Можно ли варенье кормящей маме при грудном вскармливании?

Дата публикации: 12.10.2018 | Просмотров: 2260

Так как главная задача мамы – обеспечить молоко витаминами, минералами и энергией, не рационально и бесполезно ограничить меню кашами и куриным бульоном. В том числе при грудном вскармливании не рекомендуется полностью исключать сладкое, ведь углеводы – это источник сил и жизненного тонуса.

Варенье – альтернатива булкам и аллергенному шоколаду. При правильном выборе и умеренном потреблении продукт не принесёт вреда малышу, зато удовлетворит потребности мамы в снятии нервного напряжения, усталости и спокойном сне за счёт выработки серотонина (гормона счастья) при переваривании углеводов.

Польза

варенье в банках

Некоторые полезные элементы в свежих плодах неустойчивы к высоким температурам, поэтому после термообработки разрушаются. Но есть исключения из этого правила. Например, в готовом варенье сохраняется высокая концентрация витаминов В и аскорбиновой кислоты. Термостойки также элементы РР, Е, А, поэтому в варёной ягоде сохраняются антиоксидантные, омолаживающие, защитные свойства.

Калорийность продукта напрямую зависит от количества сахара, добавленного при варке. Чем меньше рафинада предусматривает рецепт, тем больше пользы для кормящей мамы и малыша.

Варенье оказывает следующее положительное действие:

  • восстановление после эмоциональных и физических затрат;
  • борьба с бессонницей;
  • серотонин устраняет депрессию, усталость;
  • флавоноиды снимают спазмы, укрепляют сосуды, стимулируют кроветворение:
  • клетчатка выводит токсины, помогает усваиваться и перевариваться пище;
  • витамины группы В улучшают работу головного мозга, нервные реакции;
  • полифенолы положительно влияют на печень, снижают уровень холестерина (черничное, клубничное, брусничное, земляничное варенье);
  • профилактика опухолевых образований (абрикосовое, малиновое, бузиновое).

Педиатры разрешают есть варенье при ГВ, как источник витаминов для обогащения молока.

Польза продукта определяется нормами употребления. Для исключения рисков аллергии и сбоя в эндокринной системе рекомендуется введение разных видов варенья в определённые месяцы.

Вред

варенье из смородины в банке

Поскольку варенье наполовину состоит из сахара, то злоупотребление продуктом приводит к концентрации в организме быстрых углеводов. Результат – лишний вес, нарушение эндокринных функций, проблемы с костной тканью, зубами.

Избыток сахара обесценит полезное влияние ягоды, поэтому во время приготовлении варенья рекомендуется добавлять компонент в соотношении 30/70.

Варенье может оказывать следующие отрицательные действия:

  • брожение в кишечнике, колики, нарушение стула у младенца;
  • дестабилизация эндокринной, иммунной системы, развитие диабета (усвоение сахара требует всего 15-20 минут, результат – скачок уровня глюкозы в крови, затем резкий спад);
  • сахар выводит кальций из организма – замедление развития костной системы малыша, проблемы с суставами и эмалью зубов у мамы;
  • повышается аппетит к вредным продуктам;
  • привыкание к сладкому, лишний вес;
  • избыток фруктозы провоцирует выработку мочевой кислоты: заболевания почек и сердца.

Влияние варенья на лактацию и состав молока

мама кормит грудью

Так как грудное молоко для малыша — единственный источник полезных веществ, задача мамы заключается в полноценном питании. Углеводы — не исключение. При ГВ суточную калорийность меню рекомендовано увеличить на 450-500 кКал [1].

Учитывая ограничения на сладкое в рационе, домашнее варенье становится одним из лучших вариантов источника углеводов. Молоко при этом получает энергетический заряд и полезные элементы из плодов.

Знаменитый педиатр Е. О. Комаровский допускает в меню кормящей мамы варенье, но только в умеренном количестве. Он настаивает, что удовлетворённая сытая мама – залог качественной лактации, а значит и здоровья малыша. Но врач делает акцент на слове «умеренное».

Сладкое кушанье вводится в рацион осторожно, под пристальным наблюдением за реакцией малыша. Кроме того, значение имеет вид плодов. Некоторые разновидности варенья допускаются в рационе с первых дней кормления, как наименее рисковые по аллергенности – яблочное, грушевое, крыжовниковое.

Какое варенье можно кормящей маме: список популярных

Раньше ошибочно считалось, что цитрусовые плоды вызывают аллергию у малыша как в сыром, так и сваренном виде, поэтому допускаются в рационе лишь после года. Однако в действительности они не влияют на грудное молоко, так как не изменяют pH материнской плазмы [2], а потому единственным противопоказанием к их употреблению является индивидуальная непереносимость младенцем или одним из членов семьи (мама, папа).

Таблица 1 – Свойства и сроки введения

Варенье:Срок введения:Значимые элементы, % от суточной нормы:
яблочноес рожденияК – 5%
Fe – 7,5%
облепиховоес 2-хВитамин А – 68,9%
Витамины гр. В – 25%
Витамин С – 61,6%
Витамин Е – 72%
К, Са, Mg, Fe – 2-5%
малиновоес 3-хАскорбиновая кислота – 8,5%
Витамины гр. В – 2,5%
Витамин Е – 3,5%
Калий, железо – 7%
абрикосовоес 3–хВитамин А – 22%
Кобальт, Калий – 3%
смородиновоес 5-6Витамин А – 22%
Витамин С – 144%
клубничноес 6Витамин С – 9,3%
Витамин Е – 2,5%
Калий, железо – 5,5%

Представленные в таблице сроки введения носят условный характер на основе устаревших данных. Научное сообщество не подтвердило необходимость введения того или иного продукта с определенного месяца.

Облепиховое варенье

облепиховое варенье в баночке

Одно из самых полезных видов варенья при грудном вскармливании – облепиховое. После варки ягода сохраняет 60-80% свойств. Действие – поддержка иммунитета, репродуктивной функции, здоровье кожи и глаз. Комплекс витаминов группы В отвечает за слаженную работу нервной системы, кроветворение. Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, стимулирует иммунный ответ. Антиоксидантные свойства витамина Е поддерживают сердечную мышцу, половые железы, структуру клеточных мембран.

При осторожном введении облепиховое варенье станет источником большого комплекса полезных элементов. Свойства ягоды, которые сохраняются после термообработки, – мощная поддержка для организма мамы и ребёнка.

Яблочное варенье

Яблочное варенье во время грудном вскармливании допускается с первого месяца жизни младенца. Минимум аллергена, польза – повышение уровня гемоглобина в крови (важно после родов), поддержка сердечной функции.

Малиновое варенье

малиновое варенье в банке

Малиновое варенье при грудном вскармливании разрешается вводить с рождения. Лучше пробовать после облепихи при отсутствии реакции у малыша. Польза варенья из малины – улучшение пищеварения, поддержка сердечно-сосудистой системы, кроветворение (повышает гемоглобин), мощное иммуномодулирующее действие. Витамин Е препятствует старению, регенерирует клетки, нейтрализует токсины.

Клубничное варенье

Клубничное варенье во время ГВ действует на организм аналогично малине, но содержит меньшую концентрацию минералов и витамина В. Главное преимущество ягоды – защита иммунитета.

Абрикосовое варенье

абрикосовое варенье в банке

Абрикосовое варенье содержит кобальт – важный элемент в обмене веществ, строении костной ткани. Стимулирует синтез гемоглобина, повышает усвоение железа, продуцирует образование эритроцитов, участвует в выработке РНК и ДНК. Высокое содержание витамина А – помощь иммунитету, состоянию кожи, функции зрения.

Смородиновое варенье

Смородиновое варенье – лидер по содержанию витамина С, поддержке ослабленного иммунитета при грудном кормлении. Улучшает состояние кожи: устраняет прыщи, ранки, регенерирует сетчатку газа, повышается чёткость зрения. Смородина поддержит организм ребёнка в развитии.

Десерт на сегодня – видео о том, как приготовить клубничное варенье, чтобы ягоды сохранили цвет и не разварились.

Список литературы:

  1. Maternal Diet – by CDCP (публикация от 24.01.2018)
  2. Lawrence RA, Lawrence RM. Breastfeeding: a guide for the medical profession. Philadelphia (PA): Mosby/Elsevier; 2011.
Добавить комментарий