С какого возраста и как правильно ввести мясо в детский рацион

После введения в рацион грудничка каш и овощей родители должны озаботиться мясным прикормом. Это объясняется необходимостью получения полноценного животного белка, железа. Мясо содержит микро- и макроэлементы: цинк, калий, магний, фосфор, а также витамины категории B.

indejka

Вводим мясо в прикорм

Оптимальным является срок от шести до восьми месяцев, при этом порции должны быть от 10 до 20 грамм. Педиатры рекомендуют соблюдать интервал в два месяца между внедрением первичного прикорма и началом употребления продукта. Со скольких месяцев вводить мясной прикорм:

  • шесть месяцев, если прикорм из каш и овощей был введён в четыре месяца;
  • семь месяцев для детей с анемией (в виде второго прикорма – после овощей) или гипотрофией – в качестве второго прикорма, после каш;
  • восемь месяцев, если первая прикормка была проведена в шесть месяцев.

Прикорм грудничку не может и не должен вводиться раньше шести месяцев, потому что не развита пищеварительная система ребёнка, производятся не все ферменты, а уровень их активности минимален. В результате чего природный источник белка не переваривается полностью, а избыток компонента провоцирует гниение в кишечнике.

Мясо вводится с 6–8 месяцев, порциями по 10–20 грамм.

Противопоказано более раннее введение ещё и потому, что полезные вещества из мясных продуктов не усваиваются полностью. Так, избыточное количество белка будет нагружать почки и печень младенца.

Отказаться от прикорма до шести месяцев необходимо ещё и в силу увеличения риска аллергической реакции на чужеродный белок. Поскольку видов мяса много, необходимо разобраться в том, с какого мяса начинать.

С какого мяса начинают прикорм

Начинать рекомендуется с телятины и крольчатины – это наименее жирные виды мяса, которые будут легко усваиваться малышом. Если у ребёнка существует лактазная недостаточность или аллергическая реакция на коровий белок, говядина и телятина не подходят для введения в меню на представленном этапе.

Когда грудничок привыкнет к мясным прикормам, можно будет предложить ему курицу или другое диетическое мясо. Если у малыша разовьётся аллергия на представленную разновидность продукта, то нужно будет найти ему замену – например, речь может идти об индейке или цесарином филе.

Мясо для первого прикорма рекомендуется отваривать, не добавляя соль и специи.

Измельчать нужно при помощи блендера. Не забывать о том, что:

  • перед началом кормления продукт разогревают;
  • в полученную пасту допустимо добавлять в небольшом количестве молоко или специальную смесь;
  • ещё один вариант – это смешивание со свежими овощами, уже присутствующими в питании грудничка;
  • по мере привыкания ребёнка овощи объединяют с крупами.

Если малыш нормально усвоил продукт, рекомендуется повышать количество до определённого лимита в сутки – это от 80 до 100 грамм. Употреблять мясо допустимо один раз в день. Лучше начинать вводить продукт в обед.

Польза и приготовление крольчатины

У крольчатины есть множество преимуществ: минимальная жирность, диетичность, низкокалорийность, гипоаллергенность, наличие полинасыщенных жирных кислот.

myaso-krolika
Мясо кролика

Вводить её допустимо двумя способами:

  • четверть чайной ложечки смешивают с грудным молоком, тщательно перемешивают и дают ребёнку. Если отсутствует аллергическая реакция, кролик вводится и далее;
  • прикорм для грудничка может осуществляться по-другому: небольшое количество крольчатины добавляют в пюре из овощей. Это позволит малышу привыкнуть к новому продукту, его вкусу и свойствам.

Поскольку лучше всего детским организмом пища усваивается в виде пюре, необходимо знать всё об особенностях его приготовления из крольчатины.

  • Мясо разрезают на небольшие куски и помещают в кипящую воду. С бульона снимается появившаяся пенка.
  • Кролика проваривают не меньше 60 минут. Это зависит от используемого количества мяса и возраста малыша.
  • После приготовления бульон сливают, а мясо снова заливают водой. Варить кролика необходимо 25 минут.
  • Готовые куски мяса измельчают в блендере и дважды пропускают через мясорубку.

В подготовленное пюре добавляют незначительное количество овощного пюре, молока или фильтрованной воды. После того как блюдо остыло до необходимой температуры, можно будет предложить его грудничку вместе с привычными овощами.

Чтобы приготовить суп-пюре, крольчатину проваривают, прокручивают готовый кусочек с незначительным количеством бульона в блендере. По желанию допустимо добавление картофельного пюре. Блюдо тщательно перемешивают, добавляют соль по вкусу (использовать её в незначительном количестве). Предварительно рекомендуется обговорить с педиатром, сколько варить кролика для представленных блюд и какие продукты должны применяться.

Польза и приготовление индюшатины

Начинать прикорм индюшиным мясом рекомендовано с тёплого пюре, которое даётся перед молочным кормлением. В начале предлагают грудничку половину чайной ложечки разбавленного пюре. С этой целью используют грудное молоко, бульоны из овощей или смеси на молочной основе.

Введение мяса в прикорм начинают в обед, а не завтрак, потому что с утра пищеварительная система не в состоянии полноценно усваивать грубую еду. После чего два–три часа наблюдают за тем, как малыш отреагирует на это. Если всё в порядке, вводят блюда из индейки в рацион на каждый день.

Допустимо приготовление не только пюре, но и индюшатины на пару, фрикаделек, которые употребляют спустя месяц с начала введения мяса.

  • Индейку промывают, после чего проваривают на пару до 100% готовности.
  • Когда индюшатина готова, её остужают, нарезают на пропорциональные небольшие кусочки и помещают в блендер.
  • Если отсутствует блендер, допустимо применение мясорубки, однако в ней нужно будет перемалывать два–три раза. В противном случае блюдо будет слишком грубым.
  • Для того чтобы блюдо получилось еще более полезным, мясо отваривают совместно с такими овощами, как морковка или брюссельская капуста.

После подготовки представленные компоненты измельчают, и получается порция полезного пюре с использованием овощей. То, сколько варить индейку для пюре, зависит от её размеров – обычно это 45–55 минут.

Приготовление мясного пюре

Ввести мясо в рацион на начальном этапе прикорма правильнее всего будет в виде пюре. Для этого рекомендуется использовать нежирные сорта – курятину, индюшатину или крольчатину.

После двух месяцев употребления представленного продукта, допустимо смешение разных сортов, например, курицы и кролика.

Следуйте советам педиатров, как вводить мясное пюре и как его готовить:

  • небольшие кусочки мяса очищают, убирая прожилки, кости, жировые отложения, после чего отваривают 60–90 минут. Для подготовки можно применять мультиварку или пароварку;
  • после приготовления индюшатины или крольчатины, её измельчают блендером или обычной мясорубкой;
  • для того чтобы мясное пюре усваивалось беспроблемно, прокрутить его два раза;
  • получившуюся массу пропускают через мелкое ситечко;
  • чтобы получить пюре, к мясу добавляют грудное молоко или молочную смесь. Также можно использовать каши или овощное пюре.

В процессе варки продукта (как и в само мясное пюре) не добавлять соль и специи. Для каждой прикормки применяют такой продукт, который был приготовлен не позднее 24 часов назад.

Полезные советы

В первое время родители должны сами контролировать все стадии процесса. Речь идёт о приобретении тушки, её последующей обработке и приготовлении. Допустимо применение специальных смесей, однако это дороже и далеко не всегда можно быть на 100% уверенным в качестве продукта.

myasnye-pyure-banochki.

Мясной прикорм с индейкой, кроликом и другими видами продукта должен соответствовать следующим требованиям:

  • кормить грудничка рекомендуется мясом таких животных или птиц, которые были выращены самостоятельно;
  • если такая возможность отсутствует, рекомендуется приобретать продукт в торговых точках, где имеется весь перечень разрешительной и санитарной документации;
  • вне зависимости от того, какое мясо было отварено, оно не должно дольше 24 часов находиться в холодильной камере.

Удобным и безопасным методом хранения является разделение приобретённого куска на определённые порции. После этого его замораживают, вытаскивают и подготавливают по мере необходимости.

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий