Какое варенье можно кормящей маме?

Рацион кормящей мамы строг, но не безусловен. Так как главная задача обеспечить молоко витаминами, минералами и энергией, не рационально и бесполезно ограничить меню кашами и куриным бульоном. В том числе при грудном вскармливании не рекомендуется полностью исключать сладкое, ведь углеводы – это источник сил и жизненного тонуса.

Варенье – альтернатива булкам и аллергенному шоколаду. При правильном выборе и умеренном потреблении продукт не принесёт вреда малышу. Зато удовлетворит потребности мамы в снятии нервного напряжения, усталости, спокойном сне – за счёт выработки серотонина (гормона счастья) при переваривании углеводов.

варенье в банках

Польза

Некоторые полезные элементы в свежих плодах неустойчивы к высоким температурам, поэтому после термообработки разрушаются. Но есть исключения из этого правила. Например, в готовом варенье сохраняется высокая концентрация витаминов В и аскорбиновой кислоты. Термостойки также элементы РР, Е, А, поэтому в варёной ягоде сохраняются антиоксидантные, омолаживающие, защитные свойства.

Калорийность продукта напрямую зависит от количества сахара, добавленного при варке. Чем меньше компонента предусматривает рецепт, тем больше пользы для кормящей мамы и малыша.

Варенье оказывает следующее положительное действие:

  • восстановление после эмоциональных и физических затрат;
  • борьба с бессонницей;
  • серотонин устраняет депрессию, усталость;
  • флавоноиды снимают спазмы, укрепляют сосуды, стимулируют кроветворение:
  • клетчатка выводит токсины, помогает усваиваться и перевариваться пище;
  • витамины группы В улучшают работу головного мозга, нервные реакции;
  • полифенолы положительно влияют на печень, снижают уровень холестерина (черничное, клубничное, брусничное, земляничное варенье);
  • профилактика опухолевых образований (абрикосовое, малиновое, бузиновое).

Педиатры разрешают есть варенье при ГВ, как источник витаминов для обогащения молока.

Польза продукта определяется нормами употребления. Для исключения рисков аллергии, сбоя в эндокринной системе рекомендуется введение разных видов варенья в определённые месяцы.

варенье из смородины в банке

Вред

Поскольку варенье наполовину состоит из сахара, то злоупотребление продуктом приводит к концентрации в организме быстрых углеводов. Результат – лишний вес, нарушение эндокринных функций, аллергические реакции, проблемы с костной тканью, зубами.

Избыток сахара обесценит полезное влияние ягоды. Поэтому во время приготовлении варенья рекомендуется добавлять компонент в соотношении 30/70.

Варенье оказывает следующее отрицательное действие:

  • брожение в кишечнике, колики, нарушение стула у младенца;
  • дестабилизация эндокринной, иммунной системы, развитие диабета (усвоение сахара требует всего 15–20 минут, результат – скачок уровня глюкозы в крови, затем резкий спад);
  • аллергические реакции малыша – иммунитет борется с переизбытком глюкозы в молоке, спешит вывести токсины (нагрузка на несформированный организм ребёнка);
  • сахар выводит кальций из организма – замедление развития костной системы малыша, проблемы с суставами и эмалью зубов у мамы;
  • повышается аппетит к вредным продуктам;
  • привыкание к сладкому, лишний вес;
  • избыток фруктозы провоцирует выработку мочевой кислоты – заболевания почек и сердца.

Сомнительна польза готового варенья при кормлении грудью, приобретаемого в магазине. В составе такого продукта до 70% искусственных добавок – ароматизаторов, эмульгаторов, красителей.

В 60% случаев аллергии у малышей связаны с употреблением именно магазинного варенья. Чаще причина – джемы, которые по технологии приготовления отличаются – плоды разминаются в однородную массу, что снижает концентрацию витаминов до 4–11%.

Влияние на лактацию и состав молока

Так как грудное молоко для малыша — единственный источник полезных веществ, задача мамы заключается в полноценном питании. Углеводы не исключение. При ГВ суточную калорийность меню рекомендовано увеличить на 500–600 ККал.

Учитывая ограничения на сладкое в рационе, домашнее варенье становится одним из лучших вариантов источника углеводов. Молоко при этом получает энергетический заряд и полезные элементы из плодов.

Знаменитый педиатр Е. О. Комаровский допускает в меню кормящей мамы варенье, но только в умеренном количестве. Он настаивает, что удовлетворённая сытая мама – залог качественной лактации, а значит и здоровья малыша. Но врач делает акцент на слове «умеренное».

мама кормит грудью

Сладкое кушанье вводится в рацион осторожно, под пристальным наблюдением за реакцией малыша. Кроме того, значение имеет вид плодов. Некоторые разновидности варенья допускаются в рационе с первых дней кормления, как наименее рисковые по аллергенности – яблочное, грушевое, крыжовниковое.

Какое варенье можно кормящей маме

Около трети плодов вызывают аллергию у малыша как в сыром, так и сваренном виде, поэтому допускаются в рационе после года – цитрусовые, экзотические. Но любимые хозяйками сорта, к счастью, разрешены при ГВ, с учётом условий. В том числе в качестве добавки к чаю, для морсов и йогуртов.

Свойства и сроки введения

ВареньеСрок введенияРиск аллергииЗначимые элементы, % от суточной нормы
яблочноес рождения<5%К - 5%
Fe - 7,5%
облепиховоес 2-х<15%Витамин А – 68,9%
Витамины гр.В - 25%
Витамин С – 61,6%
Витамин Е - 72%
К, Са, Mg, Fe - 2-5%
малиновоес 3-х<15%Аскорбиновая кислота – 8,5%
Витамины гр. В - 2,5%
Витамин Е – 3,5%
Калий, железо - 7%
абрикосовоес 3–х<15%Витамин А - 22%
Кобальт, Калий - 3%
смородиновоес 5-6<35%Витамин А - 22%
Витамин С – 144%
клубничноес 6<50%Витамин С - 9,3%
Витамин Е – 2,5%
Калий, железо - 5,5%

Облепиховое

Одно из самых полезных видов варенья при грудном вскармливании – облепиховое. После варки ягода сохраняет 60–80% свойств. Действие – поддержка иммунитета, репродуктивной функции, здоровье кожи и глаз. Комплекс витаминов группы В отвечает за слаженную работу нервной системы, кроветворение.

облепиховое варенье в баночке

Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, стимулирует иммунный ответ. Антиоксидантные свойства витамина Е поддерживают сердечную мышцу, половые железы, структуру клеточных мембран.

При осторожном введении, облепиховое варенье станет источником большого комплекса полезных элементов. Свойства ягоды, которые сохраняются после термообработки – мощная поддержка для организма мамы и ребёнка.

Яблочное

Яблочное варенье во время грудном вскармливании допускается с первого месяца жизни младенца. Минимум аллергена, польза – повышение уровня гемоглобина в крови (важно после родов), поддержка сердечной функции.

Малиновое

Малиновое варенье при грудном вскармливании разрешается вводить не раньше третьего месяца, как вероятный аллерген. Лучше пробовать после облепихи, при отсутствии реакции у малыша.

малиновое варенье в банке

Польза варенья из малины – улучшение пищеварения, поддержка сердечно-сосудистой системы, кроветворение (повышает гемоглобин), мощное иммуномодулирующее действие. Витамин Е препятствует старению, регенерирует клетки, нейтрализует токсины.

Клубничное

Клубничное варенье во время ГВ действует на организм аналогично малине, но содержит меньшую концентрацию минералов и витамина В. Главные преимущества ягоды – защита иммунитета, профилактика и лечение злокачественных опухолей. Клубника сильный аллерген – рекомендуется вводить не ранее 6 месяцев.

Абрикосовое

Абрикосовое варенье содержит кобальт – важный элемент в обмене веществ, строении костной ткани. Стимулирует синтез гемоглобина, повышает усвоение железа, продуцирует образование эритроцитов, участвует в выработке РНК и ДНК.

абрикосовое варенье в банке

Высокое содержание витамина А – помощь иммунитету, состоянию кожи, функции зрения.

Смородиновое

Смородиновое варенье – лидер по содержанию витамина С, поддержка ослабленному иммунитету при грудном кормлении. Улучшает состояние кожи – устраняет прыщи, ранки, регенерирует сетчатку газа, повышается чёткость зрения. Вводится осторожно, в 20% случаев провоцирует аллергию. Если малыш отреагировал хорошо, варенье лучше добавить в ежедневный рацион, по 3–5 ложечек. Смородина поддержит организм ребёнка в развитии.

Вводить варенье при лактации (даже из яблок) рекомендовано с осторожностью, так как иммунный ответ малыша всегда непредсказуем. Лучше пробовать утром, с завтраком, по 1 чайной ложке. Реакцию отслеживать в течение суток. Если аллергия не проявилась, порция добавляется ежедневно, до достижения суточной нормы – 6 чайных ложек. В так количестве варенье безопасно для мамы и ребёнка до годовалого возраста.

Десерт на сегодня – видео о том, как приготовить клубничное варенье, чтобы ягоды сохранили цвет и не разварились.

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий