Запор после введения прикорма у грудничка

Запор – распространенная проблема во всем мире, снижающая качество жизни людей [10]. Это состояние не только ухудшает самочувствие ребенка. Оно может способствовать развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и других органов грудничка. Запоры диагностируют у примерно 20-35% детей до одного года [2]. В подавляющем большинстве случаев запоры у малышей имеют неорганическую природу и носят функциональный характер [4]. Каковы причины возникновения и симптомы этого явления после ввода прикорма?

Прикорм

Период введения прикорма определяется как постепенный переход от грудного вскармливания к более твердой и густой пище с более высокой по сравнению с молоком матери концентрацией пищевых веществ и энергетической ценностью [2]. Согласно рекомендациям Европейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания и Американской академии педиатрии по профилактике аллергии, нельзя вводить твердые вещества в рацион питания ребенка до достижения им четырех-шестимесячного возраста [1].

На данном жизненном этапе у малыша существенно увеличивается несоответствие между составом материнского грудного молока и потребностью организма в базовых питательных веществах и витаминах. Желудочно-кишечный тракт к этому моменту уже способен приспособиться к перевариванию других продуктов питания [5].

Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Крайне важен правильный выбор продуктов для первого прикорма [6]. Весьма желательно, чтобы новая пища оказывала стимулирующее воздействие на кишечную перистальтику. Поэтому рекомендуется вводить в качестве первого прикорма овощи. В их состав входят пищевые волокна и/или органические кислоты [8].

Причины возникновения запоров у ребенка

Здоровый грудничок в первые полгода жизни для полноценного развития вполне может довольствоваться только молоком матери. Нет необходимости торопиться и вводить прикорм ранее шести месяцев. В это время отмечается еще функциональная незрелость желудочно-кишечного тракта ребенка. Поэтому преждевременный ввод прикорма способен вызывать у малыша запор, связанный с замедлением моторики кишечника. Вместе с тем запоздалый ввод прикорма также недопустим. В этом случае у ребенка могут появиться проблемы с адаптированием пищеварительной системы к твердым пищевым продуктам, что тоже косвенно будет способствовать формированию запора [6].

Читайте также:  Симптомы коронавируса у детей (COVID-19)

Ввод прикорма обычно сопровождается сокращением частоты дефекаций на протяжении первых двух месяцев. Это закономерно с физиологической точки зрения. В то же время у ребенка в животе могут возникать эпизодические боли, вместе с которыми появляется тревожность [2].

Уменьшение в рационе грудничка потребляемого количества жидкой пищи (грудного молока или смеси) и переход на более плотные продукты может привести к изменению характера стула и формированию более твердых каловых масс [7].

После ввода прикорма ребенок с хорошим самочувствием совсем не обязательно должен совершать акт дефекации ежедневно [3]. Когда ребенок ведет себя спокойно и нормально развивается, можно считать, что у него нет реальных проблем со здоровьем.

Симптомы запора у грудничка

Диагностика запоров у детей может быть непростой задачей. Родители и врачи могут по-разному оценивать симптомы и могут недооценивать степень тяжести состояния малыша.

В соответствии с Римскими критериями III пересмотра диагноз «функциональный запор» можно поставить в случае наличия у грудничка таких симптомов:

  • два или менее случаев дефекации за неделю;
  • по меньшей мере один случай в неделю недержания мочи после опорожнения кишечника;
  • чрезмерная задержка стула (4-5 дней);
  • болезненные ощущения или затруднения при процессе дефекации;
  • накопление большого объема фекальных масс в прямой кишке;
  • формирование у ребенка стула большого диаметра, что может затруднять процесс дефекации.

Критерии актуальны, если у ребенка в возрасте до четырех лет обнаружены два или более симптома в течение одного месяца [11].

Лечение

Один из главных методов избавления от функциональных запоров в самом раннем детском возрасте – это диетотерапия. Она имеет свою специфику в зависимости от вида вскармливания. Для детей, находящихся на грудном вскармливании, необходимо проводить оптимизацию пищевого рациона кормящей матери с дополнением его растительными маслами и пищевыми волокнами [4].

Читайте также:  Запор у новорожденного при грудном вскармливании

Борьба с запорами органического происхождения (на фоне аномалий развития и врожденных заболеваний) проводится только по назначению и под контролем врача.

Заключение

Запор у грудничка после введения прикорма является весьма распространенной и закономерной проблемой, имеющей специфическую симптоматику. Правильно подобранное питание кормящей матери может смягчить проблемы, связанные с запором. Важно также выбрать овощное блюдо в качестве первого прикорма. В случае появления дополнительных вопросов или проблем со здоровьем при запорах у малыша следует обратиться к врачу-педиатру.

Список литературы:

  1. Введение прикорма у ребенка 1-го года жизни – Бельмер С.В., 2014.
  2. Дифференцированный подход к введению прикорма – Кондратьева Е. И., Станкевич С.С., 2013.
  3. Запор после введения прикорма. Как помочь ребенку? – доктор Комаровский, 2019.
  4. Запоры у детей раннего возраста: причины и особенности диетологической коррекции – Комарова О.Н., Хавкин А.И., 2014.
  5. Прикорм и риск развития функционального запора – Бельмер С.В., Гасилина Т.В., 2012.
  6. Современный взгляд на функциональные запоры у детей раннего возраста: особенности вскармливания и принципы немедикаментозной коррекции – Белоусова О. Ю., 2015.
  7. Современная практика введения продуктов прикорма: кому? когда? сколько? – Дмитриева Ю. А. и др., 2017.
  8. Функциональный запор у детей раннего возраста: причины развития, критерии диагностики и тактика ведения – Богданова Н.М., 2018.
  9. Introduction of Complementary Foods and the Relationship to Food Allergy – Grimshaw  K, Maskell J, et al, 2013.
  10. Functional constipation in children: challenges and solutions – Levy EI, Lemmens R et al., 2017.
  11. Diagnostic Approach to Constipation in Children – McGraph KH, Caldwell P, 2012, pp. 2; 7.

Дата публикации:

Добавить комментарий