Вишня при грудном вскармливании

Кормящим женщинам следует придерживаться сбалансированной диеты, которая обеспечит адекватное потребление питательных веществ и их поступление в организм ребенка с грудным молоком [4]. Полноценное питание должно включать обеспечение материнского организма всеми необходимыми нутриентами – витаминами, жирами, углеводами, белками, макро- и микроэлементами [3]. Вишня является одной из важнейших плодовых культур, которая содержит в себе много полезных питательных элементов. Можно ли употреблять её кормящим матерям, особенно в первые три месяца?

Можно ли вишню кормящей маме

Продукт отсутствует в списке запрещенных продуктов питания при грудном вскармливании.

Материнское питание не всегда влияет на количество питательных веществ в грудном молоке [7], которое имеет довольно постоянный состав [10]. Однако необходимое содержание витаминов, микро-и макроэлементов в грудном молоке непосредственно обеспечивается материнским рационом. Мать будет здоровее и чувствовать себя лучше, если будет хорошо и разнообразно питаться. Вишня вместе с другими ягодами обогатит ее рацион.

Вишня как плодовая культура

Вишни – небольшие, круглые, темно-красные косточковые ягоды. В зависимости от сорта, которых существует сотни, размер и вкус вишен может различаться, но обычно сорта делят на сладкие или терпкие (кислые).

Плоды этой косточковой культуры имеют тонизирующие и целебные свойства. Она содержит органические кислоты, сахара, богата различными витаминами: С, рибофлавином, фолиевой кислотой. Эти плоды употребляют в свежем и переработанном виде [1].

Возможные плюсы употребления вишни для кормящих матерей

Вишня является источником таких веществ, как:

  • клетчатка;
  • калий;
  • кальций;
  • витамин А;
  • фолиевая кислота.

Согласно исследованию Британского журнала питания, вишневый сок вследствие высокого содержания полифенолов может помочь снизить кровяное давление [11]. На протяжении многих лет был проведен ряд исследований, доказавших, что употребление вишневого сока в течение семи дней до и во время напряженного бега сводит к минимуму мышечную боль после него [12]. Еще одно небольшое исследование показало, что вишневый сок, по-видимому, помогает восстановлению функций мышц после напряженных физических упражнений [13].

Вишня является богатым источником полифенолов и витамина С, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Ограниченное число опубликованных исследований также указывает на благотворное влияние употребления вишни при артрите, диабете,  бессоннице, ослаблении когнитивных функций [14].

Химические вещества, которые придают вишням красный цвет, могут облегчить боль лучше, чем аспирин, и способны обеспечить антиоксидантную защиту, сравнимую с витамином Е, по мнению исследователей из Мичиганского государственного университета [9].

Аллергия на вишню

Диета кормящей женщины не должна допустить поступления продуктов, содержащих аллергены, через молоко матери в организм ребенка [2].

Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Аллергия на вишню – довольно редкое явление, так как эта ягода относится к категории продуктов, имеющих низкие аллергенные свойства. Но изредка аллергия на эту ягоду всё же регистрируется. Она сопровождается расстройством работы желудочно-кишечного тракта.

Диагностировать аллергию на вишню может опытный врач-специалист, который предварительно проводит обследование [5].

Итог

Вишня при грудном вскармливании весьма полезна для кормящей матери, так как имеет ряд полезных свойств. Аллергические свойства этой культуры весьма низки. Специальных исследований влияния вишни в рационе женщины на лактацию не проводилось.

В любом случае кормящей матери не стоит чрезмерно увлекаться этой ягодой. При возникновении негативных реакций у ребенка следует обратиться за консультацией к врачу-педиатру.

Список литературы:

  1. ВИШНЯ – Большая российская энциклопедия, дата обращения: 11.10.2020.
  2. Особенности питания беременных и кормящих женщин – Горячева О.А., РМЖ. 2010; 18 (6): 386.
  3. Рациональное питание беременных и кормящих женщин – Соколова М.Ю., 2005, с. 80-82.
  4. Nutrition During Pregnancy, Lactation… – Berthold V Koletzko, 2019.
  5. Cherry Allergy – мед. эксперт А. Портнов, 01.06.2018.
  6. How does a mother’s diet affect her milk? – Kelly Bonyata, IBCLC.
  7. Impact of maternal diet on human milk composition and neurological development of infants – Am J Clin Nutr. 2014 Mar; 99 (3): 734S-41S.
  8. A Review of the Health Benefits of Cherries – Nutrients. 2018 Mar 17; 10 (3): 368.
  9. Natural Painkillers And Strong Antioxidants Found In Tart Cherries – American Chemical Society, 1999.
  10. The importance of maternal nutrition during breastfeeding – Anales de Pediatría, 2016.
  11. Polyphenol-rich juices reduce… – Cambridge University Press, 31.07.2015.
  12. Efficacy of tart cherry juice in reducing muscle pain during running – J Int Soc Sports Nutr. 2010; 7: 17.
  13. Influence of tart cherry juice on indices of recovery following marathon running – Scand J Med Sci Sports. 2010 Dec; 20 (6): 843-52.
  14. The health benefits of cherries – диетолог Никола Шубрук, дата обращения: 11.10.2020.

Дата публикации:

Добавить комментарий