Виноград при грудном вскармливании: можно или нет

Виноград – любимое лакомство многих детей и взрослых. А можно ли употреблять эти сочные ягоды кормящей матери? Как и другие фрукты, виноград обладает рядом полезных для организма свойств. В состав ягод входят витамины (С, В1, В2, РР, К, никотиновая кислота, бета-каротин) и минералы (кальций, калий, магний, медь, марганец и др.). Все эти биологически активные вещества нужны для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Кроме того, виноград содержит глюкозу, необходимую для выработки энергии. [1]

Польза и вред винограда

Красный виноград

Полезные свойства

  1. Тёмные виноградные ягоды поддерживают деятельность сердца и почек. Светлый виноград, оказывая мочегонное действие, помогает вывести из почек песок.
  2. Антиоксиданты тёмного винограда защищают клетки тканей от повреждения свободными радикалами.
  3. Плоды любого вида способствуют борьбе с артериальной гипертензией.
  4. Виноград снижает риск образования тромбов.
  5. Фитостерол предотвращает возникновение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
  6. Ресвератрол препятствует развитию онкологических заболеваний.

В ходе длительных экспериментов учёными было установлено, что употребление винограда в пищу  способствует [3]:

  • усилению выделения желудочного сока и желчи;
  • уменьшению отёков;
  • нормализации работы печени;
  • выведению токсинов из организма;
  • улучшению зрительной функции;
  • увеличению количества таких женских половых гормонов, как эстрадиол, эстрон, прогестерон и др.;
  • приведению в норму обмена веществ и т. д.

Недостатки

  1. Виноград – калорийный продукт, который содержит много сахара. Кроме того, ягоды вызывают чувство голода.
  2. Витамин К, содержащийся в винограде в большом количестве, ослабляет действие антикоагулянтов, которые участвуют в свёртывании крови.

Некоммерческий американский фонд Produce for Better Health (PBH), исследующий продукты для улучшения здоровья, рекомендует употреблять в день не более 16 виноградных ягод [2].

Противопоказания к употреблению

  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь ЖКТ;
  • диарея;
  • воспаление слизистой оболочки толстой кишки (колит);
  • острые формы туберкулеза;
  • повышенный ИМТ (индекс массы тела) и др.

Можно ли кушать виноград при кормлении грудью?

Сорта винограда: Афродита, Кишмиш, Тангра, Клеопатра и др.
Сорта винограда: Афродита, Кишмиш, Тангра, Клеопатра и др.

Согласно последним исследованиям, виноград можно употреблять женщинам во время лактации [5]. Но при этом в первую очередь следует обратить внимание на 2 главных фактора: высокая калорийность продукта и его выраженные аллергенные свойства.

Большое количество глюкозы в винограде увеличивает риск возникновения процессов брожения в кишечнике не только матери, но и младенца. Глюкоза всасывается из пищеварительного тракта в кровь и проникает в грудное молоко. Это может привести к метеоризму и появлению кишечных колик у малыша.

Виноград может вызвать аллергию как у кормящей мамы, так и у её ребёнка. Для отслеживания реакций организма малыша следует вести дневник питания. Тогда при возникновении высыпаний можно будет точно определить, на какой продукт появилась аллергия. [7]

Стоит отказаться от употребления винограда в первые 2-3 месяца жизни ребёнка, а лучше до полугода, если наблюдаются побочные эффекты от употребления ягод (например, колики).

Вводить эти ягоды в рацион следует постепенно – по 1-2 шт. в сутки.

Лучшим вариантом для употребления винограда является сок, разбавленный водой. Пить его следует между приёмами пищи.

При возникновении у ребёнка негативной реакции на виноград маме следует на время отказаться от этого продукта. Его можно заменить в рационе морковью и яблоками, состав которых сходен с составом винограда. [6]

Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Не стоит кормящей матери употреблять в пищу виноград сортов «Изабелла» и «Лидия». Он содержит много метанола, в связи с чем в США и странах ЕС запрещено даже виноделие из винограда этих сортов.

Рекомендации по употреблению винограда

Сорта и цвета винограда на рынке

1) Выбирать виноград следует внимательно, избегая несвежих, залежавшихся ягод. Признаки недоброкачественности продукта:

  • вмятины на ягодах;
  • ягоды с гнилью;
  • плоды мягкие, недостаточно плотные;
  • ветвь не зелёная, а желтая или коричневая;
  • ягоды несвежие. Чтобы определить, свежие плоды или нет, достаточно потрясти гроздь: если упадёт 3-5 ягод – виноград несвежий.

2) Перед употреблением винограда ягоды нужно тщательно вымыть. Всегда существует вероятность того, что фрукты и овощи обрабатывались каким-либо химическим составом.

3) Не следует превышать норму в 100 г винограда в сутки. Употребление больше ½ стакана ягод в день чрезмерно повышает калорийность дневного рациона.

4) Кушать виноград кормящей маме нужно не каждый день, а 2-3 раза в неделю.

5) Не рекомендуется запивать виноград водой или чаем, а также употреблять его вместе с мучными изделиями.

6) Виноград мешает нормальному усвоению лекарственных средств, поэтому следует соблюдать временной перерыв между приемом ягод и медикаментов.

Не стоит отказывать себе в любимом лакомстве, но следует знать меру.

Список литературы:

  1. Использование винограда в производстве продуктов питания – Агеева Н. М. и др., Северо-Кавказский НИИ, КГТУ.
  2. How many grapes are you allowed to eat every day – by «Have a plant».
  3. Виноград – пищевой, профилактический и лечебный продукт – Баротова Н. М. (преподаватель Бухарского мед. колледжа) и др., 2018.
  4. Омега 3 и когнитивное развитие детей – Громова О. А. (РСЦ института микроэлементов ЮНЕСКО, Москва) и др., 2011.
  5. Что можно есть кормящей маме? – АКЕВ.
  6. Кишечные колики у грудных детей – Ровенская Ю. В. (РАМН, Москва) и др., 2013.
  7. Организация прикорма и формирование пищевой аллергии у детей первых лет жизни – Тарасова О. В. (Архангельский гос. мед. университет), 2014.

Дата публикации:

Добавить комментарий

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.