Растворимый кофе при грудном вскармливании

Кофеин – это самое потребляемое психоактивное вещество в мире. Природными источниками кофеина являются кофе, шоколад и чай. За последнее десятилетие возникли изменения в структуре потребления кофеина. Появились новые продукты питания, содержащие этот алкалоид. Был усилен контроль со стороны органов здравоохранения за общим потреблением кофеина и потенциальным его воздействием на поведение и физиологию человека. Особую озабоченность вызывает уровень потребления кофеина лицами, потенциально уязвимыми для действия этого вещества. К этой группе относятся и кормящие грудью женщины [9]. Может ли кормящая мать пить растворимый кофе?

Основные сведения о напитке

Растворимый кофе – это высушенная растворимая часть обжаренных кофейных зёрен, которая поступает в продажу в виде порошка или гранул для немедленного приготовления в горячей воде. Нерастворимые части и отработанная кофейная гуща остаются для утилизации на заводе-изготовителе [2].

Растворимый кофе может содержать меньше кофеина по сравнению со свежесваренным. В большинстве случаев бобы, используемые для приготовления растворимого кофе, подвергаются относительно мягким условиям обжарки [10].

Уровень кофеина в растворимом кофе составляет от 18 до 44 мг·г−1. [8]

Для сравнения:

  • молотый кофе содержит от 13 до 23 мг·г−1;
  • черный и пуэр чай – от 18 до 30 мг·г–1;
  • эспрессо содержит 88-116 мг кофеина.

В ходе одного из исследований было выявлено, что ни в одном из оцениваемых продуктов питания не превышено рекомендуемое предельное содержание кофеина (400 миллиграмм в одной порции). Этот предел может быть достигнут в случае употребления натурального кофе в объеме четырех-пяти порций [8].

Влияние кофе на кормящую мать и ребенка

Кофеинсодержащие напитки для здоровых взрослых относительно безопасны. Но для некоторых уязвимых групп населения этот алкалоид может быть вредным, вызывая нарушения сердечно-сосудистой функции и сна [9].

Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Употребление кофеина матерью в умеренных количествах во время лактации не оказывает заметного влияния на новорожденного ребенка. Сон младенцев в возрасте до трех месяцев при этом не ухудшается [5].Кофеин не изменяет состав грудного молока, а, скорее, стимулирует его выработку [3].

Значительное потребление кофеина может быть вредным. Фактические данные для рекомендаций по его употреблению кормящими женщинами скудны. Необходимы дополнительные исследования, изучающие потенциальные положительные и отрицательные эффекты различных уровней потребления кофеина кормящей матерью. Данные таких исследований могут улучшить базу знаний для научно обоснованных рекомендаций [4].

Допустимый уровень потребления кофе кормящей матерью

Кофеин обычно не оказывает отрицательного влияния на ребенка, когда мать потребляет его в низких или умеренных количествах (около 300 мг или менее за день, что эквивалентно приблизительно двум-трем чашкам кофе). В случае, если ребенок кажется раздражительным или суетливым после употребления матерью значительных объемов напитка, ей необходимо задуматься об уменьшении потребляемого количества кофе [6].

Количество попадающего в грудное молоко кофеина обычно составляет менее процента от уровня, потребляемого матерью. Однако, когда мать выпивает за один день более пяти чашек кофе (750 миллилитров), алкалоид может начать накапливаться в организме ребенка, вызывая симптомы стимуляции нервной системы [7].

В одном из исследований девять кормящих матерей принимали по пять чашек растворимого кофе ежедневно в течение пяти дней. Образцы молока были собраны на пятый и девятый дни после прекращения приема продукта. Концентрация кофеина в материнском молоке в среднем составляла 4,3 мг/л. На девятый день кофеин не обнаруживался ни в одном образце молока. Авторы подсчитали, что при таком потреблении кофе матерями младенцы получали от 0,6 до 0,8 мг/кг ежедневно [1].

Возбудимость, плохой сон и нервозность были обнаружены у младенцев кормящих матерей, которые выпивали десять или более чашек кофе за день. Такой уровень потребления кофеина считается очень высоким. 300-500 миллиграмм (примерно 2-3 чашки) в день может являться безопасным уровнем потребления для большинства лактирующих женщин.

Новорожденные и особенно недоношенные дети усваивают кофеин очень медленно и могут иметь сывороточный уровень этого вещества, сходный с уровнем их матерей. По этой причине более низкий объем потребления кофе предпочтителен для матерей этих младенцев.

Употребление более 450 миллилитров кофе в день может привести к понижению уровня железа в грудном молоке и стать причиной появления у некоторых детей на грудном вскармливании легкой железодефицитной анемии [1].

Заключение

Растворимый кофе содержит кофеин, который является психоактивным веществом. Женщина в период грудного вскармливания может употреблять его. Кофеин переносится в материнское молоко в чрезвычайно малом количестве. Точный объем продукта, который допустим для употребления кормящими матерями, определить трудно из-за недостаточности фактических данных. Согласно имеющимся материалам исследований, две-три чашки в день являются безопасной дозой. Не стоит употреблять большее количество напитка в день во избежание появления у грудничка признаков раздражительности и беспокойства.

Список литературы:

  1. Caffeine – Bethesda (MD): National Library of Medicine (US); 2019.
  2. COFFEE | Instant – Clarke RJ, 2003, p. 1493-1498.
  3. Consequences on the newborn of chronic maternal consumption of coffee during gestation and lactation: a review – J Am Coll Nutr. 1994 Feb; 13 (1): 6-21.
  4. Effects of maternal caffeine consumption on the breastfed child: a systematic review – Swiss Med Wkly. 2018 Sep 28; 148: w14665.
  5. Maternal caffeine consumption and infant nighttime waking: prospective cohort study – Pediatrics. 2012 May; 129 (5): 860-8.
  6. Maternal Diet | Breastfeeding – CDC, 08.10.2020.
  7. Maternal food restrictions during breastfeeding – Korean J Pediatr. 2017 Mar; 60 (3): 70-76.
  8. Methylxanthine Content in Commonly Consumed Foods in Spain and Determination of Its Intake during Consumption – Foods. 2017 Dec 4; 6 (12): 109.
  9. The Safety of Ingested Caffeine: A Comprehensive Review – Front Psychiatry. 2017 May 26; 8: 80.
  10. Variations in caffeine and chlorogenic acid contents of coffees: what are we drinking? – Ludwig IA, Mena P, et al., 2014.

Дата публикации:

Добавить комментарий

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.