Щавель при грудном вскармливании

Щавель (Rumex acetosa) – вид травянистых растений, который полезен благодаря высокому содержанию витамина С. Кислый вкус листьев и стеблей травы объясняется повышенным содержанием в ней щавельной и аскорбиновой кислот. Щавель повышает устойчивость иммунной системы к вирусам и инфекциям, обогащает организм полезными микро- и макроэлементами.

Растение разрешается добавлять в рацион кормящим мамам, так как оно не причинит вреда ребенку, но только при правильном и осторожном употреблении.

Польза щавеля в период грудного вскармливания

Грудное молоко для ребенка – первая еда, которая поставляет в его организм все необходимые питательные элементы, витамины и вещества, способствующие формированию иммунной и гормональной систем. Поэтому кормящим мамам нужно внимательно следить за питанием, чтобы не навредить новорожденному.

Вводить новые продукты в свой рацион женщина должна постепенно и небольшими порциями, обязательно отслеживая при этом реакцию организма ребенка.

Щавель обладает такими положительными свойствами для женского и детского организма [3]:

  1. Быстрое восстановление после родов.
  2. Обогащение молока питательными элементами, витаминами.
  3. Повышение тонуса мышечной ткани.
  4. Укрепление иммунной, нервной систем.
  5. Нормализация сна.
  6. Снижение уровня сахара в крови при сахарном диабете.
  7. Нормализация функций желудочно-кишечного тракта.
  8. Улучшение кровотока и состава крови.

Также щавель является диетическим продуктом, калорийность которого составляет всего 22 кКал на 100 г. В состав растения входят углеводы (2,9 г на 100 г) и пищевые волокна (1,2 г на 100 г), которые так необходимы для нормальной работы кишечника.

Нет убедительных доказательств, подтверждающих какие-либо лечебные свойства щавеля. В некоторых структурах здравоохранения, включая Национальный институт рака, медики даже выразили обеспокоенность по поводу возможного стимулирующего влияния щавеля на рост опухолей [4].

Химический состав

В состав щавеля входят разнообразные элементы, которые представлены в таблице [1].

Витамины Микроэлементы Макроэлементы
Каротин, тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, фолаты, аскорбиновая и пантотеновая кислота, альфа-токоферол, биотин, филлохинон, ниацин, витамин РР Алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, стронций, фтор, хром, цинк Калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор

Несмотря на то, что данное растение обладает большим количеством преимуществ, оно имеет и свойства, вредные для человеческого организма.

Противопоказания к употреблению щавеля

Противопоказано употребление щавеля кормящим матерям при наличии у них следующих заболеваний и состояний:

  • подагра;
  • нарушения в работе почек;
  • аллергия;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность в хронической стадии;
  • различные патологии желудочно-кишечного тракта;
  • цистит в хронической форме.

Это объясняется действием щавелевой и аскорбиновой кислот, которые способны раздражать слизистую поверхность ЖКТ и накапливаться в почках.

Нужно понимать, что осложнение состояния или обострение имеющихся заболеваний у кормящей мамы и ребенка возникают только в случае чрезмерного употребления щавеля. При несоблюдении предосторожностей растение может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.

Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Во время кормления малыша грудью женщине следует избегать использования большого количества щавеля еще и потому, что он способен снизить выработку грудного молока [2].

Кормящей маме данную культуру лучше употреблять в вареном, запеченном виде. Хорошо сочетается щавель с молочными и кисломолочными продуктами – кальций нейтрализует активность щавелевой кислоты. После употребления супа из щавеля нужно выпить кефир, чтобы предотвратить возникновение неприятных ощущений в области желудка или пищевода.

Правила введения щавеля в рацион кормящей мамы

Для начала, чтобы отследить реакцию организма ребенка, маме необходимо съесть не более пары листиков растения. После этого нужно наблюдать за малышом. Если у ребенка появились колики, аллергическая сыпь, расстройство стула, то прием щавеля лучше отложить.

При отрицательной реакции детского организма на свежую зелень можно попробовать приготовить суп.

Но если и после термической обработки наблюдаются неприятные симптомы, то от щавеля нужно отказаться. Для восполнения нехватки аскорбиновой кислоты в организме нужно выбрать другие продукты. Можно попробовать зеленые яблоки или отвар шиповника.

Приготовление щавеля

Чтобы разнообразить рацион кормящей женщины, можно приготовить суп из щавеля. Данное блюдо будет полезным не только для мамы, но и для ребенка. Дополняя рацион супами, салатами, запеканками с этой зеленью, можно насытить организм всеми необходимыми микро- и макроэлементами, витаминами.

Для приготовления блюд или употребления в сыром виде нужно выбирать листья молодого растения. В них содержится меньшее количество щавелевой кислоты.

Для приготовления супа потребуется взять:

  • 300 г постного мяса (говядины, филе курицы или индейки, кролика);
  • 150 г щавеля;
  • 300 картофеля;
  • 4-5 отварных яиц.

Картофель, яйца очистить и накрошить кубиками. Мясо порезать небольшими кусочками и отварить. В бульон добавить картофель и варить до готовности. За 15 минут до выключения супа добавить щавель, яйца. К приготовленному блюду рекомендуется подавать сметану.

Заключение

Период лактации – время, когда женщина должна контролировать свое питание. Нужно сделать рацион сбалансированным, чтобы ребенок рос здоровым. Щавель – полезное и питательное растение, которое можно приобрести в любом регионе. Культура способна обеспечить детский и женский организмы достаточным количеством микро- и макроэлементов, в том числе и аскорбиновой кислотой. Чтобы не навредить младенцу, матери нужно вводить щавель в свой рацион небольшими порциями, соблюдая рекомендации врача.

Список литературы:

  1. Щавель консервированный – USDA, 2019.
  2. Herbs to avoid while breastfeeding – Kelly Bonyata, IBCLC, 13.01.2018.
  3. The Health Benefits of Sorrel – Richard Fogoros, MD, 10.02.2021.
  4. Essiac / Flor Essence (PDQ®) – Национальный институт рака, 22.08.2018.

Дата публикации:

Добавить комментарий