков, жиров и углеводов;
 - А – обеспечивает рост и развитие многих клеток в организме, обладает антиоксидантным действием;
 - В9, или фолиевая кислота, – необходим для нормального функционирования иммунной и кровеносной систем.
 
Учитывая такой богатый состав, можно с уверенностью утверждать, что персики полезны для человеческого организма. Американские учёные установили, что персики обладают не только антиоксидантными, но и антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Так, персиковый рацион может противостоять грибку Candida albicans, вызывающему молочницу [1].
Наличие растительной клетчатки в персике способствует правильной работе кишечника, очистке организма от токсинов. Этот фрукт возбуждает аппетит, устраняет изжогу, способствует усвоению жирной пищи. За счёт достаточного количества железа повышает уровень эритроцитов в крови. Можно есть персики для профилактики анемии.
Исследование, которое проводилось в Китае, показало, что персики, как и ряд других фруктов, богатых биофлавоноидами, способны значительно улучшить показатели уровня холестерина в крови [2].
Возможный вред персиков при кормлении грудью
Несмотря на бесспорную полезность, есть персики в неограниченном количестве не следует.
- Не рекомендуется употреблять много персиков при гиперацидном гастрите, так как фрукт активизирует выработку желудочного сока.
 - Не стоит злоупотреблять фруктом при болезнях почек из-за его мочегонных свойств.
 - Персики обладают тонизирующим действием, поэтому кушать их следует в первой половине дня, а не на ночь.
 - С осторожностью рекомендуется употреблять персики людям, страдающим сахарным диабетом.
 
Кормящим мамам нужно помнить, что:
- не стоит кушать персики вне сезона из-за возможного содержания нитратов в рано поспевших фруктах;
 - персик может вызвать аллергическую реакцию, если вводится в рацион впервые.
 
Правила употребления персиков в период лактации
Богатый полезными веществами персик обязательно следует включать в рацион питания кормящей матери. Но чтобы употребление фрукта пошло только в пользу, рекомендуется соблюдать некоторые правила:
- Кушать персики только в сезон их созревания – с конца июля по сентябрь. В остальное время есть риск, что количество нитратов в этих фруктах будет повышено.
 - В день не стоит есть более 1-2 персиков.
 - Если персик не с собственной дачи, а привозной, то наверняка его обрабатывали химическими веществами перед перевозкой. Поэтому кожицу перед употреблением нужно очистить.
 
Самым полезным будет персик, только что сорванный с дерева. Если этот фрукт хранить в холодильнике, нужно знать, что при этом утрачиваются некоторые полезные вещества, в том числе витамин С [3].
Сладкие и ароматные персики с уникальным составом разнообразят рацион мамы, кормящей грудью малыша, станут отличным перекусом или ингредиентом для фруктового салата.
- Bioactive compounds contents, antioxidant and antimicrobial activities… – Food Chem. 2016 Aug 1; 204: 29-36.
 - Estimated daily flavonoid and stilbene intake from fruits, vegetables, and nuts… – J Acad Nutr Diet. 2013 Jun; 113 (6): 786-94.
 - Effects of storage temperature, storage duration, and subsequent ripening… – J Agric Food Chem. 2014 May 21; 62 (20): 4707-24.
 - Peach Nutrition: Heart-Healthy, Gut-Friendly & Downright Delicious – by Rebekah Edwards (опубликовано08.2016).
 

Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.
В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.
Дата публикации:
