Виноград при грудном вскармливании: можно или нет
Виноград – любимое лакомство многих детей и взрослых. А можно ли употреблять эти сочные ягоды кормящей матери? Как и другие фрукты, виноград обладает рядом полезных для организма свойств. В состав ягод входят витамины (С, В1, В2, РР, К, никотиновая кислота, бета-каротин) и минералы (кальций, калий, магний, медь, марганец и др.). Все эти биологически активные вещества нужны для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Кроме того, виноград содержит глюкозу, необходимую для выработки энергии. [1]
Польза и вред винограда
Полезные свойства
- Тёмные виноградные ягоды поддерживают деятельность сердца и почек. Светлый виноград, оказывая мочегонное действие, помогает вывести из почек песок.
- Антиоксиданты тёмного винограда защищают клетки тканей от повреждения свободными радикалами.
- Плоды любого вида способствуют борьбе с артериальной гипертензией.
- Виноград снижает риск образования тромбов.
- Фитостерол предотвращает возникновение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
- Ресвератрол препятствует развитию онкологических заболеваний.
В ходе длительных экспериментов учёными было установлено, что употребление винограда в пищу способствует [3]:
- усилению выделения желудочного сока и желчи;
- уменьшению отёков;
- нормализации работы печени;
- выведению токсинов из организма;
- улучшению зрительной функции;
- увеличению количества таких женских половых гормонов, как эстрадиол, эстрон, прогестерон и др.;
- приведению в норму обмена веществ и т. д.
Недостатки
- Виноград – калорийный продукт, который содержит много сахара. Кроме того, ягоды вызывают чувство голода.
- Витамин К, содержащийся в винограде в большом количестве, ослабляет действие антикоагулянтов, которые участвуют в свёртывании крови.
Некоммерческий американский фонд Produce for Better Health (PBH), исследующий продукты для улучшения здоровья, рекомендует употреблять в день не более 16 виноградных ягод [2].
Противопоказания к употреблению
- сахарный диабет;
- язвенная болезнь ЖКТ;
- диарея;
- воспаление слизистой оболочки толстой кишки (колит);
- острые формы туберкулеза;
- повышенный ИМТ (индекс массы тела) и др.
Можно ли кушать виноград при кормлении грудью?
Согласно последним исследованиям, виноград можно употреблять женщинам во время лактации [5]. Но при этом в первую очередь следует обратить внимание на 2 главных фактора: высокая калорийность продукта и его выраженные аллергенные свойства.
Большое количество глюкозы в винограде увеличивает риск возникновения процессов брожения в кишечнике не только матери, но и младенца. Глюкоза всасывается из пищеварительного тракта в кровь и проникает в грудное молоко. Это может привести к метеоризму и появлению кишечных колик у малыша.
Виноград может вызвать аллергию как у кормящей мамы, так и у её ребёнка. Для отслеживания реакций организма малыша следует вести дневник питания. Тогда при возникновении высыпаний можно будет точно определить, на какой продукт появилась аллергия. [7]
Стоит отказаться от употребления винограда в первые 2-3 месяца жизни ребёнка, а лучше до полугода, если наблюдаются побочные эффекты от употребления ягод (например, колики).
Вводить эти ягоды в рацион следует постепенно – по 1-2 шт. в сутки.
Лучшим вариантом для употребления винограда является сок, разбавленный водой. Пить его следует между приёмами пищи.
При возникновении у ребёнка негативной реакции на виноград маме следует на время отказаться от этого продукта. Его можно заменить в рационе морковью и яблоками, состав которых сходен с составом винограда. [6]
Рекомендации по употреблению винограда
1) Выбирать виноград следует внимательно, избегая несвежих, залежавшихся ягод. Признаки недоброкачественности продукта:
- вмятины на ягодах;
- ягоды с гнилью;
- плоды мягкие, недостаточно плотные;
- ветвь не зелёная, а желтая или коричневая;
- ягоды несвежие. Чтобы определить, свежие плоды или нет, достаточно потрясти гроздь: если упадёт 3-5 ягод – виноград несвежий.
2) Перед употреблением винограда ягоды нужно тщательно вымыть. Всегда существует вероятность того, что фрукты и овощи обрабатывались каким-либо химическим составом.
3) Не следует превышать норму в 100 г винограда в сутки. Употребление больше ½ стакана ягод в день чрезмерно повышает калорийность дневного рациона.
4) Кушать виноград кормящей маме нужно не каждый день, а 2-3 раза в неделю.
5) Не рекомендуется запивать виноград водой или чаем, а также употреблять его вместе с мучными изделиями.
6) Виноград мешает нормальному усвоению лекарственных средств, поэтому следует соблюдать временной перерыв между приемом ягод и медикаментов.
Не стоит отказывать себе в любимом лакомстве, но следует знать меру.
- Использование винограда в производстве продуктов питания – Агеева Н. М. и др., Северо-Кавказский НИИ, КГТУ.
- How many grapes are you allowed to eat every day – by «Have a plant».
- Виноград – пищевой, профилактический и лечебный продукт – Баротова Н. М. (преподаватель Бухарского мед. колледжа) и др., 2018.
- Омега 3 и когнитивное развитие детей – Громова О. А. (РСЦ института микроэлементов ЮНЕСКО, Москва) и др., 2011.
- Что можно есть кормящей маме? – АКЕВ.
- Кишечные колики у грудных детей – Ровенская Ю. В. (РАМН, Москва) и др., 2013.
- Организация прикорма и формирование пищевой аллергии у детей первых лет жизни – Тарасова О. В. (Архангельский гос. мед. университет), 2014.
Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.
В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.
Дата публикации: